Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Пришла ещё рассказать про морковный уксус))
Я напомню: в маленькой пробной порции морковного уксуса у меня погибла УМ, потому что после бурного начального брожения я вместо сахара или мёда добавила свежего морковного сока. В связи с этим, я предположила, что сок должен быть обязательно сброжен и поэтому как подсластитель, в уже отбргоженное сусло, его добавлять нельзя.
У меня на тот момент ещё бродила большая порция морковного уксуса, с ней я уже поступила по уму и поэтому УМ не погибла)) Т.е. после активного брожения я процедила всё сусло, добавила
сахар и оставила сусло в покое.
Вот, прошло буквально три дня, на процеженном сусле довольно активно уже начала расти новая УМ, а значит с самим суслом всё в порядке. Пахнет уксусно

.
Общий вид.
(
Сама банка где-то чуть больше 3-х литров.)
И УМ поближе.
Теперь осталось дождаться, когда закончится тихое брожение и можно пользоваться. Так что из моркови тоже можно делать уксус, бродит оно точно так же, как и из яблок.
Каков но на вкус потом скажу)), но пахнет хорошо, мне даже из яблок более резким запах кажется, а этот нежнее и приятнее

.
Забыла написать: эта порция выше на фото у меня сделана из жмыха, оставшегося после отжатия морковного сока, вот как вариант, чтобы не выкидывать жмых, можно замутить уксус)).
Ещё один нюанс про уксус в целом. У меня так же стояла небольшая порция яблочного уксуса, на котором хранилась УМ, и эта порция не процеживалась, я её как сделала, так и не трогала. Сделала просто: настругала на тёрке одно яблоко, развела в литре воды сахар, залила наструганное яблоко и высадила на это дело УМ. И так и не тревожила эту порцию, стояла она очень долго, с осени до весны. УМ разрослась очень хорошо, а потом из банки стало попахивать слишком резко, можно сказать, уже не приятно... , это, видимо, остатки от мякоти яблок стали приходить в негодность и портиться. Ну т.е. поэтому, всё же, уксусное сусло стоит процеживать и не оставлять, стоять с мякотью дольше месяца хотя бы.