MN2012

Наталия
Minsk
Богатое по вкусу, очень сытное блюдо. Нежный мягкий баклажан отлично сочетается с хрустящим хлебом. И не пренебрегайте зеленью и фетой - они дополняют и завершают весь букет.
Рецепт от Гордона Рамзи (с небольшими дополнениями).
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 2 порции:
1 средний баклажан
1/2 б. консервированной белой крупной фасоли или 4 ст.л. отварной
4 ст.л. порезанных консервированных томатов
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. гранатовой патоки или наршараба
1/2 ч.л. (коричневого) сахара (при необходимости)
соль, перец по вкусу
оливковое масло для жарки
зелень (в оригинальном рецепте мята, но подойдет и базилик, и кинза, и петрушка)
немного феты
2-4 ломтя хлеба типа чиабатты (для гренок)
Приготовление:
1. Баклажан порезать довольно крупно, выложить в разогретую с оливковым маслом сковороду
и обжарить до румяной корочки.
2. Лук и чеснок мелко порезать,
добавить к баклажану и обжарить до их размягчения.
3. Затем в сковороду к овощам выложить фасоль, влить патоку или наршараб, посолить и поперчить по вкусу,
добавить помидоры и сахар, если томаты кисловаты.
Все перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой, пока баклажан не станет мягким (примерно 10-15 мин.)
4. Пока баклажан тушится, приготовить гренки. Я смазываю толстые ломти хлеба оливковым маслом и обжариваю на хорошо разогретой сухой сковороде, затем натираю чесноком.
5. Готовый баклажан подавать сразу, выложив на хрустящие гренки и присыпав рубленной зеленью и раскрошенной фетой.
Приятного аппетита!