omilo

Ольга
VA, USA
(Prawn Noodle Baskets)
Я готовилась к этому блюду очень долго - искала яичную лапшу (egg noodles). В процессе приготовления пробовала использовать еще и рисовую лапшу (rice noodles) так она у меня "приварилась" намертво - так что - не советую повторять моих эспериментов
Понадобится (на 4 порции):
Растительное масло для жарки (deep-fry);
200 гр. яичной лапши;
600-700 гр. сырых креветок, очищенных;
лук порей или зеленый лук, мелко порезанный;
1 зубчик чеснока, измельченный;
0,5 ч.л. имбиря измельченного;
0,5 ч.л. кунжутного масла (факультативно);
2 ч.л. семян кунжута (обжаренных до золотистого цвета);
0,5 ч.л. рыбного соуса (fish sauce) (можно заменить соеым соусом (1-2 ст.л.), будет немного другой вкус, но тоже вкусно);
3 ст.л. водного каштана, тонко порезанного (факультативно);
100 гр. горошка, готового (я не добавляла);
2 ст.л. лука-резанца, измельченного (зеленого лука);
1 ст.л. мяты измельченной;
зелень петрушки для украшения (факультативно)
Налить в кастюлю (глубокую сковороду) масла для жарки.
Покажу, что я использовала для "изготовления" корзинок:
Предварительно я замочила лапшу в кипятке на 1-2 минуты. Потом вынула из воды и немного обсушила на салфетке.
Нагреть масло для жарки (до 180 градусов).
Перед тем, как масло станет слишком горячим, окунуть в него наши дуршлачки-проволочные половнички (их надо хорошо промаслить).
(Положить маааленькую макаронинку в горячее масло - если вокруг нее масло запузыритьсяи макаронтинка станет золотистой в течение 8-10секунд, то масло достаточно горячее и можно начинать делать карзинки.)
Положила и аккуратно распределили порцию лапши в большего размера дуршлаге-половнике
сверху плотно прижала вторым "половничком" меньшего размера
(кстати, вот эта Белая, это и есть эта ненужная нам рисовая лапша

)
Опустить (АККУРАТНО!!!!) в горячее масло и жарить до золотистого цвета
Готовую корзинку обсушить на бумажном полотенце.
Затем повторить все со второй корзинкой и т.д.
Подогреть растительное масло.
Добавить креветки, лук порей, чеснок и имбирь.
Жарить, постоянно помешивая, 2 минуты, пока креветки станут розовыми.
Добавить кунжутное масло, кунжут, рыбный (соевый) соус, горошек и водный каштан. Быстро перемешать и снять с огня.
Добавить лук-резанец, мяту. Перемешать.
Положить креветки в "корзиночки". Украсить зеленью петрушки.
(Корзиночки, сами по себе, тоже вполне съедобны

)
Приятного вам!
