yul9905

Юлия
54 года
Воронеж
Я хочу поддержать тему. И выразить Еве и всем экспериментирующим огромную благодарность.
Пишу сейчас, т.к. подходит к завершающему процессу ужу вторая партия вина. Первая партия получилась наивкуснейшей, не смотря на отсутствие выдержки, все оценили (я особенно). Не идет ни в какое сравнение с магазинным вином.
Так случилось, что попала я сюда не в сезон и случайно.
Попалась мне на глаза публикация русской дамы из Финляндии о том, что муж занялся домашним виноделием. Расспросила ее, что да как, и выяснила, что делают они его из готовых наборов для виноделия из сухофруктов, винных дрожжей с энзимами и пр.
Стала штудировать интернет в поисках таких наборов у нас, нашла, конечно, но только в интернет-магазинах. Попутно начиталась в форумах отзывов и рецептов других способов и попала на ролик в Ютубе о вишневом вине, в котором указывались ссылки на оригинальный рецепт. Сылки оказались, правда, не оригинальными, но постепенно привели меня все-таки к Еве и всем вам))
Решили создать свой рецепт, собрав воедино весь интернет-опыт. Подумаешь, зима! Что нам стоит дом построить! Решили пробовать прямо сейчас, опираясь на принципы, изложенные Евой, и опыт и вопросы всех участников. Из сухофруктов!
Итак, мы купили 1200 г яблок, 1000 г изюма и 500 г вишни. Исходили из того, что сухофрукты теряют 75 % своей массы.
Сначала запарили их кипятком, измельчили немного погружным блендером. Потом винные дрожжи, сахар и вода. Воды я немного перелила, правда, увлекшись. Получилось около 22 литров общего объема. Добавили туда 3 кг сахара (растворенного)


Далее отслеживала сроки и фотки Евы. На второй день началась брожение (2.02). Последний раз перемешали на 5-й день 6.02.
12 февраля брожение еще не закончилось, но мы решили все-таки снять фруктовую шапку (фото сделать забыла, т,к голова была абсолютно забита гостящей мелкой племянницей). Вроде старались почти все сверху выбрать, но т.к. бродило очень активно, в итоге наверху всплыло позже довольно много мезги.

Попробовали на вкус - сахара не чувствуется вовсе и очень резкий спиртовой вкус. Т.к. сахара изначально мы немного положили, то добавили еще 1 кг, разведя его в подогретой порции сусла, стало послаще. Сейчас у нас получилось примерно 18 литров жидкости. Это надо оставить на 5-7 дней до окончания бурного брожения.
Из-за незавершившегося верхнего брожения, дополнительного сахара и подогрева брожение прям забурлило. Ухо подношу - все булькает внутри, при открывании крышки нос не засунуть сначала от газов, вкус очень резкий спиртовой.
15 февраля, на 4-й день после снятия мезги, брожение поубавилось, газы не прошибают до мозгов, верх немного стал очищаться.
Итак, 18 февраля все успокаивается (7-й день после снятия мезги, 17-й день от начала брожения), наверху плавает только обесцвеченные шкурки винограда.
Памятуя о том, что переливка вину не вредит, решили перелить прямо сейчас. Нацепляли кучу кусочков неуспокоившихся трубочкой и сцедили все через марлю. Вкус спиртовой и резкий, при добавлении 1 кг сахара немного смягчился
Но через несколько часов процеженный осадок осел, поэтому решили на следующий день сделать еще одну переливку, уже трубочкой
Вот, что у нас вышло после переливки (19 февраля, 8-й день после снятия мезги, 18-й день от начала брожения) - две пятилитровые баклажки, одна трехлитровая банка и две литровые (ну вчера все оценивали вкус бражки и делали предположения о вкусе будущего вина))


Вкус приятный, смягчился после добавления сахара, чувствуются изюм и яблоки, вишня не ощущается, но цвет красивый. Ждем окончания брожения, не закручивая крышки. Судя по очень приятному вкусу, готовые винные дрожжи существенно ускоряют брожение и время приготовления вина
На 23 февраля надегустировались еще бродившим немного вином, сняв с нового осадка. Тихое брожение не прекращается, сахар еще чувствуется, вкус очень приятный.
(Вот не записала сразу и забыла дату). Примерно 26 или 27 февраля (потеплело и весна пришла) я заметила фруктовую мушку и испугалась, что она прилетела на уксусное брожение. Поэтому срочно решили осветлить вино бентонитом и чуть-чуть грохнуть дрожжи и остановить брожение. Засыпали растворенный бентонит (1 столовая ложка на 10 литров) и отнесли вино на холод в подвал. Там оно еще немного побродило. 2 марта брожения уже совсем нет. Слили с бентонитного осадка, не могу сказать, что сильнее осветлилось. Попробуем в следующий раз побольше бентонита.
Сейчас (8 марта) дегустируем, сахар чувствуется НАМНОГО меньше, хорошее полусладкое получилось. Заквасили новую порцию побольше.
Ура! У нас свое качественное столовое вино! Больше не тратим деньги на лабуду из магазинов.
Потом один раз покупали вино в магазине, которое мне всегда нравилось. Оно существенно проигрывает домашнему.
Еще раз отправляю кучу спасибо даже не за рецепт (мы то сделали по-другому), но за подробное описание всех стадий развития вина. Я поймала
, надеюсь, принцип, и теперь навсегда - только домашнее вино! А впереди лето со всеми своими фруктами и ягодами!
Спасибо, Ева!