Специи, приправы, травы

Setara

Ирина

43 года
Москва
СОНЕЧКА писал(а):
Леночка,я покупала на пасху-делала куличи-вроде красиво желтенько.
Буквально ан днях мне знакомая девочка привезла из Туниса упаковочку-пока лежит,кроме как в выпечке не знаю куда можно применить его. Обычно использую куркуму -если нужен только цвет .Стоит в разы дешевле.
Вот так он выглядит
Яркий такой цветастый Smile
Поглядела сейчас ценник у нас на Шафран.ру за 1гр-320р..а сколько он там стоил-навернео раз в 10 дешевле Smile или даже больше Smile


Это не тот шафран! Smile

Почему шафран такой дорогой?
Шафран изготаливают из крокусов - весенних первоцветов. Причем не из цветов, а из рыльцев, которых на каждом цветке всего три.
Представляете сколько крокусов нужно, чтобы собрать хотя бы грамм этих рыльцев?!
Именно поэтому шафран издревле был самой дорогой специей, и остается ею до сих пор.
На фотографии в пакетиках не рыльца шафрана, а лепестки - т.е. просто вязли цветки крокуса, засушили и впарили под видом рыльцев. Поэтому они дешевы и не дают аромата.
Также в Тунисе не производят шафран, по крайней мере производители специй его там не закупают. Обычно его поставляют из Турции, Сирии, Испании.
Применение шафрана Настя показывала в одном из Пасхальных куличей.
Берут маленькую щепотку рыльцев шафрана, заливают двумя-тремя столовыми ложками теплой воды, оставляют на пару минут, затем толкут его ложкой для получения более мелкой фракции и добавляют в блюдо - в тесто, в глазурь, в плов, в ризотто, в мясные и салатные соусы и т.д.
Только, если у вас действительно качественный настоящий шафран, использовать его нужно по чуть-чуть - он очень ароматный и может перебить вкус всего блюда.

 
16 Июл 2009 14:10

Страница 5 из 13