Специи, приправы, травы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2009 16:21
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
С тех пор, как на рынке появились узбекские лотки со специями, готовые приправы не покупаю. Вот из-за того самого глутамата натрия. Шалфей, розмарин, базилик, чабрец, укроп, шамбалу выращиваю на даче. Остальное покупаю у узбеков, иногда отдельные приправы, иногда смеси (если стоит вопрос плова или лагмана и именно в этот день торгует мой проверенный продавец). Но! Что касается готовых приправ... Если будете в Болгарии - хватайте в охапку "Шарену сол" и пакуйте в сумку доверху - вот тут точно не прогадаете.
|
||
09 Апр 2009 23:28
|
MariaR
50 лет Россия |
|
|
||
28 Апр 2009 13:00
|
Мишка
46 лет Украина |
|
а что это? |
||
28 Апр 2009 14:02
|
MariaR
50 лет Россия |
|
Девченки а кто видел кардамон?
|
||
28 Апр 2009 15:22
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Кардамон продаётся в серии приправ "Трапезы" |
||
28 Апр 2009 20:38
|
MariaR
50 лет Россия |
|
кардамон, куркума нигде не попадаются почему-то. спасибо буду искать"трапезы"
|
||
28 Апр 2009 20:59
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
"Трапеза", МariaR - глянь на их сайте, я ссылку на него чуть выше давала. А куркума есть у фирмы "galeo" |
||
28 Апр 2009 21:02
|
MariaR
50 лет Россия |
|
СПасибо Наташа, сейчас посмотрю.
|
||
30 Апр 2009 0:34
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Приправа болгарская, очень вкусная. Я нашла пару приблизительных рецептов в сети, приведу один, чтобы хоть как-то можно было представить. 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы (используют нераскрывшиеся зерна, оставшиеся после приготовления "болгарского поп-корна", который называется "пуканки" - от глагола "пукам" - лопаться, трескаться 1 кофейная чашка (80 мл)грецких орехов 2 ст.л. сушеного чабера 50 г сушеной зелени шамбалы (семена в бг кухне вроде вообще не употребляются, только зелень) 100 г приправы "чубрица" (тот же чабер по идее, но здесь имеется в виду готовый продукт) Это она, наверное, спутала чабер и чабрец. Чабер - это чабер, а чабрец - тимьян. Потому что если всыпать сто грамм чабера, то это будет не "сол" уже, а хина. 0,5 ч.л. молотого черного перца 2 ст.л. молотого красного сладкого перца (паприки) 1 ст.л. соли Орехи предварительно прокалить в духовке на слабом огне в течение 15 минут. В ступке растолочь кукурузные зерна с орехами и сухим чабером. Просеять, отделить крупные частицы и снова их потолочь. (Можно воспользоваться и кофемолкой.) Добавляем зелень шамбалы, готовую приправу из чабера, черный перец и паприку. Соль добавляют непосредственно перед употреблением, т.к. она быстро впитывает влагу, а это плохо скажется на хранении приправы. Ну, там у них это дело в каждой кафешке, как у нас горчица и совершенно разнообразные варианты. |
||
30 Апр 2009 0:37
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
На болгарском еще вариант приведу, ну, в принципе, там все понятно.
Шарена сол (безсолна*) Продукти: смлян сух сминдух, смляна суха чубрица, червен пипер, смляно сухо тиквено семе от сорт без люспи, смлени "циганчета" от пукана царевица (като се правят пуканки се събират неопуканите зърна). Приготвяне: смесват се обемни части от продуктите - една обемна част от сминдуха и по две обемни части от останалите продукти. ------------------------------------------ * рецептата е без прибавка на сол, идеята е да се подправят и солени продукти, като сирене, кашкавал и др. За сандвичи може да се направи и солена смес, като на четири обемни части готова смес се добавя една обемна част сол. |
||
10 Май 2009 15:26
|
naturalika
Елена Москва |
|
Привет всем участникам!
С победой всех! Девочки, может кто пользовался шафраном? Опишите пожалуйста запах, вкус, ощущения. Уж больно он дорогой. Жалко будет, если купишь и не пригодится. Заранее всех благодарю! |
||
10 Май 2009 15:36
|
naturalika
Елена Москва |
|
Еще есть такая специя "асафетида".
Может кто-то пробовал? Пишут, что она хорошо помогает пищеварению. Понюхала недавно в магазине специй. Запашок, честно говоря, неприятный. Но говорят в процессе готовки запах меняется. В общем, если кто использует асафетиду, отзовитесь пожалуйста! |
||
10 Май 2009 16:05
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Елена, вот что пишет об асафетиде Вильям Похлёбкин. После этой статьи желание попробовать не возникало.
Действительно очень интересно, как она на вкус в реальной жизни. Асафетида (Ferula assa foetida L.). Синонимы: ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг, илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Иран Пряность асафетида — это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды растения. Добыча латекса — трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два три месяца. Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» — трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный — чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток. Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски. В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется . На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда — хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший — «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта — «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству. В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются. |
||
11 Май 2009 0:34
|
naturalika
Елена Москва |
|
Наташа, огромное спасибо за беспокойство.
Мне интересно поспрашивать человека употребляющего асафетиду. Я знаю есть даже поклонники этой пряности. Еще раз спасибо за отзывчивость. |
||
12 Май 2009 21:05
|
Рыжая_штанишка
32 года Izhevsk |
|
я покупала давно и почти им не пользуюсь - кладу в выпечку чуть-чуть для придания красивого цвета, оранжево-желтого. запаха не ощущаю почти, на вкус - немного с горчинкой, но тоже сильно не ощущается, если в разумных количествах использовать можно и без шафрана, мне кажется, прекрасно обходиться) |
||
10 Июн 2009 17:22
|
СОНЕЧКА
|
|
Леночка,я покупала на пасху-делала куличи-вроде красиво желтенько. Буквально ан днях мне знакомая девочка привезла из Туниса упаковочку-пока лежит,кроме как в выпечке не знаю куда можно применить его. Обычно использую куркуму -если нужен только цвет .Стоит в разы дешевле. Вот так он выглядит Яркий такой цветастый Поглядела сейчас ценник у нас на Шафран.ру за 1гр-320р..а сколько он там стоил-навернео раз в 10 дешевле или даже больше |
||
11 Июн 2009 13:01
|
Мишка
46 лет Украина |
|
Я пользуюсь часто, плов без шафрана вообще не мыслю. У нас продается как в лепестках, так и молотый желтый порошок. Вкуса не дает, во всяком случае я не чувствую, а цвет потрясающий. Куркуму не люблю использовать, т.к. после остывания жир в мясных блюдах получается с зеленым оттенком. И все-таки у куркумы своеобразный вкус, а шафран исключительно цвет. |
||
22 Июн 2009 5:51
|
omilo
VA, USA |
|
Напишу состав приправы OLD BAY SEASONING
Используется при приготовлении блюд из курицы, креветок, крабов. Она у нас продаётся уже готовая, но можно сделать и самим: 1 ч.л. семян сельдерея 1 ч.л.чёрного перца горошком 6 лавровых листиков 0.5 ч.л. кардамона 0.5 ч.л.семян горчицы 5 штук гвоздики 1 ч. л. венгерской паприки 0.25 ч.л. мускатного ореха 0.5. ч.л. имбиря (факультативно) 1/8 ч.л. кайенского перца (факультативно) Всё смешать в блендере (в ступке). |
||
01 Июл 2009 20:01
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
У меня есть очень старая и большая книга (чешская)
"Специи". Я в нее все время смотрю,когда хочу что-то узнать. Там сказано,что приправы не должны храниться долго и не быть на свету. А у меня полочка с приправами первой необходимости висит у плиты. На самом свету. Кто-то спрашивал кардамон. Я купила его и он в зеленых зернышках. Что с ним надо делать ? Перемолоть ? Я знаю,что в Литве его кладут в тесто для пирогов и булочек. Кто-то пользуется ? |
||
03 Июл 2009 2:04
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|
Настя! Просто нет слов! Информация на высшем уровне! Мегазачот!
|
||
04 Июл 2009 1:17
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
В Ираке ( во всяком случае муж оттуда єто привез), добавляют зернышки в заварочный чайник, т.е. в заварку. Придает своеобразный аромат. Неплохо, но к этому , похоже, привыкнуть надо. Вкус просто чая мне пгодошел больше. Хотя интересно для разнообразия и такой вариант. Куда еще - не знаю. |
||
04 Июл 2009 19:09
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Чай с кардамоном не пробовала.Пью с бергомотом.
|
||
05 Июл 2009 2:00
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Аннушка, вот здесь Людмила-batta добавляет кардамон http://forum.say7.info/topic7611.html
А в чай - на нормальный заварочный чайник - 2-3 зернышка (вычищенных из оболочки. Правда, неплохо. Просто я чай пью черный-причерный, мои домашние намекают, что это уже чефир, поэтому вкусовые добавки не сильно жалую. Могу днем или вечером такое себе сделать, но с утра... Кто-то не может проснуться без кофе, а я без чаю ... цвета черного кофе. |
||
16 Июл 2009 14:00
|
Setara
43 года Москва |
|
Девочки, если покупаете приправы на рынке - прокаливайте их в духовке! Разогрейте хорошенько духовку до максимальной температуры. Высыпьте специи тонким слоем на противень, покрытый бумагой. И поместите противень в духовку на 1-2 минуты. Иначе никто не гарантирует, что вы не отравитесь. А глютамата натрия в пряностях нет. Он есть только в готовых смесях. |
||
16 Июл 2009 14:10
|
Setara
43 года Москва |
|
Это не тот шафран! Почему шафран такой дорогой? Шафран изготаливают из крокусов - весенних первоцветов. Причем не из цветов, а из рыльцев, которых на каждом цветке всего три. Представляете сколько крокусов нужно, чтобы собрать хотя бы грамм этих рыльцев?! Именно поэтому шафран издревле был самой дорогой специей, и остается ею до сих пор. На фотографии в пакетиках не рыльца шафрана, а лепестки - т.е. просто вязли цветки крокуса, засушили и впарили под видом рыльцев. Поэтому они дешевы и не дают аромата. Также в Тунисе не производят шафран, по крайней мере производители специй его там не закупают. Обычно его поставляют из Турции, Сирии, Испании. Применение шафрана Настя показывала в одном из Пасхальных куличей. Берут маленькую щепотку рыльцев шафрана, заливают двумя-тремя столовыми ложками теплой воды, оставляют на пару минут, затем толкут его ложкой для получения более мелкой фракции и добавляют в блюдо - в тесто, в глазурь, в плов, в ризотто, в мясные и салатные соусы и т.д. Только, если у вас действительно качественный настоящий шафран, использовать его нужно по чуть-чуть - он очень ароматный и может перебить вкус всего блюда. |