Специи, приправы, травы

Сообщение Автор
 
01 Сен 2008 21:26

Распечатать сообщение
Во многих приправах содержится глутамат натрия, что не желатель употреблять. И вообще любых искусственных добавок по-возможности исключать надо, на мой взгляд. Я к примеру, использую травы и смеси трав компании Голд цекория. Смесь перцев в меленке компании Котами. Очень довольна!
Светлана

Светлана

36 лет
Под Москвой

СветланаМои рецепты
 
08 Сен 2008 11:57

Распечатать сообщение
Настюша, я слышала, что сейчас в "Камисе" появилось очень много разновидностей хрустящих панировок. Сама пробовала только "хрустящая панировка с кунжутом", очень понравилось, делала кольца кальмаров в этой панировке и курицу. Все ушло на ура. Если есть возможность - помести фото Wink
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
02 Окт 2008 6:58

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Оно? Заодно попрактиковалась с загрузками фоток girl_haha
Настенька,извини что ответила вместо тебя,я у вас в новичках,но надеюсь что скоро "приживусь" надолго. friends Drinks or Beer
Makarena

Ирина

38 лет
Украина

MakarenaМои рецепты
 
02 Окт 2008 11:25

Распечатать сообщение
Astra/olga/ писал(а):
Настя
Настенька спасибо за интересную тему ! Приправы-это моя слабость,я бы и в мороженое-пирожное добавляла бы ,но боюсь меня не поймут :-) :-)

Почему не поймут? Мне кажется добавление мяты вполне идет к кондитерским изделиям. Но конечно, как впрочем и другими специями, очень осторожно с ней нужно работать - переложите или перегреете и будет горчить.
А корица и ваниль? Тоже к мороженому хорошо. Или мы только говорим о приправах, а не о специях?
Igor

Игорь

56 лет
Новосибирск

IgorМои рецепты
 
07 Окт 2008 17:31

Распечатать сообщение
А кто видел в Москве приправу фирмы Авокадо (Чехия) " Аппетитная" подскажите где купить.

Заранее благодарю!
MariaR

Мария

45 лет
Россия

MariaRМои рецепты
 
31 Окт 2008 2:34

Распечатать сообщение
Девочки - специи это моя любимая тема. Началось все с того, что 1991 году я оказалась одна, в другом городе. Студентка, продуктов нет, денег нет, из еды - картошка да макароны. Чтобы хоть немножко было повкуснее начала эксперментировать с приправами. С той поры и пристрастилась.
С удовольствием поделюсь своими секретами, начну с того, что к чему подходит. Но сразу предупреждаю - без фанатизма пожалуйста!!! Начинайте не со всего набора, а потихоньку эксперементируте. Постепенно поймете, что больше всего нравится вам и вашей семье. И еще: очень осторожно с такими специями как корица, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, анис. Я их либо вообще не добавляю, либо в символических дозах. Например если в рецепте написано - две звездочки бадьяна - я кладу один лучик от одной звездочки, поверьте, этого вполне достаточно.

Предназначение пряной смеси Состав
паштетная белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный цвет, гвоздика, бадьян, кардамон, душистый перец, апельсиновая корка
гуляшная много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, укроп и петрушка
блюда из птицы тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик+
блюда из рыбы лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян, укроп
для огуречного рассола семена или стебли укропа, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздика,г орчица, лук, хрен, виноградные листья
для гриллирования красный перец, смеси «кари» и «чили», черный перец, тимьян, душица обыкновенная
для копчения черный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец «чили»
для дичи тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник
для рагу красный перец, имбирь, куркума, кориандр семена и зелень, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, базилик, петрушка, укроп, розмарин, сельдерей
для фруктов (соки, компоты, мармелады) корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон

В следующий раз расскажу о том, какие травы лучше искать в аптеке, а не в магазине. И я пока на сайте новичок, поэтому извините, если что не так. В ближайшее время постараюсь разобраться с фотками. Если есть вопросы - пишите.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
24 Ноя 2008 4:47

Распечатать сообщение
А я последнее время больше стала использовать одно- или двухкомпонентные приправы, т.к. они, обычно не содержат ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, потому как его и так очень много и часто используется. А он в больших количествах вреден, и почти в каждой комбинированной приправе он присутствует. Вот и представьте себе, сколько его попадает в организм, если использовать для приготовления блюда не одну, а несколько приправ, или использовать эти смеси для приготовления блюд несколько раз в день. А вот в чем точно убедилась, так это что, например, в приправах АЙДИГО используется не глутамат, а обычная соль. И еще, вроде в КАМИС, но не во всех.
Но это так, просто информация к размышлению не только о ВКУСНОЙ, но и ЗДОРОВОЙ пище.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
24 Ноя 2008 4:54

Распечатать сообщение
P.S. А еще мне нравятся перцы, горчица, травы, имбирь, и т. п. использовать в свежесмолотом виде, тоже такие продаются, вместе с мельничками, они намного ароматнее, да и вкус блюда получается конкретнее, а не как в кафешке.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
02 Дек 2008 2:12

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
И еще: очень осторожно с такими специями как корица, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, анис. Я их либо вообще не добавляю, либо в символических дозах.

Наталья, почему именно с этими осторожно?
Продолжай секретики выкладывать- очень интересно.
Башенка

Карина

40 лет
Париж - Рим

БашенкаМои рецепты
 
10 Дек 2008 4:23

Распечатать сообщение
Всем спасибо girl_in_love
Tatjana und Wladimir

Tatjana

37 лет
Германия Bornheim

Tatjana und WladimirМои рецепты
 
11 Дек 2008 1:09

Распечатать сообщение
Ои, а я корицу обожаю! Имбирь попробовала только недавно - в выпечке хорошо пошел, а вот с мясом что-то не очень. Люблю маиоран и орегано. Очень люблю свежии тимьян. Плохо переношу мускатный орех и тмин

Вопрос к тем, кто знает - почему зиру фасуют в такие крошечные пакетики?
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
21 Дек 2008 16:55

Распечатать сообщение
Утро писала:

блюда из рыбы лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян, укроп

Между прочим во всех хороших поваренных книгах указано, что в фаршированную рыбу, то есть в фарш, кладут порошок мускатного ореха, Попробуйте, не нужно покупать готовый порошок, возьмите орех и поскребите ножом, получается очень ароматная стружка. Только осторожно не переборщите, и увидите, что аромат обалденный.
А по поводу глутамата абсолютно согласна, зачем покупать то что вредит здоровью, когда можно использовать естественные продукты,т.е. травы в приготовлении пищи.
эльза

эльза

33 года
moldova

эльзаМои рецепты
 
21 Дек 2008 22:53

Распечатать сообщение
Спасибо большое за такую нужную информацию ! good2
Merim

Мери

44 года


MerimМои рецепты
 
08 Янв 2009 0:28

Распечатать сообщение
Подскажите плыз,,сколько могут храниться приправы открытые,фирмы КАНИС.
Боссоножка

Аля

33 года
Украина.Харьков

БоссоножкаМои рецепты
 
14 Янв 2009 13:35

Распечатать сообщение
Боссоножка писал(а):
Подскажите плыз,,сколько могут храниться приправы открытые,фирмы КАНИС.


Наверно, Вы имели ввиду Камис?
Судя по этикетке - 3 года.
Но лучше все-таки их хранить плотно закрытыми, иначе через год они выдыхаются.
Setara

Ирина

38 лет
Москва

SetaraМои рецепты
 
23 Фев 2009 16:02

Распечатать сообщение
полезная информация про специи good
надо будет привезти себе из России некоторые приправки dance2
Plusik

Аня

33 года
Китай

PlusikМои рецепты
специи
24 Фев 2009 23:00

Распечатать сообщение
Хочу рассказать о своем "богатстве" Embarassed
Храню специи в круглых вертушках - очень удобно и все видно
Фото


А специй у меня тоже много всяких-разных:
Фото

ГВОЗДИКА
Гвоздику добавляют к сладким блюдам таким, как компоты, десерты, изделия из теста и фруктовые соусы. Это незаменимая добавка к ликерам, пуншу, горячему вину и пиву. Используется также в блюдах из грибов, свиного мяса, птицы, баранины, дичи и маринованной сельди. Обогащает вкус консервированных овощей.
КИТАЙСКИЕ ПЯТЬ СПЕЦИЙ
Использую в приготовлении китайских блюд.
АНИС семена
в рождественские сладости. Он входит в состав различных рецептов глинтвейна и смесей для пряников. Ценятся плоды бадьяна и как добавка в мармелады и пудинги. В китайской кухне звездчатый анис используют в качестве приправы для мясных блюд и блюд из птицы.
КОРИЦА
для сладких блюд, кофе
КАРРИ порошок
для мясных блюд + индийская кухня
ОРЕГАНО листья
приправа для мяса, рыбных блюд, картофеля, колбас
СМЕСЬ ПЕРЦЕВ горошек
КАРДАМОН
часто присутствует в индийских сладостях и напитках, используют для рассолов, в пунше, глинтвейне, можно добавить в мясные блюда, в блюда с моллюсками, в заварных кремах и некоторых русских ликерах, используют при приготовлении турецкого и арабского кофе.
КУНЖУТ
Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
ЧИЛИ порошок
овощные, мясные блюда, салаты, супы
КОРИАНДР
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.
РОЗЕМАРИН
добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Фото

ПАПРИКА
мясные блюда
БАЗИЛИК
мясные блюда, салаты
КУМИН (ЗИРА)
добавляют в супы и тушеное мясо, в блюда из баранины. Также кумин добавляют в индийские блюда из риса, овощей. Кумин очень распространен в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
курица, мясные блюда
ТУРМЕЛИК (куркума, индийский шафран)
добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу, используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис. Используют в приготовлении плова, курицы и других мясных блюд.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ горошек
ИТАЛЬЯНСКАЯ СМЕСЬ ТРАВ
для макарон, соусов, рыбы, курицы, супов
ГРЕЧЕСКАЯ СМЕСЬ ТРАВ
для баранины, рыбы, салатов, зеленых бобов
ШАФРАН испанский
Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, теста, блюд из риса, мяса и рыбы. Добавляется в напитки и ликеры, придавая им тонкий неповторимый аромат.
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ горошек
ГОРЧИЦА семена
Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами.
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ порошок
ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ
Чесночную соль можно использовать для натирания мяса, птицы и рыбы перед их приготовлением. Отлично подходит к свежим и отваренным овощам, а также к блюдам из грибов и творога.

Фото

Фото

Фото

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
использую в омлетах, приготовлении макарон с морепродуктами
Фото

МОРСКАЯ СОЛЬ В МЕЛЬНИЦЕ
Фото

МИНТОВЫЙ СОУС
особенно хорош к баранине

Использовалась информация с сайтов:
http://www.kamis-pripravy.ru/
http://ukrspice.kiev.ua/
http://kolvy.ru/
http://cook.fober.net/
http://www.pripravkin.ru/
http://www.edimdoma.ru/
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
13 Мар 2009 19:20

Распечатать сообщение
Башенка писал(а):
Наталья, почему именно с этими осторожно?
Продолжай секретики выкладывать- очень интересно.


Карина, у них очень сильный аромат, он забивает вкус самого блюда.
Кстати, если добавляешь гвоздику - бери только горошину - у неё аромат более тонкий, чем у веточки.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Мар 2009 19:46

Распечатать сообщение
В прошлый раз обещала рассказать немного о травах, которые продаются в аптеке. Хорошие хозяйки всегда экономные, а покупать пряные травы в аптеке часто намного выгоднее, чем в супермаркете. Да и не всегда там из можно найти. В аптеке я покупаю семена укропа, мяту, шалфей, душицу, тимьян (чабрец, иван-чай) - на кухне они незаменимы.
олина писал(а):
Настенька,у меня смесь сухих пряных и дикорастущих трав для вкуса и здоровья-тоже майоран,орегано,базилик,мелко молотая на кофемолке сушеная морская капуста,зелень петрушки,сельдерея,укропа,кинзы,ботвы свеклы,листиков цветной капусты,крапивы,подорожника(чудесный аромат),малинового листа и клевера.эту смесь мелю на кофемолке и добавляю в тарелки с блюдами.
.
Крапива, подорожник, клевер - их тоже можно найти в аптеке
Про мяту писали выше, тимьян я кладу во все первые и вторые блюда с бобовыми - фасолью, горохом. Восхитительным получается гороховый суп на копчёной косточке с этой приправой.
Семена укропа пригодяться при варке картофеля, при осенних заготовках, в щах и борщах. Чтобы вид плавающих семечек не испортил вид супа - перемелите их на мельничке, например, в освободившейся бутылочке с мельницей из-под перца. Хотя такие баночки с мельничками как правило одноразовые, срок их эксплуатации можно увеличить. Моя подруга вчера поделилась таким секретом:
Баночку погружает крышкой вниз в кипяток, затем оборачивает её полотенцем и резко снимает, засыпает нужную приправу, опять крышку в кипяток, снова берёт полотенцем и резко закрывает. Я ещё не пробовала, как освободиться баночка - попробую обязательно.
Такой способ особенно интересен тем, кто выращивает и сушит, травы сам.
В ступке толочь замучаешься, кофемолка пахнет кофе, а мельницы для пряных трав мало у кого есть.
А приправа отдаёт блюду самый восхитительный аромат только когда она свежесмолота.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Мар 2009 19:57

Распечатать сообщение
эльза писал(а):
Утро писала:

блюда из рыбы лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян, укроп

Между прочим во всех хороших поваренных книгах указано, что в фаршированную рыбу, то есть в фарш, кладут порошок мускатного ореха, .


Эльза, спасибо большое, не знала, попробую обязательно - мускат использую редко, только в мясные блюда и при варке цветной капусты и брокколи.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Мар 2009 20:01

Распечатать сообщение
Машк@ писал(а):
Вопрос к тем, кто знает - почему зиру фасуют в такие крошечные пакетики?

Маша, а где ты в пакетиках видела, я в магазинах ни разочка не встречала, всегда беру на рынке, в восточных специях на рюмочки, причем дороговато, как по-мне Embarassed
Мишка

Вика

41 год
Украина

МишкаМои рецепты
 
13 Мар 2009 20:03

Распечатать сообщение
http://www.trapeza.sib.ru/enc/ - здесь тоже можно найти очень много интересной информации и не только травах и специях, но и о других кулинарных добавках, и очень много интересных рецептов, где используются оригинальные сочетания пряных трав и специй.
А если говорить о приправах серьёзно, "по-взрослому" то, думаю, лучше чем Вильям Похлёбкин, в книге "Всё о пряностях" не писал никто. Там всё настолько подробно - описания отдельных пряностей, время оптимальной закладки в блюдо, особенности заготовки и хранения и составы самых популярных восточных и европейских смесей.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Мар 2009 21:19

Распечатать сообщение
Оленька! friends Rose спасибо тебе за интересные ссылочки! уже начитались с интересом!
MariaR

Мария

45 лет
Россия

MariaRМои рецепты
 
16 Мар 2009 8:04

Распечатать сообщение
MariaR писал(а):
уже начитались с интересом!

На здоровье, Машенька sharik
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
16 Мар 2009 10:05

Распечатать сообщение
Мишка писал(а):
Я раньше тоже увлекалась скупкой всевозможный приправок и специй, но когда забеременела кроме соли и перца вообще от всего отказалась, в смысле не переносила запахов Confused


Вика, я тоже когда забеременела, все специи аккуратно свернула в мешочек и задвинула подальше - запахи стали просто невыносимыми. И очень удивлялась, почему так - ведь до этого жить без них не могла.

А недавно на одном из форумов в одноклассниках прочитала, что "При беременности следует ограничить употребление всех пряностей. Полностью противопоказаны: шафран, мускатный орех, петрушка!!!, лавровый лист!!!, майоран, душица, любисток, семена укропа, имбирь, тимьян, барбарис. Следует с осторожностью употреблять корицу, горчицу, розмарин и чабер. Мяту необходимо иключить из рациона в начале беременности. Информация взята из брошюры "Пряности и приправы-новый вкус привычных блюд".

Видимо у беременных эта информация на генном, или инстинктивном уровне срабатывает Smile !
А ещё многие пряные травы имеют сильный врачебный эффект, недаром же многие из них в аптеке продаются- было бы здорово, если бы кто-нибудь, кто в вопросе разбирается, написал об этом здесь.
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
Страница 4 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |