Специи, приправы, травы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Мар 2010 22:36
|
Angelika-Rode
Angelika 36 лет |
|||
Я тоже очень люблю разные специи, но у меня их не слишком много. На рынке у одной женщины покупаю смесь трав итальянской кухни (добавляю в супы, пиццу, в соусы для курятины, универсальная специя). Ест у меня красный и черный перец - к мясу, обычно если не нужно ярких запахов, а только оттенки))смесь перцев - к мясу. карри - к курице. корица - к яблокам и в тесто, белый перец - к шампиньонам. Не знаю, правильно ли это, но я добавляю специи исключительно по собственному вкусу))
укроп я покупаю свежий, мелко режу и в мисочке замораживаю, потом добавляю в супы - очень неплохо))у меня в свежем виде укроп как-то не храниться)) по поводу самодельного чая - когда-то собирала на даче мяту и мелису, просто сушила, смешивала (предварительно поломав руками веточки и отделив листики) и хранила в полотняном мешочке. люблю пить обычный чай с добавлением свежего имбиря (немножко прям в чашку нарезать) - от простуды самое оно да я и просто так люблю) |
||||
08 Мар 2010 18:02
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
Не получается вставить ссылку на сайт. В поисковике забейте -сушильный аппарат Плюс-информ . Фирма находится в Киеве , но у них много дилеров по всей Украине . Мало того что я имею эту сушилку , так на моей большой кухне снимали дважды рекламный ролик для телевидения с этой сушилкой.
Ещё есть информация по специям. Чтобы стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам: Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида. Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. Для горячего молока: корица, кардамон, шафран. |
||||
09 Мар 2010 1:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Анжелика, Вы поступаете совершенно верно. Ваш вкус подскажет Вам, что бы Вы хотели чувствовать в данном блюде, какие вкусовые оттенки. Надо только не бояться экспериментировать, пробовать разные вкусовые сочетания. Со временем придет опыт. В кулинарии нет строгих рамок. Пробуйте, ищите, создавайте свои любимые сочетания. Для каждого отдельного блюда свой неповторимый вкус дает свой набор приправ. Часто какая-то, на первый взгляд неподходящая для данного блюда, приправа придает ему изумительную нотку. Удачи Вам! |
||||
15 Мар 2010 0:25
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||
Девочки, мне очень интересно Ваше мнение о таком растении-приправе как розмарин. Весь мир с ума сходит от него...добавляют и к баранине и к курице. А я вот попробовала недавно и поняла что на дух не переношу этот запах-вкус, в отличии от Джейми Оливера, который пихает его во всё, наверное в подушку для сна тоже...
|
||||
15 Мар 2010 3:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Розмарин использую во многих блюдах, люблю его. Даже печенье с ним пекла по рецепту Ирульки. Очень понравилось! Жаль, быстро съели. Думаю, Анна, Вам надо попробовать привыкнуть к новому вкусу, понять, что ли, его и принять. Вы ведь только попробовали. Новое, непривычное часто сразу отторгается. Попытайтесь еще и еще, и у Вас получится! |
||||
15 Мар 2010 15:42
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||
Ларисонька, скорее всего вы правы!! Наверное нужно еще пробовать. Я делала с ним рулет из говяжьей грудинки и добавляла к томатному соусу, в котором тушила курицу. Ни я ни мой половин не смогли съесть ни то ни другое. Муж вообще сказал что мясо кажется несвежим с этой специей. Хотя у него хвойный что ли запах....
|
||||
15 Мар 2010 21:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Аня, когда я впервые попробовала розмарин, тоже чувствовала хвойный запах и привкус. Сказать, что он мне понравился с первого раза, не могу, но резкого отторжения тоже не было. Продолжала добавлять по рецептуре к мясу (свинине, баранине, кролику) и постепенно привыкла к этому вкусу и аромату, а потом и полюбила. А вот младшему сыну понравился розмарин в первом блюде, когда я приготовила свинину в пиве с розмарином. Попытайтесь еще, ну а если никак не приживется, не насилуйте себя, просто не добавляйте его. |
||||
16 Мар 2010 3:11
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||
Лариса, спасибо что откликнулись Будем пробовать еще
|
||||
17 Мар 2010 20:10
|
Veruma
35 лет СПб |
|||
Очень полезная тема! Спасибо огромное!!! Мой мужчина обожает специи, теперь в свободном доступе огромное количество информации, что бы его порадовать! Как-то специально искала информацию о том, какие специи для чего используются. Нашла конечно, но не то, что бы много. А тут все подробненько и понятно. Приправы, которыми пользуюсь в последнее время - KOTANYI. О них уже говорила Галина. Очень они меня радуют, и по качеству и по цене. Ознакомилась чуть ли не со всем ассортиментом. Как уже говорила, мы специи любим, и всякие разные. Кроме того зимой часто делали Глинтвейн, и тоже со специями KOTANYI. Не могу сказать о них ничего дурного, все мне пришлись по вкусу Кстати, от себя хочу добавить по поводу карри. Я добавляю ее к рыбе. Сочетание необычное, но тем кто любит специи, определенно понравится! |
||||
18 Мар 2010 4:53
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
Очень люблю розмарин как в эфирном масле так и приготовлении блюд , но очень дозировано. Пару лет назад отдыхала в Крыму и купила россаду розмарина для выращивания в вазоне. В прошлом году даже цвёл. Теперь могу нюхать всегда свежий розмарин и вспоминать море. Добавлю ещё информации о розмарине. Если кто-то делает себе медовый массаж от целлюлита , то можно добавить несколько капельэфирного масла . Ещё знаю , что розмарин способствует разглаживанию ростяжек у женщин ( можно добавть просто в крем для тела). Если не можете использовать розмарин в пищу , то используйте его ввиде эфирного масла - это очень полезно. |
||||
18 Мар 2010 15:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Это мечта!!! Как бы я хотела иметь на подоконнике кустик розмарина!!! Покупаю на рынке свежий, но это супер дорого! Чаще использую сушеный. Все остальные пряные травки выращиваю на даче. Они намного ароматнее, даже сушеные, чем покупные. Пока сама не занялась выращиванием, даже представить не могла, как много есть видов базилика!!! |
||||
18 Мар 2010 16:26
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
Насчет базилика , причитала , что его можно заваривать и пить при простуде , головной боли , для пищеварения полезно . При заваривании зелёного чая добавляю базилик , мяту и лимон. Делаю такого чая 1-1,5 л и пью в течении дня. Недавно были гости и я на стол выставила такой холодный чай как напиток. Всем очень понравилось. |
||||
18 Мар 2010 17:29
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||
А мне, помимо Камиса, нравятся еще приправы фирмы "Волшебное дерево", они без усилителя вкуса, что приятно.
|
||||
18 Мар 2010 19:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Svеточка
Светлана, спасибо за информ. Чай с базиликом ни разу не заваривала, а вот с корнем имбиря и лимоном очень ЛЮ. Зимой укрепляет иммунитет, а летом, в жару, хорошо заварить так зеленый чай и пить холодным и даже с кубиками льда!!! |
||||
21 Мар 2010 15:35
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Многие строчки довольно спорные. А откуда информация? Рекомендовать асафетиду без доп.комментрариев очень неосмотрительно по-моему . Светлана. Вы сами её использовали? И что это за источник?
Спасибо за совет, обязательно попробую. |
||||
21 Мар 2010 17:18
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
"Многие строчки довольно спорные. А откуда информация? Рекомендовать асафетиду без доп.комментрариев очень неосмотрительно
по-моему . " Наталья , информация о специях дана вообщем . Каждый для себя выбирает свою пряность. Информация взята из сайта www.ukrspice.kiev.ua |
||||
21 Мар 2010 18:33
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Света, спасибо. Очень интересный сайт, особенно понравились фотографии. Со своей стороны могу порекомендовать Похлёбкина, он очень интересно, много и проникая в суть вопроса пишет о специях и пряностях. С удовольствием вышлю всем желающим по электронной почте его книгу на эту тему. Почти всё что я о специях знаю - благодаря ему. Пишите в личку |
||||
22 Мар 2010 1:38
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||
В последнее время своив специи в кулинарии , я начала искать информаци о их пользе в народной медицине и косметике. Начала с базелика и очень довольна им.
Вот для всех статья , думаю кому-то пригодится. Польза базелика для здоровья. Базилик (научное название Ocimum Sanctum), несомненно, является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке, может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды. Это совсем не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день - его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций. Польза базилика для здоровья заключается в следующем: Высокая температура. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Высокая температура чаще вызывается простейшими (в случае с малярией), бактериями (брюшной тиф), вирусами (грипп) и даже аллергическими веществами и грибками. Собственно, высокая температура сама по себе не является болезнью. Это только симптом, который указывает, что наш организм борется с инфекцией. Благодаря мощным дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым свойствам базилика все эти патогены разрушаются и температура спадает. Есть старинная практика в Индии – держать отвар из листьев и цветков базилика на случай температуры. Респираторные заболевания. Базилик, помимо лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол. Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый). Астма. Базилик полезен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание. Фитонутриенты и эфирные масла базилика помогают излечивать также и причины астмы. Заболевания легких. Витамин С, камфен, эвенгол и цинеол, содержащиеся в эфирных маслах базилика, не только лечат инфекции в легких, но и снимают воспаление. Они также найдены эффективными при лечении повреждений, причиненных легким курением, туберкулезом, раком и т.д. Благодаря своим качествам антибиотика, базилик также помогает при лечении туберкулеза. Сердечно-сосудистые заболевания. Базилик содержит витамин С и такие антиоксиданты как эвенгол, которые защищают сердце от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, эвенгол, компонент эфирных масел базилика, способствует снижению уровня холестеринав крови. Стресс. Витамин С и другие антиоксиданты базилика сводят к минимуму повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшают вызванный ими стресс. Они успокаивают нервы, снижают кровяное давление, уменьшают воспаления. Одним из таких антиоксидантов является камфен. Калий, содержащийся в базилике, замещает натрий и таким образом снижает связанное со стрессом кровяное давление. Помощь полости рта. Базилик является превосходным освежающим и дезинфицирующим средством для полости рта. Базилик уничтожает более 99 процентов бактерий во рту и лечит в нем язвы. Кроме того, он помогает сдерживать развитие во рту рака, вызванного, в частности, жеванием табака. Помощь зубам. Базилик уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром. Камни в почках. Базилик, будучи по природе детоксикантом и мягким мочегонным средством, помогает снизить уровень мочевой кислоты (главного виновника камней в почках) в крови, а также очищает почки благодаря мочегонным свойствам. Уксусная кислота и некоторые компоненты эфирных масел базилика способствуют растворению камней. Кроме того, базилик обладает болеутоляющими свойствами и ослабляет боль при камнях в почках. Помощь коже. Ежедневные ванны с отваром базилика, или умывание лица, или наложение пасты из его листьев на пораженные места при заболеваниях кожи, или просто употребление листьев базилика внутрь поможет освободиться от инфекций. Натирание тела листьями базилика или извлеченного из него масла отгонит комаров и других насекомых. Базилик лечит заболевания кожи как при наружном, так и при внутреннем употреблении без побочных эффектов. Этим свойством базилик в основном обязан эфирным маслам. Паста из базилика, наложенная на кожу, также удаляет лишний жир, а камфен в ней оказывает успокаивающий и охлаждающий эффект. Помощь зрению. Всего лишь умывание глаз водой с вымоченными в ней несколькими листьями базилика освободит вас от конъюнктивита, нарывов и многих других проблем с глазами, вызванных вирусной, бактериальной или грибковой инфекциями. Благодаря высоким антиоксидантным качествам эфирных масел, витамина А, С и др. регулярное использование базилика может защитить ваши глаза от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами, т.е. от катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы и др. проблем с глазами. Головные боли. С головными болями, вызванными мигренью, простудой, высоким кровяным давлением и т. д., можно эффективно бороться с помощью базилика. Камфен, эвенгол, цинеол и метилхавикол обладают отличными анальгезирующими, седативными, антизастойными и дезинфицирующими свойствами. Старение. Витамины С, А, фитонутриенты и эфирные масла являются превосходными антиоксидантами и защищают организм почти от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами. В традиционной индийской медицине, называемой Аюрведа, считается, что базилик продлевает молодость. Иммунитет. Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток. Другие полезные свойства базилика. Базилик может защищать от радиации, а также лечить причиненные ею повреждения. Его можно использовать после хирургического вмешательства, чтобы быстрее залечить раны, а также защитить их от инфекций. Если базилик употреблять регулярно, он может служить в качестве вакцины против оспы. Он обладает антиканцерогенными свойствами и служит эффективным средством лечения опухолей и почти всех видов рака. Благодаря своим отхаркивающим свойствам он очень эффективен при лечении кашля и простуды. Он помогает уменьшить боли при родовых схватках, лечит гастроэнтерит, холеру, коклюш, корь, эпидемический паротит, ревматизм, тошноту, мочеполовые инфекции, уничтожает глисты, а его сухие листья, смешанные с зерном, служат для уничтожения в зерне насекомых. Наряду со всем этим, базилик имеет и другие многочисленные полезные свойства, из которых могла бы быть составлена целая энциклопедия. Если кому-то интересно , то могу продолжить на эту тему. |
||||
18 Апр 2010 3:20
|
Troll
Alex 39 лет |
|||
считаю абсолютно не верным и не допустимым покупать смеси,ибо у каждого свой вкус универсальный,потому призываю всех к умеренной импровезации(сначала узнайте что это,а потом пробуйте!!!!!!!!!)есть общепринятые нормы вроде как белое вино под птицу-рыбу-красное под мясо(примерно также и с перцами,и прочей ботаникой)))))...ИМХО за наши желудки мы отвечаем сами ,считаю правильным всегда экспереминтировать,искать новые вкусы,не идущее в разрез с нашим здоровием!!!
|
||||
23 Апр 2010 17:54
|
Амальгама
|
|||
А я специи покупаю в аюрведическом магазине. Есть у нас в Н.Н. такая сеть "Аюрведа", вот там и беру. Мне это кажется безопаснее с точки зрения чистоты продукта. Все герметично упаковано, если специи. А травки упакованы просто в такие маленькие белые пакетики. Ну как маленькие - по 50 гр.. Получается очень выгодно, так как базилик, майоран, орегано, розмарин - 50 гр. это по объему как полстакана, даже больше чуть, а цена 15-20 р.
Что касается специй. Использую английской фирмы TRS (если сейчас пойму как вставить фото-покажу упаковку). Там всегда без проблем можно купить и корицу в коре, и бадьян в звездочках, и кардамон зеленый в зернах. Ц Тут кто-то писал что зиру покупает маленькими пакетами и жалуется, так вот я один пакет зиры уже 2й год использую, пихаю во все, народу отсыпаю по чайной ложке, а она еще осталась. Цена около 50 рублей за 100 грамм (100 гр. для специй это прямо оч.много) А какой там карри (карри мадрас, средней жгучести, то есть мягкости)... а гарам масала, тааак пахнет. Я просто нюхать готова)))[/img] Вот так они выглядят, эти специи. Это соответственно, зира (кумин) в зернах(урраа!!! моя первая картинка !!!). На всех эта индианка)) Наверное в других городах есть аналогичные сети, да и в инете я уже нашла магазины которые это продают) Так что удачи ищущим)) |
||||
24 Апр 2010 18:56
|
Niagara
Москва |
|||
Я тоже многое там покупаю, в Москве это сеть магазинов "Индийские специи", агар-агар только там нашла))) А ещё очень нравятся приправы "Волшебное дерево" - они практически все без глютамата ( с ним только приправа для борща попадалась и приправа для пельменного бульона), натуральные травки ( специи, овощи) и морская соль в готовых приправках. И мельнички у них многоразовые |
||||
26 Апр 2010 15:15
|
Амальгама
|
|||
Да, агар-агар хорошая штука)) птичье молоко с ним делаю)) |
||||
12 Май 2010 1:59
|
Kibe
|
|||
Настенька! Супер! Правда, я предпочитаю "Вигетту", никаких усилителей вкуса! Везде её добавляю, в супы особенно, все натуральное! Спасибочка!
|
||||
30 Май 2010 12:01
|
Linel
40 лет |
|||
Доброго времени суток!!!
Вот хочу купить приправу Kamis "К кофе и десертам", но нашла в магазине очень похожую от Kotanyi. Вторая немного дешевле чем первая, но не знаю стоит ли экономить. Подскажите кто пользуется этими приправами? А вчера зашла в магазин и потратилась на приправы, только наши украинские, так как в мельницах у нас практически нет, даже в супермаркетах, которые я обегала за прошлую неделю... Довольная... |
||||
11 Июн 2010 15:12
|
olunka186
38 лет Одесса |
|||
Не знаю может кто-то писал до меня это, но перечитывать всё не стала. Недавно видела передачу (если кто заинтересуется могу ссылку сбросить) говорили о глумат натрия или ещё называют глюканат натрия-усилитель вкуса. Он приводит к привыканию, аллергическим реакциям, потере зрения . С тех пор пересматриваю содержание приправ очень внимательно . У меня была небольшая коллекция камис, пришлось отказаться. Хотя по душе была
|