Сообщение |
Автор |
14 Май 2008 1:07
|
Наталика.79
Наталья
45 лет Свердловская область
|
Setara писал(а): | На рынке можно много чего найти.... но большой вопрос, можно ли употреблять эти специи в пищу? Там же никто не следит за качеством и никто не сможет гарантировать, что они нечервивые и смогут долго храниться.
По краней мере, если уж Вы все-таки решили купить специи на рынке, то просите продавца, чтобы он выбирал их из середины мешка, может быть там они еще не успели выдохнуться.
По поводу того, что стоит брать, а что не стоит... Возьмите бадьян и кардамон. У производителей специй в пакетиках этих пряностей нет (по крайней мере мои поиски не увенчались успехом). Они хороши для выпечки, десертов, а также придают особую пикантность мясу.
Еще можно купить чили - целые перцы. |
Спасибо за совет. Что-то после всех этих разговорах о червях,у меня желание брать приправы на рынке пропало. В принципе достаточен их ассортимент и в магазине. А по поводу герметичности упаковок... они всё равно все пахнут,если в пакетах,даже дорогие,которые предполагают высокое качество!
Ирина,и правда,если вы владеете информацией про разные Е,расскажите и нам .Думаю многим будет интересно!
|
14 Май 2008 1:14
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск
|
Setara писал(а): | Настя, а может быть стоит затронуть тему всяких Е? рассказать, какие запрещены, какие нет, и что это такое на самом деле? Ведь некоторые из них безвредны и являются натуральными продуктами. Как думаешь? |
Думаю, можно, и даже нужно, только не в этой темке.
Надо отдельно открыть тему, например, в Полезных советах.
|
15 Май 2008 11:55
|
Juli@
Юлия
44 года Украина
|
Да, хорошие приправы Kamis, и баночки такие красивые.
Я раньше всегда покупала приправы фирмы Cykoria.
Камис обходила стороной, дорогие.
А посмотрела на Настины баночки, так захотелось!!!
Особенно для кофе, морские соли, в круглых баночках
Но дорогие они для меня, особенно в баночках.
Настенька, а расскажи пожалуйста как эти маленькие баночки-мельнички работают.
Я ни разу не видела
|
15 Май 2008 12:20
|
Яна
г. Москва
|
Недавно я купила вот такую приправу:
Пока не пользовалась, но думаю креветки получатся вкусные.
Ещё мне очень нравится вот такая приправа ( пр-во КАМIS):
Состав: кориандр, белая горчица, красный перец острый, тмин (семена), корень хрена, майоран.
Используется при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также хорошо подходит к супам, соусам и салатам.
Я добавляю эту приправу в тесто при выпечке ржаного хлеба. Когда хлеб выпекается, то идёт потрясающий запах. А готовый хлеб такой ароматный, что я больше не использую по отдельности ни тмин, ни кориандр.
|
16 Май 2008 21:42
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск
|
Juli@ писал(а): | Настенька, а расскажи пожалуйста как эти маленькие баночки-мельнички работают. |
Юленька, надо снять крышечку, под ней мельничка. Баночку переворачиваешь.
Поворачиваешь ее, и содержимое измельчается.
|
17 Май 2008 0:43
|
MMM_Galyna
Галина
66 лет Украина, Бровары
|
Яна писал(а): | Я добавляю эту приправу в тесто при выпечке ржаного хлеба. |
Я тоже очень люблю эту приправу , простой перец употребляю только паприку, а во всех остальных случаях - смесь, но такой способ!!! Обязательно попробуюю. Спасибо, Танюш
|
17 Май 2008 1:47
|
Яна
г. Москва
|
Галина, я не только эту приправу приспособила для выпечки хлеба но и такие:
Эти я добавляю в хлеб с отрубями. Один пакетик на буханку. Соль при этом уменьшать не надо, т.е. к обычному рецепту просто добавить пакетик приправы. Тоже буханка ароматная получается.
|
04 Июн 2008 21:36
|
Мишка
Вика
46 лет Украина
|
Я раньше тоже увлекалась скупкой всевозможный приправок и специй, но когда забеременела кроме соли и перца вообще от всего отказалась, в смысле не переносила запахов . А теперь ничего, все вернулось на круги своя, но вот смеси, типа "к чему-то там" я не беру, все по вкусу. Сложены они у меня в баночки из под кофе как у Юли .А че, мне нравиться ,тем более они у меня в шкафчике спрятаны Если кому интересно,то напишу,что у меня не выбывают:перец черный(горошек и молотый),душ.перец,красн.перец,паприка,кориандр,базилик,орегано,корица,ваниль,гвоздика,мускатный орех, зира и барбарис, шафран(в листиках и молотый), сумах ничего себе список! Кому пишу? Да, я вот что хотела добавить, не нравиться мне, что практически во всех смешаных приправках есть соль и всякие добавки от слеживания. Недавно хотела найти смесь к шашлыку, так и не нашла чтоб без соли , не то чтобы я противник соли, но в качестве эксперимента...
|
05 Июн 2008 15:35
|
Яна
г. Москва
|
Сегодня испекла хлеб с "Греческой" приправой.
Вот такой он у меня получился:
Пока выпекала, аромат распространился на всю квартиру.
|
06 Июн 2008 2:42
|
MMM_Galyna
Галина
66 лет Украина, Бровары
|
Яна писал(а): | хлеб с "Греческой" приправой. |
Танюш, давно не заглядывала, но беру идеи на заметку. Но у меня больше любят хлеб украинский - без него и "сало не сало", салоїди же у меня в доме. Но греческая должна подойти - чесночек есть, а это ж опять таки к салу
|
06 Июн 2008 15:22
|
Яна
г. Москва
|
Галя, хлеб "Украинский" пекут на ржаной муке. К этому хлебу лучше брать приправу со смесью перцев. Я пробовала приправы для салата добавлять в хлеб с ржаной мукой, что-то мне не очень понравилось.
|
21 Июн 2008 3:04
|
Jez
Alina
40 лет New Jersey, USA
|
А вот какие специи у меня...
Я стараюсь чтоб все по отдельному были, но есть все равно несколько готовых смесей - без добавок.
Это мои травы
А это они с другой стороны: (Те которые сверху построены, мне кто-то подарил и я их еще не использовала - они все смеси с добавками )
Начиная с первого ряда: Семена сельдерея, Сладкий красный перец, петрушка, шалфей (? так по руски?),
тмин, тимьян, майоран, фенхель (? не уверенна если так называется по руски)
корица, базилик, кумин, лаврушка молотая
орегано, итальянская приправа (смесь тимьяна, розмарина, орегано, базилика), сухой лук зеленный, розмарин
Петрушка, черный перец, лаврушка
Смесь "Chili Powder", пудра чеснока, сухой лук
Сухая горчица, горький красный перец, сладкий красный перец
Дробленный мускатный орех, кориандр дробленный, куркума, корица дробленная, корица в трубочках
Сухой укроп, смесь Провенцал (французкая - кервель, базилик, розмарин, естрагон, сухой чеснок, лаванда, майоран, чабер, тимьян, петрушка), семена укропа
И еще мне интересно кто как использует эти все специи - к чему что хорошо подходит.
Например я узнала что розмарин очень хорошо подходит к свинине с чесноком - может кто продолжит тему?
|
11 Июл 2008 7:53
|
dianasbubnom
Диана
msk
|
Девочки!
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, куда можно использовать мускатный цвет? Он отлично у меня идёт к кофе и глинтвейну, но кроме как туда больше никуда не придумала применить.. Кто-нибудь использует?
Вообще про специи в Москве - много специй, не выпускающихся известными производителями, можно купить в расфасованном виде в магазине Джагоннат на Кузнецком. Как специалист по варёным пряным напиткам могу сказать, что если мне нужен кардамон (молотый и нет), анис, бадьян, имбирь или горчица во всевозможных видах - сразу еду туда, там есть)
|
11 Июл 2008 21:13
|
Jez
Alina
40 лет New Jersey, USA
|
дианасбубном
Я добавляю щепотку (только совсем маленькую) мускатного цвета (но ореха чаще) в бешамель и всякие такие сливочные/молочные соусы, даже если не сладкие
Очень хорошо так-же его добавлять (опять совсем мало) в фарш
|
11 Июл 2008 23:46
|
dianasbubnom
Диана
msk
|
Jez
Спасибо! Надо будет попробовать)
|
12 Июл 2008 2:46
|
MMM_Galyna
Галина
66 лет Украина, Бровары
|
А я посыпаю мускатным орехом картофель перед запеканием.
Куркуму часто добавляю к курице. а к свинине и базилик. и майоран, и тимьян, и розмарин, и ... да почти все.
|
24 Июл 2008 14:03
|
Gveret
Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Тема отличная. У Вас Kamis у нас McCormick. У меня есть большая книга
"Пряности" и я просто читаю обо всех этих специях. Я очень люблю их
применять,но мой муж не любит пряных запахов.
А кто-то пользуется этими травами вживую ?
У нас специи продаются в маленьких баночках,т.к. их долго хранить нельзя,как любые травы. Я у себя нашла баночку от корицы еще из той жизни и она оказалась нашей фирмы,правда,я не уверена,что эта фирма израильская. Так вот,у нас продаются еще и листья этих приправ - свежие.
А многие растут прямо в садах = мята,базилик,розмарин.
Скажите - хмели-сунели это смесь трав,мне очень нравится эта приправа ?
Диана,мускатный орех мне нравится в запеканках с сыром,
немного можно добавить к мясу. Что касается рыбных смесей,
я "чайник".
У нас много лавочек "тавлиним" ,т.е. специй. Я как наркоман,могу часами в них находиться. Такой там звпах.
|
24 Июл 2008 14:27
|
Dusya
Olga
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия
|
dianasbubnom
Ничего не могу сказать о мускатном цвете...честно говоря впервые слышу...надо будет поинтересоваться.....а вот мускатный орех очень хорош для блуд из свинины и можно в баранину...также применяется при выпечке
Gveret писал(а): | А кто-то пользуется этими травами вживую ? |
Мы с мужем большие поклонники разных специй и без них ничего не готовим.
Очень любим свежие травы, которые растут у нас на улице круглый год ..это базилик, орегано, майоран, тимьян, тмин, кинза, укроп, розмарин, мята, мелисса,пертушка, чили, лавр...(пожалуй только крупнолистный базилик в самые холоднгые дни плохо выглядит и растет, но мы имеем несколько кустов и нам достаточно)
|
26 Июл 2008 18:30
|
Gveret
Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Девочки,мне кто-нибудь может показать,как выглядит шпинат ? Всю
жизнь слышу о нем и не знаю,как он выглядит.
Так же я на пастернак думала,что это сельдерей, так как в Литве и в Беларуссии на прилавках был пастернак.
|
30 Июл 2008 12:32
|
El.S
Елена
41 год Украина
|
Шпинат
Шпинат (Spinacia oleracea) - это цветущее растение семейства Amaranthaceae, уроженец центральной и юго-западной Азии. Это - ежегодное растение (редко двухлетнее), которое вырастает в высоту до 30 см. Шпинат может выжить за зиму в умеренных областях. Листья простые, от овальных до треугольных, очень отличаются по размеру - приблизительно от 2-30 см длиной и 1-15 см шириной, чередуются на стебле, с большими листьями в основе растения и маленькими листьями сверху на цветущем стебле. Цветы - неприметные, желто-зеленые, диаметром 3-4 мм, созревающие в маленькую твердую сухую шероховатую группу плодов 5-10 мм шириной, содержащих несколько семян.
|
12 Авг 2008 3:23
|
Glebuska
Люблю когда вкусно
59 лет Украина
|
Dusya писал(а): | Мы с мужем Очень любим свежие травы, которые растут у нас на улице круглый год ..это базилик, тимьян,.......... |
Вот где рай для кулинаров и гурманов ! А я став большим поклонником Джейми Оливера, выращиваю эту драгоценность на подоконнике. И применяю сухие специи редко, почти никогда не использую смеси, предпочитая смешивать их сам, по настроению.
|
13 Авг 2008 2:52
|
Jez
Alina
40 лет New Jersey, USA
|
Glebuska писал(а): | А я став большим поклонником Джейми Оливера, выращиваю эту драгоценность на подоконнике. И применяю сухие специи редко, почти никогда не использую смеси, предпочитая смешивать их сам, по настроению. |
Я тоже!!!
|
31 Авг 2008 2:40
|
Gveret
Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Я тоже люблю делать блюда по рецептам Джеймса Оливера. Вот продвинутый мальчик ! Он фанат. Я его рецепты писала с экрана.Смотрела чего и сколько. Здорово !
Люблю некоторые приправы : базилик,паприка - к мясу,черный перец,
к фаршированной рыбе,чеснок к курице,языку, очень люблю хмели-сунели,
тмин сыплю,когда запекаю такую малюсенькую картошечку в шкурке,
мускатный орех в запеканках.
Уже давно пью кофе с корицей и гвоздикой - очень бодрит и поднимает настроение.
Но совсем не знаю такие приправы ,как кардамон (в Литве ее любят),
имбирь (он у нас свежий продается).
Совсем не выношу шафран.А от розмарин просто пьянею.Внучка знает и каждый раз приносит в кулачке.
|
01 Сен 2008 0:39
|
MMM_Galyna
Галина
66 лет Украина, Бровары
|
Зернышки кардамона можно (чуть чуть) добавлять в заварочный чайник. Чай получается с своеобразным ароматом. Когда-то мне нравилось, а секйчас "подсела" на бергамот.
|
01 Сен 2008 21:26
|
Светлана
Светлана
41 год Под Москвой
|
Во многих приправах содержится глутамат натрия, что не желатель употреблять. И вообще любых искусственных добавок по-возможности исключать надо, на мой взгляд. Я к примеру, использую травы и смеси трав компании Голд цекория. Смесь перцев в меленке компании Котами. Очень довольна!
|