Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)

~Iren~

Ирина



Фото

На форуме представлено несколько рецептов знаменитого турецкого блюда Имам Баялды. Тоже хочу представить на ваш суд рецепт из книги «Рецепты турецкой кухни» .
Но сначала немного информации.
В турецкой кухне значительное место занимают блюда из свежих овощей на оливковом масле. Это целая категория блюд, которые могут быть самостоятельными , а так же могут являться дополнением к мясным блюдам. Особенностью их является то, что они готовятся на большом количестве оливкового масла , приправляются солью, сахаром , луком , иногда чесноком . Как правило, эти блюда едят холодными или слегка теплыми.
Имам баялды относится как раз к категории « Овощные блюда на оливковом масле» .
То есть , Имам Баялды бывает только вегетарианским и употребляется в холодном виде.
С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).
В состав Имама входит небольшое количество ингредиентов — баклажаны, томаты, лук , чеснок , острый перец , травы. И , конечно, хорошее оливковое масло.

Относительно истории про упавшего в обморок имама , думаю, что многие в курсе. Но есть еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.
Какая из этих легенд правда — никто не знает. Каждый верит той, какая на душу легла)
Фото


Рецепт копирую из книги.

Ингредиенты :
6 баклажан
1 стакан оливкового масла
6 средних луковиц
3 крупных помидора
8 зубчиков чеснока
1.5 ч.л соли
1.6 4 ч.л. Сахара
½ пучка петрушки
1-2 ч.л томатной пасты

У баклажанов очистить хвостики и снять кожуру полосками по 2 см ; обжарить на оливковом масле со всех сторон

Фото

Готовые баклажаны выложить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло. Кстати, у баклажан хвостики не срезаю , очищаю , сняв зеленую часть . Это я подсмотрела в какой-то передаче о турецкой кухне , с тех пор делаю именно так.

Фото


Лук очистить , нарезать полукольцами и пожарить в оливковом масле с чесноком .
Добавить очищенные от шкурки помидоры , острый перец , добавить соль и сахар и тушить до готовности .
Добавить порезанную зелень петрушки и все перемешать
Фото


Баклажаны разрезать посредине и посолить внутри .
Выложить внутрь овощную начинку , положить сверху кружочки помидора .
Размешать в воде томатную пасту и вылить в форму .
Фото


Поставить в духовку и довести блюдо до готовности .
Блюдо подавать холодным , украсив петрушкой. С краю острожно залить соусом.

Фото


Имам лучше готовить накануне , блюдо становится вкуснее на второй день. В горячем виде , с пылу с жару , вкус совершенно пустой. Но , когда блюдо остынет , вкус всех овощей соединится , то оно приобретает именно тот вкус , который и ждешь от блюда. Овощи не перебивают друг друга , все вкусы различимы и гармонично дополняют друг друга.
Много специй использовать не нужно, вкус должен быть легким. Как вариант , можно петрушку заменить на мяту , или приправить небольшим количеством муската. Повторюсь, специй не должно быть много. Smile

Посмотрела видео , как готовят турки Имам , выяснила , что есть еще варианты приготовления блюда - в сотейнике , а не в духовке . И заливка может быть не разведенной томатной пастой , а обычной водой или разведенным томатным соком, или щедро льется оливковое масло .
Можно выбрать любой удобный вариант.
Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса , тогда ,отведав его, можно с чистой совестью падать в обморок. girl_haha

Приятно аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
27 Мар 2017 18:36

Страница 1 из 1