Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)

Сообщение Автор
Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)
27 Мар 2017 18:36

Распечатать сообщение
Фото

На форуме представлено несколько рецептов знаменитого турецкого блюда Имам Баялды. Тоже хочу представить на ваш суд рецепт из книги «Рецепты турецкой кухни» .
Но сначала немного информации.
В турецкой кухне значительное место занимают блюда из свежих овощей на оливковом масле. Это целая категория блюд, которые могут быть самостоятельными , а так же могут являться дополнением к мясным блюдам. Особенностью их является то, что они готовятся на большом количестве оливкового масла , приправляются солью, сахаром , луком , иногда чесноком . Как правило, эти блюда едят холодными или слегка теплыми.
Имам баялды относится как раз к категории « Овощные блюда на оливковом масле» .
То есть , Имам Баялды бывает только вегетарианским и употребляется в холодном виде.
С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).
В состав Имама входит небольшое количество ингредиентов — баклажаны, томаты, лук , чеснок , острый перец , травы. И , конечно, хорошее оливковое масло.

Относительно истории про упавшего в обморок имама , думаю, что многие в курсе. Но есть еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.
Какая из этих легенд правда — никто не знает. Каждый верит той, какая на душу легла)
Фото


Рецепт копирую из книги.

Ингредиенты :
6 баклажан
1 стакан оливкового масла
6 средних луковиц
3 крупных помидора
8 зубчиков чеснока
1.5 ч.л соли
1.6 4 ч.л. Сахара
½ пучка петрушки
1-2 ч.л томатной пасты

У баклажанов очистить хвостики и снять кожуру полосками по 2 см ; обжарить на оливковом масле со всех сторон

Фото

Готовые баклажаны выложить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло. Кстати, у баклажан хвостики не срезаю , очищаю , сняв зеленую часть . Это я подсмотрела в какой-то передаче о турецкой кухне , с тех пор делаю именно так.

Фото


Лук очистить , нарезать полукольцами и пожарить в оливковом масле с чесноком .
Добавить очищенные от шкурки помидоры , острый перец , добавить соль и сахар и тушить до готовности .
Добавить порезанную зелень петрушки и все перемешать
Фото


Баклажаны разрезать посредине и посолить внутри .
Выложить внутрь овощную начинку , положить сверху кружочки помидора .
Размешать в воде томатную пасту и вылить в форму .
Фото


Поставить в духовку и довести блюдо до готовности .
Блюдо подавать холодным , украсив петрушкой. С краю острожно залить соусом.

Фото


Имам лучше готовить накануне , блюдо становится вкуснее на второй день. В горячем виде , с пылу с жару , вкус совершенно пустой. Но , когда блюдо остынет , вкус всех овощей соединится , то оно приобретает именно тот вкус , который и ждешь от блюда. Овощи не перебивают друг друга , все вкусы различимы и гармонично дополняют друг друга.
Много специй использовать не нужно, вкус должен быть легким. Как вариант , можно петрушку заменить на мяту , или приправить небольшим количеством муската. Повторюсь, специй не должно быть много. Smile

Посмотрела видео , как готовят турки Имам , выяснила , что есть еще варианты приготовления блюда - в сотейнике , а не в духовке . И заливка может быть не разведенной томатной пастой , а обычной водой или разведенным томатным соком, или щедро льется оливковое масло .
Можно выбрать любой удобный вариант.
Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса , тогда ,отведав его, можно с чистой совестью падать в обморок. girl_haha

Приятно аппетита! Romashki Romashki Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Мар 2017 18:52

Распечатать сообщение
~Iren~
Ира! good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
27 Мар 2017 18:56

Распечатать сообщение
Люсенька, girl_in_love give_heart Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Мар 2017 19:00

Распечатать сообщение
~Iren~
Очень люблю Имам Баялды, падаю в обморок от одного вида и аромата Embarassed
Готовлю также, только без томатной пасты nyam2

~Iren~ писал(а):
Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса

Согласна по поводу мяса, а вот первая порция остыть у меня не всегда успевает girl_blush2
Спасибо за рецепт give_heart
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
27 Мар 2017 19:04

Распечатать сообщение
Супер! good2 Буду ждать сезон баклажанов!
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
27 Мар 2017 19:30

Распечатать сообщение
Time2Cook писал(а):
а вот первая порция остыть у меня не всегда успевает

Татьяна, согласна, что трудно устоять от запахов ,которые источает это блюдо. girl_haha
Тут только один вариант - сразу прятать один баклажан от всех и попробовать его в остывшем виде. girl_haha
Спасибо за внимание к рецепту! Romashki

Сантима писал(а):
Супер! Буду ждать сезон баклажанов!

Антонина, спасибо , что заглянула! give_heart
В сезон это блюдо будет ,конечно, вкуснее, чем сейчас . good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
27 Мар 2017 23:52

Распечатать сообщение
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ух ты-с ума можно сойти от таких фото!!! Ирочка, рецептик забираю до сезона овощей good2 good2 good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
28 Мар 2017 12:21

Распечатать сообщение
Светик, на доброе здоровье! girl_in_love give_heart Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
28 Мар 2017 20:03

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Светик, на доброе здоровье!

friends
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
28 Мар 2017 20:50

Распечатать сообщение
~Iren~
Ирина! Очаровательный рецепт !!! Обажаю всевозможные рецепты с историями и предисториями good2 good2 good2 Тогда еда наполняется определенным смыслом girl_haha Wink
Обязательно приготовлю Yahoo! Yahoo!
Очень понравились все твои подсказки как обрезать баклажан, как оставлять хвостик...век живи век учись!
Спасибо большое за великолепную презентацию и фотографии! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
29 Мар 2017 11:13

Распечатать сообщение
Иечка, спасибо за добрые слова! Rose
Надеюсь, рецепт пригодится и , если приготовишь, то придется по душе.
Хвостики баклажан , обработанные таким образом, очень удобны ,тк как не дают баклажану разваливаться , если его фаршируешь, а так же играют роль ручки , с помощью которой баклажан удобно перекладывать из формы на тарелку. good2
Рада, что эта , на первый взгляд , мелочь привлекла твое внимание. friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
29 Мар 2017 11:52

Распечатать сообщение
Ириша, фотки упасть и не встать good Очень эффектные good2 Блюдо тоже легендарное friends У меня тоже есть альбом Турецкая кухня dance2 и в Турции я это блюдо ела, это, действительно, очень вкусно nyam2 Знаешь, иногда в него грецкие орехи добавляют, на любителя, конечно, мне больше без них нравится friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
29 Мар 2017 14:41

Распечатать сообщение
Кариночка, спасибо! Rose
казачка писал(а):
У меня тоже есть альбом Турецкая кухня

Вау! Надо срочно тебе передать эстафету в приготовлении турецких блюд. Yahoo! girl_haha
Я- то больше по постным блюдам, но у них столько всего вкусно и с мясом. good2
казачка писал(а):
Знаешь, иногда в него грецкие орехи добавляют, на любителя, конечно, мне больше без них нравится

Наверное, уже какая-то модификация, креатив повара. Smile
На мой вкус орешки тоже будут лишние , тем более грецкие , тк у них очень яркий вкус для этого блюда , с легкой горчинкой. Smile
Спасибо, что заглянула. girl_in_love
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
18 Авг 2018 23:13

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо большое за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose Очень вкусно! Готовила уже несколько раз всем нравится.
Баклажаны вместо обжаривания, засунула в духовку, потом опять в духовку, но уже с прожаркой. Готовила без томатной пасты.
Рецепт попал в разряд любимых, у нас все любят баклажаны.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Добавьте пожалуйста, рецепт в разряд постных и вегетарианских good good good
Leonesska

Мари


Москва

LeonesskaМои рецепты
 
19 Авг 2018 22:19

Распечатать сообщение
Мари, на доброе здоровье! Rose
Очень рада, что рецепт прижился в Вашей семье. good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
06 Окт 2018 9:46

Распечатать сообщение
Ириша, большое тебе спасибо, что поместила рецепт в каталог вегетарианской кухни! Давно искала именно такой рецепт этого блюда.
~Iren~ писал(а):
С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).

как интересно!

~Iren~ писал(а):
еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.

girl_haha
Ирочка, сколько нового я узнаю!
Не обещаю использовать такое количество масла ... girl_haha кстати, о масле, а какое оливковое масло лучше использовать для пирготовления блюд? Дорогое наверное лучше в салат, а для жарки чуть попроще?

Спасибо за рецепт, Ирочка!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Окт 2018 14:38

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за внимание! Rose
Я использую греческие масла Extra Virgin и в готовку, и салаты. Рафинированные не покупаю уже давно.
Но количество и качество масла- личные предпочтения. Кому, как удобно, кому, что нравится, тот такое и использует при готовке.Общих рекомендаций нет friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |