Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)

Сообщение Автор
Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)
27 Мар 2017 18:36

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Фото

На форуме представлено несколько рецептов знаменитого турецкого блюда Имам Баялды. Тоже хочу представить на ваш суд рецепт из книги «Рецепты турецкой кухни» .
Но сначала немного информации.
В турецкой кухне значительное место занимают блюда из свежих овощей на оливковом масле. Это целая категория блюд, которые могут быть самостоятельными , а так же могут являться дополнением к мясным блюдам. Особенностью их является то, что они готовятся на большом количестве оливкового масла , приправляются солью, сахаром , луком , иногда чесноком . Как правило, эти блюда едят холодными или слегка теплыми.
Имам баялды относится как раз к категории « Овощные блюда на оливковом масле» .
То есть , Имам Баялды бывает только вегетарианским и употребляется в холодном виде.
С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).
В состав Имама входит небольшое количество ингредиентов — баклажаны, томаты, лук , чеснок , острый перец , травы. И , конечно, хорошее оливковое масло.

Относительно истории про упавшего в обморок имама , думаю, что многие в курсе. Но есть еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.
Какая из этих легенд правда — никто не знает. Каждый верит той, какая на душу легла)
Фото

Рецепт копирую из книги.

Ингредиенты :
6 баклажан
1 стакан оливкового масла
6 средних луковиц
3 крупных помидора
8 зубчиков чеснока
1.5 ч.л соли
1.6 4 ч.л. Сахара
½ пучка петрушки
1-2 ч.л томатной пасты

У баклажанов очистить хвостики и снять кожуру полосками по 2 см ; обжарить на оливковом масле со всех сторон

Фото

Готовые баклажаны выложить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло. Кстати, у баклажан хвостики не срезаю , очищаю , сняв зеленую часть . Это я подсмотрела в какой-то передаче о турецкой кухне , с тех пор делаю именно так.

Фото

Лук очистить , нарезать полукольцами и пожарить в оливковом масле с чесноком .
Добавить очищенные от шкурки помидоры , острый перец , добавить соль и сахар и тушить до готовности .
Добавить порезанную зелень петрушки и все перемешать
Фото

Баклажаны разрезать посредине и посолить внутри .
Выложить внутрь овощную начинку , положить сверху кружочки помидора .
Размешать в воде томатную пасту и вылить в форму .
Фото

Поставить в духовку и довести блюдо до готовности .
Блюдо подавать холодным , украсив петрушкой. С краю острожно залить соусом.

Фото

Имам лучше готовить накануне , блюдо становится вкуснее на второй день. В горячем виде , с пылу с жару , вкус совершенно пустой. Но , когда блюдо остынет , вкус всех овощей соединится , то оно приобретает именно тот вкус , который и ждешь от блюда. Овощи не перебивают друг друга , все вкусы различимы и гармонично дополняют друг друга.
Много специй использовать не нужно, вкус должен быть легким. Как вариант , можно петрушку заменить на мяту , или приправить небольшим количеством муската. Повторюсь, специй не должно быть много. Smile

Посмотрела видео , как готовят турки Имам , выяснила , что есть еще варианты приготовления блюда - в сотейнике , а не в духовке . И заливка может быть не разведенной томатной пастой , а обычной водой или разведенным томатным соком, или щедро льется оливковое масло .
Можно выбрать любой удобный вариант.
Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса , тогда ,отведав его, можно с чистой совестью падать в обморок. girl_haha

Приятно аппетита! Romashki Romashki Romashki

27 Мар 2017 18:52

Распечатать сообщение
милюда

Люся

Гомель

милюдаМои рецепты
~Iren~
Ира! good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2

27 Мар 2017 18:56

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Люсенька, Girl in love Give heart Romashki

27 Мар 2017 19:00

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
~Iren~
Очень люблю Имам Баялды, падаю в обморок от одного вида и аромата Embarassed
Готовлю также, только без томатной пасты nyam2

~Iren~ писал(а):
Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса

Согласна по поводу мяса, а вот первая порция остыть у меня не всегда успевает girl_blush2
Спасибо за рецепт Give heart
Romashki Romashki Romashki

27 Мар 2017 19:04

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина

Омск

СантимаМои рецепты
Супер! good2 Буду ждать сезон баклажанов!

27 Мар 2017 19:30

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Time2Cook писал(а):
а вот первая порция остыть у меня не всегда успевает

Татьяна, согласна, что трудно устоять от запахов ,которые источает это блюдо. girl_haha
Тут только один вариант - сразу прятать один баклажан от всех и попробовать его в остывшем виде. girl_haha
Спасибо за внимание к рецепту! Romashki

Сантима писал(а):
Супер! Буду ждать сезон баклажанов!

Антонина, спасибо , что заглянула! Give heart
В сезон это блюдо будет ,конечно, вкуснее, чем сейчас . good2

27 Мар 2017 23:52

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ух ты-с ума можно сойти от таких фото!!! Ирочка, рецептик забираю до сезона овощей good2 good2 good2 good2 good2

28 Мар 2017 12:21

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Светик, на доброе здоровье! Girl in love Give heart Romashki

28 Мар 2017 20:03

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
~Iren~ писал(а):
Светик, на доброе здоровье!

friends

28 Мар 2017 20:50

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
~Iren~
Ирина! Очаровательный рецепт !!! Обажаю всевозможные рецепты с историями и предисториями good2 good2 good2 Тогда еда наполняется определенным смыслом girl_haha Wink
Обязательно приготовлю Yahoo! Yahoo!
Очень понравились все твои подсказки как обрезать баклажан, как оставлять хвостик...век живи век учись!
Спасибо большое за великолепную презентацию и фотографии! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

29 Мар 2017 11:13

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Иечка, спасибо за добрые слова! Rose
Надеюсь, рецепт пригодится и , если приготовишь, то придется по душе.
Хвостики баклажан , обработанные таким образом, очень удобны ,тк как не дают баклажану разваливаться , если его фаршируешь, а так же играют роль ручки , с помощью которой баклажан удобно перекладывать из формы на тарелку. good2
Рада, что эта , на первый взгляд , мелочь привлекла твое внимание. friends

29 Мар 2017 11:52

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Ириша, фотки упасть и не встать good Очень эффектные good2 Блюдо тоже легендарное friends У меня тоже есть альбом Турецкая кухня dance2 и в Турции я это блюдо ела, это, действительно, очень вкусно nyam2 Знаешь, иногда в него грецкие орехи добавляют, на любителя, конечно, мне больше без них нравится friends

29 Мар 2017 14:41

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Кариночка, спасибо! Rose
казачка писал(а):
У меня тоже есть альбом Турецкая кухня

Вау! Надо срочно тебе передать эстафету в приготовлении турецких блюд. Yahoo! girl_haha
Я- то больше по постным блюдам, но у них столько всего вкусно и с мясом. good2
казачка писал(а):
Знаешь, иногда в него грецкие орехи добавляют, на любителя, конечно, мне больше без них нравится

Наверное, уже какая-то модификация, креатив повара. Smile
На мой вкус орешки тоже будут лишние , тем более грецкие , тк у них очень яркий вкус для этого блюда , с легкой горчинкой. Smile
Спасибо, что заглянула. Girl in love

18 Авг 2018 23:13

Распечатать сообщение
Leonesska

Мари

Москва

LeonesskaМои рецепты
Ирина, спасибо большое за рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose Очень вкусно! Готовила уже несколько раз всем нравится.
Баклажаны вместо обжаривания, засунула в духовку, потом опять в духовку, но уже с прожаркой. Готовила без томатной пасты.
Рецепт попал в разряд любимых, у нас все любят баклажаны.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Добавьте пожалуйста, рецепт в разряд постных и вегетарианских good good good

19 Авг 2018 22:19

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Мари, на доброе здоровье! Rose
Очень рада, что рецепт прижился в Вашей семье. good2

06 Окт 2018 9:46

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Ириша, большое тебе спасибо, что поместила рецепт в каталог вегетарианской кухни! Давно искала именно такой рецепт этого блюда.
~Iren~ писал(а):
С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).

как интересно!

~Iren~ писал(а):
еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.

girl_haha
Ирочка, сколько нового я узнаю!
Не обещаю использовать такое количество масла ... girl_haha кстати, о масле, а какое оливковое масло лучше использовать для пирготовления блюд? Дорогое наверное лучше в салат, а для жарки чуть попроще?

Спасибо за рецепт, Ирочка!

06 Окт 2018 14:38

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Леночка, спасибо за внимание! Rose
Я использую греческие масла Extra Virgin и в готовку, и салаты. Рафинированные не покупаю уже давно.
Но количество и качество масла- личные предпочтения. Кому, как удобно, кому, что нравится, тот такое и использует при готовке.Общих рекомендаций нет friends

29 Июл 2020 21:08

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты

10 Авг 2020 0:59

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

44 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Ирина, огромное спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Муж сказал что это великолепно! girl_claping Girl in love А говорит он такое не часто... Мне сейчас такое есть вообще нельзя, по этому я обошлась крошечной дегустацией, и да, это очень вкусно, могу подтвердить! nyam2 good2 А какие запахи стояли пока "имам" готовился!!! nyam2 А какая красота получилась, я уж и не знала с какой стороны сфотографировать подойти, по этому выкладываю сюда все, выбрать не в состоянии. girl_haha

10 Авг 2020 12:46

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Жанна, какую ты красоту мне принесла!!! 🤗 очень аппетитно и ярко. Спасибо!
Ну, а то, что супруг оценил блюдо, то это отдельная благодарность. От мужчин слышать слова похвалы - большая честь. Очень приятно, что блюдо было так высоко оценено. 🌹❤

28 Авг 2020 1:24

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

44 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Ирина, повторяла Ваш рецепт, вкус отменный, гость доволен, муж очень доволен, спасибо!!! girl_claping nyam2 Romashki Romashki Romashki good2 Фото красивых не получилось, но баклажаны заняли почётное место в центре стола. girl_haha Когда их готовлю от запахов просто с ума схожу girl_sigh

28 Авг 2020 16:46

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Жанночка, очень приятно, что эти баклажаны так полюбились Вашему мужу. girl_claping
Спасибо за чудесные фото. Ну, а тарелка с баклажанами в центре - это вообще самая высшая похвала блюду. good2 girl_claping Girl in love
Красивый стол, аппетитные блюда, прекрасное фото.
Буду рада, если это простое, но вкусное блюдо, еще ни один раз порадует вашу семью. Give heart Girl in love Romashki

26 Сен 2020 1:50

Распечатать сообщение
Kadionat

Nataliya

48 лет
Barcelona, Испания

KadionatМои рецепты
Очень, при очень вкусно получилось!!! Спасибо огромное , что поделились рецептом!!! girl_claping Wink

26 Сен 2020 11:35

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина

~Iren~Мои рецепты
Наталья,очень рада, что блюдо понравились! girl_claping Благодарю за отзыв. Give heart Girl in love Romashki

Наверх