Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
27 Мар 2017 18:36
|
~Iren~
|
|||
|
На форуме представлено несколько рецептов знаменитого турецкого блюда Имам Баялды. Тоже хочу представить на ваш суд рецепт из книги «Рецепты турецкой кухни» . Но сначала немного информации. В турецкой кухне значительное место занимают блюда из свежих овощей на оливковом масле. Это целая категория блюд, которые могут быть самостоятельными , а так же могут являться дополнением к мясным блюдам. Особенностью их является то, что они готовятся на большом количестве оливкового масла , приправляются солью, сахаром , луком , иногда чесноком . Как правило, эти блюда едят холодными или слегка теплыми. Имам баялды относится как раз к категории « Овощные блюда на оливковом масле» . То есть , Имам Баялды бывает только вегетарианским и употребляется в холодном виде. С мясной начинкой - это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik). В состав Имама входит небольшое количество ингредиентов — баклажаны, томаты, лук , чеснок , острый перец , травы. И , конечно, хорошее оливковое масло. Относительно истории про упавшего в обморок имама , думаю, что многие в курсе. Но есть еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо. Какая из этих легенд правда — никто не знает. Каждый верит той, какая на душу легла) Рецепт копирую из книги. Ингредиенты : 6 баклажан 1 стакан оливкового масла 6 средних луковиц 3 крупных помидора 8 зубчиков чеснока 1.5 ч.л соли 1.6 4 ч.л. Сахара ½ пучка петрушки 1-2 ч.л томатной пасты У баклажанов очистить хвостики и снять кожуру полосками по 2 см ; обжарить на оливковом масле со всех сторон Готовые баклажаны выложить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло. Кстати, у баклажан хвостики не срезаю , очищаю , сняв зеленую часть . Это я подсмотрела в какой-то передаче о турецкой кухне , с тех пор делаю именно так. Лук очистить , нарезать полукольцами и пожарить в оливковом масле с чесноком . Добавить очищенные от шкурки помидоры , острый перец , добавить соль и сахар и тушить до готовности . Добавить порезанную зелень петрушки и все перемешать Баклажаны разрезать посредине и посолить внутри . Выложить внутрь овощную начинку , положить сверху кружочки помидора . Размешать в воде томатную пасту и вылить в форму . Поставить в духовку и довести блюдо до готовности . Блюдо подавать холодным , украсив петрушкой. С краю острожно залить соусом. Имам лучше готовить накануне , блюдо становится вкуснее на второй день. В горячем виде , с пылу с жару , вкус совершенно пустой. Но , когда блюдо остынет , вкус всех овощей соединится , то оно приобретает именно тот вкус , который и ждешь от блюда. Овощи не перебивают друг друга , все вкусы различимы и гармонично дополняют друг друга. Много специй использовать не нужно, вкус должен быть легким. Как вариант , можно петрушку заменить на мяту , или приправить небольшим количеством муската. Повторюсь, специй не должно быть много.
Посмотрела видео , как готовят турки Имам , выяснила , что есть еще варианты приготовления блюда - в сотейнике , а не в духовке . И заливка может быть не разведенной томатной пастой , а обычной водой или разведенным томатным соком, или щедро льется оливковое масло . Можно выбрать любой удобный вариант. Но из обязательного - дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса , тогда ,отведав его, можно с чистой совестью падать в обморок.
Приятно аппетита! |
||||
|
27 Мар 2017 18:52
|
милюда
Гомель |
|||
|
~Iren~
Ира! |
||||
|
27 Мар 2017 18:56
|
~Iren~
|
|||
|
Люсенька,
|
||||
|
27 Мар 2017 19:00
|
Time2Cook
|
|||
|
~Iren~
Очень люблю Имам Баялды, падаю в обморок от одного вида и аромата
Готовлю также, только без томатной пасты
Согласна по поводу мяса, а вот первая порция остыть у меня не всегда успевает
Спасибо за рецепт
|
||||
|
27 Мар 2017 19:04
|
Сантима
Омск |
|||
|
Супер!
Буду ждать сезон баклажанов! |
||||
|
27 Мар 2017 19:30
|
~Iren~
|
|||
Татьяна, согласна, что трудно устоять от запахов ,которые источает это блюдо.
Тут только один вариант - сразу прятать один баклажан от всех и попробовать его в остывшем виде.
Спасибо за внимание к рецепту!
Антонина, спасибо , что заглянула!
В сезон это блюдо будет ,конечно, вкуснее, чем сейчас . |
||||
|
27 Мар 2017 23:52
|
Ляночка08
|
|||
Ух ты-с ума можно сойти от таких фото!!! Ирочка, рецептик забираю до сезона овощей |
||||
|
28 Мар 2017 12:21
|
~Iren~
|
|||
|
Светик, на доброе здоровье!
|
||||
|
28 Мар 2017 20:03
|
Ляночка08
|
|||
|
||||
|
28 Мар 2017 20:50
|
Island Girl
|
|||
|
~Iren~
Ирина! Очаровательный рецепт !!! Обажаю всевозможные рецепты с историями и предисториями Тогда еда наполняется определенным смыслом
Обязательно приготовлю
Очень понравились все твои подсказки как обрезать баклажан, как оставлять хвостик...век живи век учись! Спасибо большое за великолепную презентацию и фотографии! |
||||
|
29 Мар 2017 11:13
|
~Iren~
|
|||
|
Иечка, спасибо за добрые слова!
Надеюсь, рецепт пригодится и , если приготовишь, то придется по душе. Хвостики баклажан , обработанные таким образом, очень удобны ,тк как не дают баклажану разваливаться , если его фаршируешь, а так же играют роль ручки , с помощью которой баклажан удобно перекладывать из формы на тарелку.
Рада, что эта , на первый взгляд , мелочь привлекла твое внимание. |
||||
|
29 Мар 2017 11:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
|
Ириша, фотки упасть и не встать
Очень эффектные Блюдо тоже легендарное У меня тоже есть альбом Турецкая кухня и в Турции я это блюдо ела, это, действительно, очень вкусно Знаешь, иногда в него грецкие орехи добавляют, на любителя, конечно, мне больше без них нравится |
||||
|
29 Мар 2017 14:41
|
~Iren~
|
|||
|
Кариночка, спасибо!
Вау! Надо срочно тебе передать эстафету в приготовлении турецких блюд.
Я- то больше по постным блюдам, но у них столько всего вкусно и с мясом.
Наверное, уже какая-то модификация, креатив повара.
На мой вкус орешки тоже будут лишние , тем более грецкие , тк у них очень яркий вкус для этого блюда , с легкой горчинкой.
Спасибо, что заглянула. |
||||
|
18 Авг 2018 23:13
|
Leonesska
Мари Москва |
|||
|
Ирина, спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно! Готовила уже несколько раз всем нравится.
Баклажаны вместо обжаривания, засунула в духовку, потом опять в духовку, но уже с прожаркой. Готовила без томатной пасты. Рецепт попал в разряд любимых, у нас все любят баклажаны. Добавьте пожалуйста, рецепт в разряд постных и вегетарианских |
||||
|
19 Авг 2018 22:19
|
~Iren~
|
|||
|
Мари, на доброе здоровье!
Очень рада, что рецепт прижился в Вашей семье. |
||||
|
06 Окт 2018 9:46
|
олина
|
|||
|
Ириша, большое тебе спасибо, что поместила рецепт в каталог вегетарианской кухни! Давно искала именно такой рецепт этого блюда.
как интересно!
Ирочка, сколько нового я узнаю! Не обещаю использовать такое количество масла ... кстати, о масле, а какое оливковое масло лучше использовать для пирготовления блюд? Дорогое наверное лучше в салат, а для жарки чуть попроще?
Спасибо за рецепт, Ирочка! |
||||
|
06 Окт 2018 14:38
|
~Iren~
|
|||
|
Леночка, спасибо за внимание!
Я использую греческие масла Extra Virgin и в готовку, и салаты. Рафинированные не покупаю уже давно. Но количество и качество масла- личные предпочтения. Кому, как удобно, кому, что нравится, тот такое и использует при готовке.Общих рекомендаций нет |
||||
|
29 Июл 2020 21:08
|
~Iren~
|
|||
|
||||
|
10 Авг 2020 0:59
|
Zhanik
44 года Тула |
|||
|
Ирина, огромное спасибо за рецепт!
А говорит он такое не часто... Мне сейчас такое есть вообще нельзя, по этому я обошлась крошечной дегустацией, и да, это очень вкусно, могу подтвердить! А какие запахи стояли пока "имам" готовился!!! А какая красота получилась, я уж и не знала с какой стороны сфотографировать подойти, по этому выкладываю сюда все, выбрать не в состоянии.
|
||||
|
10 Авг 2020 12:46
|
~Iren~
|
|||
|
Жанна, какую ты красоту мне принесла!!! 🤗 очень аппетитно и ярко. Спасибо!
Ну, а то, что супруг оценил блюдо, то это отдельная благодарность. От мужчин слышать слова похвалы - большая честь. Очень приятно, что блюдо было так высоко оценено. 🌹❤ |
||||
|
28 Авг 2020 1:24
|
Zhanik
44 года Тула |
|||
|
Ирина, повторяла Ваш рецепт, вкус отменный, гость доволен, муж очень доволен, спасибо!!!
Фото красивых не получилось, но баклажаны заняли почётное место в центре стола. Когда их готовлю от запахов просто с ума схожу
|
||||
|
28 Авг 2020 16:46
|
~Iren~
|
|||
|
Жанночка, очень приятно, что эти баклажаны так полюбились Вашему мужу.
Спасибо за чудесные фото. Ну, а тарелка с баклажанами в центре - это вообще самая высшая похвала блюду.
Красивый стол, аппетитные блюда, прекрасное фото. Буду рада, если это простое, но вкусное блюдо, еще ни один раз порадует вашу семью. |
||||
|
26 Сен 2020 1:50
|
Kadionat
Nataliya 47 лет Barcelona, Испания |
|||
|
Очень, при очень вкусно получилось!!! Спасибо огромное , что поделились рецептом!!!
|
||||
|
26 Сен 2020 11:35
|
~Iren~
|
|||
|
Наталья,очень рада, что блюдо понравились!
Благодарю за отзыв. |







Очень эффектные
и в Турции я это блюдо ела, это, действительно, очень вкусно