Пшеничный хлеб на опаре

Сообщение Автор
Пшеничный хлеб на опаре
19 Май 2010 16:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Прекрасный хлеб от Oxana_sh ЖЖ
Когда я его вынула из духовки, он пел, и так звонко! Так еще ни один хлеб не пел у меня на кухне Smile
У этого хлеба тоненькая и крустящая корочка, мякиш влажный, но нерезиновый с мелкими порами и он очень воздушный! Этот хлеб похож на "кружевной", только он еще более воздушный.
Теперь рецепт.
Слова Оксаны:
Опара
30 гр. освеженной закваски
100 гр. воды
100 гр. неосветленной хлебной муки

Тесто
230гр. опары
360 гр. воды
500 гр. неосветленной хлебной муки
3,5 гр. сухих дрожжей (1 ч.л.) (я использовала прессованные 9 гр)
10 гр. соли

Для опары - Размешать закваску с водой и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной Т до увеличения ее объема вдвое.

Для теста - Растворить дрожжи в воде, добавить закваску и хорошо перемешать венчиком; всыпать муку.
В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~13-15 минут. Через первые 2-3 минуты всыпать соль.
Пару раз останавливать миксер и счищать тесто со стенок.
Во время работы миксера тесто потихоньку будет сворачиваться вокруг крюка; но после остановки миксера, оно расплывется.
Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным - с хорошо развитой клейковиной; достаточно липким.
Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто отдыхать 3-4 час при комнатной Т.
Тесто увеличится втрое!
Подготовить пергамент для выпечки - присыпать слегка мукой.
Присыпать также рабочую поверхность мукой; выложить на нее тесто.
Осторожно разрезать тесто на 2 части.
Сформовать овальные буханки. Можно воспользоваться методом формовки багета, но свернув лишь единожды.
Присыпать буханки мукой и выложить их на подготовленный пергамент на расстоянии друг от друга.
Прикрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку ~1 час до увеличения их объема в 1,5-2 раза.За 40 минут до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее вместе с камнем до 246Ц (475 Ф).
Выпекать 30-35 минут; первые 15 минут с паром.
Остудить хлеб полностью перед нарезкой.

Я делала всё по рецепту.
Теперь хлебное дефиле:
Фото

Фото

Фото

Фото
 
19 Май 2010 18:26

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Ух, какой красивенный хлебушек!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Май 2010 21:41

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ириша, спасибо! Romashki Я старалась Embarassed
 
20 Май 2010 18:38

Распечатать сообщение
GERA777

Gera777

46 лет
Хакасия, Саяногорск

GERA777Мои рецепты
Мечтаю, стряпать хлеб. Но во всех рецептах пишут"закваска"- что это такое "закваска"? Сдобу я стряпаю, опара что такое тоже понимаю, знаю дрожжи, но вот "закваска" встречаю только в хлебных рецептах. Объясните, пожалуйста, кто может. Embarassed И еще нагреть ее, духовку, вместе с камнем - это с настоящим камнем? и какого размера он должен быть? Заранее благодарна за ответ всем кто ответит.
 
20 Май 2010 18:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
GERA777 писал(а):
Но во всех рецептах пишут"закваска"- что это такое "закваска"?

Вот тут очень подробно о том как сделать закваску http://forum.say7.info/topic3949.html
В двух словах - это те же дрожжи, но дикие, которые вы выращиваете самостоятельно. На закваске выпечка не имеет аромата дрожжей, хранится дольше, и конечно вкуснее! nyam2
Наверху фотография баночки, в которой и есть закваска, в моем случае - пшеничная.
GERA777 писал(а):
И еще нагреть ее, духовку, вместе с камнем - это с настоящим камнем? и какого размера он должен быть? Заранее благодарна за

Камень должен быть толщиной 1-1,5 см. Идеален специальный пекарский камень, НО он дорогой и фиг найдешь. Многие идут в мастерские, в которых изготавливают памятники и заказывают там гранитные плиты. Что касается размера: тут зависит от Вашей духовки, размера противня. Снимаете параметры и идёте заказываете плиту платите копейки и стряпаете в удовольствие dance2
С камнем выпечка (хлеб, булки, пицца и тыды) становится качественно иной! Хлеб лучше раскрывается, мякиш получается правильный good
В двух словах, на пальцах объяснила. надеюсь хоть что-то понятно будет из моих слов Wink
Гера, если будут вопросы, задавайте, чем смогу - помогу Romashki sharik
 
21 Май 2010 0:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Мария- хлебушек этот- просто загляденье! Rose
 
21 Май 2010 3:25

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
олина писал(а):
Мария- хлебушек этот- просто загляденье!

Леночка, спасибо тебе за комплимент girl_blush2
 
21 Май 2010 23:40

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Машенька, какой хлеб красивый! girl_claping Рецепт забираю с удовольствием, спасибо! thank_you2 air_kiss friends
 
22 Май 2010 10:55

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Monica писал(а):
Машенька, какой хлеб красивый!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я знала, Элиночка, что ты не пройдёшь мимо! Romashki
Monica писал(а):
Рецепт забираю с удовольствием, спасибо!

Я всегда рада, когда рецепты пристраиваются в хорошие руки dance2 Rose Rose Rose
 
22 Май 2010 20:20

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Lunetta
Машенька какой красивущий хлебушек good
Спасибо за рецептик!!!! girl_in_love
 
23 Май 2010 14:25

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
Машенька какой красивущий хлебушек

Спасибо, Аллочка! Romashki Он еще и невозможно вкусный good2
Алусик-мамусик писал(а):
Спасибо за рецептик!!!!

Yahoo! Romashki На здоровье!
 
23 Май 2010 21:48

Распечатать сообщение
GERA777

Gera777

46 лет
Хакасия, Саяногорск

GERA777Мои рецепты
Lunetta писал(а):
В двух словах, на пальцах объяснила. надеюсь хоть что-то понятно будет из моих слов

Спасибо, огромнейшее за ответ. Теперь дело за немногим, попробовать. Надеюсь все получится, потом отпишусь. Еще раз спасибо. Rose
Lunetta писал(а):
Вот тут очень подробно о том как сделать закваску http://forum.say7.info/topic3949.html

И отдельное, спасибо за ссылочку. Там правда все, даже по-моему для неумех и для умех тоже. Класс. dance2
 
15 Янв 2011 2:20

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lunetta Rose

Машуня, спасибо за рецептик ! girl_claping
Получились как дыни " торпеда" girl_haha
Фото

Фото

Фото

А мякиш " взрыв на макаронной фабрике" girl_haha
Закваска что ли взбесилась ? Unknown
Если на хлеб нажать, он приминается до плоского,
а потом отпружинивает назад, но не резиновый. girl_yes2
Хлебушек порадовал, очень приятной влажностью
мякиша и отсутствием корочки ( почти )
Спасибо, Машенька ! air_kiss girl_in_love Romashki
 
15 Янв 2011 3:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Маркизко писал(а):
Машуня, спасибо за рецептик !
Получились как дыни " торпеда"

Ой, Саша, какая приятная неожиданность friends Какие у тебя темпы стахановские Wink
И правда на дыньки похожи girl_haha Очень симпатишные good2 Надо и мне его испечь, я ведь теперь с камнем Yahoo!
Саша, какой мякиш интересный получился!!
Какие ноздри!!! girl_in_love
Маркизко писал(а):
Если на хлеб нажать, он приминается до плоского,
а потом отпружинивает назад, но не резиновый

Да, я помню - восхитительный хлеб!
Маркизко писал(а):
Хлебушек порадовал, очень приятной влажностью
мякиша и отсутствием корочки ( почти )

Да-да, прям в яблочко Wink good2 Этим он мне и понравился girl_in_love
Сашенька, спасибо тебе за аппетитные фотографии friends Я получила большое удовольствие girl_in_love
 
25 Сен 2012 3:59

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Машуль,что то мало у тебя гостей,вот и решила это исправить
Фото

Фото

обожаю такой мякиш girl_in_love
 
27 Сен 2012 5:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
что то мало у тебя гостей,вот и решила это исправить

вот как хорошо, Леночка Yahoo!
Рецепт пылью покрылся, но незаслуженно, он действительно прекрасный.
Лена, он у тебя отлично получился! Я тоже такой мякиш люблю nyam2
Живой такой хлебушек girl_in_love
Спасибо, что достала его из закромов sharik Romashki friends
Надо бы и мне его повторить dance2
 
27 Сен 2012 11:55

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
а вкусный какой!слопали вмиг.Надо Гале этот хлеб порекомендовать,думаю ей понравится
Страница 1 из 1

Наверх