Пшеничный хлеб на опаре
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2010 16:39
|
Lunetta
|
|||||
Прекрасный хлеб от Oxana_sh ЖЖ Когда я его вынула из духовки, он пел, и так звонко! Так еще ни один хлеб не пел у меня на кухне У этого хлеба тоненькая и крустящая корочка, мякиш влажный, но нерезиновый с мелкими порами и он очень воздушный! Этот хлеб похож на "кружевной", только он еще более воздушный. Теперь рецепт. Слова Оксаны: Опара 30 гр. освеженной закваски 100 гр. воды 100 гр. неосветленной хлебной муки Тесто 230гр. опары 360 гр. воды 500 гр. неосветленной хлебной муки 3,5 гр. сухих дрожжей (1 ч.л.) (я использовала прессованные 9 гр) 10 гр. соли Для опары - Размешать закваску с водой и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной Т до увеличения ее объема вдвое. Для теста - Растворить дрожжи в воде, добавить закваску и хорошо перемешать венчиком; всыпать муку. В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~13-15 минут. Через первые 2-3 минуты всыпать соль. Пару раз останавливать миксер и счищать тесто со стенок. Во время работы миксера тесто потихоньку будет сворачиваться вокруг крюка; но после остановки миксера, оно расплывется. Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным - с хорошо развитой клейковиной; достаточно липким. Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто отдыхать 3-4 час при комнатной Т. Тесто увеличится втрое! Подготовить пергамент для выпечки - присыпать слегка мукой. Присыпать также рабочую поверхность мукой; выложить на нее тесто. Осторожно разрезать тесто на 2 части. Сформовать овальные буханки. Можно воспользоваться методом формовки багета, но свернув лишь единожды. Присыпать буханки мукой и выложить их на подготовленный пергамент на расстоянии друг от друга. Прикрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку ~1 час до увеличения их объема в 1,5-2 раза.За 40 минут до выпечки хлеба включить духовку и нагреть ее вместе с камнем до 246Ц (475 Ф). Выпекать 30-35 минут; первые 15 минут с паром. Остудить хлеб полностью перед нарезкой. Я делала всё по рецепту. Теперь хлебное дефиле: |
||||||
19 Май 2010 18:26
|
polarstar
Россия |
|||||
Ух, какой красивенный хлебушек!!!!!!!
|
||||||
19 Май 2010 21:41
|
Lunetta
|
|||||
Ириша, спасибо! Я старалась
|
||||||
20 Май 2010 18:38
|
GERA777
Gera777 47 лет Хакасия, Саяногорск |
|||||
Мечтаю, стряпать хлеб. Но во всех рецептах пишут"закваска"- что это такое "закваска"? Сдобу я стряпаю, опара что такое тоже понимаю, знаю дрожжи, но вот "закваска" встречаю только в хлебных рецептах. Объясните, пожалуйста, кто может. И еще нагреть ее, духовку, вместе с камнем - это с настоящим камнем? и какого размера он должен быть? Заранее благодарна за ответ всем кто ответит.
|
||||||
20 Май 2010 18:58
|
Lunetta
|
|||||
Вот тут очень подробно о том как сделать закваску http://forum.say7.info/topic3949.html В двух словах - это те же дрожжи, но дикие, которые вы выращиваете самостоятельно. На закваске выпечка не имеет аромата дрожжей, хранится дольше, и конечно вкуснее! Наверху фотография баночки, в которой и есть закваска, в моем случае - пшеничная.
Камень должен быть толщиной 1-1,5 см. Идеален специальный пекарский камень, НО он дорогой и фиг найдешь. Многие идут в мастерские, в которых изготавливают памятники и заказывают там гранитные плиты. Что касается размера: тут зависит от Вашей духовки, размера противня. Снимаете параметры и идёте заказываете плиту платите копейки и стряпаете в удовольствие С камнем выпечка (хлеб, булки, пицца и тыды) становится качественно иной! Хлеб лучше раскрывается, мякиш получается правильный В двух словах, на пальцах объяснила. надеюсь хоть что-то понятно будет из моих слов Гера, если будут вопросы, задавайте, чем смогу - помогу |
||||||
21 Май 2010 0:49
|
олина
|
|||||
Мария- хлебушек этот- просто загляденье!
|
||||||
21 Май 2010 3:25
|
Lunetta
|
|||||
Леночка, спасибо тебе за комплимент |
||||||
21 Май 2010 23:40
|
Monica
|
|||||
Машенька, какой хлеб красивый! Рецепт забираю с удовольствием, спасибо!
|
||||||
22 Май 2010 10:55
|
Lunetta
|
|||||
Я знала, Элиночка, что ты не пройдёшь мимо!
Я всегда рада, когда рецепты пристраиваются в хорошие руки |
||||||
22 Май 2010 20:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Lunetta
Машенька какой красивущий хлебушек Спасибо за рецептик!!!! |
||||||
23 Май 2010 14:25
|
Lunetta
|
|||||
Спасибо, Аллочка! Он еще и невозможно вкусный
На здоровье! |
||||||
23 Май 2010 21:48
|
GERA777
Gera777 47 лет Хакасия, Саяногорск |
|||||
Спасибо, огромнейшее за ответ. Теперь дело за немногим, попробовать. Надеюсь все получится, потом отпишусь. Еще раз спасибо.
И отдельное, спасибо за ссылочку. Там правда все, даже по-моему для неумех и для умех тоже. Класс. |
||||||
15 Янв 2011 2:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Lunetta
Машуня, спасибо за рецептик ! Получились как дыни " торпеда" А мякиш " взрыв на макаронной фабрике" Закваска что ли взбесилась ? Если на хлеб нажать, он приминается до плоского, а потом отпружинивает назад, но не резиновый. Хлебушек порадовал, очень приятной влажностью мякиша и отсутствием корочки ( почти ) Спасибо, Машенька ! |
||||||
15 Янв 2011 3:58
|
Lunetta
|
|||||
Ой, Саша, какая приятная неожиданность Какие у тебя темпы стахановские И правда на дыньки похожи Очень симпатишные Надо и мне его испечь, я ведь теперь с камнем Саша, какой мякиш интересный получился!! Какие ноздри!!!
Да, я помню - восхитительный хлеб!
Да-да, прям в яблочко Этим он мне и понравился Сашенька, спасибо тебе за аппетитные фотографии Я получила большое удовольствие |
||||||
25 Сен 2012 3:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||
27 Сен 2012 5:04
|
Lunetta
|
|||||
вот как хорошо, Леночка Рецепт пылью покрылся, но незаслуженно, он действительно прекрасный. Лена, он у тебя отлично получился! Я тоже такой мякиш люблю Живой такой хлебушек Спасибо, что достала его из закромов Надо бы и мне его повторить |
||||||
27 Сен 2012 11:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а вкусный какой!слопали вмиг.Надо Гале этот хлеб порекомендовать,думаю ей понравится
|