natashuska
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13057909344d174a950174c.jpg)
Наталья
Запорожье, Украина
Встретила я вчера школьную подругу, а она меня вдруг и спрашивает: "Наташа, как делать баклажаны, которыми ты меня в детстве угощала?"
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
"Поскрипела" я памятью и вспомнила, что в детстве мама готовила чудесный салат, а потом как-то его подзабыли.
И вот, отыскала салат в маминой тетрадочке, и спешу поделиться с вами, если у нас на форуме есть такой, то, извините, не нашла
Итак нужно:
- баклажаны 1кг
- морковь 500-700г
- лук 3-4 шт
- болгарский перец крупный 4шт
- чеснок 1-3 зубчика
- укроп пучек
- масло растительное 100мл
- соль, перец черный молотый по вкусу
По пропорциям в рецепте нужно ориентироваться на свой вкус.
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
Помнить, что главное это баклажаны и морковка, а других ингредиентов поменьше
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
.
Баклажаны порезать кружочками, отварить
на пару!!! 5 минут по одному слою.
(у нас есть мантышница, ставим только одну секцию и укладываем баклажаны в один слой и парим порциями. Можно воспользоваться кастрюлькой с марлей,мне кажется, можно и дуршлаг в кастрюльку поставить и герметично закрыть. ) Чтобы проверить готовность нужно ткнуть вилкой в кружочек баклажана, она должна хорошо входить, мякоть баклажана должна потерять упругость. Но не переварите! Заметила, что окончания баклажан, где нет семян, варятся чуть дольше.
Фарш: Морковь натереть на крупной терке
лук и перец порезать кубиками
На маленьком количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и перец и жарить до того момента, как морковь поменяет цвет, помягчеет, а перец потеряет хруст. Не зажаривать! Масла нужно класть минимум, чтоб не отцеживать его потом.
Когда остынет фарш добавить мелко резаный укроп и выдавить через пресс чеснок, посолить по вкусу
Складывать остывшие кружочки баклажан в кастрюлю слоями(подсаливать), чередуя с фаршем. Дать настоятся два дня в холодильнике.
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
Я ем уже на следующий день
Мне кажется, такой салат прекрасно подойдет и на праздничный стол и на пикник к шашлыкам, а я его просто так, без ничего ем
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)