Салат из баклажан слоями
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Июл 2009 18:08
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Встретила я вчера школьную подругу, а она меня вдруг и спрашивает: "Наташа, как делать баклажаны, которыми ты меня в детстве угощала?" "Поскрипела" я памятью и вспомнила, что в детстве мама готовила чудесный салат, а потом как-то его подзабыли. И вот, отыскала салат в маминой тетрадочке, и спешу поделиться с вами, если у нас на форуме есть такой, то, извините, не нашла Итак нужно: - баклажаны 1кг - морковь 500-700г - лук 3-4 шт - болгарский перец крупный 4шт - чеснок 1-3 зубчика - укроп пучек - масло растительное 100мл - соль, перец черный молотый по вкусу По пропорциям в рецепте нужно ориентироваться на свой вкус. Помнить, что главное это баклажаны и морковка, а других ингредиентов поменьше . Баклажаны порезать кружочками, отварить на пару!!! 5 минут по одному слою. (у нас есть мантышница, ставим только одну секцию и укладываем баклажаны в один слой и парим порциями. Можно воспользоваться кастрюлькой с марлей,мне кажется, можно и дуршлаг в кастрюльку поставить и герметично закрыть. ) Чтобы проверить готовность нужно ткнуть вилкой в кружочек баклажана, она должна хорошо входить, мякоть баклажана должна потерять упругость. Но не переварите! Заметила, что окончания баклажан, где нет семян, варятся чуть дольше. Фарш: Морковь натереть на крупной терке лук и перец порезать кубиками На маленьком количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и перец и жарить до того момента, как морковь поменяет цвет, помягчеет, а перец потеряет хруст. Не зажаривать! Масла нужно класть минимум, чтоб не отцеживать его потом. Когда остынет фарш добавить мелко резаный укроп и выдавить через пресс чеснок, посолить по вкусу Складывать остывшие кружочки баклажан в кастрюлю слоями(подсаливать), чередуя с фаршем. Дать настоятся два дня в холодильнике. Я ем уже на следующий день Мне кажется, такой салат прекрасно подойдет и на праздничный стол и на пикник к шашлыкам, а я его просто так, без ничего ем |
|
16 Июл 2009 19:51
|
nana
40 лет Крым |
|
|
16 Июл 2009 20:33
|
natashuska
Запорожье, Украина |
nana скоро добавлю фотки готового блюда
|
|
16 Июл 2009 22:52
|
Lesik
51 год USA |
Наташенька, отличный салатик! Быстро, просто а вкуснотень язык проглотишь! Спасибо за рецептик.
|
|
17 Июл 2009 0:25
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Lesik, спасибо за внимание к рецепту, салат действительно очень вкусный. Только у меня пропорции точные не указаны в маминой книжке, поэтому сейчас делаю и на ходу здесь корректирую и фотки вставляю
|
|
17 Июл 2009 2:38
|
Ивановна
68 лет Германия |
natashuska
Я очень люблю баклажаны и твой салат по-моему вкусу ! Я тоже выставляла одну закусочку из них , можешь посмотреть для разнообразия. http://forum.say7.info/topic14212.html и как вариант (чуть ниже ) я пробовала с перцем и морковью , тоже очень вкусно ! Наташенька ! Спасибо тебе за твой вариант ! |
|
17 Июл 2009 2:42
|
oxakal
56 лет Чехия |
natashuska
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и полезно! Взяла в закладочки!!! |
|
17 Июл 2009 13:09
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Ивановна
oxakal Спасибо за внимание ! Этот рецепт из далекого Узбекистана, у меня есть еще салаты из баклажан. Пока сезон баклажан, постараюсь выложить. Если интересно, следите за рекламой |
|
17 Июл 2009 13:26
|
Nelchik
53 года |
natashuskaНаташа, и я взяла в закладки твой рецепт, спасибо
|
|
17 Июл 2009 13:29
|
Лонка
56 лет Крым |
natashuska,спасибо за рецептик!!! а то я в "обедах"ссылки не нашла. Удивительная вкуснотища,только есть одна большая проблема-как не притрагиваться к блюду аж 2 дня ?????
|
|
17 Июл 2009 13:38
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Я "притрагиваюсь" уже на следующий день, его вообще желательно быстренько съесть, т.к. много чеснока. 2 дня - это так в рецепте написано.
|
|
17 Июл 2009 13:50
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
natashuska
При первой же возможности приготовлю!!! |
|
17 Июл 2009 13:53
|
Сентябрина
60 лет |
natashuska, я тоже так делаю Это действительно ОЧЕНЬ вкусно проблема в одном...два дня он у нас не выдерживает
|
|
17 Июл 2009 14:03
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Девочки, спасибо большое за отзывы. Теперь очень волнуюсь, чтоб получился салатик, если будете делать
|
|
17 Июл 2009 19:10
|
Willingy
44 года Мск |
я точно так же делала, но баклажаны обжаривала...твой вариант полезнее и даже может оказаться вкуснее- попробую.
|
|
17 Июл 2009 19:55
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Willingy, спасибо за внимание! Очень буду рада если понравится. Я сделала вчера вечером, а в обед уже лопала .
|
|
17 Июл 2009 20:29
|
oxakal
56 лет Чехия |
17 Июл 2009 20:33
|
natashuska
Запорожье, Украина |
oxakal, ой, как я рада!!! Напишите потом, как вам на вкус
|
|
17 Июл 2009 21:41
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Наташа,а под прес ставить не надо ? Может и в микрогале можно
готовить бакложаны ? Мне нравится ,что их не надо жарить. Беру в закладки. |
|
17 Июл 2009 23:57
|
natashuska
Запорожье, Украина |
Нет, под пресс ставить не нужно. А про микроволновку хорошая идея, тем более в жаркое лето Только нужно вам сначала знать какой должен получится баклажан от пара. Я микроволновку использую только для разогрева и особо не люблю ей пользоваться. Попробую в скором времени, спасибо за идею
|
|
18 Июл 2009 0:47
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
У-у, баклажанчики, это то что надо. Мы лююююююбим это. В закладки!
|
|
18 Июл 2009 1:02
|
natashuska
Запорожье, Украина |
omatanja , значит на выходные нужно срочно готовить, чтобы только в узком кругу пахнуть чесноком . Но я нашла выход сегодня, где-то давно прочитала, и оказывается действительно помогает от запаха- нужно разжевать 1 гвоздику(специя)
А также гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.Не рекомендуется детям до 2 лет и при гипертонической болезни |
|
20 Июл 2009 0:36
|
oxakal
56 лет Чехия |
natashuska
Наталь,съели вчера все баклажаны! Уплетали все за обе щёки!!! Очень всем понравились!!! Еще раз огромное СПАСИБО от всех!!! Теперь только таким образом буду делать бакложанчики!!! |
|
21 Июл 2009 2:00
|
natashuska
Запорожье, Украина |
oxakal, спасибо, что не побоялись попробовать! Очень рада, что понравилось. Я еще на вашем фото заметила, что фарша получилось маловато, моя мама вообще любит, чтоб слой баклажан ровнялся слою морковки, но это по желанию, делайте как вам нравится. Я на этой неделе постараюсь выложить другой салатик из баклажан, он на любителя, но мне очень нравится
|
|
10 Сен 2009 14:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Наташенька, СПАСИБО!!!! Очень вкусно пролучилось ! Так жалею, что мало баклажанов осталось, меньше нормы почти в два раза, пришлось сделать как бы на пробу .... Проба прошла настолько успешно, что сфотографировать ничего не осталось, увы. Кстати, с момента подготовки у меня настаивалось даже меньше суток, какая же это, должно быть, ВКУСНОТИЩА, если выдержать рекомендуемый срок !!!
Сколько новых блюд из любимых в семье баклажанов и кабачков я узнала и опробовала за это лето, благодаря нашему форуму, - и не сосчитать! И всё равно, на все "замечтательные" идеи баклажанов не хватило... Какая жаль... Урра! Купили! Это "второй заход": |