nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Рисовый кекс-bolo de arroz(португальская кухня)
эти кексики традициональная португальская выпечка
мягкие,нежные и ароматные
продаются во многих кондитерских,такие маленькие цилиндрики,обвернутые белой бумагой с надписью-рисовые кексы
вспоминая свое детство,португальцы не забудут упямянуть с какой нежностью и любовью они относятся к любимой выпечке
а еще у некоторых эта выпечка ассоциируется с пасхой,потому как наравне с другой пасхальной выпечкой поkупаются или пекутся эти кексики
пекут их в металлических цилиндрических формочках диаметром 6 см и высотой 5 см,без дна
вставляют бумагу для выпечки и ставят на противень
можно сделать формы из этой бумаги самим
разрезать на полоски 30 см на 5 см
полоску свернуть вдвое,а затем сделать цилиндр,и скрепив степлером сверху и снизу
если таковых нет,обычные формы для маффинов или для больших кексов вполне подходят
из этого количества получается не много кексов,около 6-7
можно смело увеличивать ингредиенты вдвое,выпечка очень вкусная
мука пшеничная-100 гр
мука рисовая-100 гр
разрыхлитель-1 ч.л
сливочное масло-100 гр
сахар-150 гр(можно положить чуть меньше)
молоко-3 ст.л
яйца-3 шт
цедра одного среднего апельсина
я добавила еще две столовых ложки апельсинового сока
масло взбить с сахаром(миксером)
натереть цедру
ввести ее в масляно-сахарную смесь и хорошо размешать
затем вбить по очереди яйца,взбивая миксером
влить молоко,всыпать два вида муки и разрыхлитель
взбить
тесто как густая домашняя сметана,но стекающая с ложки
тесто накладывать в формочки,чуть больше половины(в духовке они хорошо поднимаются)
духовку нагреть до 200 гр
поставить формочки и через 5 минут уменьшить температуру до 170 и выпекать 25-30 минут,проверяя спичкой
когда кексы поднимутся,верх станет полотным,но не румяным,посыпать их сахаром
верх получается с хрустящей сахарной корочкой
а это фото из интернета