Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
PENKALENKA писал(а): |
- стоит ли морочится с зимними покупными яблоками/виноградом |
Равиоля писал(а): |
Я делала и из магазинного винограда...( УМ у меня уже была) ... Как пойдёт процесс из такого винограда/яблок с нуля, не знаю, но попробовать можно. |
Точнее сказать не могу, сорри

.
Виноград брала магазинный, бродил отлично, пах замечательно... весь ли магазинный виноград так себя ведёт, не знаю, но у меня процесс прошёл хорошо, не стухло ничего). Если бы у винограда была совсем злостная обработка, УМ бы померла тоже)
PENKALENKA писал(а): |
-попробовать вырастить УМ и оставить до сезона нормальных фруктов |
Если есть интерес, почему бы не попробовать, пока дрозофилы не летают)).
PENKALENKA писал(а): |
-мож из моркови попробовать сразу...хотя там тож не все чисто в плане химии,но тогда дрожжевой компонент добавить |
Тоже можно, это уж как тебе хочется) Я делала из покупной моркови, у меня нет возможности достать другую морковь)
И я всегда добавляю ложечку нашей закваски, так просто, чтобы быстрее процесс пошёл)
Можно сделать три вида сусла в не больших баночках: яблочный, морковный и виноградный. И посмотреть какой даст УМ, такой и оставить). А там уж по обстоятельствам/желанию: если есть желание можно сразу большую порцию поставить уксуса или подождать до сезона(осени).