Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Даже я в этом году испекла кулич
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
... первый раз в жизни)).
Я вообще не планировала печь, как всегда. Муж предложил, а я подумала: а пурквуа бы и не па)) Правда, как-то это было всё спонтанно, про муку я совсем забыла и испекла из того что было дома - из второго сорта)
Из сухофруктов добавила сушеную клюкву, она в магазинах вся подслащенная продаётся, думала, даст лишнюю сладость и кулич будет приторный, а оказалось дала кислинку, что пришлось очень кстати. Сахар вышел из клюквы ещё в процессе замачивания. Кулич не приторный, хотя сколько класть сладости я не знала: пробовала тесто в процессе замеса. В качестве сладости добавляла мёд.
Какой должен быть мякиш у кулича тоже, в целом, не знаю, но читала, что мягкий и слоистый, слоистость есть, мягкость тоже, даже сложно резать, на фотке справа полуразрез-полуразлом.
А вообще, это типа
Панеттоне, но я взяла простой рецепт и по ингредиентам, на мой взгляд, для неподготовленной меня очень подошёл
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
Форма - глиняный цветочный горшок. Я его обдала кипятком и прокалила в духовке)) Всё остальное тесто пекла в форме из фольги которую я смастерила, проложив изнутри цветочный горшок фольгой в несколько слоёв. В керамической форме кулич вышел замечательный, равномерно пропечённый, а в фольге, хотя она и тонкая, боковушки остались белёсые и влажные, пришлось допекать отдельно. Получилось три шутки. На фото самый удачный - из керамической формы)