MN2012
Наталия
Minsk
Милина - это блюдо болгарской кухни из лаваша и творога или сыра.
Этим рецептом поделилась со мной знакомая, которую в свою очередь научил его готовить коллега-болгарин. На родине он делает это блюдо с козьим сыром, а в наших реалиях - с зерненым творогом.
Так же можно приготовить и сладкий вариант такой запеканки - подробности приведу ниже.
На форуме уже есть вариант и соленой, и сладкой милины, но они отличаются.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
300 гр. тонкого бездрожжевого лаваша
300-400 гр. зерненого рассыпчатого творога
30-40 гр. сливочного масла
соль по вкусу
укроп (по желанию)
яйцо (для смазывания)
немного майонеза (для смазывания)
Приготовление:
1. Разложить лаваш (у меня на фото сырный), сверху тонким слоем выложить творог, посолить по вкусу, разложить небольшими кусочками сливочное масло, добавить по желанию укроп (я делала в этот раз половину с укропом, а остальное без).
2. Подготовленный лаваш свернуть достаточно плотно, порезать, если необходимо и выложить на противень или в жаропрочную форму. Верх смазать взбитым яйцом,
а поверх яйца немного смазать майонезом (удобно силиконовой кисточкой).
3. Запекать милину в предварительно разогретой до 180-190 С духовке до готовности, примерно 10 мин. (верх должен немного зарумяниться, ориентируйтесь по своей духовке).
4. Подавать можно сразу или в охлажденном виде (последний вариант для соленой милины нам нравится больше).
Для сладкого варианта соль заменить на сахар и верх не смазывать майонезом, заменить на сметану и тоже немного присыпать сахаром.
Приятного аппетита!