binbin
Ирина
70 лет
Московская область
ТОРТ ДОНИЦЕТТИ
На днях смотрела передачу про итальянский город Бергамо и традиционные блюда этого региона, в частности, торт Доницетти.
Очень он меня заинтересовал, и я разыскала рецепт на сайте belcanto.ru.
http://www.belcanto.ru/13101101.html
Исторический анекдот повествует, что как-то композитор Гаэтано Доницетти сидел за столом в компании Россини, жалуясь на горькие разочарования, которые принесли ему любовные истории. Тогда Россини дал совет повару приготовить для младшего коллеги что-нибудь простое, сладкое и не требующее больших затрат времени. Испеченный торт понравился обоим маэстро и даже заслужил честь носить имя Доницетти.
С моей точки зрения, это всё-таки кекс, но будем придерживаться оригинального названия.
Потребуется: 160 г сливочного масла, 50 г сахара, 4 яичных желтка, 2 белка, 25 г муки, 60 г картофельного крахмала, 100 г цукатов, несколько капель мараскина, ваниль, сахарная пудра.
Пошаговые фото не делала, так как всё очень просто и ОООООчень быстро!
Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить яичные желтки и все тщательно перемешать. Взбить яичные белки с сахаром и осторожно ввести в уже приготовленную смесь. Постепенно добавить муку, крахмал, абрикосовые и ананасные цукаты (по 50 г), ароматизировать мараскином и ванилью. Форму для торта диаметром в 24 см с отверстием в середине смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в течение 40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовый торт охладить и посыпать сахарной пудрой.
Очень ароматный, в меру сладкий торт.
Угощайтесь!
P.S. Мараскино у меня не оказалось, ароматизировала ромом. Цукатов положила 50г.
Есть вариант рецепта с вдвое большим количеством тех же ингредиентов.