Вернуться на форум

Болталка для хлебопеков - 4

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
chippo писал(а):
а то я наверное не знаю по запаху, чем отличаются зрелая и незрелая....
Ну запахи и вкус трудно описать, ассоциации у всех наверно свои. Я просто помню, как пахнет молодая закваска, она пахнет более нежно, нет более резкого кислого запаха, я вот её осаживала после подъёма раза три, не подкармливая, а она всё ранво пахнет свеженько и имеет какие-то травянистые нотки в запахе. Я попробовала её на вкус: бражка бражкой со спиртовым привкусом, и слабым кисленьким вкусом.
Наверно самое ключевое для меня это травянистость в запахе, такое я ощущала только у молодой закваски.

Потом при, скажем, созревании закваска меняет запах: появляется более кислый, резкий запах, когда она подольше постоит без подкормки, а у подкормленной и постоявшей, ну часа два скажем, травянистости в запахе вовсе нет, а есть сладковато-фруктовое что-то...

Ну как-то так. Но это личные ассоциации... unknown

chippo писал(а):
из холодильника достану, согрею, хлеб испеку, подкормлю и как запузырится в холодильник обратно
Если закваска работает при таком режиме, значит всё в порядке, зачем делать лишние телодвижения, если закваска и так хорошо себя чувствует. Так что твоя "лень" вполне оправдана))

 
01 Май 2017 2:19

Страница 213 из 316