usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Сергей, духовки у всех разные, есть "тихие", а есть "термоядерные". В идеале конечно проверить бы выдает она заявленную температуру или шалит, но это сложно.
Я вообще ставлю хлеб на максимальном разогреве. У меня максимум выдает 250. Пшеничные на 250 и ставлю, смешанные (пшенично-ржаные) на 220 примерно. Через пять минут убавляю на двадцать градусов(становится 230С) и через 15 минут до 200 и так уже допекаю. Это не догма, скорее примерный алгоритм. Суть в том чтобы хлеб поставленный в духовку сделал свой максимально возможный рывок подъема и зафиксировался в нем. Для того и пар даем.. т.е. максимальная температура+пар дают нашей хлебной заготовке возможность максимально подняться, а потом обеспечиваем ниспадающую температуру. Как раньше в печах пекли. Протапливали, разгребали угли по бокам, сажали хлеб и уже так он и пекся, печь постепенно становилась менее горячей. Как-то так
