Ферментированные чаи из любых растений

usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре
Равиоля писал(а):
А тут вспомнила, что у нас в лесу растёт в больших количествах дикая ежевика, почитала, что она очень полезна так же и листьями, вот, о ней и буду медитировать, чтоб сподвигнуться на подвиги))))

буквально на днях там написали что из ежевики удивительный чац получается, главное не спешить. Все чаи, кроме тех что из эфиросодержащих, в общем те, что по-настоящему ферментацию проходят, надо после окончательной просушки еще с месяц выдержать, а можно и больше, но не меньше желательно. Процессы ферментации все еще происходят и чай выдержанный гораздо круче молодого Wink Именно к ежевике это относилось. У меня такого нету, малину буду делать после плодоношения, а ты если на ежевику сподвигнешься то приноси обязательно girl_claping
У меня в морозилку после провяливания пошла яблоня с айвой Wink
Keily писал(а):
Здорово! Значит можно осенью обрывать?

да! Сейчас процитирую Wink
Цитата:
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
Keily писал(а):
В смысле чашелистики? Тоже выбрасывать не будем.

Да! Их не надо ферментировать, а надо просто подвялить в тени и высушить в духовке или в сушке для фруктов и хранить отдельно, потом использовать для миксов чаев и придания вкуса другому какому-то чаю. Так же и лепесточки других цветов. Ну думаю мы до этого дойдем постепенно Wink
Keily писал(а):
А вишневые листочки используют?

на вишню я возлагаю отдельные надежды girl_in_love опять цитата
Цитата:
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. Лучше брать для чая простую вишню. Из некоторых гибридов вишни получается чай более слабый по всем характеристикам.

ЛюсяВа писал(а):
А я еще виноград хочууууу сделать, интересно какой вкус?

Люся, я тоже про него думаю, но здесь есть такой момент, что виноград мы очень часто обрабатываем от вредителей и болезней, вопрос когда же эти листья заготовить? Чтобы они уже избавились от химии? Пока я не решила. Но в любом случае виноградные листья надо либо по окончании сезона либо из удаляемых частей лозы. Не поняла пока я unknown
elenusca
Еленушка https://www.google.com/search?q=иван-чай+фото&oq=иван-ча&sourceid=chrome&ie=UTF-8 очень много его фоток, если растет точно поймешь он или нет. У нас нету, чуть севернее, чуть западнее есть , а у нас unknown
Девочки, скоро добавится рецепт и описание процесса Яблочно-айвового. Мятный же все увидели что я добавила? Wink

 
11 Май 2017 15:37

Страница 2 из 13