Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2017 20:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
дождитесь когда сезон станет заканчиваться и просто оборвите тогда. Из молодых листочков, пишут, получаются более нежные с тонким вкусом чаи, а из зрелых листьев более насыщенные. Хотела сказать, сегодня когда айву обдирала пальцы аж красные стали от сока листьев, представляю оттенок чая ![]() ![]() давайте вместе готовить! У кого из чего есть. И еще, скоро пойдет клубника, а потом можно из ее листиков тоже сделать чай. А хвостики от ягод в этом году уже не выбрасываем ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2017 21:14
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||
Точно. Раньше пробовали , по незнанию, просто насушить Иван-чай - трава-травой, выбросили. А ферментированный! До чего хОрОшшш! А вот из другого сырья прелюбопытно попробовать. Аллусь, тема очень нужная! Будем вместе пробовать ![]() |
||||||||||||||
10 Май 2017 22:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
10 Май 2017 22:50
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||||||||
Девочки,спасибо за такой подробный ответ! Очень познавательно!
Алла,прямо с веточками собирала? Или потом оборвешь листочки? |
||||||||||||||
10 Май 2017 23:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
там кое-где остались веточки, я собирала так - ближе к основанию ветки пальцами бралась за нее (тонкую) и на себя тянула, в пальцах остается пучок листьев. Там где листики были на такой коротенькой веточке-отростке они с ним и отрывались, потом уберу |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:17
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Тут ферментации бы не было, а только заморозка и разморозка, а потом нарезка и сразу сушка)) А ещё я тут покумекала, у меня же нет сырья, чтобы нарвать хоть каких-то листьев для чая, поэтому не планировала ничего ферментировать в ближайшее время. А тут вспомнила, что у нас в лесу растёт в больших количествах дикая ежевика, почитала, что она очень полезна так же и листьями, вот, о ней и буду медитировать, чтоб сподвигнуться на подвиги)))) Только тоже придётся резать ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Здорово! Значит можно осенью обрывать?
Обалдеть... ![]() ![]() ![]()
В смысле чашелистики? Тоже выбрасывать не будем. А у нас еще и земляника на участке растет, надо будет приспособить. ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:24
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Итак, докладываю: после сильного ливня полезла в огород, надергала мяты, но как-то ее маловато, просто мяты много растет на северной стороне, а там солнца мало и мята маленькая еще, буду ждать, пока подрастет. Так я к мяте мелиссу добавила, та уже здоровая... и сразу микс получится
![]() Короче, помыла и запеленала, утром раскрою, а после работы в духовку. А я еще виноград хочууууу сделать, интересно какой вкус? ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:50
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
usya
Алла большое спасибо за тему , очень актуально и для меня познавательно , я почти все сушу но благодаря этой теме постараюсь ферментировать если получится . Насчет Иван-чай кто то говорил что он у нас растет ,я не знаю как он выгляд. , я бы рискнула его ферментировать. |
||||||||||||||
11 Май 2017 14:53
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
![]() Алла, рада такой теме у нас! Правда толком не почитала еще... Иван-чай буду делать четвертый год подряд. В прошлом году делала из совсем молоденькой. Был крупнолистовой. Собирала до цветения. На выходных насобирал сосновых почек (у нас еще снег периодически идет, поэтому сезон почек не закончился ![]() Алла, а про побеги ёлки такого не видела? У нас ели гораздо проще найти ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 15:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
буквально на днях там написали что из ежевики удивительный чац получается, главное не спешить. Все чаи, кроме тех что из эфиросодержащих, в общем те, что по-настоящему ферментацию проходят, надо после окончательной просушки еще с месяц выдержать, а можно и больше, но не меньше желательно. Процессы ферментации все еще происходят и чай выдержанный гораздо круче молодого ![]() ![]() У меня в морозилку после провяливания пошла яблоня с айвой ![]()
да! Сейчас процитирую ![]()
Да! Их не надо ферментировать, а надо просто подвялить в тени и высушить в духовке или в сушке для фруктов и хранить отдельно, потом использовать для миксов чаев и придания вкуса другому какому-то чаю. Так же и лепесточки других цветов. Ну думаю мы до этого дойдем постепенно ![]()
на вишню я возлагаю отдельные надежды ![]()
Люся, я тоже про него думаю, но здесь есть такой момент, что виноград мы очень часто обрабатываем от вредителей и болезней, вопрос когда же эти листья заготовить? Чтобы они уже избавились от химии? Пока я не решила. Но в любом случае виноградные листья надо либо по окончании сезона либо из удаляемых частей лозы. Не поняла пока я ![]() elenusca Еленушка https://www.google.com/search?q=иван-чай+фото&oq=иван-ча&sourceid=chrome&ie=UTF-8 очень много его фоток, если растет точно поймешь он или нет. У нас нету, чуть севернее, чуть западнее есть , а у нас ![]() Девочки, скоро добавится рецепт и описание процесса Яблочно-айвового. Мятный же все увидели что я добавила? ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
usya
Аллуся,спасибо тебе,очень нужная тема! ![]() ![]() лекарственные и ароматные травки постоянно сушу,но без таких дополнительных операций,буду ждать продолжения! ![]()
Да-да,так будет очень удобно! ![]()
Алла,а если с одичавших яблонь нарвать? у соседей много! ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
с одичавших еще круче! А свои можно уже к зиме ближе. Кстати, есть еще способ ферментации , так сказать, естественной. Ну, потом будем подробнее, чтобы все в кучу не валить ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:45
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
![]()
![]() Но лист малины я думаю не хуже, скорее всего после всех манипуляций разница во вкусе будет минимальна...)) |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
не, я просто написала, так сказать, констатируя факт, на каком этапе у меня очередная порция ![]()
она и в лесу у нас не растет, вот такой у нас странный регион ![]()
это его я выпила? ![]() ![]() ![]()
думаю с любых хвойников можно, люди и про можжевельник и тую пишут...думаю у кого что есть ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:11
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Не, тот был гранулированный. Приеду в город, поищу фотографию. Технология была такая: собрала верхние листочки (совсем молоденькие, до цветения), сложила в пакет, оставила в тепле на ночь. Выложила на доску и начала мять (как тесто замешивать, до выделения сока). Листики начинают скручиваться и темнеть. А потом в сушилку. Получается черный крупнолистовой чай. Единственный минус - хранить не очень удобно (в банку 1.5 литра помещается 100 гр) |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
да, везде пишут, что причина заготовки именно гранулированного из-за экономии места ![]()
но ты получается его не отферментировала, жалко у меня нет Иван-чая, не с чем поэкспериментировать |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:34
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Ферментации шла в пакете и частично при "замесе". Уже не вспомню, где именно я про это читала...
Вспомнила: еще делала пушистый чай. Рецепт тоже с ХП был. Там вместе с листьями добавляются нераскрытые семянные коррбочки. Особо не заценила... |
||||||||||||||
11 Май 2017 22:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Redo4ka
Настя, может ты и права, я еще ведь не специалист в вопросе чая, но везде где попадается информация, и на ХП и в других источниках, пишут - вялить, потом измельчать, потом ферментировать. И ферментация происходит именно уже после измельчения листа, когда он дал сок, окислился и это такой своеобразный процесс брожения. Но раз он был вкусный значит и так тоже можно. Ыот что нашла относительно процесса ферментации
|
||||||||||||||
11 Май 2017 22:58
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
У меня они есть в высушенном виде. Значит я их могу потом просто добавить в какой-либо чай? Только я их сушила в прошлом году как мы обычно сушим травы. |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:01
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
usya
Вспомнила, это было видео на ютубе. В воскресение постараюсь найти. Только вернулась "с полей", нарвала полтора стакана почек, попробую из них. Другой жизни пока нет. Даже на елках только мааааленькие почечки. Север! ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Оля, а я думаю да, я так предполагаю что я насушу помимо чаев разных цветочков, лепесточков, кусочков фруктов.... буду хранить отдельно, а потом путем проб и ошибок миксовать. Тогда наверное станет понятно чего больше добавлять чего меньше, от чего может совсем отказаться, а какие компоненты бОльшими партиями заготавливать |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
ой, я смотрела сегодня ваши погоды по телевизору ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:35
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||
Процесс описанный Настей похож на окисление, примерно как ты с мятой делала(грубо говоря, помяла и сушка). Видимо, и для кипрея это тоже применимо, почему бы и нет)) Но да, соглашусь тоже, это не ферментация. |