Ферментированные чаи из любых растений

Сообщение Автор
 
10 Май 2017 20:13

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Keily писал(а):
Если листья оборвать, совсем голая будет.

дождитесь когда сезон станет заканчиваться и просто оборвите тогда. Из молодых листочков, пишут, получаются более нежные с тонким вкусом чаи, а из зрелых листьев более насыщенные.
Хотела сказать, сегодня когда айву обдирала пальцы аж красные стали от сока листьев, представляю оттенок чая nyam2 girl_claping Keily
давайте вместе готовить! У кого из чего есть.
И еще, скоро пойдет клубника, а потом можно из ее листиков тоже сделать чай. А хвостики от ягод в этом году уже не выбрасываем Wink тоже вялим и сушим, как и лепесточки разных цветов и потом применяем для красивых чайных композиций на презенты друзьям girl_claping
 
10 Май 2017 21:14

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
usya писал(а):
Как-то на местном рынке продавали у нас сушеную траву Иван-чая, но это же абсолютные две большие разницы

Точно. Раньше пробовали , по незнанию, просто насушить Иван-чай - трава-травой, выбросили. А ферментированный! До чего хОрОшшш!
А вот из другого сырья прелюбопытно попробовать.
Аллусь, тема очень нужная! Будем вместе пробовать Drinks or Beer
 
10 Май 2017 22:32

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
вот, кстати, я сфотографировала
Фото
очень наглядно видно - слева просто сушеный Иван-чай (там сиреневые вкрапления, это я его с травой вереска смешала, не обращайте внимания, смотрите на структуру), а правее ферментированный чай из него же (Людочка girl_bye )
 
10 Май 2017 22:50

Распечатать сообщение
Kofeyok

Ириша


Беларусь

KofeyokМои рецепты
usya писал(а):
Ферментированные чаи это уже не просто трава или лекарственное растение.

Надежда64 писал(а):
это скорее чай а не лекарственная трава за счет ферментирования.

Девочки,спасибо за такой подробный ответ! Очень познавательно!

usya писал(а):
вот моя свежесобранная яблоня с айвой

Алла,прямо с веточками собирала? Или потом оборвешь листочки?
 
10 Май 2017 23:07

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Kofeyok писал(а):
Алла,прямо с веточками собирала? Или потом оборвешь листочки?

там кое-где остались веточки, я собирала так - ближе к основанию ветки пальцами бралась за нее (тонкую) и на себя тянула, в пальцах остается пучок листьев. Там где листики были на такой коротенькой веточке-отростке они с ним и отрывались, потом уберу
 
11 Май 2017 0:17

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
Но в голове сидит, что технологию все-таки нарушаила, ведь именно прокручивание на мясорубке дает неоходимы нам в этом случае эффект окисления.
А может, нужно было в морозилку положить подвяленные листья, если, вот так случилось, например, не получилось обработать мясорубкой сырьё содержащее ЭМ, тогда, может, произошло бы окисление в достаточной мере при помощи заморозки?
Тут ферментации бы не было, а только заморозка и разморозка, а потом нарезка и сразу сушка))

А ещё я тут покумекала, у меня же нет сырья, чтобы нарвать хоть каких-то листьев для чая, поэтому не планировала ничего ферментировать в ближайшее время. А тут вспомнила, что у нас в лесу растёт в больших количествах дикая ежевика, почитала, что она очень полезна так же и листьями, вот, о ней и буду медитировать, чтоб сподвигнуться на подвиги))))
Только тоже придётся резать wacko1 , я думаю, она будет себя вести, как листья малины, которые в теме на ХП советовали на мясорубке не обрабатывать...
 
11 Май 2017 0:21

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
usya писал(а):
а из зрелых листьев более насыщенные.

Здорово! Значит можно осенью обрывать?
usya писал(а):
сегодня когда айву обдирала пальцы аж красные стали от сока листьев, представляю оттенок чая

Обалдеть... swoon А вкус... nyam2 Варенье из айвы душистое. girl_in_love
usya писал(а):
А хвостики от ягод

В смысле чашелистики? Тоже выбрасывать не будем. А у нас еще и земляника на участке растет, надо будет приспособить. dance2 А вишневые листочки используют?
usya писал(а):
давайте вместе готовить! У кого из чего есть.

girl_claping Давайте! Drinks or Beer
 
11 Май 2017 0:24

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Итак, докладываю: после сильного ливня полезла в огород, надергала мяты, но как-то ее маловато, просто мяты много растет на северной стороне, а там солнца мало и мята маленькая еще, буду ждать, пока подрастет. Так я к мяте мелиссу добавила, та уже здоровая... и сразу микс получится Embarassed
Короче, помыла и запеленала, утром раскрою, а после работы в духовку.
А я еще виноград хочууууу сделать, интересно какой вкус? Smile
 
11 Май 2017 0:50

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
usya
Алла большое спасибо за тему , очень актуально и для меня познавательно , я почти все сушу но благодаря этой теме постараюсь ферментировать если получится . Насчет Иван-чай кто то говорил что он у нас растет ,я не знаю как он выгляд. , я бы рискнула его ферментировать.
 
11 Май 2017 14:53

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
girl_claping
Алла, рада такой теме у нас! Правда толком не почитала еще...
Иван-чай буду делать четвертый год подряд. В прошлом году делала из совсем молоденькой. Был крупнолистовой. Собирала до цветения.
На выходных насобирал сосновых почек (у нас еще снег периодически идет, поэтому сезон почек не закончился girl_haha ). Побеги уже вряд ли смогу насобирать.
Алла, а про побеги ёлки такого не видела? У нас ели гораздо проще найти girl_haha
 
11 Май 2017 15:37

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
А тут вспомнила, что у нас в лесу растёт в больших количествах дикая ежевика, почитала, что она очень полезна так же и листьями, вот, о ней и буду медитировать, чтоб сподвигнуться на подвиги))))

буквально на днях там написали что из ежевики удивительный чац получается, главное не спешить. Все чаи, кроме тех что из эфиросодержащих, в общем те, что по-настоящему ферментацию проходят, надо после окончательной просушки еще с месяц выдержать, а можно и больше, но не меньше желательно. Процессы ферментации все еще происходят и чай выдержанный гораздо круче молодого Wink Именно к ежевике это относилось. У меня такого нету, малину буду делать после плодоношения, а ты если на ежевику сподвигнешься то приноси обязательно girl_claping
У меня в морозилку после провяливания пошла яблоня с айвой Wink
Keily писал(а):
Здорово! Значит можно осенью обрывать?

да! Сейчас процитирую Wink
Цитата:
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
Keily писал(а):
В смысле чашелистики? Тоже выбрасывать не будем.

Да! Их не надо ферментировать, а надо просто подвялить в тени и высушить в духовке или в сушке для фруктов и хранить отдельно, потом использовать для миксов чаев и придания вкуса другому какому-то чаю. Так же и лепесточки других цветов. Ну думаю мы до этого дойдем постепенно Wink
Keily писал(а):
А вишневые листочки используют?

на вишню я возлагаю отдельные надежды girl_in_love опять цитата
Цитата:
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. Лучше брать для чая простую вишню. Из некоторых гибридов вишни получается чай более слабый по всем характеристикам.

ЛюсяВа писал(а):
А я еще виноград хочууууу сделать, интересно какой вкус?

Люся, я тоже про него думаю, но здесь есть такой момент, что виноград мы очень часто обрабатываем от вредителей и болезней, вопрос когда же эти листья заготовить? Чтобы они уже избавились от химии? Пока я не решила. Но в любом случае виноградные листья надо либо по окончании сезона либо из удаляемых частей лозы. Не поняла пока я unknown
elenusca
Еленушка https://www.google.com/search?q=иван-чай+фото&oq=иван-ча&sourceid=chrome&ie=UTF-8 очень много его фоток, если растет точно поймешь он или нет. У нас нету, чуть севернее, чуть западнее есть , а у нас unknown
Девочки, скоро добавится рецепт и описание процесса Яблочно-айвового. Мятный же все увидели что я добавила? Wink
 
11 Май 2017 16:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya
Аллуся,спасибо тебе,очень нужная тема! girl_claping give_heart
лекарственные и ароматные травки постоянно сушу,но без таких дополнительных операций,буду ждать продолжения! good2
usya писал(а):
а в первом посте ссылки на темы про каждый конкретный чай?

Да-да,так будет очень удобно! girl_claping
usya писал(а):
А кроме того я ездила на дачу к маме и обнаружила яблоню, которая не цвела, а значит и плодоносить не будет, я и подергала с нее листьев, и еще айва дала поросль, я ее тоже обшмыгала

Алла,а если с одичавших яблонь нарвать? у соседей много! girl_haha
 
11 Май 2017 16:44

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
,а если с одичавших яблонь нарвать? у соседей много!

с одичавших еще круче! А свои можно уже к зиме ближе. Кстати, есть еще способ ферментации , так сказать, естественной. Ну, потом будем подробнее, чтобы все в кучу не валить Wink
 
11 Май 2017 16:45

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
У меня в морозилку после провяливания пошла яблоня с айвой
Про морозилку с мятой ты меня не поняла наверно, но это надо пробовать, в том рецепте на ХП этого не было написано, это мои соображения на тему исходя из логики процесса). Ну да ладно, у меня мяты всё равно нет, чтобы провести эксперимент))
usya писал(а):
Процессы ферментации все еще происходят и чай выдержанный гораздо круче молодого
Спасибо я читала Smile .
usya писал(а):
У меня такого нету
Странно, она у нас жуткий сорняк, даже на газоне на территории рядом с домом под ёлкой постоянно растёт и ползёт по автостоянке, а наша машина как раз рядом стоит, выдираю нещадно, но помогает временно, живучая зараза. А уж в лесу её wacko1 .
Но лист малины я думаю не хуже, скорее всего после всех манипуляций разница во вкусе будет минимальна...))
 
11 Май 2017 16:51

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
Про морозилку с мятой ты меня не поняла наверно,

не, я просто написала, так сказать, констатируя факт, на каком этапе у меня очередная порция Wink
Равиоля писал(а):
Странно, она у нас жуткий сорняк, даже на

она и в лесу у нас не растет, вот такой у нас странный регион girl_haha
Redo4ka писал(а):
Иван-чай буду делать четвертый год подряд. В прошлом году делала из совсем молоденькой. Был крупнолистовой. Собирала до цветения.

это его я выпила? Wink Ой, он очень вкусный nyam2 И совсем разный твой и Люды. У них с кислинкой, а твой совсем чаевный good
Redo4ka писал(а):
Алла, а про побеги ёлки такого не видела? У нас ели гораздо проще найти

думаю с любых хвойников можно, люди и про можжевельник и тую пишут...думаю у кого что есть good2
 
11 Май 2017 20:11

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
usya писал(а):
это его я выпила? Ой, он очень вкусный И совсем разный твой и Люды. У них с кислинкой, а твой совсем чаевный

Не, тот был гранулированный. Приеду в город, поищу фотографию.
Технология была такая: собрала верхние листочки (совсем молоденькие, до цветения), сложила в пакет, оставила в тепле на ночь. Выложила на доску и начала мять (как тесто замешивать, до выделения сока). Листики начинают скручиваться и темнеть. А потом в сушилку. Получается черный крупнолистовой чай.
Единственный минус - хранить не очень удобно (в банку 1.5 литра помещается 100 гр)
 
11 Май 2017 20:29

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Единственный минус - хранить не очень удобно (в банку 1.5 литра помещается 100 гр)

да, везде пишут, что причина заготовки именно гранулированного из-за экономии места Smile
Redo4ka писал(а):
Технология была такая:

но ты получается его не отферментировала, жалко у меня нет Иван-чая, не с чем поэкспериментировать
 
11 Май 2017 20:34

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Ферментации шла в пакете и частично при "замесе". Уже не вспомню, где именно я про это читала...
Вспомнила: еще делала пушистый чай. Рецепт тоже с ХП был. Там вместе с листьями добавляются нераскрытые семянные коррбочки. Особо не заценила...
 
11 Май 2017 22:50

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Redo4ka
Настя, может ты и права, я еще ведь не специалист в вопросе чая, но везде где попадается информация, и на ХП и в других источниках, пишут - вялить, потом измельчать, потом ферментировать. И ферментация происходит именно уже после измельчения листа, когда он дал сок, окислился и это такой своеобразный процесс брожения.
Но раз он был вкусный значит и так тоже можно.
Ыот что нашла относительно процесса ферментации
Цитата:
В упрощенном варианте этап ферментации выглядит следующим образом: собранные чайные листья слегка подвяливают, после чего они подвергаются скручиванию. Во время этого происходит нарушение их целостного покрова и как результат выделяется чайный сок, который со временем начинает бродить. Дальше листья ферментируются в собственном соку
Здесь правда про чайные листья, но я думаю это без разницы с какого растения
 
11 Май 2017 22:58

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
usya писал(а):
Их не надо ферментировать, а надо просто подвялить в тени и высушить в духовке или в сушке для фруктов и хранить отдельно, потом использовать для миксов чаев и придания вкуса другому какому-то чаю.

У меня они есть в высушенном виде. Значит я их могу потом просто добавить в какой-либо чай? Только я их сушила в прошлом году как мы обычно сушим травы.
 
11 Май 2017 23:01

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
usya
Вспомнила, это было видео на ютубе. В воскресение постараюсь найти.
Только вернулась "с полей", нарвала полтора стакана почек, попробую из них.
Другой жизни пока нет. Даже на елках только мааааленькие почечки. Север! wacko1
 
11 Май 2017 23:02

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Keily писал(а):
Только я их сушила в прошлом году как мы обычно сушим травы

Оля, а я думаю да, я так предполагаю что я насушу помимо чаев разных цветочков, лепесточков, кусочков фруктов.... буду хранить отдельно, а потом путем проб и ошибок миксовать. Тогда наверное станет понятно чего больше добавлять чего меньше, от чего может совсем отказаться, а какие компоненты бОльшими партиями заготавливать
 
11 Май 2017 23:03

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Другой жизни пока нет. Даже на елках только мааааленькие почечки. Север

ой, я смотрела сегодня ваши погоды по телевизору wacko1 может подождать еще , потеплеет выбросят побеги.
 
11 Май 2017 23:15

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
usya писал(а):
я так предполагаю что я насушу помимо чаев разных цветочков, лепесточков, кусочков фруктов....

Drinks or Beer У меня те же мысли. Wink Мне в этом году Дед Мороз электросушилку принес, уже руки чешутся испробовать. Алла, спасибо за терпение, все подробно разъясняешь. Я в этом году тоже очень хочу заняться чаями, поэтому все интересно. По ссылочке на ХП сходила, почитала, конечно это только начало, еще много чего надо будет поизучать, а главное - экспериментировать. Поэтому твоя темка - в тему. on_the_quiet2
 
11 Май 2017 23:35

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
я еще ведь не специалист в вопросе чая
Я тоже не специалист, но можно встряну...))
Процесс описанный Настей похож на окисление, примерно как ты с мятой делала(грубо говоря, помяла и сушка). Видимо, и для кипрея это тоже применимо, почему бы и нет))
Но да, соглашусь тоже, это не ферментация.
Страница 2 из 13

Наверх