Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2017 20:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
дождитесь когда сезон станет заканчиваться и просто оборвите тогда. Из молодых листочков, пишут, получаются более нежные с тонким вкусом чаи, а из зрелых листьев более насыщенные. Хотела сказать, сегодня когда айву обдирала пальцы аж красные стали от сока листьев, представляю оттенок чая Keily давайте вместе готовить! У кого из чего есть. И еще, скоро пойдет клубника, а потом можно из ее листиков тоже сделать чай. А хвостики от ягод в этом году уже не выбрасываем тоже вялим и сушим, как и лепесточки разных цветов и потом применяем для красивых чайных композиций на презенты друзьям |
||||||||||||||
10 Май 2017 21:14
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||
Точно. Раньше пробовали , по незнанию, просто насушить Иван-чай - трава-травой, выбросили. А ферментированный! До чего хОрОшшш! А вот из другого сырья прелюбопытно попробовать. Аллусь, тема очень нужная! Будем вместе пробовать |
||||||||||||||
10 Май 2017 22:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
10 Май 2017 22:50
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||||||||
Девочки,спасибо за такой подробный ответ! Очень познавательно!
Алла,прямо с веточками собирала? Или потом оборвешь листочки? |
||||||||||||||
10 Май 2017 23:07
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
там кое-где остались веточки, я собирала так - ближе к основанию ветки пальцами бралась за нее (тонкую) и на себя тянула, в пальцах остается пучок листьев. Там где листики были на такой коротенькой веточке-отростке они с ним и отрывались, потом уберу |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Тут ферментации бы не было, а только заморозка и разморозка, а потом нарезка и сразу сушка)) А ещё я тут покумекала, у меня же нет сырья, чтобы нарвать хоть каких-то листьев для чая, поэтому не планировала ничего ферментировать в ближайшее время. А тут вспомнила, что у нас в лесу растёт в больших количествах дикая ежевика, почитала, что она очень полезна так же и листьями, вот, о ней и буду медитировать, чтоб сподвигнуться на подвиги)))) Только тоже придётся резать , я думаю, она будет себя вести, как листья малины, которые в теме на ХП советовали на мясорубке не обрабатывать... |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Здорово! Значит можно осенью обрывать?
Обалдеть... А вкус... Варенье из айвы душистое.
В смысле чашелистики? Тоже выбрасывать не будем. А у нас еще и земляника на участке растет, надо будет приспособить. А вишневые листочки используют?
Давайте! |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:24
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||
Итак, докладываю: после сильного ливня полезла в огород, надергала мяты, но как-то ее маловато, просто мяты много растет на северной стороне, а там солнца мало и мята маленькая еще, буду ждать, пока подрастет. Так я к мяте мелиссу добавила, та уже здоровая... и сразу микс получится
Короче, помыла и запеленала, утром раскрою, а после работы в духовку. А я еще виноград хочууууу сделать, интересно какой вкус? |
||||||||||||||
11 Май 2017 0:50
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
usya
Алла большое спасибо за тему , очень актуально и для меня познавательно , я почти все сушу но благодаря этой теме постараюсь ферментировать если получится . Насчет Иван-чай кто то говорил что он у нас растет ,я не знаю как он выгляд. , я бы рискнула его ферментировать. |
||||||||||||||
11 Май 2017 14:53
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Алла, рада такой теме у нас! Правда толком не почитала еще... Иван-чай буду делать четвертый год подряд. В прошлом году делала из совсем молоденькой. Был крупнолистовой. Собирала до цветения. На выходных насобирал сосновых почек (у нас еще снег периодически идет, поэтому сезон почек не закончился ). Побеги уже вряд ли смогу насобирать. Алла, а про побеги ёлки такого не видела? У нас ели гораздо проще найти |
||||||||||||||
11 Май 2017 15:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
буквально на днях там написали что из ежевики удивительный чац получается, главное не спешить. Все чаи, кроме тех что из эфиросодержащих, в общем те, что по-настоящему ферментацию проходят, надо после окончательной просушки еще с месяц выдержать, а можно и больше, но не меньше желательно. Процессы ферментации все еще происходят и чай выдержанный гораздо круче молодого Именно к ежевике это относилось. У меня такого нету, малину буду делать после плодоношения, а ты если на ежевику сподвигнешься то приноси обязательно У меня в морозилку после провяливания пошла яблоня с айвой
да! Сейчас процитирую
Да! Их не надо ферментировать, а надо просто подвялить в тени и высушить в духовке или в сушке для фруктов и хранить отдельно, потом использовать для миксов чаев и придания вкуса другому какому-то чаю. Так же и лепесточки других цветов. Ну думаю мы до этого дойдем постепенно
на вишню я возлагаю отдельные надежды опять цитата
Люся, я тоже про него думаю, но здесь есть такой момент, что виноград мы очень часто обрабатываем от вредителей и болезней, вопрос когда же эти листья заготовить? Чтобы они уже избавились от химии? Пока я не решила. Но в любом случае виноградные листья надо либо по окончании сезона либо из удаляемых частей лозы. Не поняла пока я elenusca Еленушка https://www.google.com/search?q=иван-чай+фото&oq=иван-ча&sourceid=chrome&ie=UTF-8 очень много его фоток, если растет точно поймешь он или нет. У нас нету, чуть севернее, чуть западнее есть , а у нас Девочки, скоро добавится рецепт и описание процесса Яблочно-айвового. Мятный же все увидели что я добавила? |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
usya
Аллуся,спасибо тебе,очень нужная тема! лекарственные и ароматные травки постоянно сушу,но без таких дополнительных операций,буду ждать продолжения!
Да-да,так будет очень удобно!
Алла,а если с одичавших яблонь нарвать? у соседей много! |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
с одичавших еще круче! А свои можно уже к зиме ближе. Кстати, есть еще способ ферментации , так сказать, естественной. Ну, потом будем подробнее, чтобы все в кучу не валить |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:45
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Но лист малины я думаю не хуже, скорее всего после всех манипуляций разница во вкусе будет минимальна...)) |
||||||||||||||
11 Май 2017 16:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
не, я просто написала, так сказать, констатируя факт, на каком этапе у меня очередная порция
она и в лесу у нас не растет, вот такой у нас странный регион
это его я выпила? Ой, он очень вкусный И совсем разный твой и Люды. У них с кислинкой, а твой совсем чаевный
думаю с любых хвойников можно, люди и про можжевельник и тую пишут...думаю у кого что есть |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:11
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Не, тот был гранулированный. Приеду в город, поищу фотографию. Технология была такая: собрала верхние листочки (совсем молоденькие, до цветения), сложила в пакет, оставила в тепле на ночь. Выложила на доску и начала мять (как тесто замешивать, до выделения сока). Листики начинают скручиваться и темнеть. А потом в сушилку. Получается черный крупнолистовой чай. Единственный минус - хранить не очень удобно (в банку 1.5 литра помещается 100 гр) |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
да, везде пишут, что причина заготовки именно гранулированного из-за экономии места
но ты получается его не отферментировала, жалко у меня нет Иван-чая, не с чем поэкспериментировать |
||||||||||||||
11 Май 2017 20:34
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Ферментации шла в пакете и частично при "замесе". Уже не вспомню, где именно я про это читала...
Вспомнила: еще делала пушистый чай. Рецепт тоже с ХП был. Там вместе с листьями добавляются нераскрытые семянные коррбочки. Особо не заценила... |
||||||||||||||
11 Май 2017 22:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Redo4ka
Настя, может ты и права, я еще ведь не специалист в вопросе чая, но везде где попадается информация, и на ХП и в других источниках, пишут - вялить, потом измельчать, потом ферментировать. И ферментация происходит именно уже после измельчения листа, когда он дал сок, окислился и это такой своеобразный процесс брожения. Но раз он был вкусный значит и так тоже можно. Ыот что нашла относительно процесса ферментации
|
||||||||||||||
11 Май 2017 22:58
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
У меня они есть в высушенном виде. Значит я их могу потом просто добавить в какой-либо чай? Только я их сушила в прошлом году как мы обычно сушим травы. |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:01
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
usya
Вспомнила, это было видео на ютубе. В воскресение постараюсь найти. Только вернулась "с полей", нарвала полтора стакана почек, попробую из них. Другой жизни пока нет. Даже на елках только мааааленькие почечки. Север! |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Оля, а я думаю да, я так предполагаю что я насушу помимо чаев разных цветочков, лепесточков, кусочков фруктов.... буду хранить отдельно, а потом путем проб и ошибок миксовать. Тогда наверное станет понятно чего больше добавлять чего меньше, от чего может совсем отказаться, а какие компоненты бОльшими партиями заготавливать |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
ой, я смотрела сегодня ваши погоды по телевизору может подождать еще , потеплеет выбросят побеги. |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
У меня те же мысли. Мне в этом году Дед Мороз электросушилку принес, уже руки чешутся испробовать. Алла, спасибо за терпение, все подробно разъясняешь. Я в этом году тоже очень хочу заняться чаями, поэтому все интересно. По ссылочке на ХП сходила, почитала, конечно это только начало, еще много чего надо будет поизучать, а главное - экспериментировать. Поэтому твоя темка - в тему. |
||||||||||||||
11 Май 2017 23:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Процесс описанный Настей похож на окисление, примерно как ты с мятой делала(грубо говоря, помяла и сушка). Видимо, и для кипрея это тоже применимо, почему бы и нет)) Но да, соглашусь тоже, это не ферментация. |