Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2017 15:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
ты уже так далеко вперед заглядываешь Я правда уже думала об этом Но не придумала как угощать.
Это действительно так Спасибо за Настену сама бы с удовольствием еще походила, у нас такого не встречаю, все норовят мануалить
пускай приходит, нам тут мужская рука не помешает трудно же крутить мясорубки |
||||||||
16 Май 2017 17:06
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Вот мой чай из ежевики.
Крутила на мясорубке, у меня электрическая советская, такая, что кости перемелет . Я, конечно, понимала, что при таком способе подготовки к ферментации, будет много трухи с ежевичного листа, и сначала планировала накрутить рулетики из листьев, но крутить их из ежевики руками, это себе дороже: жалко руки. Ферментировала 6 часов. Дома тепло, как раз диапазон для идеальной ферментации, но масса разогрелась не сильно, может из-за малого количества. Запах, как выразилась одна девушка на ХП, ежевика ей божественно пахнет розами, это действительно так. Другой более удачной ассоциации трудно подобрать. Через 5 часов ферментации масса была ещё тёпленькая, хоть и еле ощутимо, а через час теплоты уже не было, а запах был такой же, как и час назад. По запаху ориентироваться было трудно, пахло, что в начале, что в конце одинаково. Может, мой нюх ещё не отрегулирован на запахи ферментирующегося чая)) Поэтому держать дольше не стала, тем более уже поздно было, на ночь оставлять точно было уже опасно. Поэтому перешла к сушке. Сушила при 100С час, а потом выключила и подержала в выключенной духовке ещё с полчаса. Боялась передержать. Решила, пусть лучше досушится, в матерчатом мешочке. Но на ощупь чай влажным не был, ощущался сухим. Запах роз, что естественно, при сушке усилился, пахло на всю ивановскую . А муж ходит и ничего не говорит, думаю: "неужели не чувствует?" Спрашиваю, как ему пахнет? Он: "А, так это чай твой так пахнет?! Ничего себе! Я подумал ты эфирными маслами тут надухарила какими-то" . Ну и, конечно, заварила ещё вчера. Чай получился чернющим и очень концентрированным, на зубах аж оскомина какая-то ощущалась. Я положила 2 ч.л. на 500 мл воды. В процессе распития разбавляла водой. Заварила сегодня для фотосессии 1 ч.л. на 500 мл воды и всё равно цвет очень насыщенный, но водой уже не разбавляла. По вкусу, хоть ещё и рано делать какие-то выводы, но могу сказать, что меня радует, что нет привкуса травы и этого мне уже достаточно)), а так, на данный момент, в целом вкус нейтральный и немного вяжет рот. Но запах роз стойко заставляет думать, что пьёшь чай из лепестков розы)) |
||||||||
16 Май 2017 18:05
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||||
Я так думаю для презентации нужно заваривать в термосах 3-4 варианта и угощать в одноразовых чашках и конечно рядом открытый пакетик у каждого сорта, чтоб видно было что продается или можно просто понюхать аромат ! Это вызывает доверие и настраивает на покупку. Суши все фрукты что б еще и добавлять в чай натуральные ароматы . У нас продают Иван чай ,но не видела открытые пакеты с чаем не показывают говорят покупай и смотри ,не взяла из принципа , но там где показывали у всех цвет ,запах чая разный !
Мне почему то шампунем пахнет не могу даже варенье из лепестков роз пробовать ! а так шикарный получился напиток |
||||||||
16 Май 2017 19:20
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Виоля! Ты как всегда на высоте Спасибо огромное за такой подробный отчет, ужасно рада что тебе понравился Если не против я вынесу твой пост в начало темы под названием чай из ежевичного листа? Я -то ведь такой не смогу сделать никогда.
вот уж горе-продавцы
я тоже варенье не люблю из розы, но чаи все доступные хочу попробовать |
||||||||
16 Май 2017 20:38
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Спасибо за комплименты и тебе спасибо за то, что принесла идею ферментации трав . ЛюдМила@, Спасибо |
||||||||
17 Май 2017 10:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ух ты-ы,уже и яблочный с ежевичными добавили,красота-а!!!
Алла,Виоля,спасибо-о! Аллуся,ты в самом начале темы помести красивое фото своего чая,а то у тебя заглавная картинка на форуме - это сосновые побеги. меня как-то это фото не возбуждает к чаепитию. |
||||||||
17 Май 2017 17:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
cvetik66
сделала |
||||||||
17 Май 2017 23:07
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||
Добрый вечер! Ну что,заварила я свой малиновый.Цвет как настоящий черный чай,насыщенный получился.А вот вкус...Мне кажется присутствует именно вкус заваренной травки.Но выбрасывать не буду,пусть в баночке постоит месяцок. Думаю,где-то нарушился процесс .Попробую еще из чего-нибудь сделать.
|
||||||||
18 Май 2017 0:17
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Ириша, я для себя решила, что расстраиваться не буду если что-то не понравится, пишут что бывает сразу вообще не впечатлит, а после выдержки совсем другой или замиксуешь с чем-то. Я сегодня яблону+вишню поставила на ферментацию, но у нас не было света весь день и я порезала ножом, помяла сколько сил хватило руками, но кажется суховатая масса вышла, что-то не начинается разогрев, ну укутала оставлю на ночь |
||||||||
18 Май 2017 2:05
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ира, чай как и вино ему выдержка нужна или по-другому сухая ферментация. Иногда на первоначальном этапе сильно прижаришь чай, вкус никакой. А пару месяцев постоит и вообще космос! |
||||||||
18 Май 2017 10:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
||||||||
18 Май 2017 11:14
|
докторвет
Галина 35 лет Вятка |
|||||||
Добрый день!
Наталья как успехи? А я все жду когда распустятся листья, что то весна в этом году не спешит к нам
Поддерживаю. У меня в закромах стоял чай из Иван чая, один из первых моих заготовок (пятилетней давности), вначале он мне не очень понравился, но выбросить жалко стало, высыпала в банку и убрала по дальше в шкаф, а прошлой осенью попробовала, ОООчень вкусный , даже мужу понравилось, хотя он не любитель этого чая. |
||||||||
19 Май 2017 0:18
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Виолетта, не знаю как у ежевики, не делала из неё. А на запах я проверяю копорский чай. Делала чай из малины и вишни. Морозила перед скручиванием. Малина пахнет малиной, а вишнёвый лист пахнет амаретто.
Вот и у меня чай из кипрея получается из разных партий с разным запахом.
Вот и к нам тоже не торопится... |
||||||||
19 Май 2017 0:19
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||
Добрый вечер!
Спасибо,девочки,через месяцок попробую. |
||||||||
19 Май 2017 4:05
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
|
||||||||
19 Май 2017 14:36
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
24 Май 2017 0:06
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||
Всем добрый вечер!
Аллочка, спасибо за такую интересную темку Я прочитала все странички, читала частями, не успевала Собирать мне листья особо не с чего, все только начинает распускаться. Да и деревья пока маленькие, не рискну собирать с них листья по весне. Смородины немножко чуть позже соберу и с малины тоже. Еще мята и душица будут немножко. А сегодня я собрала листья земляники, которая растет "гуляй-полем". Набрала пакет прозрачный. помыла, сейчас лежат, обсыхают. Мне их дальше в пакете в морозилку лучше положить? Или сразу закрутить в простынку? |
||||||||
24 Май 2017 2:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Люда, спасибо что заглянула
Сначала вялить - в простынку и тугим рулетом закрути. Проверить что уже достаточно завялились - сжать горсть листьев в руке , должны отставаться таким условным комочком, не рассыпаться сразу же. Или переламываешь лист не должно быть хруста как у свежего листочка. Тогда можно либо измельчать и ферментировать, либо в морозилку и потом по наличию свободного времени уже заниматься. Т.е. процесс замораживания не обязателен, но облегчает дальнейшую переработку либо дает возможность распределить процесс удобнее по времени. К тому же если листьев мало, то можно таким образом накопить нужное количество потому что для качественной ферментации слой гранул должен быть не меньше 7-10 см. Я тоже вчера набрала листьев яблони снова, просто пока еще не с чего тоже особо, а яблони у нас на даче не цвели так что я их нещадно деру. Может тоже где-то найдешь дикую или ничью В любом случае сезон заготовок чая только начинается |
||||||||
24 Май 2017 7:55
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||
молчу,потому что все пока в морозилке)) не придумала как сушить потом буду.. духовки нет на даче, жду когда муж аэрогриль привезет...или можно на воздухе просто попробовать? погода не айс.. |
||||||||
24 Май 2017 12:52
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Наташа, на воздухе не вариант, не получится пишут качественного напитка. Сушка обрывает процесс ферментации т.к. слишком длительная ферментация приводит к ухудшению вкуса чая. А оборвать этот процесс можно только при помощи высокой Т. Минут на 15 ставим 100, даже можно 120С (прижарка) и досушиваем при 60С. Исключение ароматические типа мяты, сосновых побегов и т.п., их при низкой сушим, но они и не ферментируются, а только окисляются. Так что жди аэрогриль |
||||||||
24 Май 2017 23:09
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||
вот и жду)) в замороженном виде читала можно хранить до переработки)) |
||||||||
24 Май 2017 23:22
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||
Спасибо, Аллочка, за совет Но плохому танцору все мешает Я ответа не дождалась, ушла спать, зуб болит и ухо (продуло похоже), поэтому засунула в морозилку. Сегодня достала, разморозила и закрутила в пеленку. Теперь накрутила "колбасок" и порезала (мясорубка ручная где-то в коробках, не найти сразу, а электрической не хочу бабушку нервировать), поставила на теплую батарейку. Короче, изобретаю на ходу . Что получится, не знаю, первый блин А яблочных попробую нарвать, когда распустятся, видела тут недалеко брошенные дачи, если муж согласится на эту авантюру А вот интересно, тархун можно использовать? Уже такие кусты наросли |
||||||||
25 Май 2017 9:18
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||
мне тоже интересно..хочу попробовать.. |
||||||||
25 Май 2017 10:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Я в прошлом году листовой чай сушила в сушилке. Температура на максимум (у меня это 70') и все в порядке.
Это на случай отсутствия духовки или нежелания кочегарить ее в жару. |
||||||||
26 Май 2017 0:53
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||
Сегодня свой "первый блин..." додержала до появления слааабенького аромата и сунула в духовку. Сначала на полчаса на 120*, вот тут аромат усилился, потом 2 часа сохло при 60*. Сейчас выключила и оставила в духовке. Завтра пересыплю в мешочек и досушу.
В моей сушилке дырочки довольно крупные, можно, наверное что-то проложить, типа марли |