Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2017 6:18
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
edisson83
Денис, расскажи потом, как айва получилась, а то у меня с ней не сложилось в первый раз, буду ждать твоего результата) |
||||||||||
15 Июн 2017 12:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
вялил предварительно? Надо обязательно вялить чтобы ушла лишняя влага. Ферментировал сколько? Мне кажется я передерживаю на ферментации, везде пишут что слишком длительная ферментация ведет к ухудшению качества и запаху веника. |
||||||||||
15 Июн 2017 13:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Алла, а чем лучше? |
||||||||||
15 Июн 2017 13:48
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Не соглашусь. Я в последнее время иван-чай и листья кустов/деревьев не вялю. Смотрю по ситуации. Если всегда вялить, то гранулы рассыпаются, приходится несколько раз пропускать через мясорубку. Но это больше эстетика. Во вкусе разницы не вижу. |
||||||||||
15 Июн 2017 17:12
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
У меня вопрос - А как вы сушите цветы-лепестки? Можно просто рассыпав на столе? Или обязательно под воздействием температур? Я так понимаю они ведь вкуса не дают, просто для красоты?
|
||||||||||
16 Июн 2017 1:11
|
usya
|||||||||
объясняют, если я правильно поняла, что кроме дополнения вкуса друг друга, для листьев которые плохо крутятся такой способ хорош. Смородина, малина...может еще чего, я ж тоже не все еще знаю. А по поводу вяления нашла обоснованный ответ. Ща поищу и вам принесу. пока нашла про цветы\лепестки
в основном да, но некоторые все же и вкус думаю дают Настя, про комнированные чаи вот так написано
И вот про важность завяливания : Вот что по этому поводу написано в книге У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая"
Т.е., плохо завяленные листья не только рассыпаются. Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха, так как, как написано в книге, некоторые реакции при ферментации могут не происходить из-за "больших разведений" ферментативных веществ в воде сока листьев. Для этого и уменьшаем это количество "воды" процессом завяливания. |
||||||||||
16 Июн 2017 1:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Вк встретила такую информацию. Возможно, будет полезно
![]() 🌺🌷🌸ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ🍴 Китайцы, греки и римляне использовали цветы в кулинарии на протяжении тысячелетий. Сейчас нередко можно увидеть цветочные лепестки🌸, используемые в салатах🥗, чаях🍵, в качестве гарнира для десертов🍰, но также их можно применять более оригинально: класть в пасту домашнего приготовления (например, цветы шнитт-лука)🍝, добавлять в домашнее мороженое🍧, мариновать цветочные почки (например, настурции) для каперсов, а также делать домашний лимонад или коктейли с добавлением цветочного сиропа🍹. 📖СОВЕТЫ по БЕЗОПАСНОМУ употреблению цветов: ❗Ешьте цветы, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ. Если Вы не уверены, обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям; ❗Используйте цветы, которые ВЫ ВЫРАСТИЛИ, или знаете, что они БЕЗОПАСНЫ для потребления. Цветы из питомника или оранжереи, вероятно, ОБРАБАТЫВАЛИСЬ пестицидами или другими химикатами. ❗Не ешьте ПРИДОРОЖНЫХ цветов или тех, которые растут в общественных ПАРКАХ. Они могут быть обработаны пестицидом или гербицидом, а дорожные цветы могут быть ЗАГРЯЗНЕНЫ выхлопом автомобиля. ❗Ешьте ТОЛЬКО ЛЕПЕСТКИ и удаляйте пестики и тычинки перед едой. ❗Если вы страдаете аллергией, ПОСТЕПЕННО вводите съедобные цветы в рацион, так как они могут способствовать аллергии. ❗Чтобы цветы были СВЕЖИМИ, поместите их на влажные бумажные полотенца и охладите в герметичном контейнере. Некоторые таким образом хранятся до 10 дней. 🌺ЦВЕТЫ, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ в пищу: ••Allium - все цветки семейства (лук-порей, лук, чеснок) являются съедобными и ароматными! ••Дудник (дягиль) - в зависимости от сорта варьируются от бледно-лавандово-синей до глубокого розового и имеют аромат солодки. ••Анисовый иссоп (лофант) - и цветы, и листья имеют тонкий аромат аниса или лакричника. ••Руккола - цветки маленькие с темными центрами и с острым ароматом, ••Лютик - травяной аромат, лепестки съедобны. Избегайте горькой чашечки. ••Базилик - цветки бывают разных цветов: от белого до розового и лавандового; аромат похож на листья, но мягче. ••Монарда - красные цветки, имеют мятный аромат. ••Огуречник аптечный - цветы имеют голубой оттенок и вкус как у огурца. ••Календула - цветки острые, пряные и их яркий золотой цвет добавляет изюминку к любому блюду. ••Гвоздика - лепестки сладкие, некогда урезают от основания. ••Ромашка - маленькие цветы, имеют сладкий аромат и часто используются в чае. ••Кервель - нежные цветки и аромат с нотками аниса. ••Цикорий - легкая горчинка проявляется в лепестках и почках, которые можно мариновать. ••Хризантема - немного горькие, диапазон ароматов варьируется от острого до жгучего. Используйте только лепестки. ••Кинза - цветы похожи по вкусу на траву. Используйте их свежими, поскольку они теряют свою красоту при нагревании. ••Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) - цитрусовые цветы сладкие и очень душистые. Используйте аккуратно, иначе они могут "заглушить" блюдо. ••Клевер - цветы сладкие с намеком на лакричник. ••Одуванчик ••Укроп - желтые цветы очень похожи на листья травы. ••Английская маргаритка - это не самые лучшие лепестки для еды - они горькие, но зато отлично смотрятся! ••Фенхель - желтые цветы фенхеля с тонким вкусом лакричника, очень похожим на траву. ••Фуксия - цветки Tangy fuchsia могут быть прекрасным гарниром. ••Гладиолус - их лепестки используют для интересного гарнира для салата. ••Гибискус - распространенный в чае, имеет яркий клюквенный аромат и терпкий вкус и может использоваться в малых количествах. ••Шток-роза - с растительным ароматом, цветки являются изящным, съедобным гарниром. ••Недотрога - цветы не имеют особого вкуса, лучше всего применять в качестве красивого гарнира или для конфет. ••Жасмин - эти супер-ароматные цветы используются в чае; Вы также можете использовать их в сладких блюдах, но в малых количествах. ••Фиалка лесная (пальчатая) - очаровательны и восхитительны, у цветов есть тонкий вкус мяты, отлично подходящий для салатов, паст, фруктовых блюд и напитков. ••Лаванда - сладкие, пряные и ароматные, цветы - отличное дополнение к вкусным и сладким блюдам. ••Лимонная вербена - маленькие белоснежные цветки благоухают лимоном - и отлично подходят для чая и десертов. ••Сирень - цветки острые на вкус, но имеют цветочный аромат цитрусовых. ••Мята - вкус варьируется от разновидностей. ••Настурция - один из самых популярных съедобных цветов со сладким, цветочным ароматом с нотами пряного перца. Вы можете добавлять листья в салаты,солить почки, как каперсы, и украшать ваши блюда. ••Орегано - красивые цветы с тонким ароматом его же листьев. Анютины глазки ••Редька - разноцветные цветки редьки имеют отличительный перечный вкус. ••Роза - удалите горькое основание, а оставшиеся лепестки имеют сильно выраженный аромат, идеально подходящий для напитков или десертов. Все розы съедобны, со вкусом более выраженным в более темных сортах. ••Розмарин - цветы на вкус как более мягкая версия травы. Приятно использовать в качестве гарнира на блюдах, которые включают розмарин. ••Шалфей - цветки имеют тонкий вкус, похожий на листья. ••Тыква - имеет привкус тыквы, удаляйте тычинки перед использованием. ••Подсолнечник - лепестки можно есть. ••Фиалки - сладкие и красивые в качестве гарниров, можно использовать в салатах, украшать десерты и напитки. |
||||||||||
16 Июн 2017 1:44
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
В таком случае я не понимаю, какой компонент мне нравится, а какой нет. ![]()
Тоже планирую шиповник оборвать. Но у нас еще даже бутонов нет ![]()
Мне черемуха пахла переспелой вишней ![]() Прошу прощения, отвечаю хаотично ![]() |
||||||||||
16 Июн 2017 12:50
|
УДА
л.обл |
|||||||||
Прочитала тему и очень захотелось приготовить. Но так как я по натуре все сию минуту, на долго меня не хватает, а хочется здесь и сейчас и сразу попробовать я решила эксперементнуть. Все сделала за вечер, чтоб на завтра заварить и продегустировать. Нарвала на огороде листьев черной смородины, они молоденькие, ярко зеленые сейчас. Принесла домой и отправила в микру на 2-3 мин при мин. мощности для завяливания. Затем прокрутила через мясорубку и опять в микру для ферментации, а потом в духовку. Кто не знал, сказали обычный чай (черный)по внешнему виду.
Сегодня принесла на работу , Заварила и говорю: скажите что за чай?. Народ узнал смородиновый чай. Мне очень понравился, легий аромат смородины и приятное послевкусие и по цвету как только что заваренный черный чай. |
||||||||||
17 Июн 2017 2:38
|
usya
|||||||||
здорово ![]() ![]() |
||||||||||
17 Июн 2017 14:07
|
УДА
л.обл |
|||||||||
Сегодня пойду на огород и хочу ободрать еще смородину, малину, шиповник.
|
||||||||||
18 Июн 2017 2:52
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
Привет всем любителям чая!
Я сделала чай из листьев яблони и земляники лесной (земляники мало, гранул всего с горсточку) после просущки сразу заварила попробовать. Понравилось даже очень! Цвет красивый, , вкус насыщенный и послевкусие приятное.Яблоком не пахнет, запах сладковатый, чайный.Фотография есть, только забыла как вставлять ![]() А вот с черемухой что то не сложилось у меня.А я очень надеялась т.к. запах от нее просто сумасшедший был ![]() ![]() ферментировалась дольше по времени , сейчас сушу, завтра попробую ![]() Кто то вроде бы делал черемуху? Напишите как получилось? |
||||||||||
18 Июн 2017 3:30
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
Мы тоже сегодня выезжали на природу и набрали листьев яблони и полевой клубники
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Июн 2017 17:08
|
usya
|||||||||
Irina.Sh
Ирина, я черемуху не делала, я как то ее вообще не очень воспринимаю так что не пробовала. Может она хороша как компонент сборного чая, надо почитать опытных чаеделов что они советуют по миксованию разного сырья Я сегодня еще обстригла клубнику. Обрезаю по по мере того как отплодоносит. У меня есть ранняя ,и средняя, и поздняя. Вот по очереди стригу. Пришлось мыть листья. После дождя и поливов землей сильно забрызганы. Закрутила в ткань, лежат вялятся . Мяту с мелисой постригла тоже с утра. Уже много ее, е ли не срезать пойдет в грубый стебель и в цвет. Пока занята другими делами наполняют морозилку. Потом по мере свободного времени начну перерабатывать НеБелоручка Лена, чабрец вообще Тема! Очень люблю простой чай черный с чабрецом. Я не знаю его у нас в природе. У меня есть тимьян в палисаднике . Говорят что культурный и дикорастущий отличаются. Но у меня другого нет. |
||||||||||
18 Июн 2017 17:09
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Ирина, я делала микс. Вкус нравится, цвет слабый. Сегодня снова нарвала листьев, в т.ч.и черемухи. Хочу с иван-чаем соединить или с яблонью. От них будет цвет. Ещё нарвала яблоневого цвета, облепихи, рябины, немного смородины и черноплодки. Начитавшись про съедобные цветы ещё нарвала сирени для сиропа))) |
||||||||||
18 Июн 2017 20:57
|
sly.ka
|||||||||
Настюша, а ты только цветов нарвала? Помню, мы в детстве её трескали пачками, особенно 5-листники искали счастливые)) Хочу нарвать листьев сирени и заморозить, зимой буду пробовать всё в деле, сейчас уже закатки пошли, не до чая) Огурцы пока катаю) |
||||||||||
18 Июн 2017 21:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Лена, как бы сказать... У нас она еще только начала цвести ![]() У меня такие планы: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43528699363/Sirop-iz-sireni,zhele-iz-sireni,nastoyka-na-lepestkah-sireni |
||||||||||
18 Июн 2017 22:08
|
sly.ka
|||||||||
Redo4ka
Ничё себе ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Июн 2017 15:06
|
usya
|||||||||
сделала вчера мяту и розовые лепестки, висят в мешочке на досушке, вечером планирую розу заварить для пробы, запах стоял чумовой, вкус надо ощутить, я писала уже что не люблю розу ни в варенье, ни в вине , ни в косметическом масле...
|
||||||||||
22 Июн 2017 21:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
23 Июн 2017 0:17
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Сделала чай из листьев вишни, точнее, это скорее черешня. То ли сорт дерева не удачен, то ли сама черешня такая и есть. В общем, пока не впечатлилась. При ферментации пахло немного косточками вишни, при сушке тоже чуть пахло косточками, но совсем не ярко, а когда высохло появился запах просто сена))
У нас правда жарища стоит, может с ферментацией дело не пошло, не знаю. Посмотрю, что будет через месяцок. Хорошо, что я начала изготовление чаёв с ежевики, удачный чай из неё))) Следующий буду делать снова ежевику. Я думала грушу ещё ободрать и даже уже начала, в тот же день что и черешню обдирала, но листья груши с обратной стороны были тронуты чёрной плесенью, это пришлось бы каждый листик мыть и смывать плесень, а это слишком. Поэтому у меня и других вариантов нет, кроме ежевики)) |
||||||||||
23 Июн 2017 0:48
|
usya
|||||||||
Равиоля
Виоля, привет! Мне из вишни очень понравился. А из черешни многие писали что не фонтан Сделала розу, к моему огромному удивлению он мне понравился очень, густой богатый вкус, немного вроде как шиповником отдает, но ненавязчиво . Главное что нет этого своеобразного лекарственного привкуса как бывает в варенье или вине из розовых лепестков, за что я и не люблю их вот такой цвет Полная морозилка клубничных листьев, сегодня еще смородины натарила, полное ведро получилось утрамбованное ![]() Гостила у меня приятельница мы с ней каждый вечер заваривали чай из яблони с вишней и добавляла туда мяту, спали очень хорошо ![]() |
||||||||||
23 Июн 2017 1:04
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Добрый вечер чаеделы! Принимайте в свою компанию. Чай из кипрея делаю давно, но как то не задумывалась, что можно из других растений.
Алла спасибо за тему ![]() ![]() ![]() это через 2 недели после изготовления с вареньем из одуванчиков, слабый вкус хвои с долгим послевкусием, мне понравился, для миксов подойдет. Продолжение следует. |
||||||||||
23 Июн 2017 2:25
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Заварила высушенный чай из черешни, на вкус тоже сеном отдаёт))
![]() |
||||||||||
23 Июн 2017 14:05
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Добрый день!
Сделала чай из черемухи по технологии иван-чая лист на провяливании гранулы сушила в электросушилке вот такой в заварке. Когда лист вялился уже стоял запах, при прокручивании на мясорубке запах стоял на всю квартиру, внучка сказала - божественный запах, но после сушилки остался слабый, а при заваривании слегка уловимый, но долгое послевкусие, и еще - гранулы рассыпаются в труху, приходиться чай процеживать черем мелкое ситечко. Я не растроилась, мне кажеться я пересвялила лист, отрицательный результат тоже результат, выбрасывать не буду, использую в микс. Читала, что с черемухой у многих не сложилось ![]() |