Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2017 6:18
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
edisson83
Денис, расскажи потом, как айва получилась, а то у меня с ней не сложилось в первый раз, буду ждать твоего результата) |
||||||||||
15 Июн 2017 12:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
вялил предварительно? Надо обязательно вялить чтобы ушла лишняя влага. Ферментировал сколько? Мне кажется я передерживаю на ферментации, везде пишут что слишком длительная ферментация ведет к ухудшению качества и запаху веника. |
||||||||||
15 Июн 2017 13:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Алла, а чем лучше? |
||||||||||
15 Июн 2017 13:48
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Не соглашусь. Я в последнее время иван-чай и листья кустов/деревьев не вялю. Смотрю по ситуации. Если всегда вялить, то гранулы рассыпаются, приходится несколько раз пропускать через мясорубку. Но это больше эстетика. Во вкусе разницы не вижу. |
||||||||||
15 Июн 2017 17:12
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
У меня вопрос - А как вы сушите цветы-лепестки? Можно просто рассыпав на столе? Или обязательно под воздействием температур? Я так понимаю они ведь вкуса не дают, просто для красоты?
|
||||||||||
16 Июн 2017 1:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
объясняют, если я правильно поняла, что кроме дополнения вкуса друг друга, для листьев которые плохо крутятся такой способ хорош. Смородина, малина...может еще чего, я ж тоже не все еще знаю. А по поводу вяления нашла обоснованный ответ. Ща поищу и вам принесу. пока нашла про цветы\лепестки
в основном да, но некоторые все же и вкус думаю дают Настя, про комнированные чаи вот так написано
И вот про важность завяливания : Вот что по этому поводу написано в книге У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая"
Т.е., плохо завяленные листья не только рассыпаются. Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха, так как, как написано в книге, некоторые реакции при ферментации могут не происходить из-за "больших разведений" ферментативных веществ в воде сока листьев. Для этого и уменьшаем это количество "воды" процессом завяливания. |
||||||||||
16 Июн 2017 1:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Вк встретила такую информацию. Возможно, будет полезно
🌺🌷🌸ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ🍴 Китайцы, греки и римляне использовали цветы в кулинарии на протяжении тысячелетий. Сейчас нередко можно увидеть цветочные лепестки🌸, используемые в салатах🥗, чаях🍵, в качестве гарнира для десертов🍰, но также их можно применять более оригинально: класть в пасту домашнего приготовления (например, цветы шнитт-лука)🍝, добавлять в домашнее мороженое🍧, мариновать цветочные почки (например, настурции) для каперсов, а также делать домашний лимонад или коктейли с добавлением цветочного сиропа🍹. 📖СОВЕТЫ по БЕЗОПАСНОМУ употреблению цветов: ❗Ешьте цветы, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ. Если Вы не уверены, обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям; ❗Используйте цветы, которые ВЫ ВЫРАСТИЛИ, или знаете, что они БЕЗОПАСНЫ для потребления. Цветы из питомника или оранжереи, вероятно, ОБРАБАТЫВАЛИСЬ пестицидами или другими химикатами. ❗Не ешьте ПРИДОРОЖНЫХ цветов или тех, которые растут в общественных ПАРКАХ. Они могут быть обработаны пестицидом или гербицидом, а дорожные цветы могут быть ЗАГРЯЗНЕНЫ выхлопом автомобиля. ❗Ешьте ТОЛЬКО ЛЕПЕСТКИ и удаляйте пестики и тычинки перед едой. ❗Если вы страдаете аллергией, ПОСТЕПЕННО вводите съедобные цветы в рацион, так как они могут способствовать аллергии. ❗Чтобы цветы были СВЕЖИМИ, поместите их на влажные бумажные полотенца и охладите в герметичном контейнере. Некоторые таким образом хранятся до 10 дней. 🌺ЦВЕТЫ, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ в пищу: ••Allium - все цветки семейства (лук-порей, лук, чеснок) являются съедобными и ароматными! ••Дудник (дягиль) - в зависимости от сорта варьируются от бледно-лавандово-синей до глубокого розового и имеют аромат солодки. ••Анисовый иссоп (лофант) - и цветы, и листья имеют тонкий аромат аниса или лакричника. ••Руккола - цветки маленькие с темными центрами и с острым ароматом, ••Лютик - травяной аромат, лепестки съедобны. Избегайте горькой чашечки. ••Базилик - цветки бывают разных цветов: от белого до розового и лавандового; аромат похож на листья, но мягче. ••Монарда - красные цветки, имеют мятный аромат. ••Огуречник аптечный - цветы имеют голубой оттенок и вкус как у огурца. ••Календула - цветки острые, пряные и их яркий золотой цвет добавляет изюминку к любому блюду. ••Гвоздика - лепестки сладкие, некогда урезают от основания. ••Ромашка - маленькие цветы, имеют сладкий аромат и часто используются в чае. ••Кервель - нежные цветки и аромат с нотками аниса. ••Цикорий - легкая горчинка проявляется в лепестках и почках, которые можно мариновать. ••Хризантема - немного горькие, диапазон ароматов варьируется от острого до жгучего. Используйте только лепестки. ••Кинза - цветы похожи по вкусу на траву. Используйте их свежими, поскольку они теряют свою красоту при нагревании. ••Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) - цитрусовые цветы сладкие и очень душистые. Используйте аккуратно, иначе они могут "заглушить" блюдо. ••Клевер - цветы сладкие с намеком на лакричник. ••Одуванчик ••Укроп - желтые цветы очень похожи на листья травы. ••Английская маргаритка - это не самые лучшие лепестки для еды - они горькие, но зато отлично смотрятся! ••Фенхель - желтые цветы фенхеля с тонким вкусом лакричника, очень похожим на траву. ••Фуксия - цветки Tangy fuchsia могут быть прекрасным гарниром. ••Гладиолус - их лепестки используют для интересного гарнира для салата. ••Гибискус - распространенный в чае, имеет яркий клюквенный аромат и терпкий вкус и может использоваться в малых количествах. ••Шток-роза - с растительным ароматом, цветки являются изящным, съедобным гарниром. ••Недотрога - цветы не имеют особого вкуса, лучше всего применять в качестве красивого гарнира или для конфет. ••Жасмин - эти супер-ароматные цветы используются в чае; Вы также можете использовать их в сладких блюдах, но в малых количествах. ••Фиалка лесная (пальчатая) - очаровательны и восхитительны, у цветов есть тонкий вкус мяты, отлично подходящий для салатов, паст, фруктовых блюд и напитков. ••Лаванда - сладкие, пряные и ароматные, цветы - отличное дополнение к вкусным и сладким блюдам. ••Лимонная вербена - маленькие белоснежные цветки благоухают лимоном - и отлично подходят для чая и десертов. ••Сирень - цветки острые на вкус, но имеют цветочный аромат цитрусовых. ••Мята - вкус варьируется от разновидностей. ••Настурция - один из самых популярных съедобных цветов со сладким, цветочным ароматом с нотами пряного перца. Вы можете добавлять листья в салаты,солить почки, как каперсы, и украшать ваши блюда. ••Орегано - красивые цветы с тонким ароматом его же листьев. Анютины глазки ••Редька - разноцветные цветки редьки имеют отличительный перечный вкус. ••Роза - удалите горькое основание, а оставшиеся лепестки имеют сильно выраженный аромат, идеально подходящий для напитков или десертов. Все розы съедобны, со вкусом более выраженным в более темных сортах. ••Розмарин - цветы на вкус как более мягкая версия травы. Приятно использовать в качестве гарнира на блюдах, которые включают розмарин. ••Шалфей - цветки имеют тонкий вкус, похожий на листья. ••Тыква - имеет привкус тыквы, удаляйте тычинки перед использованием. ••Подсолнечник - лепестки можно есть. ••Фиалки - сладкие и красивые в качестве гарниров, можно использовать в салатах, украшать десерты и напитки. |
||||||||||
16 Июн 2017 1:44
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
В таком случае я не понимаю, какой компонент мне нравится, а какой нет.
Тоже планирую шиповник оборвать. Но у нас еще даже бутонов нет
Мне черемуха пахла переспелой вишней Прошу прощения, отвечаю хаотично |
||||||||||
16 Июн 2017 12:50
|
УДА
л.обл |
|||||||||
Прочитала тему и очень захотелось приготовить. Но так как я по натуре все сию минуту, на долго меня не хватает, а хочется здесь и сейчас и сразу попробовать я решила эксперементнуть. Все сделала за вечер, чтоб на завтра заварить и продегустировать. Нарвала на огороде листьев черной смородины, они молоденькие, ярко зеленые сейчас. Принесла домой и отправила в микру на 2-3 мин при мин. мощности для завяливания. Затем прокрутила через мясорубку и опять в микру для ферментации, а потом в духовку. Кто не знал, сказали обычный чай (черный)по внешнему виду.
Сегодня принесла на работу , Заварила и говорю: скажите что за чай?. Народ узнал смородиновый чай. Мне очень понравился, легий аромат смородины и приятное послевкусие и по цвету как только что заваренный черный чай. |
||||||||||
17 Июн 2017 2:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
здорово будем надеяться что это дело тебя захватит и еще хоть парочку сделаешь |
||||||||||
17 Июн 2017 14:07
|
УДА
л.обл |
|||||||||
Сегодня пойду на огород и хочу ободрать еще смородину, малину, шиповник.
|
||||||||||
18 Июн 2017 2:52
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
Привет всем любителям чая!
Я сделала чай из листьев яблони и земляники лесной (земляники мало, гранул всего с горсточку) после просущки сразу заварила попробовать. Понравилось даже очень! Цвет красивый, , вкус насыщенный и послевкусие приятное.Яблоком не пахнет, запах сладковатый, чайный.Фотография есть, только забыла как вставлять , завтра постараюсь разобраться. А вот с черемухой что то не сложилось у меня.А я очень надеялась т.к. запах от нее просто сумасшедший был думала - даже у соседей пахнет.А в заварке оказалась никакая! Цвет светлый, зеленоватый, запаха нет и на вкус горчит.Выбрасывать пока не буду, пусть полежит, может исправит свое поведение У меня черемухи два пакета было, вторая часть ферментировалась дольше по времени , сейчас сушу, завтра попробую Кто то вроде бы делал черемуху? Напишите как получилось? |
||||||||||
18 Июн 2017 3:30
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
Мы тоже сегодня выезжали на природу и набрали листьев яблони и полевой клубники Пока вялятся они у меня, очень надеюсь что первый опыт окажется удачным , уж очень соблазнительно девочки свои чаи описывают Ещё нарвала чабрец цветущий, думаю можно его будет понемногу использовать в чаях для ароматизации
|
||||||||||
18 Июн 2017 17:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Irina.Sh
Ирина, я черемуху не делала, я как то ее вообще не очень воспринимаю так что не пробовала. Может она хороша как компонент сборного чая, надо почитать опытных чаеделов что они советуют по миксованию разного сырья Я сегодня еще обстригла клубнику. Обрезаю по по мере того как отплодоносит. У меня есть ранняя ,и средняя, и поздняя. Вот по очереди стригу. Пришлось мыть листья. После дождя и поливов землей сильно забрызганы. Закрутила в ткань, лежат вялятся . Мяту с мелисой постригла тоже с утра. Уже много ее, е ли не срезать пойдет в грубый стебель и в цвет. Пока занята другими делами наполняют морозилку. Потом по мере свободного времени начну перерабатывать НеБелоручка Лена, чабрец вообще Тема! Очень люблю простой чай черный с чабрецом. Я не знаю его у нас в природе. У меня есть тимьян в палисаднике . Говорят что культурный и дикорастущий отличаются. Но у меня другого нет. |
||||||||||
18 Июн 2017 17:09
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Ирина, я делала микс. Вкус нравится, цвет слабый. Сегодня снова нарвала листьев, в т.ч.и черемухи. Хочу с иван-чаем соединить или с яблонью. От них будет цвет. Ещё нарвала яблоневого цвета, облепихи, рябины, немного смородины и черноплодки. Начитавшись про съедобные цветы ещё нарвала сирени для сиропа))) |
||||||||||
18 Июн 2017 20:57
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Настюша, а ты только цветов нарвала? Помню, мы в детстве её трескали пачками, особенно 5-листники искали счастливые)) Хочу нарвать листьев сирени и заморозить, зимой буду пробовать всё в деле, сейчас уже закатки пошли, не до чая) Огурцы пока катаю) |
||||||||||
18 Июн 2017 21:16
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Лена, как бы сказать... У нас она еще только начала цвести Поэтому с огромного куста я нарвала небольшой пакетик цветов. Не представляю листья в чае... У меня такие планы: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43528699363/Sirop-iz-sireni,zhele-iz-sireni,nastoyka-na-lepestkah-sireni |
||||||||||
18 Июн 2017 22:08
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Redo4ka
Ничё себе Даже представить не могу вкус этого варенья) Я вообще не любитель варенья, как и всего сладкого, но любопытство - страшная штука!!! Ээх, где ж ты была 2 месяца назад, когда она у нас цвела?) Кинула в закладки до будущих урожаев, может и сподоблюсь на пробу, в крайнем случае всегда есть, кому скормить диковинку |
||||||||||
20 Июн 2017 15:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
сделала вчера мяту и розовые лепестки, висят в мешочке на досушке, вечером планирую розу заварить для пробы, запах стоял чумовой, вкус надо ощутить, я писала уже что не люблю розу ни в варенье, ни в вине , ни в косметическом масле...
|
||||||||||
22 Июн 2017 21:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
23 Июн 2017 0:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Сделала чай из листьев вишни, точнее, это скорее черешня. То ли сорт дерева не удачен, то ли сама черешня такая и есть. В общем, пока не впечатлилась. При ферментации пахло немного косточками вишни, при сушке тоже чуть пахло косточками, но совсем не ярко, а когда высохло появился запах просто сена))
У нас правда жарища стоит, может с ферментацией дело не пошло, не знаю. Посмотрю, что будет через месяцок. Хорошо, что я начала изготовление чаёв с ежевики, удачный чай из неё))) Следующий буду делать снова ежевику. Я думала грушу ещё ободрать и даже уже начала, в тот же день что и черешню обдирала, но листья груши с обратной стороны были тронуты чёрной плесенью, это пришлось бы каждый листик мыть и смывать плесень, а это слишком. Поэтому у меня и других вариантов нет, кроме ежевики)) |
||||||||||
23 Июн 2017 0:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Равиоля
Виоля, привет! Мне из вишни очень понравился. А из черешни многие писали что не фонтан Сделала розу, к моему огромному удивлению он мне понравился очень, густой богатый вкус, немного вроде как шиповником отдает, но ненавязчиво . Главное что нет этого своеобразного лекарственного привкуса как бывает в варенье или вине из розовых лепестков, за что я и не люблю их вот такой цвет Полная морозилка клубничных листьев, сегодня еще смородины натарила, полное ведро получилось утрамбованное Все в морозилке, ждет своего часа, надолго затягивать нельзя, надо освобождать морозилку, ягоды пошли. Сегодня вишню и смородину заморозила Гостила у меня приятельница мы с ней каждый вечер заваривали чай из яблони с вишней и добавляла туда мяту, спали очень хорошо |
||||||||||
23 Июн 2017 1:04
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Добрый вечер чаеделы! Принимайте в свою компанию. Чай из кипрея делаю давно, но как то не задумывалась, что можно из других растений.
Алла спасибо за тему Прошлась по ссылкам (все не осилила, но думаю все впереди). Столько планов... Так как весна и лето в нашей Вятке не балуют , а руки чешуться начала с сосновых побегов, сушила в электросушилке это через 2 недели после изготовления с вареньем из одуванчиков, слабый вкус хвои с долгим послевкусием, мне понравился, для миксов подойдет. Продолжение следует. |
||||||||||
23 Июн 2017 2:25
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Заварила высушенный чай из черешни, на вкус тоже сеном отдаёт))
|
||||||||||
23 Июн 2017 14:05
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Добрый день!
Сделала чай из черемухи по технологии иван-чая лист на провяливании гранулы сушила в электросушилке вот такой в заварке. Когда лист вялился уже стоял запах, при прокручивании на мясорубке запах стоял на всю квартиру, внучка сказала - божественный запах, но после сушилки остался слабый, а при заваривании слегка уловимый, но долгое послевкусие, и еще - гранулы рассыпаются в труху, приходиться чай процеживать черем мелкое ситечко. Я не растроилась, мне кажеться я пересвялила лист, отрицательный результат тоже результат, выбрасывать не буду, использую в микс. Читала, что с черемухой у многих не сложилось , буду еще делать, попробую через заморозку. |