Ферментированные чаи из любых растений

Сообщение Автор
 
15 Июн 2017 6:18

Распечатать сообщение
edisson83
Денис, расскажи потом, как айва получилась, а то у меня с ней не сложилось в первый раз, буду ждать твоего результата)
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
15 Июн 2017 12:06

Распечатать сообщение
edisson83 писал(а):
пахнет сеном, я замораживал потом на мясорубке,

вялил предварительно? Надо обязательно вялить чтобы ушла лишняя влага. Ферментировал сколько? Мне кажется я передерживаю на ферментации, везде пишут что слишком длительная ферментация ведет к ухудшению качества и запаху веника.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
15 Июн 2017 13:42

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Пишут знающие люди, что сборные чаи лучше чем моно.

Алла, а чем лучше?
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
15 Июн 2017 13:48

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Надо обязательно вялить чтобы ушла лишняя влага.

Не соглашусь. Я в последнее время иван-чай и листья кустов/деревьев не вялю. Смотрю по ситуации​. Если всегда вялить, то гранулы рассыпаются, приходится несколько раз пропускать через мясорубку.
Но это больше эстетика. Во вкусе разницы не вижу.
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
15 Июн 2017 17:12

Распечатать сообщение
У меня вопрос - А как вы сушите цветы-лепестки? Можно просто рассыпав на столе? Или обязательно под воздействием температур? Я так понимаю они ведь вкуса не дают, просто для красоты?
Irina.Sh

Ирина

61 год
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
 
16 Июн 2017 1:11

Распечатать сообщение
Redo4ka писал(а):
Алла, а чем лучше?

объясняют, если я правильно поняла, что кроме дополнения вкуса друг друга, для листьев которые плохо крутятся такой способ хорош. Смородина, малина...может еще чего, я ж тоже не все еще знаю.
А по поводу вяления нашла обоснованный ответ. Ща поищу и вам принесу.
пока нашла про цветы\лепестки
Цитата:
сушить лепестки, ягоды и кожуру нужно при невысокой температуре в сушилке или духовке (40 - 50*), чтобы они максимально сохранили свой вид, аромат и вкус.

Irina.Sh писал(а):
Я так понимаю они ведь вкуса не дают, просто для красоты?

в основном да, но некоторые все же и вкус думаю дают
Настя, про комнированные чаи вот так написано
Цитата:
можно ферментировать листья не одного растения, а сразу нескольких. Опыт показал, что такие чаи получаются очень вкусными, чаще вкуснее, чем моно-чаи. Причём, не важно, какой состав и какие пропорции взяты. Кроме того, совместное перекручивание листьев на мясорубке практически всегда даёт очень крепкие гранулы и чай выглядит очень красивым

И вот про важность завяливания :

Вот что по этому поводу написано в книге У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая"

Цитата:
При завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса.


Т.е., плохо завяленные листья не только рассыпаются. Плохое завяливание может быть причиной травяного запаха, так как, как написано в книге, некоторые реакции при ферментации могут не происходить из-за "больших разведений" ферментативных веществ в воде сока листьев. Для этого и уменьшаем это количество "воды" процессом завяливания.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Июн 2017 1:41

Распечатать сообщение
Вк встретила такую информацию. Возможно, будет полезно Smile

🌺🌷🌸ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ🍴

Китайцы, греки и римляне использовали цветы в кулинарии на протяжении тысячелетий. Сейчас нередко можно увидеть цветочные лепестки🌸, используемые в салатах🥗, чаях🍵, в качестве гарнира для десертов🍰, но также их можно применять более оригинально: класть в пасту домашнего приготовления (например, цветы шнитт-лука)🍝, добавлять в домашнее мороженое🍧, мариновать цветочные почки (например, настурции) для каперсов, а также делать домашний лимонад или коктейли с добавлением цветочного сиропа🍹.

📖СОВЕТЫ по БЕЗОПАСНОМУ употреблению цветов:
❗Ешьте цветы, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ. Если Вы не уверены, обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям;
❗Используйте цветы, которые ВЫ ВЫРАСТИЛИ, или знаете, что они БЕЗОПАСНЫ для потребления. Цветы из питомника или оранжереи, вероятно, ОБРАБАТЫВАЛИСЬ пестицидами или другими химикатами.
❗Не ешьте ПРИДОРОЖНЫХ цветов или тех, которые растут в общественных ПАРКАХ. Они могут быть обработаны пестицидом или гербицидом, а дорожные цветы могут быть ЗАГРЯЗНЕНЫ выхлопом автомобиля.
❗Ешьте ТОЛЬКО ЛЕПЕСТКИ и удаляйте пестики и тычинки перед едой.
❗Если вы страдаете аллергией, ПОСТЕПЕННО вводите съедобные цветы в рацион, так как они могут способствовать аллергии.
❗Чтобы цветы были СВЕЖИМИ, поместите их на влажные бумажные полотенца и охладите в герметичном контейнере. Некоторые таким образом хранятся до 10 дней.

🌺ЦВЕТЫ, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ в пищу:
••Allium - все цветки семейства (лук-порей, лук, чеснок) являются съедобными и ароматными!
••Дудник (дягиль) - в зависимости от сорта варьируются от бледно-лавандово-синей до глубокого розового и имеют аромат солодки.
••Анисовый иссоп (лофант) - и цветы, и листья имеют тонкий аромат аниса или лакричника.
••Руккола - цветки маленькие с темными центрами и с острым ароматом,
••Лютик - травяной аромат, лепестки съедобны. Избегайте горькой чашечки.
••Базилик - цветки бывают разных цветов: от белого до розового и лавандового; аромат похож на листья, но мягче.
••Монарда - красные цветки, имеют мятный аромат.
••Огуречник аптечный - цветы имеют голубой оттенок и вкус как у огурца.
••Календула - цветки острые, пряные и их яркий золотой цвет добавляет изюминку к любому блюду.
••Гвоздика - лепестки сладкие, некогда урезают от основания.
••Ромашка - маленькие цветы, имеют сладкий аромат и часто используются в чае.
••Кервель - нежные цветки и аромат с нотками аниса.
••Цикорий - легкая горчинка проявляется в лепестках и почках, которые можно мариновать.
••Хризантема - немного горькие, диапазон ароматов варьируется от острого до жгучего. Используйте только лепестки.
••Кинза - цветы похожи по вкусу на траву. Используйте их свежими, поскольку они теряют свою красоту при нагревании.
••Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) - цитрусовые цветы сладкие и очень душистые. Используйте аккуратно, иначе они могут "заглушить" блюдо.
••Клевер - цветы сладкие с намеком на лакричник.
••Одуванчик
••Укроп - желтые цветы очень похожи на листья травы.
••Английская маргаритка - это не самые лучшие лепестки для еды - они горькие, но зато отлично смотрятся!
••Фенхель - желтые цветы фенхеля с тонким вкусом лакричника, очень похожим на траву.
••Фуксия - цветки Tangy fuchsia могут быть прекрасным гарниром.
••Гладиолус - их лепестки используют для интересного гарнира для салата.
••Гибискус - распространенный в чае, имеет яркий клюквенный аромат и терпкий вкус и может использоваться в малых количествах.
••Шток-роза - с растительным ароматом, цветки являются изящным, съедобным гарниром.
••Недотрога - цветы не имеют особого вкуса, лучше всего применять в качестве красивого гарнира или для конфет.
••Жасмин - эти супер-ароматные цветы используются в чае; Вы также можете использовать их в сладких блюдах, но в малых количествах.
••Фиалка лесная (пальчатая) - очаровательны и восхитительны, у цветов есть тонкий вкус мяты, отлично подходящий для салатов, паст, фруктовых блюд и напитков.
••Лаванда - сладкие, пряные и ароматные, цветы - отличное дополнение к вкусным и сладким блюдам.
••Лимонная вербена - маленькие белоснежные цветки благоухают лимоном - и отлично подходят для чая и десертов.
••Сирень - цветки острые на вкус, но имеют цветочный аромат цитрусовых.
••Мята - вкус варьируется от разновидностей.
••Настурция - один из самых популярных съедобных цветов со сладким, цветочным ароматом с нотами пряного перца. Вы можете добавлять листья в салаты,солить почки, как каперсы, и украшать ваши блюда.
••Орегано - красивые цветы с тонким ароматом его же листьев.
Анютины глазки
••Редька - разноцветные цветки редьки имеют отличительный перечный вкус.
••Роза - удалите горькое основание, а оставшиеся лепестки имеют сильно выраженный аромат, идеально подходящий для напитков или десертов. Все розы съедобны, со вкусом более выраженным в более темных сортах.
••Розмарин - цветы на вкус как более мягкая версия травы. Приятно использовать в качестве гарнира на блюдах, которые включают розмарин.
••Шалфей - цветки имеют тонкий вкус, похожий на листья.
••Тыква - имеет привкус тыквы, удаляйте тычинки перед использованием.
••Подсолнечник - лепестки можно есть.
••Фиалки - сладкие и красивые в качестве гарниров, можно использовать в салатах, ​​украшать десерты и напитки.
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
16 Июн 2017 1:44

Распечатать сообщение
usya писал(а):
народ вообще там безудержно все миксует

В таком случае я не понимаю, какой компонент мне нравится, а какой нет. Embarassed
usya писал(а):
розовые лепестки на пробу

Тоже планирую шиповник оборвать. Но у нас еще даже бутонов нет wacko1
usya писал(а):
не думала раньше что листья могут пахнуть ягодами этого дерева

Мне черемуха пахла переспелой вишней girl_haha

Прошу прощения, отвечаю хаотично wacko1
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
16 Июн 2017 12:50

Распечатать сообщение
Прочитала тему и очень захотелось приготовить. Но так как я по натуре все сию минуту, на долго меня не хватает, а хочется здесь и сейчас и сразу попробовать я решила эксперементнуть. Все сделала за вечер, чтоб на завтра заварить и продегустировать. Нарвала на огороде листьев черной смородины, они молоденькие, ярко зеленые сейчас. Принесла домой и отправила в микру на 2-3 мин при мин. мощности для завяливания. Затем прокрутила через мясорубку и опять в микру для ферментации, а потом в духовку. Кто не знал, сказали обычный чай (черный)по внешнему виду.
Сегодня принесла на работу , Заварила и говорю: скажите что за чай?.
Народ узнал смородиновый чай. Мне очень понравился, легий аромат смородины и приятное послевкусие и по цвету как только что заваренный черный чай.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
17 Июн 2017 2:38

Распечатать сообщение
УДА писал(а):
Мне очень понравился, легий аромат смородины и приятное послевкусие и по цвету как только что заваренный черный чай.

здорово good2 будем надеяться что это дело тебя захватит и еще хоть парочку сделаешь Wink
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Июн 2017 14:07

Распечатать сообщение
Сегодня пойду на огород и хочу ободрать еще смородину, малину, шиповник.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
18 Июн 2017 2:52

Распечатать сообщение
Привет всем любителям чая!
Я сделала чай из листьев яблони и земляники лесной (земляники мало, гранул всего с горсточку) после просущки сразу заварила попробовать. Понравилось даже очень! Цвет красивый, , вкус насыщенный и послевкусие приятное.Яблоком не пахнет, запах сладковатый, чайный.Фотография есть, только забыла как вставлять unknown , завтра постараюсь разобраться.
А вот с черемухой что то не сложилось у меня.А я очень надеялась т.к. запах от нее просто сумасшедший был wacko1 думала - даже у соседей пахнет.А в заварке оказалась никакая! Цвет светлый, зеленоватый, запаха нет и на вкус горчит.Выбрасывать пока не буду, пусть полежит, может исправит свое поведение Smile У меня черемухи два пакета было, вторая часть
ферментировалась дольше по времени , сейчас сушу, завтра попробую Smile
Кто то вроде бы делал черемуху? Напишите как получилось?
Irina.Sh

Ирина

61 год
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
 
18 Июн 2017 3:30

Распечатать сообщение
Мы тоже сегодня выезжали на природу и набрали листьев яблони и полевой клубники girl_haha Пока вялятся они у меня, очень надеюсь что первый опыт окажется удачным Embarassed , уж очень соблазнительно девочки свои чаи описывают girl_in_love Ещё нарвала чабрец цветущий, думаю можно его будет понемногу использовать в чаях для ароматизации
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
18 Июн 2017 17:08

Распечатать сообщение
Irina.Sh
Ирина, я черемуху не делала, я как то ее вообще не очень воспринимаю так что не пробовала. Может она хороша как компонент сборного чая, надо почитать опытных чаеделов что они советуют по миксованию разного сырья
Я сегодня еще обстригла клубнику. Обрезаю по по мере того как отплодоносит. У меня есть ранняя ,и средняя, и поздняя. Вот по очереди стригу. Пришлось мыть листья. После дождя и поливов землей сильно забрызганы. Закрутила в ткань, лежат вялятся . Мяту с мелисой постригла тоже с утра. Уже много ее, е ли не срезать пойдет в грубый стебель и в цвет. Пока занята другими делами наполняют морозилку. Потом по мере свободного времени начну перерабатывать
НеБелоручка
Лена, чабрец вообще Тема! Очень люблю простой чай черный с чабрецом. Я не знаю его у нас в природе. У меня есть тимьян в палисаднике . Говорят что культурный и дикорастущий отличаются. Но у меня другого нет.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
18 Июн 2017 17:09

Распечатать сообщение
Irina.Sh писал(а):
Кто то вроде бы делал черемуху? Напишите как получилось?

Ирина, я делала микс. Вкус нравится, цвет слабый. Сегодня снова нарвала листьев, в т.ч.и черемухи. Хочу с иван-чаем соединить или с яблонью. От них будет цвет.
Ещё нарвала яблоневого цвета, облепихи, рябины, немного смородины и черноплодки.
Начитавшись про съедобные цветы ещё нарвала сирени для сиропа)))
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
18 Июн 2017 20:57

Распечатать сообщение
Redo4ka писал(а):
Начитавшись про съедобные цветы ещё нарвала сирени для сиропа)))

Настюша, а ты только цветов нарвала? Помню, мы в детстве её трескали пачками, особенно 5-листники искали счастливые)) Хочу нарвать листьев сирени и заморозить, зимой буду пробовать всё в деле, сейчас уже закатки пошли, не до чая) Огурцы пока катаю)
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
18 Июн 2017 21:16

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
а ты только цветов нарвала?

Лена, как бы сказать... У нас она еще только начала цвести girl_haha Поэтому с огромного куста я нарвала небольшой пакетик цветов. Не представляю листья в чае...
У меня такие планы:
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43528699363/Sirop-iz-sireni,zhele-iz-sireni,nastoyka-na-lepestkah-sireni
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
18 Июн 2017 22:08

Распечатать сообщение
Redo4ka
Ничё себе wacko1 Даже представить не могу вкус этого варенья) Я вообще не любитель варенья, как и всего сладкого, но любопытство - страшная штука!!! Embarassed Ээх, где ж ты была 2 месяца назад, когда она у нас цвела?) Кинула в закладки до будущих урожаев, может и сподоблюсь на пробу, в крайнем случае всегда есть, кому скормить диковинку Wink
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
20 Июн 2017 15:06

Распечатать сообщение
сделала вчера мяту и розовые лепестки, висят в мешочке на досушке, вечером планирую розу заварить для пробы, запах стоял чумовой, вкус надо ощутить, я писала уже что не люблю розу ни в варенье, ни в вине , ни в косметическом масле...
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
22 Июн 2017 21:44

Распечатать сообщение
usya
Алла и остальные девушки, читаю вас постоянно, но приготовила пока только чай из мелиссы:
Фото

Пока не могу поделиться впечатлениями, не пробовала. На очереди чаи из листьев фруктовых деревьев и земляники. Заказала свекру кипрей. Надеюсь, ничто мне не помешает, Wink зайду еще. girl_bye
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
23 Июн 2017 0:17

Распечатать сообщение
Сделала чай из листьев вишни, точнее, это скорее черешня. То ли сорт дерева не удачен, то ли сама черешня такая и есть. В общем, пока не впечатлилась. При ферментации пахло немного косточками вишни, при сушке тоже чуть пахло косточками, но совсем не ярко, а когда высохло появился запах просто сена))
У нас правда жарища стоит, может с ферментацией дело не пошло, не знаю. Посмотрю, что будет через месяцок.

Хорошо, что я начала изготовление чаёв с ежевики, удачный чай из неё))) Следующий буду делать снова ежевику. Я думала грушу ещё ободрать и даже уже начала, в тот же день что и черешню обдирала, но листья груши с обратной стороны были тронуты чёрной плесенью, это пришлось бы каждый листик мыть и смывать плесень, а это слишком. Поэтому у меня и других вариантов нет, кроме ежевики))
Равиоля

Виолетта

41 год
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
23 Июн 2017 0:48

Распечатать сообщение
Равиоля
Виоля, привет! Мне из вишни очень понравился. А из черешни многие писали что не фонтан
Сделала розу, к моему огромному удивлению он мне понравился очень, густой богатый вкус, немного вроде как шиповником отдает, но ненавязчиво . Главное что нет этого своеобразного лекарственного привкуса как бывает в варенье или вине из розовых лепестков, за что я и не люблю их
Фото
вот такой цвет

Полная морозилка клубничных листьев, сегодня еще смородины натарила, полное ведро получилось утрамбованное Wink Все в морозилке, ждет своего часа, надолго затягивать нельзя, надо освобождать морозилку, ягоды пошли. Сегодня вишню и смородину заморозила
Гостила у меня приятельница мы с ней каждый вечер заваривали чай из яблони с вишней и добавляла туда мяту, спали очень хорошо Wink
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Июн 2017 1:04

Распечатать сообщение
Добрый вечер чаеделы! Принимайте в свою компанию. Чай из кипрея делаю давно, но как то не задумывалась, что можно из других растений.
Алла спасибо за тему Rose Прошлась по ссылкам (все не осилила, но думаю все впереди). Столько планов... Так как весна и лето в нашей Вятке не балуют unknown , а руки чешуться Embarassed начала с сосновых побегов, сушила в электросушилке
Фото

Фото
это через 2 недели после изготовления с вареньем из одуванчиков, слабый вкус хвои с долгим послевкусием, мне понравился, для миксов подойдет.
Продолжение следует.
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
 
23 Июн 2017 2:25

Распечатать сообщение
usya писал(а):
А из черешни многие писали что не фонтан
Понятно, а вот вишни у нас я не встречала по близости.
Заварила высушенный чай из черешни, на вкус тоже сеном отдаёт))
usya писал(а):
Сделала розу
Здорово! girl_claping
Равиоля

Виолетта

41 год
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
23 Июн 2017 14:05

Распечатать сообщение
Добрый день!
Сделала чай из черемухи по технологии иван-чая
Фото
лист на провяливании
Фото
гранулы
Фото
сушила в электросушилке
Фото
вот такой в заварке.
Когда лист вялился уже стоял запах, при прокручивании на мясорубке запах стоял на всю квартиру, внучка сказала - божественный запах, но после сушилки остался слабый, а при заваривании слегка уловимый, но долгое послевкусие, и еще - гранулы рассыпаются в труху, приходиться чай процеживать черем мелкое ситечко. Я не растроилась, мне кажеться я пересвялила лист, отрицательный результат тоже результат, выбрасывать не буду, использую в микс. Читала, что с черемухой у многих не сложилось unknown, буду еще делать, попробую через заморозку.
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
Страница 8 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |