Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Авг 2018 0:21
|
олина
|
|||||||
Равиоля
Виолетта, спасибо, уже подсушила при 45С часа 2, хорошо все прогрелось, думаю высохло. Аромат мне очень понравился. |
||||||||
10 Авг 2018 0:51
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() |
||||||||
10 Авг 2018 23:59
|
олина
|
|||||||
Некоторые утверждают, что при температуре выше 45 С погибают энзимы, хотя чай ведь все равно заваривается.
Но моим пересушенным листочкам точно надо было меньше времени, это я перестарховывалась. а какая температура для сушки лучше (и время соответственно)? Сегодня запах обычный, травяной, но я всю тему прочитала и на хлебопечке читала, так что несколько месяцев не жду ничего. Кстати, кленовые листочки, благодаря тебе тоже там есть... |
||||||||
11 Авг 2018 2:05
|
Равиоля
|||||||
Если с лекарственными целями, тогда, да, не выше 45С. У меня цели сделать просто чай, поэтому ставлю в нагретую до 120С на минут 20 с приоткрытой дверцей и ворошу ещё сырьё при этом. Затем убавляю до 50С и досушиваю. При моих не больших объёмах, у меня уходит на сушку примерно полтора часа.
![]() Мой любимый чай на данный момент ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2018 11:54
|
олина
|
|||||||
Спасибо, Виолетта. Сегодня набрала еще немного листиков, сделаю вторую попыту с учетом ошибок.
кленовые листочки почти не набрала в этот раз, на них появились какие то черные выпуклые точки, наверное какой то паразит их полюбил есть. Теперь надо искать в другом месте. |
||||||||
12 Авг 2018 17:02
|
Равиоля
|||||||
![]() |
||||||||
12 Авг 2018 17:17
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||||
Добрый день! Подскажите, а сейчас можно из чего-нибудь чай сделать???
|
||||||||
12 Авг 2018 18:27
|
Оленька12
|
|||||||
Девочки,доброго времени суток!!
![]() Уже как два года занимаюсь заготовкой чаев ,в основном Иван чай ,в этом году сделала смородину,машину,грушу с ферментацией,понравился ! У вас тему читаю ,много полезной информации,у меня вопрос листья клена можно собирать с любого клена или есть определенные сорта? ![]() ![]()
Хочу попробовать такой чай. |
||||||||
12 Авг 2018 18:32
|
Оленька12
|
|||||||
Тоже так делаю,пришла к такому методу постепенно,больше понравился!!! ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2018 23:02
|
Равиоля
|||||||
Оленька12, Приветик!
![]() Можно с красного, тоже остролистного. Остальные сорта, вроде не ядовитые, но с них почему-то не собирают. Ну или просто нет данных по другим сортам ![]()
![]() |
||||||||
13 Авг 2018 3:35
|
Оленька12
|
|||||||
Виолетта,вот спасибо!!! Попробую с этим листом,потом отчитаюсь.
![]() |
||||||||
13 Авг 2018 16:51
|
Равиоля
|||||||
![]()
![]() Конечно, можно и сейчас заготавливать чаи, наверно из всего можно. Единственное, сейчас уже листики грубее чем весной и, если мясорубка не мощная с ней надо совсем щадяще обращаться, чаще давать ей отдыхать. А на ручной мясорубке, если крутить, сил надо больше, чем с молодыми листиками. Как вариант, тогда можно листовые чаи делать. |
||||||||
04 Дек 2018 0:21
|
олина
|
|||||||
У меня пока листья клена до сих пор в морозильнике лежат, собираюсь на днях уже перекрутить... все не успевала.
Листьев яблонь немного у меня - все лето искала, там, где было много яблонь - оказалось их все спилили (((( Но немного припасла... тоже отдыхают еще в морозилке. Всвязи с этим вопрос я так понимаю лучше делать заготовки моночаев и потом смешивать по желанию? Или не принципиально7 (у меня часто получается ассорти разных листьев), так как выезжаю на природу и там уже беру, что могу... чень понравились листочки шиповника, хотя читала обратное, но я как подошла и почувствовала запах от куста - не могла не набрать и тот же запах розы и в чае ![]() Первую партию месила как тесто руками. Но видимо это не для меня (кожа даже на суставчиках стесалась)... надо видимо перекручивать на мясорубке )) |
||||||||
04 Дек 2018 0:25
|
олина
|
|||||||
Девочки. нашла рецепт ферментированного чая в мандаринках
https://moskva.i-mne.com/chaj-travy-napitki/ivan-chaj-mandarin-25g.html увы автор не пишет подробно о процессе и я так и не поняла, в мандарине перекрученный лист как мне кажется ферментироваться не будет, а уже ферментированный может перестоять? Вы опытные мастерицы, может вам понятнее. Вообще приготовлни чая в мандаринках - в китайской традиции это чай пуэр, Чтобы произвести закладку чая, используют мандарины, у которых заранее удалили мякоть и просушили до 20- 30% влажности. Потом его просушивают при высокой температуре, в печках, которые топят дровами. Далее плоды перекладывают в корзины и оставляют на естественную просушку, в прохладном и проветриваемом помещении. Чтобы получить отличный результат по вкусу и влажности, должно пройти четыре месяца. чем старше «Пуэр», тем больше количество завариваний. Заваривают «Пуэр в мандарине» кипятком. Чай приобретет цвет шоколада. Первый раз заварку слить спустя двадцать секунд. В чай нельзя добавлять сахар, он испортит вкус. Одного плода вам хватит на 3 или 4 раза, если заваривать его, используя 300 мл воды. но именно ферментированный меня заинтересовал. Иван чая нет, но можно же другие листочки.. |
||||||||
04 Дек 2018 0:32
|
Равиоля
|||||||
![]() |
||||||||
20 Фев 2019 6:35
|
олина
|
|||||||
Виолетта, нашла еще такой способ (Метод Захария) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=457680.0
он подробно описывает как получилось, суть в том, что листья замороженые некоторое время держат при комнатной температуре, дают разморозится, потом снова замораживают... Это метод закаливания листьев. Пишут, что чай получается более душистым ... У меня только мясорубка совсем листья не берет, не перемалывает, рубила в комбайне с S - образной насадкой и помяла потом. Поставила на ферментацию (вот только только руки до чая дошли) )) |
||||||||
20 Фев 2019 18:30
|
Равиоля
|||||||
![]() Я в основном кленовые листья так "мучаю", перед прокруткой в мясорубке.
Ты молодец! ![]() |
||||||||
21 Фев 2019 20:48
|
олина
|
|||||||
Вчера прочитала на сайте хлебопечки, что вроде бы такой размол считают неправильным, но листья после измельчения были промяты еще по мере возможности, чуточка было перекрученых, масса в целом была влажная. Ферментировала дольше (прочитала, что яблоневые листья можно дольше ферментировать.\после выдерживания под грузом масса была влажненькая, когда сушила (с еарамелизацией), спасибо за метод), запах был сильный. Сейчас в наволочке (специально сшала большую для этой процедуры), подсохло хорошо, вчера даже пробовали, чай хороший.
Но сказать определенно ТОТ это запах, пока не могу, опыт маленький, с каждым разом нахожу ошибки... стараюсь устранить... Если метод разминания целых листье существует, то почему рубленые не годятся, я вот думаю, но может у каждого свой опыт ![]() Виолеттточка, а какаую мясорубку искать для этого? Вот думаю, может отдельно купить для приготовления чаев... |
||||||||
21 Фев 2019 22:39
|
Равиоля
|||||||
![]() Я перемалываю мясорубкой, так как мне так легче, а крутить руками или мять, я не осилю. Может один раз осилила бы на эмоциях энтузиазма, а потом забросила бы ![]()
![]() А так я читала, что советуют с реверсом покупать мясорубки для этого дела. Ну и конечно, она должна быть качественная, без пластмассовых деталей на шнеке и т.п. ![]() |
||||||||
29 Май 2019 0:54
|
Равиоля
|||||||
Всем привет!
Сделала сборный чай ![]() Поэтому в составе этого сбора преобладает лист яблони и груши и немного ежевичного листа, алычи... и двухгодовая(!) черешня)). Всё это время листья черешни лежали у меня в морозилке и как-то ни в какой чай не пошли, а для моно чая их было маловато, и за это время, по-моему, они прошли мороженную/морозильную ферментацию)) Черешневые листья не испортились и не ухудшили вкус чая, хоть я его сделала пару дней назад, но чай уже вкусный ![]() Через месяцок, думаю, вообще бомба будет ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2019 15:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
У меня мясорубка Tefal с реверсом - не крутит. Кручу листья на простой ручной советской мясорубке, да еще иногда при помощи мужа, мУка одним словом. ![]()
Да, они нейтральные. Я тоже в прошлом году приготовила сборные чаи, говорят так лучше, если листья вместе крутить-ферментировать.Только или я промахнулась с ферментацией, то ли состав не совсем хорошо подобрала, но чай отдает веником. ![]()
Черешня тоже нейтральная, особого аромата не дает.
На фото уже - бомба. ![]() |
||||||||
29 Май 2019 15:34
|
Равиоля
|||||||
Да, что поделать, наличие реверса не означает, что мясорубка достаточно мощная. Я читала, что помимо мощности хорошо бы иметь реверс. Но основной критерий, конечно же, мощность мясорубки. Она должна быть очень мощная. Но как это узнать, достаточно ли она мощная для листьев... не знаю. Может, на хлебопечке кто делился своим опытом и своими удачными моделями/фирмами мясорубки... У моей реверса нет, но дважды прокрутить не могу, забивается. Только один раз прокручивает, ну и на том спасибо)))
Не знаю, может тоже с ферменентацией было что не так ![]() Может, вкус чая из черешни ещё от сорта самой черешни зависит ![]()
|
||||||||
30 Май 2019 17:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Однозначно. У моей мощность 1500 вт, но когда мы крутим на механической мясорубке, тоже приходится часто "включать реверс", мало помогает, ![]() ![]()
Надо еще попробовать с черешней, у нас ее два сорта. |
||||||||
02 Июн 2019 1:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Девочки,привет всем! Смотрю к чаю есть интерес)))я в прошлом году совсем не делала ,а в этом большие планы . Сегодня собрала розу целый тазик
|
||||||||
07 Июн 2019 2:32
|
Irina.Sh
65 лет Санкт - Петербург |
|||||||
Привет всем! Я в прошлом году мало делала, как то быстро отцвел Иван - чай, и на другое не было времени. А сегодня собрала яблони мешок (мешочек
![]() ![]() ![]() А что, в морозилке можно долго держать листья? Я как то старалась побыстрее их в переработку пустить. И еще узнала, что сборные чаи лучше вместе ферментировать, а я все по отдельности делала и уже сухие смешивала. Или что то с памятью моей стало ![]() ![]() |