Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2017 22:58
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
14 Май 2017 23:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
красивый, спасибо! Но вот места много занимает, понятное дело это актуально только для тех, кто большими объемами заготавливает. А как по вкусу? Мне почему-то кажется что гранулированный сильнее отдает вкус и цвет. Но это я так думаю, интересно как на самом деле? Я набрала еще пакет яблоневых листьев и немножко грушевых там, но совсем мизер, даже не сказать в каком процентном соотношении, просто чуть-чуть деранула по пути. Наверное уже ближе к осени я эту грушу обнесу...чужая |
||||||
14 Май 2017 23:44
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
Алла,сподвигли Вы меня на эксперимент.Нарвала сегодня немного листьев малины,лежит вялится. Только я планирую не крутить через мясорубку.Посмотрела в инете,что можно трубочками скручивать.Попробую так.
|
||||||
14 Май 2017 23:49
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
Алла,а где его хранить это время,просто в стеклянной банке? |
||||||
14 Май 2017 23:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Иришечка, давай на ты. Не забудь что малиновые листья надо обязательно через заморозку пропускать. Очень буду ждать отчета. Обрати внимание, что при ферментации слой сырья должен быть не маленьким, лучше около 7 см,меньшее количество хуже ферментируется. Думаю с этим можно справится взяв какую-то узкую посудинку |
||||||
14 Май 2017 23:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
люди на ХП пишут, что и в одноразовой посуде (лоточки с крышками), и в коробках жестяных для чая, и в любых коробках хранят. Я пока в стеклянные банки насыпала то что уже сделала. И в шкаф, чтобы не на свету. |
||||||
15 Май 2017 1:34
|
докторвет
Галина 34 года Вятка |
|||||
Алла, спасибо за тему, очень интересно. Готовила чаи только из Иван-чая, (случайно наткнулась на информацию в интернете), отдельно сушила его цветки, а так же сушила цветки таволги, липовый цвет, добавляю при заваривании чая. Очень нравиться. Только не давно узнала, что можно из других растений готовить. Интересно будет попробовать, но у нас еще холодно, почки на деревьях только распускаются.
|
||||||
15 Май 2017 1:56
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||
Алла, тема интересная!
я немножко влезу со своими советами...
Из моего опыта: Про малину. После плодоношения листья у малины для чая невкусные и не полезные. Лучше для чая собирать побеги текущего года. Ведь для кущения малины всё равно приходится у неё верхушки отрывать.
Точно знаю, что иван-чай вырос в Караганде из присланных из России семян. Копорский чай. Готовность ферментации определяю только по запаху. Приходится очень часто нюхать. И, что интересно, каждая партия имеет свой запах. В нашем климате ферментация проходит в течении суток, а то и больше. |
||||||
15 Май 2017 2:48
|
докторвет
Галина 34 года Вятка |
|||||
Наталия, можно по подробнее. Просто в разных источниках по разному описывают окончание ферментации. Для меня очень трудно определить когда закончилась ферментация, были неудачи, 2 партии передержала, пришлось выкинуть. |
||||||
15 Май 2017 3:26
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||
Если коротко, то: собираю, подвяливаю, не заматывая в ткань, свободно, до вечера, скручиваю колбаски, плотно заполняю керамическую ёмкость, укрываю влажной тканью. Утром открыла, понюхала, должен появиться лёгкий запах(фруктовый или цветочный), постепенно он усиливается. И вот тут надо поймать момент, когда аромат пойдёт на убыль. Именно в это время нужно ставить на сушку. |
||||||
15 Май 2017 10:42
|
priora
49 лет Тольятти |
|||||
Алла! очень интересно! Копорский делала,теперь ты меня сподвигла и на остальные))) Обшмыгала с утра грушу и вишню..Аромат в пакетах Еще сбегаю сейчас за черемухой,яблоней и иргой)))
|
||||||
15 Май 2017 10:45
|
priora
49 лет Тольятти |
|||||
спасибо за подсказку)) и это надо пойти собрать сейчас)) на брошенных участках чего только нет))) |
||||||
15 Май 2017 11:50
|
докторвет
Галина 34 года Вятка |
|||||
Наталия, в процессе ферментации сырье не перемешиваешь? Я листья Иван-чая пропускаю через мясорубку, ссыпаю в эмалированную кастрюлю и не уплотняя закрываю тканью, ставлю в теплое место (очень понравилось в теплице), во время ферментации периодически встряхиваю, чтобы не образовались комки, может я что то не так делаю ... Наверное в процессе все надо фиксировать на бумаге, потом сравнивать и выбирать наилучший для себя вариант. В это лето надеюсь будет больше свободного времени (ушла с работы), займусь чаями.
То же были мысли про черемуху. Наталья, напишешь про результат. |
||||||
15 Май 2017 12:34
|
priora
49 лет Тольятти |
|||||
обязательно)) дорвалась,называется))) |
||||||
15 Май 2017 12:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Гостей-то сколько у меня Очень рада и знакомым лицам и новеньким
Спасибо что принесли свой опыт, я как начинающий чаедел очень рада всем нюансам kinnergard Наташа, если так про малину как ты пишешь, то я с малиновым нынче в пролете Дикой у нас нету, а то что надо было выломать мама успела до того как я узнала про чай , меня обнадежило то, что пишут
ну посмотрим, для пробы все-равно пожалуй сделаю, жалко же будет просто так оставлять листья пропадать
Галина, как я поняла, а я ведь тоже только учусь, во время ферментации тревожить массу не надо, это ведь по сути процесс брожения. А когда мы ворошим или мешаем то и Т снижается и видимо сам процесс идет не так как положено. Нигде не попалась мне информация про перемешивание массы во время ферментации. Всех жду с отчетами, размышлениями и опытом предыдущего чаеделания |
||||||
15 Май 2017 13:35
|
priora
49 лет Тольятти |
|||||
Так,докладываю)) Поставила вялиться-черемуху,грушу,яблоню,золотистую смородину,иргу,черную смородину,вишню,малину))))
теперь в планах будет -черноплодка,клубника,земляника,ежевика,абрикос,слива,тархун,мята,мелисса,душица,зверобой,лимонник,облепиха,боярышник и конечно-Иван чай))))) |
||||||
15 Май 2017 13:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
отличный доклад! |
||||||
15 Май 2017 14:22
|
докторвет
Галина 34 года Вятка |
|||||
Может я не правильно выразилась, не перемешивать чем либо, а встряхивать. В теме Иван-чай здесь на форуме Людмила писала "На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул." http://forum.say7.info/topic16263.html Так же читала про встряхивание и в других источниках, сейчас не помню, будет время поищу. |
||||||
15 Май 2017 15:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
а может и так наверное я не поняла сама...я не встряхивала, надо глубже вникнуть в общем вот что я нашла про ферментацию
получается все-таки не надо встряхивать. У меня тоже была ассоциация с квашением капусты |
||||||
15 Май 2017 21:07
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
ОК
Да,я их заморозила.
Алла,спасибо,учту. |
||||||
15 Май 2017 21:59
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||
Нет, Галина, не перемешиваю.
Я первый раз малиновый лист тоже заготавливала на поздних сроках. Лист был жёсткий и много больных попадалось. |
||||||
15 Май 2017 23:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Наташ, у нас же примерно в конце июня будет урожай малины уже, до осени ждать не стану |
||||||
16 Май 2017 13:24
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||
Доброе утро! Похоже,у меня первый блин-комом.Поставила листочки сушиться в духовку,а она у меня дама капризная,сама огонек может начать регулировать,так высохли они у меня за 5 минут. Выкидывать не стала,повесила в мешочке дальше сушиться(хотя куда дальше?).В общем ,решила все-таки рискнуть,заварю на пробу,напишу как получился.
|
||||||
16 Май 2017 14:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Ого! Термоядерная духовочка! Ириша, думаю не надо ратсстраиваться, просто на будущее учесть этот опыт и попытаться сделать нагрев меньше. А сушки для фруктов у тебя нет? Можно было бы минут на 10-15 ставить в духовку сделать, так называемую, прижарку чтобы прервать процесс активной ферментации так как сделать это можно только при помощи высокой температуры, а потом досушивать в сушилке.
В любом случае попробуй заварить этот чай, а потом положи для выдержки как советуют не менее чем на месяц. А вдруг ты изобрела какой-то потрясающий чай |
||||||
16 Май 2017 14:31
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||
Алла , ты такая молодец , там где ты всегда движение ... с удовольствием заглядываю в темку и пытаюсь мужа сюда направить . Тебе пора уже заказывать пакетики для расфасовки чая с фирменным логотипом даже не сомневаюсь что будут на ярмарке пользоваться популярностью особенно если угощать . Кстати для хранения чая в больших обьемах мы закупили ведра для пищевых продуктов темные с плотной прилегающей крышкой и подписываем месяц и год все добавки цветки и травы храним отдельно ! Спасибо за рекламу Настя записалась в наш центр со спиной скидку ей предоставила ,все таки наш сайт , как семья!
|