Иван-чай
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Июл 2009 0:11
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая, в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже: Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Желательно подальше от ж/д и автодорог. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие через процесс ферментации). Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых. В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд, проходит более органично и качественно. На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. И поворачиваю кастрюлю другим боком к солнцу. На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место. На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень важно не упустить момент окончания ферментации. Окончание - это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить. Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях, практически в начале появления сильного фруктового аромата. Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий, кому какой нравится. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания. Мне нравится использовать жаркую теплицу и для сушки чая. Для этого я убираю со стола кастрюлю с чаем. Застилаю его калькой или клеенкой и рассыпаю чай. Каждый час, приподнимая края бумаги или пленки, собираю чай в центр, в кучу. Затем эту гору чая опять осторожно распределяю по всей поверхности стола. Такая сушка предпочтительнее сушке в духовке. Сухой чай ссыпаю в наволочку, и в тени на ветру даю просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаю в баночки с крышкой, закрываю, и как любую пряность, месяц не открываю. . Очень хорош иван-чай с добавками: сухие цветы жасмина сухие лепестки роз замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы ДЕРЗАЙТЕ! |
||||||||||||||||||||||
09 Июл 2009 0:16
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||
Как здорово и полезно!!!!!!
Я так не умею! Наверно времени много займет!!!! Людмила!!!! Спасибо за рецептик!!!!! |
||||||||||||||||||||||
09 Июл 2009 11:35
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||
Людмила, я тоже люблю заваривать иван-чай, но делаю это как обычно, бросая в чайник листочки и цветочки, так же и на зиму сушу. А у тебя какой-то интересный способ, прям заинтриговала!
Теперь буду ждать с нетерпением описания твоего способа. И сразу вопрос, а просто сушить не пробовала, почему решила делать так сложно? |
||||||||||||||||||||||
09 Июл 2009 19:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
lydmilafed
Людмила, как всё интересно описано и показано! никогда не пила чай их иван-чая , но теперь, благодаря Вам, наладим своё чайное производство! Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
15 Июл 2009 16:23
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
kravec
Чай, действительно, очень полезный. Так, мои знакомые, страдающие бессонницей, перестали пить снотворное. Но для вождения машины он не опасен, скорее наоборот, появляется спокойствие и уверенность. Иван-чай называют также мужским чаем - в качестве профилактического и лечебного средства ко многим проблемам мужского здоровья. Времени на его изготовление идет не очень много, но сам процесс изготовления чая достаточно приятен и интересен. Валенти-n@ Иван-чай, не прошедший ферментацию - это не чай, а сушеная трава. После ферментации у чая появляются новые свойства, которых не было до этого. Конечно, я пробовала иван чай без ферментации, но теперь пьем только настоящий ферментированный чай, а делать его не сложно, особенно когда знаешь, как. Julia-72 У моих родственников уже заканчивается прошлогодний чай, теперь приезжают, чтобы заготовить себе на год. Боятся остаться без чая. Julia-72 |
||||||||||||||||||||||
15 Июл 2009 16:29
|
shrmn
Victor |
|||||||||||||||||||||
Не пробовал никогда
|
||||||||||||||||||||||
15 Июл 2009 16:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||
А я обожаю мёд кипрейный! Но у нас фиг купишь!...
|
||||||||||||||||||||||
17 Авг 2009 23:15
|
Татулька9
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||||||
К сожалению поздно посмотрела рецепт: эта трава в августе уже отцвела у нас. А вот интересно: можно так сделать чай из других трав? например из зверобоя или мяты , мелиссы.... Интересно, вы не пробовали?
|
||||||||||||||||||||||
19 Авг 2009 1:11
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
Татулька9
Иван-чай хоть и отцвел в своей массе, однако вполне еще пригоден для заготовки. Я сама на днях собираюсь делать себе. Так что еще пока не поздно. |
||||||||||||||||||||||
07 Ноя 2009 2:22
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||||||||||||||||||
а в какое время вообще его нужно собирать ?? у кого как или ... ?
|
||||||||||||||||||||||
03 Июл 2010 0:44
|
stergey
stergey |
|||||||||||||||||||||
[b]lydmilafed[/b]
Здравствуйте. Большое спасибо за технологию, удобную для городских условий, кое что подправил у себя, стало лучше. Понемножку собираю кипрей на родине чая, недалеко от Копорья, экспериментирую. Чего только не пробовал. Для ферментации погружаю кастрюлю в свободное плавание в ванну с горячей водой, безотказно. Самое сложное поймать момент окончания процесса, иначе чай может забродить с невыносимым запахом, а цвет его ещё сырого, получается тёмно коричневый. Сушил и после брожения, когда запах у него восстанавливается, цвет заготовки становится более чёрным, но вкус ухудшается. Я загорелся получить вкус однажды случайно попробованного чая монастырского производства. Это невообразимо вкусно! Просто не сравнимо с полу зелёным. Есть какой-то секрет, которого мы не знаем. Мой, хоть и чёрный после сушки, но вкус у него хорошего зелёного, до монастырского ему очень далеко. А у Вас? |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2010 2:14
|
Nastasja
Anastasia 42 года Эстония |
|||||||||||||||||||||
skazite a 4to eto za mashina takaja, kak nazivaetsja?
|
||||||||||||||||||||||
10 Фев 2011 0:11
|
kot77
Сергей |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте Людмила, у меня есть несколько вопросов по вашей технолгии.
1. Обязательно ли именно со стеблем срывать и держать сутки дома? Просто когда я собирал листья то брал без стебля, как то жалко было да и нести далеко. И потом когда держал листья дома то они у меня за два часа так подсыхали-подвяливались, что я потом не мог их скручивать, хотя не на солнце, просто на балконе в теньке лежали. Хотя мне кажеться, что вы правильно это делаете, что держите долго тогда лишней воды нету и листья хорошо в своем соке ферментезируються без лишней влаги. Вообщем вот в этом и вопрос, дает ли хорошая предварительная просушка более качественную ферментизацию? 2. Судя по фотографии вы пользуетесь кастрюлей с оч плотной крышкой, тоесть листья там паряться по полной. Надо ли плотно закрывать или нужно оставлять крышку приоткрытой, чтобы воздух попадал. И соприкосновение с железом не дает железный привкус в дальнейшем? После первого дня ферментизации надо оставлять открытым кастрюли или нет? И какой все таки температурный предел при ферментизации? Просто железо на солнце может очень хорошо разогреться. Ну это мои мысли, судя по фотографиям у вас получается отменно 3. Вы пишете что ферментизация идет 1.5 - 2 дня. В основном все пишут что несколько часов и потом начинает идти легкий фруктовый аромат. ВОт если по вашей технологии идти какой запах все таки должен быть через два дня ферментизации? 4. Каким образом вы сушите при температуре 50 градусов. Тоесть с помощью чего? |
||||||||||||||||||||||
15 Фев 2011 0:44
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Сергей! Попробую ответить по пунктам.
Мне удобнее со стеблями, т.к. а) со стеблями чай рыхлее лежит и равномерно подсыхает.А, когда тлк листья, то верхний слой подсыхает, а остальной чай лежит более плотно и начинает "гореть". Да и сами стебли не так уж много весят. б) прежде, чем ошмыгнуть каждый стебель, я его все-таки осматриваю,т.к. попадаются улитки, пауки и др. букашки. А хочется для себя сделать чай почище, без улиток и пр. Да и, сидя в тенечке, это делаешь спокойно, и кто-нибудь присядет рядом помочь и пообщаться.
Я листья не скручиваю, а прокручиваю через мясорубку с крупными отверстиями, за счет этого идет очень активная ферментация.
Балкон - это все-таки не совсем тенек - много света.Я раскладываю в комнате подальше от света на бумаге (на диване или на кровати) и раза 2-3 переворачиваю - ворошу.Сушить не надо, а чуть подвялить.
Это я для фотографий взяла кастрюлю. А вообще у меня для чая обычное ведро эмалированное с крышкой - не самое новое, т.к. оно уже все в пятнах внутри от ферментирующегося чая.
Ведро обычно закрыто, чтобы мошки всякие туда не попадали.Но каждые 2 часа я подхожу и встряхиваю чай - он при этом переворачивается, как блин на сковородке. И поворачиваю ведро холодным боком к солнцу. Само ведро стоит не на холодной земле, а на чем-то деревянном повыше.
Это хорошая нержавейка - цептер. В ней и капуста замечательно квасится.Поэтому никаких привкусов нет. Но для чая мне хватает ведра.Одну порцию сделаю, потом за вторую берусь.
Зачем, чтобы мошки завелись? До сна пару раз еще встряхну.
Не знаю. На жарком солнышке очень хорошо ферментируется.
Все-таки два.
Сразу появляется приятный аромат, но это начало ферментации.А потом запах меняется на бродильный и через два дня он пропадает - ферментация закончилась.
Если погода жаркая, то под деревом на столе стелю пергамент и рассыпаю тонким слоем мокрый чай. И каждые 30 мин. беру за край бумаги и поднимаю его со всех сторон в общую кучу. А кучу осторожно опять распределяю по бумаге.Чай перемешивается и быстро подсыхает в течение неск. часов.А досушивать переношу в помещение, где пожарче и потемнее. Периодически также бумагу поднимаю - чай собирается в кучу и осторожно его опять рассыпаю. Досушиваю окончательно в тени в наволочке. Стараюсь убирать до вечера, чтобы не отсырел. А если погода не очень жаркая, то, чтобы он не заплесневел,а это может произойти очень быстро - тогда в духовке.Или в аэрогриле недолго, а потом досушить.Чай получается очень вкусный, особенно, если добавить в него душицу и немного мяты или мелиссы. Пейте на здоровье! |
||||||||||||||||||||||
04 Мар 2011 8:16
|
kot77
Сергей |
|||||||||||||||||||||
Людмила благодарю вас за технологию. Летом обязательно попробую сделать как вы написали
|
||||||||||||||||||||||
05 Июл 2011 11:37
|
shadrag
Антон |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте Людмила.
Посоветуйте пожалуйста, если на улице погода пасмурная, длительность ферментации по описанному вами способу будет тоже составлять 2 дня? Или требуется как то подогревать емкость с гранулами? Температура и дома и на улице в среднем 25 градусов. Спасибо. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:24
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
Недавно сделала чай.
Получилось замечательно. Я немного изменила технологию. 1.Два дня держала широкую кастрюлю с чаем не на солнцепеке на улице, а в теплице. Ферментация шла более активно. Каждые два часа чай встряхивала и переворачивала нижний слой вверх. 2.Кастрюлю не закрывала крышкой, а только прикрыла тонкой марлей. Лишняя влага не конденсировалась на крышке, а испарялась, а в конце стал подсыхать верхний слой. 3. Сушила чай тоже в теплице. Высох за один день. Потом рассыпала тонким слоем в жарком помещении под крышей. Несколько раз перемешивала и убрала в закрытую банку. Добавила сухой тимьян, душицу, мяту. Всего понемногу. Особенно мяты. Поэтому советую Вам, Антон осуществить весь процесс в теплице. При 25 градусах там температура выше и процесс идет лучше. Успехов Вам и покажите результат. |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 17:51
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||||||||||||||||||
Людмила ,большое спасибо за рецепт!. очень хочу сделать чай , но есть вопросы ... если погода не жаркая как быть? !!!! и как узнать когда ферментация закончится : 1- ароматный запах 2 -запах брожения а потом как ?или вы только по времени определяете 2 дня и все?и еще я хочу сохранить цветки иван чая т.е. их просто высушить и добавить в готовый высушенный чай ,чтоб запах меда был более выраженный и сами высохшие цветки замечательно смотрятся ,что посоветуете так можно?и еще когда добавлять мяту уже в сушеный чай или когда в мясорубке прокручиваешь массу?
|
||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 19:35
|
алабайчик
|
|||||||||||||||||||||
А я в чай добавляю Таволгу или по-другому называется травка -Лобазник.Она очень сильно пахнет медом.Отличный медонос.Я ее сушу пучками,а потом при заваривании копорского чая добавляю,но немного цветов таволги.Аромат обалденный.Как будто чай с медом пьешь.
Сейчас с мужем заферментировали последний заход иван-чая.Дух по всей квартире невероятный. Спасибо большое,Людочка,что подняла такую важную тему.А ведь он так полезен,на себе испытали.И головные боли снимает,голову делает чистой,давление у мужа стало,как у космонавта.Прочистились желчные пути в печени.И вес у мужа стал идти вниз,у меня к сожалению-нет.Он чаще меня его пьет,наверное поэтому. |
||||||||||||||||||||||
14 Июл 2011 17:56
|
shadrag
Антон |
|||||||||||||||||||||
Я нахожусь в городских условиях. По будням хожу на работу. Отсюда некоторые особенности изготовления чая.
Подвяливал стебли. Обдирал. Все как тут и указано. Пропускал через ручную мясорубку с мелкими дырочками (другой насадки просто нет). Ссыпал в эмалированную кастрюлю (кастрюля потом плохо отмывается от пятен), закрывал крышку, все засовывал в пакет и оставлял в комнате на двое суток. Ничего не встряхивал, температура в комнате 25-28 градусов. Обычно плесень не образуется, если будет на поверхности то ее выкидываю. А вот затем ставил кастрюлю в духовку на самый маленький огонь и дверку в духовку приоткрывал. Час-полтора кастрюля в духовке томиться, чтобы ферментация завершилась. Затем начинаю небольшими порциями в духовке сушить (при приоткрытой дверке). При такой сушке часть гранул, которые более других нагреваются, чернеют, а часть темно коричневые. Затем, раскладываю чай на газете "подышать" на день. Из подвяленных ободранных листьев весом 2,5 килограмма получается 970 грамм чая. |
||||||||||||||||||||||
09 Июл 2012 11:17
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||||||||||||||||||
Дорогие форумчане, пришла пора заготовки иван чая , может есть еще кто может поделиться секретами изготовления чая!!!
|
||||||||||||||||||||||
10 Июл 2012 12:55
|
Rudili
46 лет Елабуга, Татарстан |
|||||||||||||||||||||
я в течении двух недель делаю чай.
сначала собираем только листья, оставляю в тени слоем от 5 см на сутки, пропускаем через мясорубку и также оставляем в миску на 36 часов, сушу на толстой чугунной сковородке глубокой 40 мин, перемешиваю редко. делала по этой инструкции http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/izgotovlenie-ivan-chaya/ тут о пользе чая http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/ |
||||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 22:05
|
Мельпомена
Лариса |
|||||||||||||||||||||
18 Фев 2013 2:41
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
У меня две эл. мясорубки. Решетки надо взять с большим диаметром отверстий. Если с маленьким, возможно не возьмет. Не знаю, не пробовала. Пробовали на ручной мясорубке - это очень тяжело! Чай у Вас красивого цвета, но мы обычно завариваем более насыщенный, почти черный.
Здесь много интересного про иван-чай: http://www.lavra.tv/archive/video/lectures/?ID=22048 Посмотрите. |
||||||||||||||||||||||
19 Июн 2013 12:47
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||||||||||||||
Уже можно открывать сезон заготовки иван-чая.
Я уже партию сделала из растений, которые еще только собираются формировать цветочную стрелку, т.е. до начала цветения. Получился вкусный душистый чай. Ферментировала его не больше суток в ведре, накрытом тканью, на солнце.. Сушить можно в очень популярных сейчас сушилках типа "Дачник". Часа 2 при температуре 50, затем досушивать при 40 градусах. Высушивается за несколько часов и убирается в банку с плотной крышкой. Потом буду добавлять по вкусу сухие пряные травы: чабрец, таволгу, душицу, мелиссу и др. |