Иван-чай

Сообщение Автор
Иван-чай
09 Июл 2009 0:11

Распечатать сообщение
Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

Фото

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.


Фото

Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь

Фото

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть).


Фото

Должны получиться зеленые крупные гранулы.

Фото

Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная).
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие
через процесс ферментации).

Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле
в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых.
В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд,
проходит более органично и качественно.

На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю
и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваю кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание - это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.

Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях,
практически в начале появления сильного фруктового аромата.
Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий,
кому какой нравится.

Фото

Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Фото

Затем рассыпать его в тени для досушивания.

Мне нравится использовать жаркую теплицу и для сушки чая.
Для этого я убираю со стола кастрюлю с чаем.
Застилаю его калькой или клеенкой и рассыпаю чай.
Каждый час, приподнимая края бумаги или пленки,
собираю чай в центр, в кучу. Затем эту гору чая опять
осторожно распределяю по всей поверхности стола.
Такая сушка предпочтительнее сушке в духовке.


Фото

Сухой чай ссыпаю в наволочку, и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаю в баночки с крышкой,
закрываю, и как любую пряность, месяц не открываю.
.
Очень хорош иван-чай с добавками:
Фото

сухие цветы жасмина

Фото

сухие лепестки роз
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
09 Июл 2009 0:16

Распечатать сообщение
Как здорово и полезно!!!!!! good2 good2 good2
Я так не умею! unknown unknown unknown unknown
Наверно времени много займет!!!! Embarassed
Людмила!!!! Спасибо за рецептик!!!!! Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
09 Июл 2009 11:35

Распечатать сообщение
Людмила, я тоже люблю заваривать иван-чай, но делаю это как обычно, бросая в чайник листочки и цветочки, так же и на зиму сушу. А у тебя какой-то интересный способ, прям заинтриговала! unknown girl_in_dreams
Теперь буду ждать с нетерпением описания твоего способа.
И сразу вопрос, а просто сушить не пробовала, почему решила делать так сложно?
Валенти-n@

Валентина

54 года
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
 
09 Июл 2009 19:11

Распечатать сообщение
lydmilafed
Людмила, как всё интересно описано и показано! good
никогда не пила чай их иван-чая unknown , но теперь, благодаря Вам, наладим своё чайное производство! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо! Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
15 Июл 2009 16:23

Распечатать сообщение
kravec

Чай, действительно, очень полезный.
Так, мои знакомые, страдающие бессонницей, перестали пить снотворное.
Но для вождения машины он не опасен, скорее наоборот, появляется
спокойствие и уверенность.
Иван-чай называют также мужским чаем - в качестве профилактического и лечебного средства ко многим проблемам мужского здоровья.

Времени на его изготовление идет не очень много, но сам процесс изготовления чая достаточно приятен и интересен.

Валенти-n@

Иван-чай, не прошедший ферментацию - это не чай, а сушеная трава.
После ферментации у чая появляются новые свойства, которых не было до этого.
Конечно, я пробовала иван чай без ферментации, но теперь пьем только настоящий ферментированный чай, а делать его не сложно, особенно когда знаешь, как.

Julia-72

У моих родственников уже заканчивается прошлогодний чай, теперь приезжают, чтобы заготовить себе на год.
Боятся остаться без чая.


Julia-72
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
15 Июл 2009 16:29

Распечатать сообщение
Не пробовал никогда Smile
shrmn

Victor




shrmnМои рецепты
 
15 Июл 2009 16:39

Распечатать сообщение
А я обожаю мёд кипрейный! Но у нас фиг купишь!...
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Авг 2009 23:15

Распечатать сообщение
К сожалению поздно посмотрела рецепт: эта трава в августе уже отцвела у нас. А вот интересно: можно так сделать чай из других трав? например из зверобоя или мяты , мелиссы.... Интересно, вы не пробовали?
Татулька9

Татьяна


Москва

Татулька9Мои рецепты
 
19 Авг 2009 1:11

Распечатать сообщение
Татулька9

Иван-чай хоть и отцвел в своей массе, однако вполне еще пригоден для заготовки. Я сама на днях собираюсь делать себе.
Так что еще пока не поздно.
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
07 Ноя 2009 2:22

Распечатать сообщение
а в какое время вообще его нужно собирать ?? у кого как или ... ?
ZaRaZka

Лилёк

29 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
03 Июл 2010 0:44

Распечатать сообщение
[b]lydmilafed[/b]
Здравствуйте. Большое спасибо за технологию, удобную для городских условий, кое что подправил у себя, стало лучше. Понемножку собираю кипрей на родине чая, недалеко от Копорья, экспериментирую. Чего только не пробовал. Для ферментации погружаю кастрюлю в свободное плавание в ванну с горячей водой, безотказно. Самое сложное поймать момент окончания процесса, иначе чай может забродить с невыносимым запахом, а цвет его ещё сырого, получается тёмно коричневый. Сушил и после брожения, когда запах у него восстанавливается, цвет заготовки становится более чёрным, но вкус ухудшается. Я загорелся получить вкус однажды случайно попробованного чая монастырского производства. Это невообразимо вкусно! Просто не сравнимо с полу зелёным. Есть какой-то секрет, которого мы не знаем. Мой, хоть и чёрный после сушки, но вкус у него хорошего зелёного, до монастырского ему очень далеко. А у Вас?
stergey

stergey




stergeyМои рецепты
 
04 Окт 2010 2:14

Распечатать сообщение
skazite a 4to eto za mashina takaja, kak nazivaetsja?
Nastasja

Anastasia

34 года
Эстония

NastasjaМои рецепты
 
10 Фев 2011 0:11

Распечатать сообщение
Здравствуйте Людмила, у меня есть несколько вопросов по вашей технолгии.
1. Обязательно ли именно со стеблем срывать и держать сутки дома?
Просто когда я собирал листья то брал без стебля, как то жалко было
да и нести далеко.
И потом когда держал листья дома то они у меня за два часа так
подсыхали-подвяливались, что я потом не мог их скручивать, хотя не
на солнце, просто на балконе в теньке лежали.
Хотя мне кажеться, что вы правильно это делаете, что держите долго
тогда лишней воды нету и листья хорошо в своем соке
ферментезируються без лишней влаги.
Вообщем вот в этом и вопрос, дает ли хорошая предварительная просушка
более качественную ферментизацию?

2. Судя по фотографии вы пользуетесь кастрюлей с оч плотной крышкой,
тоесть листья там паряться по полной.
Надо ли плотно закрывать или нужно оставлять крышку приоткрытой,
чтобы воздух попадал.
И соприкосновение с железом не дает железный привкус в дальнейшем?
После первого дня ферментизации надо оставлять открытым кастрюли или нет?
И какой все таки температурный предел при ферментизации?
Просто железо на солнце может очень хорошо разогреться. Ну это мои
мысли, судя по фотографиям у вас получается отменно Smile

3. Вы пишете что ферментизация идет 1.5 - 2 дня.
В основном все пишут что несколько часов и потом начинает идти
легкий фруктовый аромат.
ВОт если по вашей технологии идти какой запах все таки должен быть
через два дня ферментизации?

4. Каким образом вы сушите при температуре 50 градусов. Тоесть с помощью чего?
kot77

Сергей




kot77Мои рецепты
 
15 Фев 2011 0:44

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Сергей! Попробую ответить по пунктам.

kot77 писал(а):
1. Обязательно ли именно со стеблем срывать и держать сутки дома?
Просто когда я собирал листья то брал без стебля, как то жалко было
да и нести далеко.


Мне удобнее со стеблями, т.к.
а) со стеблями чай рыхлее лежит и равномерно подсыхает.А, когда тлк листья, то верхний слой подсыхает, а остальной чай лежит более плотно и начинает "гореть". Да и сами стебли не так уж много весят.
б) прежде, чем ошмыгнуть каждый стебель, я его все-таки осматриваю,т.к. попадаются улитки, пауки и др. букашки. А хочется для себя сделать чай почище, без улиток и пр.
Да и, сидя в тенечке, это делаешь спокойно, и кто-нибудь присядет рядом помочь и пообщаться.

kot77 писал(а):
я потом не мог их скручивать


Я листья не скручиваю, а прокручиваю через мясорубку с крупными отверстиями, за счет этого идет очень активная ферментация.

kot77 писал(а):
просто на балконе в теньке лежали


Балкон - это все-таки не совсем тенек - много света.Я раскладываю в комнате подальше от света на бумаге (на диване или на кровати) и раза 2-3 переворачиваю - ворошу.Сушить не надо, а чуть подвялить.

kot77 писал(а):
2. Судя по фотографии вы пользуетесь кастрюлей с оч плотной крышкой,
то есть листья там паряться по полной.


Это я для фотографий взяла кастрюлю. А вообще у меня для чая обычное ведро эмалированное с крышкой - не самое новое, т.к. оно уже все в пятнах внутри от ферментирующегося чая.

kot77 писал(а):
Надо ли плотно закрывать или нужно оставлять крышку приоткрытой,
чтобы воздух попадал


Ведро обычно закрыто, чтобы мошки всякие туда не попадали.Но каждые 2 часа я подхожу и встряхиваю чай - он при этом переворачивается, как блин на сковородке. И поворачиваю ведро холодным боком к солнцу.
Само ведро стоит не на холодной земле, а на чем-то деревянном повыше.

kot77 писал(а):
И соприкосновение с железом не дает железный привкус в дальнейшем?


Это хорошая нержавейка - цептер. В ней и капуста замечательно квасится.Поэтому никаких привкусов нет. Но для чая мне хватает ведра.Одну порцию сделаю, потом за вторую берусь.

kot77 писал(а):
После первого дня ферментизации надо оставлять открытым кастрюли или нет?


Зачем, чтобы мошки завелись? До сна пару раз еще встряхну.

kot77 писал(а):
И какой все таки температурный предел при ферментизации?


Не знаю. На жарком солнышке очень хорошо ферментируется.

kot77 писал(а):

3. Вы пишете что ферментизация идет 1.5 - 2 дня.


Все-таки два.

kot77 писал(а):
В основном все пишут что несколько часов и потом начинает идти
легкий фруктовый аромат.
Вот если по вашей технологии идти какой запах все таки должен быть
через два дня ферментизации?


Сразу появляется приятный аромат, но это начало ферментации.А потом запах меняется на бродильный и через два дня он пропадает - ферментация закончилась.

kot77 писал(а):
4. Каким образом вы сушите при температуре 50 градусов. То есть с помощью чего?


Если погода жаркая, то под деревом на столе стелю пергамент и рассыпаю тонким слоем мокрый чай. И каждые 30 мин. беру за край бумаги и поднимаю его со всех сторон в общую кучу. А кучу осторожно опять распределяю по бумаге.Чай перемешивается и быстро подсыхает в течение неск. часов.А досушивать переношу в помещение, где пожарче и потемнее. Периодически также бумагу поднимаю - чай собирается в кучу и осторожно его опять рассыпаю. Досушиваю окончательно в тени в наволочке. Стараюсь убирать до вечера, чтобы не отсырел. А если погода не очень жаркая, то, чтобы он не заплесневел,а это может произойти очень быстро - тогда в духовке.Или в аэрогриле недолго, а потом досушить.Чай получается очень вкусный, особенно, если добавить в него душицу и немного мяты или мелиссы.
Пейте на здоровье!
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
04 Мар 2011 8:16

Распечатать сообщение
Людмила благодарю вас за технологию. Летом обязательно попробую сделать как вы написали Romashki
kot77

Сергей




kot77Мои рецепты
 
05 Июл 2011 11:37

Распечатать сообщение
Здравствуйте Людмила.
Посоветуйте пожалуйста, если на улице погода пасмурная, длительность ферментации по описанному вами способу будет тоже составлять 2 дня? Или требуется как то подогревать емкость с гранулами? Температура и дома и на улице в среднем 25 градусов.
Спасибо.
shadrag

Антон




shadragМои рецепты
 
07 Июл 2011 14:24

Распечатать сообщение
Недавно сделала чай.
Получилось замечательно.
Я немного изменила технологию.
1.Два дня держала широкую кастрюлю с чаем не на солнцепеке на улице,
а в теплице.
Ферментация шла более активно.
Каждые два часа чай встряхивала и переворачивала нижний слой вверх.
2.Кастрюлю не закрывала крышкой, а только прикрыла тонкой марлей.
Лишняя влага не конденсировалась на крышке, а испарялась, а в конце стал подсыхать верхний слой.
3. Сушила чай тоже в теплице. Высох за один день. Потом рассыпала тонким слоем в жарком помещении под крышей. Несколько раз перемешивала и убрала в закрытую банку. Добавила сухой тимьян, душицу, мяту. Всего понемногу. Особенно мяты.


Поэтому советую Вам, Антон осуществить весь процесс в теплице.
При 25 градусах там температура выше и процесс идет лучше.
Успехов Вам и покажите результат.
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
07 Июл 2011 17:51

Распечатать сообщение
Людмила ,большое спасибо за рецепт!. очень хочу сделать чай , но есть вопросы ... если погода не жаркая как быть? !!!! и как узнать когда ферментация закончится : 1- ароматный запах 2 -запах брожения а потом как ?или вы только по времени определяете 2 дня и все?и еще я хочу сохранить цветки иван чая т.е. их просто высушить и добавить в готовый высушенный чай ,чтоб запах меда был более выраженный и сами высохшие цветки замечательно смотрятся ,что посоветуете так можно?и еще когда добавлять мяту уже в сушеный чай или когда в мясорубке прокручиваешь массу?
ЛюдМила@

Людмила

55 лет
регион35

ЛюдМила@Мои рецепты
 
10 Июл 2011 19:35

Распечатать сообщение
А я в чай добавляю Таволгу или по-другому называется травка -Лобазник.Она очень сильно пахнет медом.Отличный медонос.Я ее сушу пучками,а потом при заваривании копорского чая добавляю,но немного цветов таволги.Аромат обалденный.Как будто чай с медом пьешь.
Сейчас с мужем заферментировали последний заход иван-чая.Дух по всей квартире невероятный.
Спасибо большое,Людочка,что подняла такую важную тему.А ведь он так полезен,на себе испытали.И головные боли снимает,голову делает чистой,давление у мужа стало,как у космонавта.Прочистились желчные пути в печени.И вес у мужа стал идти вниз,у меня к сожалению-нет.Он чаще меня его пьет,наверное поэтому.
алабайчик

наталья




алабайчикМои рецепты
 
14 Июл 2011 17:56

Распечатать сообщение
Я нахожусь в городских условиях. По будням хожу на работу. Отсюда некоторые особенности изготовления чая.
Подвяливал стебли. Обдирал. Все как тут и указано.
Пропускал через ручную мясорубку с мелкими дырочками (другой насадки просто нет). Ссыпал в эмалированную кастрюлю (кастрюля потом плохо отмывается от пятен), закрывал крышку, все засовывал в пакет и оставлял в комнате на двое суток. Ничего не встряхивал, температура в комнате 25-28 градусов.
Обычно плесень не образуется, если будет на поверхности то ее выкидываю.
А вот затем ставил кастрюлю в духовку на самый маленький огонь и дверку в духовку приоткрывал. Час-полтора кастрюля в духовке томиться, чтобы ферментация завершилась. Затем начинаю небольшими порциями в духовке сушить (при приоткрытой дверке). При такой сушке часть гранул, которые более других нагреваются, чернеют, а часть темно коричневые.
Затем, раскладываю чай на газете "подышать" на день.
Из подвяленных ободранных листьев весом 2,5 килограмма получается 970 грамм чая.
shadrag

Антон




shadragМои рецепты
 
09 Июл 2012 11:17

Распечатать сообщение
Дорогие форумчане, пришла пора заготовки иван чая , может есть еще кто может поделиться секретами изготовления чая!!!
ЛюдМила@

Людмила

55 лет
регион35

ЛюдМила@Мои рецепты
 
10 Июл 2012 12:55

Распечатать сообщение
я в течении двух недель делаю чай.
сначала собираем только листья, оставляю в тени слоем от 5 см на сутки, пропускаем через мясорубку и также оставляем в миску на 36 часов, сушу на толстой чугунной сковородке глубокой 40 мин, перемешиваю редко.

делала по этой инструкции http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/izgotovlenie-ivan-chaya/

тут о пользе чая http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/
Rudili

Ольга

39 лет
Елабуга, Татарстан

RudiliМои рецепты
 
03 Сен 2012 22:05

Распечатать сообщение
lydmilafed
Людмила, здравствуйте. Готовила чай по Вашему рецепту. Получился очень вкусный! Спасибо! Romashki Прокручивала ручной мясорубкой. Потом попробывала электрической- не берет .
Мельпомена

Лариса




МельпоменаМои рецепты
 
18 Фев 2013 2:41

Распечатать сообщение
Мельпомена писал(а):

Прокручивала ручной мясорубкой. Потом попробывала электрической- не берет.


У меня две эл. мясорубки. Решетки надо взять с большим диаметром отверстий.
Если с маленьким, возможно не возьмет. Не знаю, не пробовала.
Пробовали на ручной мясорубке - это очень тяжело!
Чай у Вас красивого цвета, но мы обычно завариваем более насыщенный, почти черный.

ЛюдМила@ писал(а):
Дорогие форумчане, пришла пора заготовки иван чая , может есть еще кто может поделиться секретами изготовления чая!!!


Здесь много интересного про иван-чай:
http://www.lavra.tv/archive/video/lectures/?ID=22048
Посмотрите.
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
 
19 Июн 2013 12:47

Распечатать сообщение
Уже можно открывать сезон заготовки иван-чая.
Я уже партию сделала из растений, которые еще только
собираются формировать цветочную стрелку, т.е. до начала цветения.
Получился вкусный душистый чай.
Ферментировала его не больше суток в ведре, накрытом тканью, на солнце..
Сушить можно в очень популярных сейчас сушилках типа "Дачник".
Часа 2 при температуре 50, затем досушивать при 40 градусах.
Высушивается за несколько часов и убирается в банку с плотной крышкой.
Потом буду добавлять по вкусу сухие пряные травы: чабрец, таволгу, душицу, мелиссу и др.
lydmilafed

Людмила


Москва

lydmilafedМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |