Ферментированные чаи из любых растений

Сообщение Автор
 
26 Май 2017 12:25

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Жду твой чай, Люда girl_claping
Думаю из тархуна примерно как из мяты надо, это же ароматическое растение, или я ошибаюсь? У меня он еще малюсенький, этой весной посадила только, но растет girl_claping Я очень его вкус люблю
 
26 Май 2017 19:15

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

61 год
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Третий год планирую заготовить ферментированный чай.Хватит ли в этом году у меня время на это unknown
но буду упорно стремится к этому.Пишите,девочки,о своих результатах,я всё протоколирую mail1
 
26 Май 2017 19:23

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Пишите,девочки,о своих результатах,я всё протоколирую

Wink Оля, времени совсем немного занимает
 
26 Май 2017 19:28

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

61 год
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Алла, с работы приезжаю уже после 18-00.......
Но может быть ты и права, главное в планы занести и всё можно успеть girl_yes2
 
29 Май 2017 0:37

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

59 лет
МО

careteraМои рецепты
usya
Алла, какая тема!!! girl_claping
Вот спасибище тебе огромное! praising friends
Я уже несколько лет как начала задумываться о самодельном чае и тут -бац, благодаря любимому форуму, всё подробно и по полочкам!))
Ну, что сказать - уже в духовке!
Фото

Муж ездил на дачу, попросила его нарвать мне всяких листиков. Он привез мяты, смородины, вишни, малины, но всего по чуть-чуть))
Поэтому, пробная партия у меня, действительно как пробник, но запааааах!!!
 
29 Май 2017 1:39

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
caretera писал(а):
Я уже несколько лет как начала задумываться о самодельном чае и тут -бац, благодаря любимому форуму, всё подробно и по полочкам!))
Ну, что сказать - уже в духовке!

Отлично! Я тоже не люблю долго запрягать Wink
caretera писал(а):
Поэтому, пробная партия у меня, действительно как пробник, но запааааах!!!

Расскажешь как на вкус. girl_claping У меня уже руки чешутся тоже что-то еще сделать, но появились заказы и пока некогда. К тому же стало наконец тепло и огород тоже потребовал внимания.
Спасибо за участие в процессе friends
 
29 Май 2017 12:19

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

59 лет
МО

careteraМои рецепты
Доброго всем утра!

Фото


Алла, чай великолепный! dance2 И как я люблю - долгое послевкусие.
Немного сомневалась вчера и сегодня утром, боялась разочарования. Я по кофе больше, а с чаями сложнее, никак не подберу свой вкус. Дело до того доходит, что когда нельзя кофе, пью кипяток пустой.
Думаю, что в следующий раз отдельно приготовлю листочки, а потом буду смешивать и подбирать купаж под разное настроение.
Скоро новый сделаю, а то мало уж очень у меня получилось))
 
29 Май 2017 12:32

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
caretera писал(а):
Алла, чай великолепный! И как я люблю - долгое послевкусие.

Я очень рада girl_in_love я ведь сама учусь только делать чай. Еще не вполне разобралась с ферментацией. Делала свои первые когда было очень холодно, может в этом причина.
Мой самый первый яблоневый сразу очень мне понравился, а через время, недели через две почему-то аромат ушел хотя пишут что наоборот набирается. В общем есть еще с чем разбираться unknown
 
29 Май 2017 12:39

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

59 лет
МО

careteraМои рецепты
usya писал(а):
В общем есть еще с чем разбираться

Это самое главное! Новые интересы, новые знания!
Спасибо тебе! Очень меня увлекло.
 
31 Май 2017 0:58

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

67 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Я с отчетом girl_claping

Мой "первый блин" этого года не совсем первый, в прошлом году Наташа kinnergard сподвигла меня собрать листочки, там был сбор, малина, смородина и вишня.
Чай вот такой получился (это остатки)
Фото


А это уже нынешний, из листиков земляники
Фото

Фото
(как-то нечетко получилось)

Ну, что сказать... Я, скорее всего, не додерживаю ферментацию. Аромат совсем слабый, привкус легкий фруктовый. В каждом свой оттенок. Пьется приятнее, чем просто зеленый чай. Во время заварки добавляю щепотку сахара, когда-то давно прочитала, что это помогает раскрыться чаю.

Сразу вопрос, сколько по времени у вас длится ферментация?


Еще хочу написать свои соображения по чаю из мяты.
*Мята снижает давление (думаю ферментированная тоже), значит гипотоникам надо пить с осторожностью
*Мужчинам тоже не стоит увлекаться, чисто женская трава
 
31 Май 2017 1:16

Распечатать сообщение
priora

Наталья

49 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Cornis писал(а):
*Мужчинам тоже не стоит увлекаться, чисто женская трава

сразу скажу наши наблюдения) по этому поводу.. мой папа всегда пил чай с мятой,но на мужские качества это не влияло( по словам мамы))))
 
31 Май 2017 1:29

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Cornis писал(а):
Сразу вопрос, сколько по времени у вас длится ферментация?

Люда, я тоже не до конца с ферментацией разобралась, считаю что у меня тоже чай не доферментировался. Думаю здесь еще важно насколько тепло. Вот следующий хочу делать когда время освободится и тепло станет совсем. Так что держу пока листья в морозилке. У кого есть опыт и соображения очень хочу услышать Rose
Твой чай очень даже впечатляет на вид, в общем ставь в шкапчик Wink пробуй через время снова Wink
Про мяту слышала такое, но если иногда пить то думаю ничего страшного и для мужчин и для гипотоников, коим я являюсь. Я наоборот при головной боли пью мяту, спазм снимает
 
31 Май 2017 2:35

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Cornis писал(а):
Во время заварки добавляю щепотку сахара, когда-то давно прочитала, что это помогает раскрыться чаю.

Вот совсем не понимаю этого... Месяц назад только узнала об этой "фишке".
Приехали в гости, каждый со своим чаем (вида 3-4).
Дегустируем. И чувствую, что чай сладкий и я ничего о нем больше не понимаю... Оказалось, хозяин чая на большой заварник добавил чайную ложку сахара.
Так я его чай и не заценила girl_haha

Ну это так...лирика... Т.е. все на любителя Wink
Я в ожидании молодого иван-чая. На улице холод, а я уже хочу собирать-мять-сушить girl_claping
 
31 Май 2017 14:18

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Redo4ka писал(а):
ак я его чай и не заценила

абсолютно согласна, не в обиду никому Embarassed В баню берем каждый свой чай и одна семейная пара все время спорят. Она ему - ты что сахар положил? Он - да одну ложечку на термос Wink Или мед . Мне сразу не вкусно, просто давлюсь тогда им чувствую одну сладкую воду
 
31 Май 2017 18:40

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Аллочка, читаю и не вижу на каком месте сосновые побеги в морозиловку положить? Тыкни меня пожалуйста girl_haha , а то свекор насобирал их попаду в деревню сделаю...
 
31 Май 2017 18:59

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
сосновые никак специально готовить не надо , можно сразу перерабатывать, но если нет времени то в морозилку сразу как собрали
 
01 Июн 2017 1:37

Распечатать сообщение
priora

Наталья

49 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Сделала грушевый,черемуховый и вишневый..
Заваривала грушевый,вкус есть груши,особенно в конце,когда допиваешь.
Фото
 
01 Июн 2017 16:38

Распечатать сообщение
priora

Наталья

49 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Вот заварила вишневый,но вкус и цвет не такой насыщенный..может настоится еще.
Фото
 
01 Июн 2017 17:08

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
priora писал(а):
Заваривала грушевый,вкус есть груши,особенно в конце,когда допиваешь.

Наташа, выглядит потрясно good Про грушевый читала что у него бархатистый обволакивающий вкус. Сама еще не делала.
priora писал(а):
Вот заварила вишневый,но вкус и цвет не такой насыщенный..может настоится еще.

про вишневый на Хлебопечке целые дебаты, кто-то от него просто в восторге, кто-то любит только в миксах, кто-то вообще не воспринимает. Мой мне понравился сразу после сушки, надо будет через врем еще продегустировать.
Вычитала такой момент - если хочется более темного цвета чая (черного) сушить надо с прижаркой - 120-150 С с приоткрытой дверкой чтобы не запарился, слоем не более 1 см. Минут 10-15 , потом Т убавить до 60С и досушивать. Еще делают прижарку на сковороде, но я пока не пробовала.
Тебе понравился самой?
 
01 Июн 2017 19:34

Распечатать сообщение
priora

Наталья

49 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
usya писал(а):
Тебе понравился самой?

мне понравился,еще буду делать,потом еще с чем нибудь буду пробовать смешивать для интереса..а вот грушевого надо делать и делать))вялится тархун и мята.. пишут что замораживать не надо..сразу на сушку после мясорубки..без ферментации
 
01 Июн 2017 19:39

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
usya
Алла, (или девочки, кто делал) а чай из мелиссы отличается от просто сушеной? Или ее лучше в миксах использовать?
 
02 Июн 2017 0:13

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Keily писал(а):
а чай из мелиссы отличается от просто сушеной?

мяту (мелиссу) ферментировать не надо, ее надо окислять сразу после вяления прокручивая на мясорубке и сушить. Вкус получается более насыщенный, концентрированный
 
02 Июн 2017 1:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
give_heart Спасибо.
 
05 Июн 2017 22:42

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Сегодня духов день... Трогать землю нельзя, так я посвятила часть дня сбору листьев. Собрала листики берёзы и чёрной смородины. Побеги сосны... Надо перерабатывать...
 
06 Июн 2017 4:34

Распечатать сообщение
Катерина 78

Екатерина

45 лет
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
Алла, спасибо Вам за этот пост. Иван-чай готовили в прошлом году, но мало получилось. У нас в Марий Эл много фирм изготавливают на продажу, но покупной от своего сильно отличается и не в лучшую сторону. Сегодня нарвали сосновых побегов, насушили в сушилке и в духовке. Аромат на весь дом стоит!!! Повесила досушиваться на стуле около батареи и у открытого окошка. Батареи чуть тепленькие, но без них никуда. Заморозки еще до -1 каждую ночь практически. Как думаете стоит у батареи на ветерке досушивать или нет?
Страница 6 из 13

Наверх