Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Май 2017 12:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Жду твой чай, Люда
Думаю из тархуна примерно как из мяты надо, это же ароматическое растение, или я ошибаюсь? У меня он еще малюсенький, этой весной посадила только, но растет Я очень его вкус люблю |
||||
26 Май 2017 19:15
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||
Третий год планирую заготовить ферментированный чай.Хватит ли в этом году у меня время на это
но буду упорно стремится к этому.Пишите,девочки,о своих результатах,я всё протоколирую |
||||
26 Май 2017 19:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Оля, времени совсем немного занимает |
||||
26 Май 2017 19:28
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||
Алла, с работы приезжаю уже после 18-00.......
Но может быть ты и права, главное в планы занести и всё можно успеть |
||||
29 Май 2017 0:37
|
caretera
59 лет МО |
|||
usya
Алла, какая тема!!! Вот спасибище тебе огромное! Я уже несколько лет как начала задумываться о самодельном чае и тут -бац, благодаря любимому форуму, всё подробно и по полочкам!)) Ну, что сказать - уже в духовке! Муж ездил на дачу, попросила его нарвать мне всяких листиков. Он привез мяты, смородины, вишни, малины, но всего по чуть-чуть)) Поэтому, пробная партия у меня, действительно как пробник, но запааааах!!! |
||||
29 Май 2017 1:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Отлично! Я тоже не люблю долго запрягать
Расскажешь как на вкус. У меня уже руки чешутся тоже что-то еще сделать, но появились заказы и пока некогда. К тому же стало наконец тепло и огород тоже потребовал внимания. Спасибо за участие в процессе |
||||
29 Май 2017 12:19
|
caretera
59 лет МО |
|||
Доброго всем утра!
Алла, чай великолепный! И как я люблю - долгое послевкусие. Немного сомневалась вчера и сегодня утром, боялась разочарования. Я по кофе больше, а с чаями сложнее, никак не подберу свой вкус. Дело до того доходит, что когда нельзя кофе, пью кипяток пустой. Думаю, что в следующий раз отдельно приготовлю листочки, а потом буду смешивать и подбирать купаж под разное настроение. Скоро новый сделаю, а то мало уж очень у меня получилось)) |
||||
29 Май 2017 12:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Я очень рада я ведь сама учусь только делать чай. Еще не вполне разобралась с ферментацией. Делала свои первые когда было очень холодно, может в этом причина. Мой самый первый яблоневый сразу очень мне понравился, а через время, недели через две почему-то аромат ушел хотя пишут что наоборот набирается. В общем есть еще с чем разбираться |
||||
29 Май 2017 12:39
|
caretera
59 лет МО |
|||
Это самое главное! Новые интересы, новые знания! Спасибо тебе! Очень меня увлекло. |
||||
31 Май 2017 0:58
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||
Я с отчетом
Мой "первый блин" этого года не совсем первый, в прошлом году Наташа kinnergard сподвигла меня собрать листочки, там был сбор, малина, смородина и вишня. Чай вот такой получился (это остатки) А это уже нынешний, из листиков земляники (как-то нечетко получилось) Ну, что сказать... Я, скорее всего, не додерживаю ферментацию. Аромат совсем слабый, привкус легкий фруктовый. В каждом свой оттенок. Пьется приятнее, чем просто зеленый чай. Во время заварки добавляю щепотку сахара, когда-то давно прочитала, что это помогает раскрыться чаю. Сразу вопрос, сколько по времени у вас длится ферментация? Еще хочу написать свои соображения по чаю из мяты. *Мята снижает давление (думаю ферментированная тоже), значит гипотоникам надо пить с осторожностью *Мужчинам тоже не стоит увлекаться, чисто женская трава |
||||
31 Май 2017 1:16
|
priora
50 лет Тольятти |
|||
сразу скажу наши наблюдения) по этому поводу.. мой папа всегда пил чай с мятой,но на мужские качества это не влияло( по словам мамы)))) |
||||
31 Май 2017 1:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Люда, я тоже не до конца с ферментацией разобралась, считаю что у меня тоже чай не доферментировался. Думаю здесь еще важно насколько тепло. Вот следующий хочу делать когда время освободится и тепло станет совсем. Так что держу пока листья в морозилке. У кого есть опыт и соображения очень хочу услышать Твой чай очень даже впечатляет на вид, в общем ставь в шкапчик пробуй через время снова Про мяту слышала такое, но если иногда пить то думаю ничего страшного и для мужчин и для гипотоников, коим я являюсь. Я наоборот при головной боли пью мяту, спазм снимает |
||||
31 Май 2017 2:35
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
Вот совсем не понимаю этого... Месяц назад только узнала об этой "фишке". Приехали в гости, каждый со своим чаем (вида 3-4). Дегустируем. И чувствую, что чай сладкий и я ничего о нем больше не понимаю... Оказалось, хозяин чая на большой заварник добавил чайную ложку сахара. Так я его чай и не заценила Ну это так...лирика... Т.е. все на любителя Я в ожидании молодого иван-чая. На улице холод, а я уже хочу собирать-мять-сушить |
||||
31 Май 2017 14:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
абсолютно согласна, не в обиду никому В баню берем каждый свой чай и одна семейная пара все время спорят. Она ему - ты что сахар положил? Он - да одну ложечку на термос Или мед . Мне сразу не вкусно, просто давлюсь тогда им чувствую одну сладкую воду |
||||
31 Май 2017 18:40
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Аллочка, читаю и не вижу на каком месте сосновые побеги в морозиловку положить? Тыкни меня пожалуйста , а то свекор насобирал их попаду в деревню сделаю...
|
||||
31 Май 2017 18:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
сосновые никак специально готовить не надо , можно сразу перерабатывать, но если нет времени то в морозилку сразу как собрали
|
||||
01 Июн 2017 1:37
|
priora
50 лет Тольятти |
|||
01 Июн 2017 16:38
|
priora
50 лет Тольятти |
|||
01 Июн 2017 17:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Наташа, выглядит потрясно Про грушевый читала что у него бархатистый обволакивающий вкус. Сама еще не делала.
про вишневый на Хлебопечке целые дебаты, кто-то от него просто в восторге, кто-то любит только в миксах, кто-то вообще не воспринимает. Мой мне понравился сразу после сушки, надо будет через врем еще продегустировать. Вычитала такой момент - если хочется более темного цвета чая (черного) сушить надо с прижаркой - 120-150 С с приоткрытой дверкой чтобы не запарился, слоем не более 1 см. Минут 10-15 , потом Т убавить до 60С и досушивать. Еще делают прижарку на сковороде, но я пока не пробовала. Тебе понравился самой? |
||||
01 Июн 2017 19:34
|
priora
50 лет Тольятти |
|||
мне понравился,еще буду делать,потом еще с чем нибудь буду пробовать смешивать для интереса..а вот грушевого надо делать и делать))вялится тархун и мята.. пишут что замораживать не надо..сразу на сушку после мясорубки..без ферментации |
||||
01 Июн 2017 19:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
usya
Алла, (или девочки, кто делал) а чай из мелиссы отличается от просто сушеной? Или ее лучше в миксах использовать? |
||||
02 Июн 2017 0:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
мяту (мелиссу) ферментировать не надо, ее надо окислять сразу после вяления прокручивая на мясорубке и сушить. Вкус получается более насыщенный, концентрированный |
||||
02 Июн 2017 1:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Спасибо.
|
||||
05 Июн 2017 22:42
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||
Сегодня духов день... Трогать землю нельзя, так я посвятила часть дня сбору листьев. Собрала листики берёзы и чёрной смородины. Побеги сосны... Надо перерабатывать...
|
||||
06 Июн 2017 4:34
|
Катерина 78
Екатерина 46 лет г. Йошкар-Ола |
|||
Алла, спасибо Вам за этот пост. Иван-чай готовили в прошлом году, но мало получилось. У нас в Марий Эл много фирм изготавливают на продажу, но покупной от своего сильно отличается и не в лучшую сторону. Сегодня нарвали сосновых побегов, насушили в сушилке и в духовке. Аромат на весь дом стоит!!! Повесила досушиваться на стуле около батареи и у открытого окошка. Батареи чуть тепленькие, но без них никуда. Заморозки еще до -1 каждую ночь практически. Как думаете стоит у батареи на ветерке досушивать или нет?
|