Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Июн 2017 17:58
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
pahistahis
6 часов ферментировала, боялась до сна не успеть просушить В этот раз хочу попробовать ферментировать подольше и сравнить результат, может цвет насыщеннее будет или аромат по-другому проявится Аромат во время сушки обалденный, цветочный |
||||||||||
29 Июн 2017 2:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
Привет, Аллуся!
Сделала чай из земляничного листа. Ещё при завяливании ощутила приятный дух исходящих от листьев что-то такое сладковатое. Но при ферментации к этому сладковато-приятному аромату добавился запах травы, боялась, что будет как у черешневого листа: травянистость в запахе даст привкус сена. Однако, при сушке травянистость стала ослабевать и в конце совсем пропала и сильнее проявился цветочно-ягодный аромат. Уже о свеже-высушенном могу сказать: хороший, приятный чай . |
||||||||||
30 Июн 2017 13:30
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Привет коллеги по чаю
По результатам воскресной поездки отчитываюсь: смородина в морозилке дожидается своего часа, я её не много привезла, может еще где раздобуду, соединю. С сиренью не сложилось Начала варить, запах не приятный и цвет добавила лимон так цвет и запах стали ещё противнее, доваривать не стала, вылила все... Из дикой клубники в восторге, вялила в улитке, потом пропустила через мясорубку, гранулы получились рыхлыеФерментировала около 5 часов, закончила как только запах начал ослабевать (нюхала каждые 20-30 минут) Сушила сначала в духовке с прижаркой, досушивала в электросушилке. вот такой при заварке. Вкус очень понравился, с легкой кислинкой, ягодно - карамельный даже муж заценил, хотя он любитель только черного без всяких добавок. Из вишни не очень понравился, готовила аналогично клубничному, только дважды пропустила через мясорубку, гранулы получились более плоные и призаварке не распадываются ферментироваа около 5 часов, изменения запаха как мне показалось не было. Цвет при заварке аналогичен клубничному, а вот вкус никакой, слегка горчит и все. Ну и мой любимый Иван-чай. Из молодого готовила впервые, он у нас еще не цветет. Лист вялила сутки на столе, периодически ворошила, попробовала на мясорубке, вязкая зеленая масса, лист завернула в улитку и еще часов на 20, далее на мясорубке дважды ферментировала сутки (сначала дома завернула в плед, а утром унесла в теплицу и да вечера), сушила в духовке минут 20 при 120 градусах досушивала в электродуховке. Вот такой при заварке В чае отражаются пальцы с фотоаппаратом, пыталась передать цвет, близко фотографировала Вкус легкий нежный приятный но из цветущего Иван-чая мне нравиться больше. |
||||||||||
02 Июл 2017 18:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
pahistahis
Галочка! Спасибо за отчет я вишню чистую не делала, а с яблоней мне очень понравился последний клубника со смородиной еще не пробовала. Немножко некогда сейчас. Восстанавливаюсь после операции так что пока эксперименты отложила |
||||||||||
08 Июл 2017 1:25
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||||||||
Всем этой темки привет и всего прекрасного!!!!! Хозяюшке темки здоровья и спасибо за такую замечательную темку. Мы с мужем тоже любим такие чаи. Долго у мужа убеждала,но теперь все в восторге. Делаем чаи разные,но очень любим Иван-чай. У нас его очень много. Прошлый год заготовили и самим хватило и детям и в подарок знакомым. А вот цветы Иван-чая просто сушим и потом добавляем. Очень здорово получается когда завариваешь. Не пробовала чай из мяты,но раз вы делали. Надо попробовать. Из яблони тоже очень нравиться. Аллочка очень хочется попробовать из побегов сосны,но у меня вопрос. Когда их можно собирать? И еще девочки!!!!Чай должен созреть. Чем дольше стоит тем ароматнее.
|
||||||||||
08 Июл 2017 2:12
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Друххх!!!
Я так же делаю, мне оччень нравиться еще цветы таволги, но их немного добавляю, чуть чуть, медом опахнет
Я не Алла, но отвечу. Сосновые побеги собираем весной, когда они отрастут примерно см 10, смотри станичку первую
+1! |
||||||||||
08 Июл 2017 17:30
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||||||||
Всем привет и всего прекрасного!!!!!! Галочка спасибо за ответ. Я уже мужу прожужжала что идем в лес. Но вот опоздали значит. Но будем делать из других листиков. Все странички еще не осилила прочесть,извините если задаю глупые вопросы. Тоже так интересно все и замануха с почесухой прям. Вот про тавалгу не знаю ни чего и думаю у нас она может и не расти. Но надо у мужа спросить. Он по травкам спец. Вот у нас в городе много черемухи растет и черноплодки и еще сливовых деревьев. От дорог далеко. Буду пробовать и это. А вот с грушами сложнее. В деревне растут,но еще такие маленькие. И еще очень понравились смешанные листики. Девочки спасибо большое!!!!!
|
||||||||||
09 Июл 2017 2:34
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||
У айвы запах появился после сушки, но гранулы рассыпались, суховатая она в принципе изначально была, стоит в банке выдерживается. Сделал из персика-понравилось-сначала листья пахли косточкой, а после сушкой начал п4рсиком пахнуть-очннь очень сильный запах |
||||||||||
15 Июл 2017 23:12
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
Сделала чай из шиповника. Ферментировала после заморозки 5 часов. Понравился и вкус и цвет и аромат. Кто не пробовал - советую.
У нас зацвел иван - чай. Очень сочный , завяливала 2 суток!. Сегодня вторую партию собрали - 5 кг сырья. |
||||||||||
16 Июл 2017 10:13
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
Здравствуй Аллочка, делала чай из смеси мяты и мелиссы ( листья промыла,просушила,, подвялила, пропустила через мясорубку и на пергаменте в духовке просушила ), непонравился вкус, никакой, нет аромата мяты и мелиссы, просто трава травой, просто высушенные листья намного отличаются вкусом и ароматом, может из через морозилку надо сначала?
Девочки, кто делал чай и мяты и мелиссы? Отпишитесь,что у вас получилось и как готовили. Вчера собрала партию мелиссы и мяты, решила часть просто высушить, а вторую часть заморозить , потом после разморозки прокрутить через мясорубку и просушить. |
||||||||||
16 Июл 2017 11:31
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
chili-lili
Лилия, лично я противник ферментации трав, содержащих эфирные масла. Неоднократно читала, что это бессмысленно. В процессе сушки все улетучивается. Собрала лепестки шиповника, буду делать его с яблоней. Ну и потихоньку собираю иван-чай. Он ещё только собирается цвести. |
||||||||||
16 Июл 2017 16:10
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
Спасибо Настя, тоже решила просто высушить, без морозилки, без духовки. Капорский чай мы тоже любим, и готовим давно Вот есть страничка, где я показывала сколько мы его делаем. http://forum.say7.info/post3930892.html#3930892 |
||||||||||
16 Июл 2017 20:15
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
chili-lili
Т.е. он у вас без прижарки? Не удержалась, сразу после духовки заварила яблоню с шиповником. Цвет шикарный, вкус требует сухой ферментации))) |
||||||||||
16 Июл 2017 23:39
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
Это зелёный, а в духовку ставлю, чтобы черный был. |
||||||||||
17 Июл 2017 23:48
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Вот это масштабы!!! |
||||||||||
19 Июл 2017 1:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Вот это да!!! Я вчера крутила на мясорубках кипрей и вишню со смородиной. Ну я вам скажу и процесс... На электрической пропускала первый раз через крупную решетку (еще ничего), но второй раз она отказалась выдавать мне продукт, просто забилась. Пришлось крутить на ручной. На все ушло 4 часа (общая масса листьев 2 кг). Сейчас досушивается. Запах, конечно, примиряет с испытанными мучениями. А как вам удается крутить листья? Или вы делаете другой чай, не гранулированный? |
||||||||||
19 Июл 2017 2:02
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Keily
Ольга, я делаю небольшими партиями в последнее время. Пару лет назад крутила на ручной мясорубке |
||||||||||
19 Июл 2017 14:14
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
Ольга, я делаю гранулированный (меньше требуется места для хранения), в прошлые годы делала только из Иван чая, крутила на ручной, в этом году ассортимент расширился благодаря этой теме - начинаю на электрической, если не получается (часто выходит из строя переходник, приходиться менять на новый, или вообще не тянет) то в в ручную Но в превкушении результата этот процес не очень напрягает |
||||||||||
19 Июл 2017 18:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
А я-то первый раз делала, поэтому сразу три пакета разморозила.
А сейчас?
Настя, а это как?
Вот и я сначала на электро, а потом...ручками-ручками...
Согласна. Девочки, спасибо за советы. |
||||||||||
19 Июл 2017 22:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Олечка, я делаю только гранулированный чай. Сначала кручу через решетку с большими отверстиями, потом ферментирую, а после ферментации еще раз через решетку с маленькими отверстиями. Чтобы лучше в мясорубке крутилась: приспособилась маленькую жменьку листьев прокрутить между ладошек и эту "трубочку" укладываю в мясорубку. Мне так легче. Мясорубку отдохнет))) и гранулки лучше.
в следующий раз "лишний" пакет опять засунь в морозилку, ничего страшного.
когда чай сделан, высушен и упакован, то в нем продолжается процесс ферментации - сухой. Если чай не пролежал меньше 6 месяцев, а лучше больше, то и вкус будет не айс((( чай, как коньяк, выдержанный-лучше))) |
||||||||||
20 Июл 2017 14:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Девочки, здравствуйте! Большое спасибо что приходите в тему, у меня сейчас немного сложный период, делала операцию (ЛОР) восстанавливаюсь. Чаи лежат в морозилке, ждут своего часа. Но просто физически не могу. Приносите у кого что получилось, будем вместе дегустировать
Тоже в последний раз на клубнике сломала последний переходник в мясорубке. Руками просто капец..так что кручу пока могу, а потом делаю резаный и уже на какой сил хватает |
||||||||||
20 Июл 2017 16:14
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Привет, чаеделы и чаеманы!)
Аллочка, выздоравливай быстрее! Я тоже добралась до своих замороженных пакетищ, пришла пора заморозок, морозилка нужна для другого, пришлось парить кухню при нашей жарище Наделала яблочного, грушёвого, вишнёвого, сливового и малинового. Вишня очень грубая по вкусу, терпкая, надо заваривать в миксах, иначе терпкий привкус косточек перебивает всё, не понравилась она мне, я не люблю миндально-косточковый вкус. Слива вообще пока ни о чём, ни вкуса, ни запаха... У яблока шикарный медовый оттенок, а вот вкус пока невыразительный какой-то, думаю, выстоится, будет отличным)) Больше всего понравились малина, хотя цвет слабый, но вкус и аромат шикарны, и груша) Клубника тоже грубовата показалась. Окончательно определилась, что делать надо только гранулированные, и с хранением компактнее, и заваривать надо меньше по объёму) Мясорубка, т.т.т. мощная, крутит прекрасно даже второй раз, и возни меньше, быстрее, да и сохнет в духовке тоже в разы быстрее. Для себя, любительницы крепкой, практически чёрной заварки, вывела удачный на мой вкус метод - после первого прокручивания и ферментации я добавляю в гранулы самого дешевого, не пахнущего обычного мелколистового чая, который обычно покупаю для "коптящих" рассолов для рыбы, сала и грудинки, перемешиваю эту чайную труху с гранулами и прокручиваю второй раз на мясорубке. Мне понравился этот способ тем, что потом не надо париться с отдельной баночкой для доп.заварки и добавлять его отдельно в заварник. Может, кому и сгодится тоже совет, если есть такие же любители "чернильной" заварки, как и я))
Вот та же история, в гранулы у меня вообще не скрутилась, сразу в труху распалась и какая-то болотно-жёлтая, как сенная труха по цвету, а по виду и на ощупь, как мох Месяца полтора не пробовала, надо попробовать, если и вкус остался сенный, выкину эту гадость к чертям в цветочные горшки для удобрения Я тут подумала, может попробовать айву сделать без вяленья? Лист у неё и правда даже при сборе суховатый какой-то и с пушком...
А вот за это отдельной спасибо!!! Всё никак не заберусь на дерево надрать листьев, деревья старые, высокие и в этом году какие-то безлистные, как будто высохшие, вот и тяну с экзекуцией Но теперь однозначно придётся обезьянкой прикинуться, должен получиться классный чай, лишь бы косточкой не пах) Ээээх.... Где бы у нас этого иван-чая надыбать... Так вы тут все про него расписываете, что прям челюсть сводит, хочется попробовать
Ира, а ты из листьев делала или цветы туда? Шиповника полно, обрезать опять надо, вот ловлю идеи. А с абрикоса кто-нибудь делал? А то на соседское дерево уже посматриваю с месяц, всё жду свободного места в морозилке) И пока никак не созрею на миксы, хочется опробовать индивидуальный вкус каждого вида, чтобы определиться на будущие года) Подруги уже смеются, говорят, осталось научиться самой делать кофе, муку и растительное масло и магазины в принципе уже будут не нужны, только для сырья))) |
||||||||||
20 Июл 2017 17:17
|
pahistahis
Вятский край |
|||||||||
+1 |
||||||||||
21 Июл 2017 1:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Обязательно и так попробую, уж очень хочется получать удовольствие и от процесса.
Поопасалась... Теперь буду знать, что так можно.
Понятно.
Это я помню, ты мне писала. Сейчас висят мешочки с чаем, запах такой... Лидуша, спасибо, за разъяснения. usya Аллочка, ЗДОРОВЬЯ!!! |
||||||||||
21 Июл 2017 1:47
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
Я делала из листьев шиповника. Сразу после сушки пробовала - понравился.
Черемуху сегодня попробовала в миксе - другое дело!!! И никакой горчинки! А то она мне сразу совсем не понравилась. Пусть стоит, выстаивается. У меня муж крутит на электр.мясорубке, закладывает маленькими порциями, идёт хорошо, быстро, без нагрузки. Только я читаю вы по два раза прокручиваете, а я один. Гранулы мне нравятся, особенно через крупную решетку. А второй раз для чего? Иван - чай сейчас идёт. Сегодня сушу из 2 кг сырья.Да у меня большого выбора нет. Смородину ещё приметила и яблоню ещё буду. Таволгу никто не ферментировал? Я её просто сушу, листочками и цветочками добавляю прямо в чайник. |