Ферментированные чаи из любых растений

Сообщение Автор
 
28 Июн 2017 17:58

Распечатать сообщение
НеБелоручка

Елена

43 года
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
pahistahis
6 часов ферментировала, боялась до сна не успеть просушить Embarassed В этот раз хочу попробовать ферментировать подольше и сравнить результат, может цвет насыщеннее будет или аромат по-другому проявится unknown Аромат во время сушки обалденный, цветочный girl_in_love
 
29 Июн 2017 2:28

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Привет, Аллуся!

Сделала чай из земляничного листа. Ещё при завяливании ощутила приятный дух исходящих от листьев что-то такое сладковатое. Но при ферментации к этому сладковато-приятному аромату добавился запах травы, боялась, что будет как у черешневого листа: травянистость в запахе даст привкус сена. Однако, при сушке травянистость стала ослабевать и в конце совсем пропала и сильнее проявился цветочно-ягодный аромат.
Уже о свеже-высушенном могу сказать: хороший, приятный чай good2 .
 
30 Июн 2017 13:30

Распечатать сообщение
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
Привет коллеги по чаю girl_bye
По результатам воскресной поездки отчитываюсь: смородина в морозилке дожидается своего часа, я её не много привезла, может еще где раздобуду, соединю. Wink С сиренью не сложилось unknown Начала варить, запах не приятный и цвет wacko1 добавила лимон так цвет и запах стали ещё противнее, доваривать не стала, вылила все... sad
Из дикой клубники в восторге, Yahoo! girl_claping girl_in_love вялила в улитке, потом пропустила через мясорубку, гранулы получились рыхлые
Фото
Ферментировала около 5 часов, закончила как только запах начал ослабевать (нюхала каждые 20-30 минут) Сушила сначала в духовке с прижаркой, досушивала в электросушилке.
Фото
вот такой при заварке. Вкус очень понравился, с легкой кислинкой, ягодно - карамельный nyam2 даже муж заценил, хотя он любитель только черного без всяких добавок.
Из вишни не очень понравился, готовила аналогично клубничному, только дважды пропустила через мясорубку, гранулы получились более плоные и призаварке не распадываются
Фото
ферментироваа около 5 часов, изменения запаха как мне показалось не было. Цвет при заварке аналогичен клубничному, а вот вкус никакой, слегка горчит и все. unknown
Ну и мой любимый Иван-чай. Из молодого готовила впервые, он у нас еще не цветет. Лист вялила сутки на столе, периодически ворошила, попробовала на мясорубке, вязкая зеленая масса, лист завернула в улитку и еще часов на 20, далее на мясорубке дважды
Фото
ферментировала сутки (сначала дома завернула в плед, а утром унесла в теплицу и да вечера), сушила в духовке минут 20 при 120 градусах
Фото
досушивала в электродуховке. Вот такой при заварке
Фото
В чае отражаются пальцы с фотоаппаратом, пыталась передать цвет, близко фотографировала Embarassed Вкус легкий нежный приятный nyam2 но из цветущего Иван-чая мне нравиться больше.
 
02 Июл 2017 18:38

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
pahistahis
Галочка! Спасибо за отчет good я вишню чистую не делала, а с яблоней мне очень понравился good2 последний клубника со смородиной еще не пробовала. Немножко некогда сейчас. Восстанавливаюсь после операции так что пока эксперименты отложила
 
08 Июл 2017 1:25

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

65 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Всем этой темки привет и всего прекрасного!!!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss Хозяюшке темки здоровья и спасибо за такую замечательную темку. Romashki girl_in_love give_heart air_kiss Мы с мужем тоже любим такие чаи. Долго у мужа убеждала,но теперь все в восторге. Делаем чаи разные,но очень любим Иван-чай. У нас его очень много. Прошлый год заготовили и самим хватило и детям и в подарок знакомым. А вот цветы Иван-чая просто сушим и потом добавляем. Очень здорово получается когда завариваешь. good Не пробовала чай из мяты,но раз вы делали. Надо попробовать. Из яблони тоже очень нравиться. good Аллочка очень хочется попробовать из побегов сосны,но у меня вопрос. Когда их можно собирать? unknown И еще девочки!!!!Чай должен созреть. Чем дольше стоит тем ароматнее. good
 
08 Июл 2017 2:12

Распечатать сообщение
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
ольгуньчик1 писал(а):
очень любим Иван-чай

Друххх!!! friends Drinks or Beer dance2
ольгуньчик1 писал(а):
цветы Иван-чая просто сушим и потом добавляем. Очень здорово получается когда завариваешь.

Я так же делаю, мне оччень нравиться good еще цветы таволги, но их немного добавляю, чуть чуть, медом опахнет nyam2

ольгуньчик1 писал(а):
Аллочка очень хочется попробовать из побегов сосны,но у меня вопрос. Когда их можно собирать?

Я не Алла, но отвечу. Сосновые побеги собираем весной, когда они отрастут примерно см 10, смотри станичку первую
ольгуньчик1 писал(а):
Чай должен созреть. Чем дольше стоит тем ароматнее.

+1! good2
 
08 Июл 2017 17:30

Распечатать сообщение
ольгуньчик1

оля

65 лет
фрязино

ольгуньчик1Мои рецепты
Всем привет и всего прекрасного!!!!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss Галочка спасибо за ответ. Я уже мужу прожужжала что идем в лес. Но вот опоздали значит. Но будем делать из других листиков. Все странички еще не осилила прочесть,извините если задаю глупые вопросы. Тоже так интересно все и замануха с почесухой прям. good Romashki girl_in_love Вот про тавалгу не знаю ни чего и думаю у нас она может и не расти. Но надо у мужа спросить. Он по травкам спец. Вот у нас в городе много черемухи растет и черноплодки и еще сливовых деревьев. От дорог далеко. Буду пробовать и это. А вот с грушами сложнее. В деревне растут,но еще такие маленькие. И еще очень понравились смешанные листики. good Девочки спасибо большое!!!!! Romashki girl_in_love give_heart
 
09 Июл 2017 2:34

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
sly.ka писал(а):
edisson83
Денис, расскажи потом, как айва получилась, а то у меня с ней не сложилось в первый раз, буду ждать твоего результата)

У айвы запах появился после сушки, но гранулы рассыпались, суховатая она в принципе изначально была, стоит в банке выдерживается. Сделал из персика-понравилось-сначала листья пахли косточкой, а после сушкой начал п4рсиком пахнуть-очннь очень сильный запах
 
15 Июл 2017 23:12

Распечатать сообщение
Irina.Sh

Ирина

64 года
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
Сделала чай из шиповника. Ферментировала после заморозки 5 часов. Понравился и вкус и цвет и аромат. Кто не пробовал - советую.
У нас зацвел иван - чай. Очень сочный , завяливала 2 суток!. Сегодня вторую партию собрали - 5 кг сырья.
 
16 Июл 2017 10:13

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет


chili-liliМои рецепты
Здравствуй Аллочка, делала чай из смеси мяты и мелиссы ( листья промыла,просушила,, подвялила, пропустила через мясорубку и на пергаменте в духовке просушила ), непонравился вкус, никакой, нет аромата мяты и мелиссы, просто трава травой, просто высушенные листья намного отличаются вкусом и ароматом, может из через морозилку надо сначала?
Девочки, кто делал чай и мяты и мелиссы? Отпишитесь,что у вас получилось и как готовили.
Вчера собрала партию мелиссы и мяты, решила часть просто высушить, а вторую часть заморозить , потом после разморозки прокрутить через мясорубку и просушить.
 
16 Июл 2017 11:31

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
chili-lili
Лилия, лично я противник ферментации трав, содержащих эфирные масла. Неоднократно читала, что это бессмысленно. В процессе сушки все улетучивается.

Собрала лепестки шиповника, буду делать его с яблоней. Ну и потихоньку собираю иван-чай. Он ещё только собирается цвести.
 
16 Июл 2017 16:10

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет


chili-liliМои рецепты
Redo4ka писал(а):
chili-lili
Лилия, лично я противник ферментации трав, содержащих эфирные масла. Неоднократно читала, что это бессмысленно. В процессе сушки все улетучивается.

Собрала лепестки шиповника, буду делать его с яблоней. Ну и потихоньку собираю иван-чай. Он ещё только собирается цвести.

Спасибо Настя, тоже решила просто высушить, без морозилки, без духовки.
Капорский чай мы тоже любим, и готовим давно
Вот есть страничка, где я показывала сколько мы его делаем.

http://forum.say7.info/post3930892.html#3930892
 
16 Июл 2017 20:15

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
chili-lili
Т.е. он у вас без прижарки?

Не удержалась, сразу после духовки заварила яблоню с шиповником. Цвет шикарный, вкус требует сухой ферментации)))
 
16 Июл 2017 23:39

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет


chili-liliМои рецепты
Redo4ka писал(а):
chili-lili
Т.е. он у вас без прижарки?

Не удержалась, сразу после духовки заварила яблоню с шиповником. Цвет шикарный, вкус требует сухой ферментации)))

Это зелёный, а в духовку ставлю, чтобы черный был.
 
17 Июл 2017 23:48

Распечатать сообщение
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
chili-lili писал(а):
Вот есть страничка, где я показывала сколько мы его делаем.

Вот это масштабы!!! girl_claping good Yahoo!
 
19 Июл 2017 1:22

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
chili-lili писал(а):
Вот есть страничка, где я показывала сколько мы его делаем.

Shocked hi Вот это да!!! Я вчера крутила на мясорубках кипрей и вишню со смородиной. Ну я вам скажу и процесс... wacko1 На электрической пропускала первый раз через крупную решетку (еще ничего), но второй раз она отказалась выдавать мне продукт, просто забилась. Пришлось крутить на ручной. hysteric girl_hide На все ушло 4 часа (общая масса листьев 2 кг). Сейчас досушивается. Запах, конечно, примиряет с испытанными мучениями. Embarassed А как вам удается крутить листья? Или вы делаете другой чай, не гранулированный?
 
19 Июл 2017 2:02

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Keily
Ольга, я делаю небольшими партиями в последнее время. Пару лет назад крутила на ручной мясорубке wacko1
 
19 Июл 2017 14:14

Распечатать сообщение
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
Keily писал(а):
]А как вам удается крутить листья? Или вы делаете другой чай, не гранулированный?

Ольга, я делаю гранулированный (меньше требуется места для хранения), в прошлые годы делала только из Иван чая, крутила на ручной, в этом году ассортимент расширился благодаря этой теме girl_haha - начинаю на электрической, если не получается (часто выходит из строя переходник, приходиться менять на новый, или вообще не тянет) unknown то в в ручную wacko1 Но в превкушении результата dance2 этот процес не очень напрягает
 
19 Июл 2017 18:21

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Redo4ka писал(а):
я делаю небольшими партиями

А я-то первый раз делала, поэтому сразу три пакета разморозила. girl_haha
Redo4ka писал(а):
Пару лет назад крутила на ручной мясорубке

А сейчас?
Redo4ka писал(а):
вкус требует сухой ферментации)))

Настя, а это как?
pahistahis писал(а):
начинаю на электрической

Вот и я сначала на электро, а потом...ручками-ручками... girl_hide
pahistahis писал(а):
Но в превкушении результата этот процес не очень напрягает

Drinks or Beer Согласна. girl_yes
Девочки, спасибо за советы. give_heart
 
19 Июл 2017 22:50

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Keily писал(а):
Я вчера крутила на мясорубках кипрей и вишню со смородиной. Ну я вам скажу и процесс... На электрической пропускала первый раз через крупную решетку (еще ничего), но второй раз она отказалась выдавать мне продукт, просто забилась. Пришлось крутить на ручной. На все ушло 4 часа (общая масса листьев 2 кг). Сейчас досушивается. Запах, конечно, примиряет с испытанными мучениями. А как вам удается крутить листья? Или вы делаете другой чай, не гранулированный?

Олечка, я делаю только гранулированный чай.
Сначала кручу через решетку с большими отверстиями, потом ферментирую, а после ферментации еще раз через решетку с маленькими отверстиями.
Чтобы лучше в мясорубке крутилась: приспособилась маленькую жменьку листьев прокрутить между ладошек и эту "трубочку" укладываю в мясорубку.
Мне так легче. Мясорубку отдохнет))) и гранулки лучше.
Keily писал(а):
А я-то первый раз делала, поэтому сразу три пакета разморозила.

в следующий раз "лишний" пакет опять засунь в морозилку, ничего страшного.
Keily писал(а):
Настя, а это как?

когда чай сделан, высушен и упакован, то в нем продолжается процесс ферментации - сухой.
Если чай не пролежал меньше 6 месяцев, а лучше больше, то и вкус будет не айс(((
чай, как коньяк, выдержанный-лучше)))
 
20 Июл 2017 14:23

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Большое спасибо что приходите в тему, у меня сейчас немного сложный период, делала операцию (ЛОР) восстанавливаюсь. Чаи лежат в морозилке, ждут своего часа. Но просто физически не могу. Приносите у кого что получилось, будем вместе дегустировать Rose
Тоже в последний раз на клубнике сломала последний переходник в мясорубке. Руками просто капец..так что кручу пока могу, а потом делаю резаный и уже на какой сил хватает Embarassed
 
20 Июл 2017 16:14

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

57 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Привет, чаеделы и чаеманы!)
Аллочка, выздоравливай быстрее!
Я тоже добралась до своих замороженных пакетищ, пришла пора заморозок, морозилка нужна для другого, пришлось парить кухню при нашей жарище wacko1 Наделала яблочного, грушёвого, вишнёвого, сливового и малинового.
Вишня очень грубая по вкусу, терпкая, надо заваривать в миксах, иначе терпкий привкус косточек перебивает всё, не понравилась она мне, я не люблю миндально-косточковый вкус.
Слива вообще пока ни о чём, ни вкуса, ни запаха... У яблока шикарный медовый оттенок, а вот вкус пока невыразительный какой-то, думаю, выстоится, будет отличным))
Больше всего понравились малина, хотя цвет слабый, но вкус и аромат шикарны, и груша) good2 good2 good2 Клубника тоже грубовата показалась.
Окончательно определилась, что делать надо только гранулированные, и с хранением компактнее, и заваривать надо меньше по объёму) Мясорубка, т.т.т. мощная, крутит прекрасно даже второй раз, и возни меньше, быстрее, да и сохнет в духовке тоже в разы быстрее.
Для себя, любительницы крепкой, практически чёрной заварки, вывела удачный на мой вкус метод - после первого прокручивания и ферментации я добавляю в гранулы самого дешевого, не пахнущего обычного мелколистового чая, который обычно покупаю для "коптящих" рассолов для рыбы, сала и грудинки, перемешиваю эту чайную труху с гранулами и прокручиваю второй раз на мясорубке. Мне понравился этот способ тем, что потом не надо париться с отдельной баночкой для доп.заварки и добавлять его отдельно в заварник. Может, кому и сгодится тоже совет, если есть такие же любители "чернильной" заварки, как и я))
edisson83 писал(а):
У айвы запах появился после сушки, но гранулы рассыпались, суховатая она в принципе изначально была, стоит в банке выдерживается.

Вот та же история, в гранулы у меня вообще не скрутилась, сразу в труху распалась и какая-то болотно-жёлтая, как сенная труха по цвету, а по виду и на ощупь, как мох wacko1 Месяца полтора не пробовала, надо попробовать, если и вкус остался сенный, выкину эту гадость к чертям в цветочные горшки для удобрения Smile Я тут подумала, может попробовать айву сделать без вяленья? Лист у неё и правда даже при сборе суховатый какой-то и с пушком...
edisson83 писал(а):
Сделал из персика-понравилось-сначала листья пахли косточкой, а после сушкой начал п4рсиком пахнуть-очннь очень сильный запах

А вот за это отдельной спасибо!!! Всё никак не заберусь на дерево надрать листьев, деревья старые, высокие и в этом году какие-то безлистные, как будто высохшие, вот и тяну с экзекуцией Smile Но теперь однозначно придётся обезьянкой прикинуться, должен получиться классный чай, лишь бы косточкой не пах)
Ээээх.... Где бы у нас этого иван-чая надыбать... Так вы тут все про него расписываете, что прям челюсть сводит, хочется попробовать girl_haha
Irina.Sh писал(а):
Сделала чай из шиповника. Ферментировала после заморозки 5 часов. Понравился и вкус и цвет и аромат. Кто не пробовал - советую.

Ира, а ты из листьев делала или цветы туда? Шиповника полно, обрезать опять надо, вот ловлю идеи. Wink
А с абрикоса кто-нибудь делал? А то на соседское дерево уже посматриваю с месяц, всё жду свободного места в морозилке) И пока никак не созрею на миксы, хочется опробовать индивидуальный вкус каждого вида, чтобы определиться на будущие года) Подруги уже смеются, говорят, осталось научиться самой делать кофе, муку и растительное масло и магазины в принципе уже будут не нужны, только для сырья)))
 
20 Июл 2017 17:17

Распечатать сообщение
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
sly.ka писал(а):
Аллочка, выздоравливай быстрее!

+1 Rose girl_bye Romashki
 
21 Июл 2017 1:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Чтобы лучше в мясорубке крутилась: приспособилась маленькую жменьку листьев прокрутить между ладошек и эту "трубочку" укладываю в мясорубку.

Обязательно и так попробую, уж очень хочется получать удовольствие и от процесса. girl_haha
Лидия-57 писал(а):
в следующий раз "лишний" пакет опять засунь в морозилку, ничего страшного.

Поопасалась... Embarassed Теперь буду знать, что так можно.
Лидия-57 писал(а):
когда чай сделан, высушен и упакован, то в нем продолжается процесс ферментации - сухой.

Понятно. Wink
Лидия-57 писал(а):
Если чай не пролежал меньше 6 месяцев, а лучше больше, то и вкус будет не айс(((
чай, как коньяк, выдержанный-лучше

Это я помню, ты мне писала. Wink Сейчас висят мешочки с чаем, запах такой... girl_in_love
Лидуша, спасибо, за разъяснения. air_kiss
usya
Аллочка, ЗДОРОВЬЯ!!! give_heart
 
21 Июл 2017 1:47

Распечатать сообщение
Irina.Sh

Ирина

64 года
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
Я делала из листьев шиповника. Сразу после сушки пробовала - понравился.
Черемуху сегодня попробовала в миксе - другое дело!!! И никакой горчинки! А то она мне сразу совсем не понравилась. Пусть стоит, выстаивается.
У меня муж крутит на электр.мясорубке, закладывает маленькими порциями, идёт хорошо, быстро, без нагрузки. Только я читаю вы по два раза прокручиваете, а я один. Гранулы мне нравятся, особенно через крупную решетку. А второй раз для чего?
Иван - чай сейчас идёт. Сегодня сушу из 2 кг сырья.Да у меня большого выбора нет. Смородину ещё приметила и яблоню ещё буду. Таволгу никто не ферментировал? Я её просто сушу, листочками и цветочками добавляю прямо в чайник.
Страница 10 из 13

Наверх