Брюссельская капуста с шампиньонами
Источник: Готовим дома
брюссельская капуста - 500 г
шампиньоны - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
мука - 1 ст.л
овощной бульон или вода - 250-300 мл
сок лимона - 1 ч.л
растительное масло 4-5 ст.л
зелень петрушки
соль
перец черный молотый
Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 мин.
Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать, а сразу опустить в кипящую воду. И потом уже в остывшем виде снять верхние листики.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 ст. л растит. масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 ст. л растит. масла, выложить лук, посолить и обжаривать на минимальном или среднем огне до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.
Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.
Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.
Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту,
перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, или макароны.
Вкусно, как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!!!