Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Июл 2017 14:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Лена, у меня айва шикарная получилась, очень впечатлила. Подожди не выбрасывай, ее же не вагон там, пускай постоит еще где-то. Девочки на ХП писали что те чаи что не очень пошли в процессе добавляли при засолке огурцов к остальным специям
я только немного совсем добавляла в яблоню. Вчера кстати друзья дегустировали мои чаи, всем с вишневым компонентом понравился, мне он тоже нравится хотя амаретинку я не люблю. Но у меня вишни очень маленький процент в чае. Наверное чистую вишню и я бы не оценила Спасибо за пожелания здоровья, буду очень стараться |
||||
21 Июл 2017 18:59
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Я у таволги сушу только цветы и добавляю прямо в чайник чуть чуть, если добавить чуть больше - горчит , но это чисто мое мнение, мне так кажеться |
||||
21 Июл 2017 21:36
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|||
первый год заготавливаю свой чай, сделаны только моно чаи смеси не готовила, но все сделаны в двух вида черные и зеленые, на данный момент готовы:
черемуха - чувствую явную косточковую горчинку вишня- с явным ароматом миндаля земляника садовая и дикая виноград смесь листьев от темных и светлых сортов очень тонкий аромат яблоня садовая и дичка лесная- явный аромат зеленого яблока смородина- бледный вкус и аромат, хочу попробовать еще дикую может ароматней будет малина так и не поняла аромат груша садовая и дикая, очень интересный аромат на очереди ежевика ирга черная малина рябина черноплодка церападус ( гибрид вишни и черемухи) интересно что получится Дополнительно заготавливаю добавки: сушеные ягоды: малина, смородина, ирга, земляника корчки от цитрусовых, яблок, груш, айвы цветы: яблони, груши, настурции, бархатцы, розы, шиповник, манарда ароматные травы |
||||
09 Авг 2017 16:37
|
Oduwanchic
Марина |
|||
usya
Очень полезная тема. Спасибо за подробный отчет. На участке ежевика, мята, мелисса и малина растут, попробую сделать. |
||||
09 Авг 2017 18:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Девочки, всем привет! Я можно сказать в строю уже
Пару дней назад ферментировала\сушила то что было в морозилке. Набрала новых листьев - дички груши и вишни своей. Еще обнаружила лох. Говорят из него хороший чай в миксах. Он типа массу дает . Еще не пробовала Переходник у мясорубки накрылся снова, это был последний. Ручной я не рискнула, резала ножом и то вся улилась потом.Это у меня была клубника и смородина в морозилке |
||||
09 Авг 2017 20:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
09 Авг 2017 23:42
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Привет чаеманки
С выздоровлением У меня в полном разгаре заготовка кипрейного чая отчет чуть позднее |
||||
11 Авг 2017 17:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
http://www.udec.ru/derevo/loh.php дерево лох узколистный. У нас еще его оливками называют. Кто не знает как правильно называется. Я тоже не знала, только пару месяцев назад узнала. Сизые такие листья, будто опушенные немного, шипы на ветках и ягодки похожие на малюсенькие оливки |
||||
11 Авг 2017 22:14
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Погуглила, оказывается, обыкновенная облепиха из того же семейства - Лоховые. |
||||
12 Авг 2017 1:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
да, так и есть |
||||
21 Авг 2017 1:56
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
02 Май 2018 1:58
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Приветики!
Вот началась весна, только-только отцвели яблони, набрала листьев ещё свеже-зелёненьких на чай. Уже сушу) Пока ферментировался мне пахло яблоневой косточкой. Ну и сейчас сушиться, так же пахнет. Прошлогодний ежевичный и черешневый до сих пор пью. Ежевичный особого вкуса не набрал, какой был после сушки такой и остался, может, даже подвыветрился. Но вкус есть, безвкусным не стал, ну и ладушки) Но сам по себе ежевичный имеет слишком сильный вкус для меня и быстро "приедается". Ещё имеет слабительный эффект . Черешневый не плохой, но может я его недоферментировала, я чувствую по мимо вишнёво-косточкового вкуса, привкус "сырой травы", а на мой желудок это действует негативно. Поэтому я его только в компании с другими чаями пью и в очень малых кол-вах. Если бы не этот привкус "сырой травы", то тоже был бы не плох. А вот мужу моему именно черешневый и нравиться. Мята просто высушенная мне нравиться больше, окисленная(прокрученная через мясорубку) не такая ароматная, на мой взгляд. Больше всего из мной деланного мне понравился чай из земляничного листа . Я его быстро выпила, но у меня его и было не много. |
||||
02 Май 2018 15:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Это снова я)
Когда чай просох он стал меньше пахнуть косточкой яблони и проявился больше фруктовый аромат. Цвет красивый, практически оранжевый, как когда яблоки на срезе рыжеют, так и чай порыжел)) (фото кликабельно) Но на вкус немного травянистенький, мож недоферментировала снова... Но у ежевики и у земляники никакого вкуса травянистого не ощущаю, возможно мне не очень идут чаи из листьев с деревьев . |
||||
03 Май 2018 15:56
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
О, а сегодня яблоневый чай "сырой травой" не отдаёт. Очень хороший чайный вкус с приятным фруктовым послевкусием . Возможно, этому чаю время как раз пойдёт на пользу .
|
||||
07 Май 2018 1:12
|
pahistahis
Вятский край |
|||
О! Уже заготовки чаев начались Привет чаеманки
Поздравляю с открытием нового сезона
А мне из дикой клубники и лесной малины Выпили в первую очередь, жаль не много заготовила, сестре очень понравился чай из черемухи Но лучше всего из цветущего кипрея |
||||
07 Май 2018 1:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Привет
Малиновый не пробовала, не нашла)). А вот ежевики, хоть завались - везде и всюду))
|
||||
12 Май 2018 16:06
|
ezoterika
Татьяна 49 лет Украина |
|||
здравствуйте. подскажите пожалуйста можно ли делать ферментированный чай из фиалки трехцветной которая растет в лесу?
|
||||
13 Май 2018 1:20
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
27 Май 2018 2:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Я тут сделала кленовый чай и знаете, он мне понравился .
Вообще, изначально собрала листьев клёна для тренировки в ферментации, на листьях фруктовых деревьев сильно не разгонишься, их мало в моей доступности, а кленовые бери-не хочу)). Но когда стала ферментировать кленовые листья и увидела, что он совсем не хочет темнеть, я поняла, что разное сырьё нужно по разному ферментировать. Первую порцию клёна я держала 12 часов. Высушила, хоть и с прижаркой первые 20 минут, но чай остался зелёным. Но вкус через 3 дня и спустя неделю мне не понравился, травянистый, горький и резкий. Вторую порцию, я решила держать на ферментации ещё дольше, тоже ради интереса. Ферментировала сутки! Через это время сырьё стало намного меньше пахнуть травой и появилось в запахе ещё что-то даже приятное. Ну тоже решила высушить, прижарила при 120С и досушила при 50С. Изначально всё это дело пахло сеном. Я повесила сушиться в матерчатый мешочек, ничего совершенно не ждала от этого чая, ведь первая порция мне совсем не понравилась. Висел себе чай в мешочке и висел, попахивал сеном. Тут прохожу мимо него и чувствую, что пахнет от мешочка уже не сеном, а чем-то нежным. Заварила... и он меня очень порадовал вкусом . Вкус хорошего зелёного чая . Цвет тоже как у зелёного чая, хоть чай и прошёл прижарку, но это не сделало его чёрным, ни во вкусе, ни в цвете)) Никаких веников, травы и прочее во вкусе... мягкая горчинка, которая переходит в сладинку, как у высокогорных зелёных чаёв, лёгкая терпкость и нежный, отдалённый аромат кленовых цветов. Думаю, кленовые листья можно не стесняться и ферментировать подольше . Я его ферментировала до тех пор, пока сырьё не перестало ярко пахнуть травой. При комнатной температуре в 22С на это ушло сутки. Думаю, что можно и дольше, тут уже главное следить, чтобы сырьё не заплесневело. Ну, и не стоит спешить его пробовать, надо выдержать сухой ферментации как минимум неделю. . Как любитель именно зелёных чаёв, считаю, что кленовый чай зря ругают на хлебопечке, возможно, там больше любителей чёрных чаёв, поэтому они не распробовали этот замечательный чай . Вот как бывает: просто тренировалась в ферментации, а получила совсем неожиданно для себя вкусный чай . |
||||
15 Июл 2018 15:36
|
photo2011
|
|||
Алал, спасибо, что все подробно описала! очень нужна яинфо! Вопрос: можно ли закручивать не в ткань, а в бумажное полотенце? |
||||
20 Июл 2018 1:34
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Я думаю, что можно и в бумажное полотенце, но будет ли удобно? Простынь большая и широкая уложил на неё листья ровным слоем и закрутил, вроде проще не придумаешь))... У меня для этих целей отдельная простынь выделена . А если не секрет, почему тебе захотелось именно в бумажное полотенце? |
||||
20 Июл 2018 1:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
У меня тоже для этого выделены большие простынь и пододеяльник. По-моему это удобно. |
||||
20 Июл 2018 2:02
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
09 Авг 2018 21:03
|
олина
|
|||
Девочки, подскажите пожалуйста: у меня в тонком пододеяльнике как то быстро засохли листочки в морозилке можно сказать ничего не замерзло, сейчас катаю ладошкой - все рассыпается. Видимо пересушила первую партию. Но запах все равно не такой, как просто от высушенной травы/листочков.
Видимо в сушилку их уже не надо? Может надо ткань поплотнее для сушки или просто следить, чтобы не так высыхало? |
||||
09 Авг 2018 22:44
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|