Равиоля
Виолетта
44 года
Латвия - Германия
Я тут сделала кленовый чай и знаете, он мне понравился
.
Вообще, изначально собрала листьев клёна для тренировки в ферментации, на листьях фруктовых деревьев сильно не разгонишься, их мало в моей доступности, а кленовые бери-не хочу)). Но когда стала ферментировать кленовые листья и увидела, что он совсем не хочет темнеть, я поняла, что разное сырьё нужно по разному ферментировать.
Первую порцию клёна я держала 12 часов. Высушила, хоть и с прижаркой первые 20 минут, но чай остался зелёным. Но вкус через 3 дня и спустя неделю мне не понравился, травянистый, горький и резкий.
Вторую порцию, я решила держать на ферментации ещё дольше, тоже ради интереса. Ферментировала сутки! Через это время сырьё стало намного меньше пахнуть травой и появилось в запахе ещё что-то даже приятное. Ну тоже решила высушить, прижарила при 120С и досушила при 50С. Изначально всё это дело пахло сеном. Я повесила сушиться в матерчатый мешочек, ничего совершенно не ждала от этого чая, ведь первая порция мне совсем не понравилась. Висел себе чай в мешочке и висел, попахивал сеном. Тут прохожу мимо него и чувствую, что пахнет от мешочка уже не сеном, а чем-то нежным.
Заварила... и он меня очень порадовал вкусом
.
Вкус хорошего зелёного чая
. Цвет тоже как у зелёного чая, хоть чай и прошёл прижарку, но это не сделало его чёрным, ни во вкусе, ни в цвете))
Никаких веников, травы и прочее во вкусе... мягкая горчинка, которая переходит в сладинку, как у высокогорных зелёных чаёв, лёгкая терпкость и нежный, отдалённый аромат кленовых цветов.
Думаю, кленовые листья можно не стесняться и ферментировать подольше
. Я его ферментировала до тех пор, пока сырьё не перестало ярко пахнуть травой. При комнатной температуре в 22С на это ушло сутки. Думаю, что можно и дольше, тут уже главное следить, чтобы сырьё не заплесневело. Ну, и не стоит спешить его пробовать, надо выдержать сухой ферментации как минимум неделю.
.
Как любитель именно зелёных чаёв, считаю, что кленовый чай зря ругают на хлебопечке, возможно, там больше любителей чёрных чаёв, поэтому они не распробовали этот замечательный чай
.
Вот как бывает: просто тренировалась в ферментации, а получила совсем неожиданно для себя вкусный чай
.