Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2017 14:58
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||||
Сегодня забрала из Москвы мясорубку,настроена решительно на заготовку чая ![]() Девочки,сосновые побеги ещё не поздно собирать?Не жесткие? У меня на участке две сосны,там побеги уже см.10 выросли. Маленькие я уже выщипала в начале мая,в бумажном пакете лежат. |
||||||||||||||
06 Июн 2017 15:59
|
Катерина 78
Екатерина 46 лет г. Йошкар-Ола |
|||||||||||||
У нас в округе мы нашли сосны с побегами см 7-10 максимум. Холодно очень и ничего не растет. Я ориентировалась по фотографии Аллы.
PS. Попробовали чай. Цвет слабоват, легкое послевкусие сосновой хвои и кислинка. Нам понравилось. Вечером собираемся шмыгать яблоню. Все равно отдыхают в этом году. |
||||||||||||||
06 Июн 2017 17:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Катя, смотрите по состоянию чая. Как выражаются чаеделы на хлебопечке - До звона! Я так понимаю что это такой шуршащий чистый звук, когда чаинки пересыпаются между собой легко и звонко ![]() Я б досушила, хуже не будет. Главное чтоб сырости ни сколечко не осталось
![]() ![]() ![]() Это у меня яблоня с незначительным количеством абрикоса (ветки срезала ненужные) в морозилке, но что-то с ферментацией никак не разберусь толком все мне кажется что мало, а наверное выходит много в итоге. Сушу в общем.
я думаю можно , я примерно такие и собирала
главное что понравилось. Думаю он будет хорош как добавка или в профилактических целях зимой. И помним что чем дольше стоит тем лучше становится ![]() |
||||||||||||||
08 Июн 2017 4:47
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Начиталась вас всех, на Хлебопечке тоже проштудировала обе темы и пошла дербанить ягодные кусты)) Целый тазик листьев клубники надрала и хорошую жменю малиновых добавила. Решила для эксперимента начать с более мягких листьев, думала, не получится, так и выкинуть не жалко, кусты не деревья, по веткам скакать не надо))
Я не отношусь к любителям травяных и зеленых чаёв, предпочитаю любимую классику - чёрный крупнолистовой без добавок, но любопытство и здоровый дух авантюризма победили лень) Ферментировала по методу Захария, описанному в отдельной теме на ХП, т.е. двойной заморозкой и прогреванием на солнце прямо в полотенце и пакете. Далее пошла двумя путями половину порезала довольно крупно, вторую перекрутила на мясорубке дважды. На брожение по совету оттуда же поставила на 2-2,5 часа. Сейчас сушатся в духовке на двух листах. Гранулированный просох довольно быстро, листовой сохнет намного дольше. Запах травы, если честно, пока не впечатлил. Буду ждать окончательной просушки и выстаивания. А вот вкус и цвет уже опробовали на щепотке гранулированного, почти высушенного) Что я вам могу сказать... Цвет насыщенного чёрного чая, что меня безмерно порадовало!!! ![]() ![]() Завтра буду проводить ревизию по своему огороду и соседским участкам. Вишня имеется, это в обязательном порядке сделается! Айва тоже в ход пойдёт) Кто-нибудь пробовал виноградные использовать? Вот думаю, те, что на долму уже переросли, может из них попробовать? В общем, Аллочка, тема очень интересная, завораживающая и интригующая!!!)) Спасибо большое за очередное кулинарное приключение!)) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Фотика у меня нет, попробую днём на телефон запечатлеть результат стараний, но обещать не могу, слишком капризная погода и не менее капризный телефон))) |
||||||||||||||
08 Июн 2017 13:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Лена! Очень рада что моя тема "в тему" ![]() Я должна сказать что мои предпочтения чаевые примерно такие же как у тебя. Пока немного не разобралась с ферментацией, не пойму в чем дело у меня. Гранулы после ферментации по идее должны менять цвет на более темный, у меня же мне кажется они остаются зелеными. Есть у меня подозрение, что мое сырье слишком сухое даже после мясорубки, может в разных климатах влажность листа разная и мне не надо или надо меньше по времени вялить листья. В общем пока не нашла правильного решения. Сегодня набрала розовых лепестков целый таз. У меня роза плетистая уже практически отцветает вот я и пошаманила ![]() Из айвы шикарный! Из винограда не очень рекомендуют, говорят нет насыщенности и на вкус кисловатый. Кто-то писал что используют его в миксах ради вкуса лимона |
||||||||||||||
08 Июн 2017 15:37
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Вот спасибо! Мне и клубничный кислит, так что не буду заморачиваться) Кстати, опробовала я и крупнолистовой, сейчас вот пью) Цвет менее насыщенный, чем у гранулированного, скажем так, заварка не предназначена для разбавления водой, как мы привыкли с чёрным это делать, а вот гранулированный более тёмный, его надо разбавлять. И со вкусом, наконец, определилась!!! ![]() ![]() ![]()
Алла, а ты попробуй их по шоковому методу, у Захария в теме он внизу вынес в тему сообщение от женщины, имя не помню, как она делала. Мне её совет показался наименее трудо- и времязатратным, я делала примерно так же, смешав оба метода)) У меня было так - ночь в морозилке (часов 10), утром на солнце прямо в пакете, не развязывая ( у меня ближе к обеду и самый солнцепёк, примерно +30-35 на солнце), раза 4 перевернула для лучшего прогрева со всех сторон, лежали часа 4 или 5, потом опять в морозилку до следующего обеда и снова на солнце до разморозки, часа на 3-4, и потом сразу на мясорубку и под полотенце опять же на солнце. Может так тебе тоже поможет? Цвет листьев стал темнее, но чёрным, и цвет был неравномерным, половина потемнели, особенно в середине рулона, а часть остались зелёными. А вот после прокрутки и досушки уже стали гранулы практически черными, а листья с зеленоватым оттенком, но тоже тёмные. Мне кажется, что если провести не 2, а 3 или 4 заморозки с прогреванием, цвет достигнет апогея. Или подольше подержать в морозилке и потом подольше прогревать на солнце, чтоб пропарились лучше... В оющем, будем экспериментировать))
А ты вялила в ткани или просто рассыпанным? Мне кажется, что в ткани они лучше именно провяливаются, у меня с краёв в полотенце и пакете даже после шоковой терапии попадались совершенно сухие листы, я их выкинула.
Вот и будем все вместе его искать, под разные листья, разные климаты и разные вкусы)) Ох, и заразила ты меня этим делом, край-то южный, сколько вокруг дармового потенциального чая растёт ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Июн 2017 20:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
подожди делать выводы, складируй, через полгода снова пробуй ![]() ![]()
просто ты или больше его берешь для заварки или пьешь не разбавленный
у меня так с вишневым было, варенье и все! А муж говорит - амаретто, а мама говорит древесиной пахнет. Вот сколько носов столько и оттенков
ну и я так же, просто при хранении места меньше занимает и заваривается активнее в плане отдачи цвета и вкуса
ага, я видела. Так и собираюсь сделать
в ткани
вот именно! |
||||||||||||||
12 Июн 2017 1:01
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
У меня начался чайный сезон!
![]() Сегодня крупнолистовой иван-чай и отдельно гранулированный из листьев (черемуха, смородина, крыжовник, черноплодка). Впервые мешаю разные листья. Не уверенна, что ещё раз рискну))) Мне как-то спокойней, когда все по отдельности. Запах крыжовника при ферментации не понравился. А вот черноплодка и черемуха ![]() Присматриваюсь к таволге... Пока не уверенна, что результат порадует. Листовой иван-чай делаю также, как и писала раньше: в пакете. |
||||||||||||||
12 Июн 2017 21:48
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
А у меня вишня, айва и малина ферментируются) Что-то мне кажется, что запах у всех одинаков - мокрой листвы) Подождём сушки и дегустации)
|
||||||||||||||
13 Июн 2017 12:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
![]() ![]() У меня в морозилке клубничный лист (раннюю обстригла, она уже отплодоносила) и розовые лепестки на пробу, я вообще розовое ничего не люблю, варенье, вино и т.д..... но вот еще чай попробую ![]()
у меня на стадии оттаивания такой сумасшедший запах конкретного сырья был, я даже удивлялась, не думала раньше что листья могут пахнуть ягодами этого дерева ![]()
а в крыжовнике тоже есть танин? Про черноплодку очень хорошо отзываются, я на осень ее обдеру, она у меня маленькая, пока жалко, цветет как-раз Девочки, не забываем, что для чая подходят листья с содержанием танина, проверяем в интернете если не уверены. что-то я не нахожу пока про крыжовник. Ну расскажешь, Настя, что оно получится ![]() |
||||||||||||||
13 Июн 2017 15:04
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
usya
Продегустировала я свои вчерашние мучения) Вишнёвый реально амаретто отдаёт, косточкой) Но вот цвет ваще не даёт, придётся добавлять для цвета самого дешевого чёрного чая, который без аромата, Ни в гранулах нет цвета, ни в листве, хотя цвет сырья получился чёрным. Гранулы шикарно держат форму!!! Айва мне сразу не понравилась, ещё при ферментации. Лист какой-то сухой, не высушеный, а мягкий, гнущийся, даже не знаю, как объяснить... Сока вообще не дал даже при перемолке, сразу в пыль рассыпался... И после сушки стал похож на мох, бледно зелёный мох... Вкуса вообще никакого... Запах тоже невнятный, никакой... Хотя цвет заваренного, как ни странно, темнее вишнёвого... Делалось всё одновременно, параллельно. Не пойму, в чём причина. Листья с молодого дерева, первый раз плодоносить будет в этом году. Лист зрелый... Попробую ещё позже новый сделать немного по другому, а этот буду смешивать или выкину. Подержу месяц для выстаивания и проверю. Ну а малину пока не делала, в морозилке лежит, в духовку бы не влез четвёртый противень) |
||||||||||||||
13 Июн 2017 19:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
sly.ka
Лен, сушилка с прижаркой или нет? Наверное с прижаркой темнее будет. Ох, девчонки! Сколько нам еще открытий предстоит ![]() |
||||||||||||||
14 Июн 2017 1:10
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
usya
Аллочка, даже не знаю, с прижаркой или без. Плита у меня старая, там термометр погоду показывает))) Раскочегарила духовку на всю катушку, потом на минимум поставила и практически сразу же впихнула листы, в процессе меняла их местами для равномерной просушки. Думаю, что должно было прижариться, судя по вишнёвому листу. Айвовый даже сох дольше всех, я те вытащила, духовку опять на всю включила, минут 5 прогрела и сунула айву дальше досыхать. Но увы... Мхом так и осталась... Даже на ощупь(( И вкус какой-то соломенный(( В общем, скорее всего выкину я его, даже заваривать противно.
Эт точно)) Но спасибо тебе, здесь будем общими усилиями добиваться 100% результата) Девчонки тоже, надеюсь, будут описывать свои опыты с разными растюшками) Я вот тебя начиталась про розовый чай и сама задумалась... Терпеть не могу ни вкус, ни запах розы в кулинарии и парфюмерии, но любопытство и азарт верх берут)) Сырьё ж имеется, чего пропадать добру?) Можно ж и подарить кому готовенькое)) Ты из чего делать собралась? Из листьев или лепестков? |
||||||||||||||
14 Июн 2017 2:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
погоди выбрасывать ![]() ![]() ![]()
из лепестков! Ща ссылку принесу https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=460042.0 |
||||||||||||||
14 Июн 2017 4:30
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
![]()
![]() ![]() ![]() Надо будет там по темам порыскать ещё, сейчас только розы глянула, может там и сирень, тюльпаны, нарциссы кто уже опробовал... И ирисов тьма отцветает уже всех цветов и оттенков... Во куда занесла фантазия... ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Июн 2017 12:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
угомонись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Июн 2017 17:05
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
А я всё-таки рискну) Понемножку цветочного для миксов. Ирис хочу попробовать, у него такой шикарный тонкий аромат, да и цветы яркие, разноцветные. В смесях будет смотреться просто сногсшибательно! У меня был как-то зелёный чай с цветами, пах обалденно! Я его с чёрным смешивала и наслаждалась, а тут можно самой композиции подбирать по запаху любимых цветов) |
||||||||||||||
14 Июн 2017 17:45
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||
Лена, проверь, не ядовиты ли эти цветы. Ирисы, нарциссы, маки как минимум условно ядовиты.
|
||||||||||||||
14 Июн 2017 18:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
sly.ka
Лена, есть цветы съедобные, а есть нет. Изучи информацию вначале. Ирисы и нарциссы вряд ли. Писали про бархатцы чтобы с ними аккуратнее, они специфический вкус дают. В общем почитай сначала |
||||||||||||||
14 Июн 2017 18:39
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||||||
Здравствуйте , девочки - чаеделы!
В прошлом году пробовала делать чай из кипрея. Листья ферментировала 2 суток ![]() ![]() Теперь все делаю по другому . Почитала тему, к хлебопёкам заглянула. Даже не предполагала, что другие растения подходят для чая. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Июн 2017 19:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Irina.Sh
Ириночка! Добро пожаловать! Мы тут учимся, пробуем, экспериментируем, так что нам чем больше компания тем лучше ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Июн 2017 22:20
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||
14 Июн 2017 22:21
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||
15 Июн 2017 2:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
edisson83
Денис, липовый цвет просто как добавку можно использовать, посушить и все. Не надо его ни ферментировать , ни окислять. Как цветочки другие. Просто миксовать. У меня вишневый (не чистый, яблоня+вишня) пахнет выраженно вишневым вареньем и на вкус такой же. Немного с привкусом типа амаретто Классные улитки ![]() |
||||||||||||||
15 Июн 2017 5:02
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||
пахнет сеном, я замораживал потом на мясорубке, вкус не выраженный, слегка с кислинкой
|