Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Июн 2017 15:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Галина, добро пожаловать! Чем нас больше, тем больше наработок и опыта. В чайной теме на ХП убедили что не бывает неудачных чаев, бывают рано заваренные В шкаф и хранить, пробовать спустя полгода-год-а лучше два Мне надо как-то свои замороженные довести до логического заключения, а то морозилка нужна, ягоды спеют Вчера приезжала дочка, я ее угощала яблоня+вишня и розой (отдельно два), ей очень понравился с вишней. Даже с собой попросила. Так что вишню буду заготавливать массово. Надо что-то думать с мясорубкой, руками я долго не накручу а электро хилая, уже кучу переходников сломала |
||||
23 Июн 2017 17:58
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Да, я знаю что со временем чай становиться лучше, на кипрейном убедилась, носила на работу, не впечатлил, поставила в шкаф и забыла про него примерно на 1,5 года. Попробовали по случаю, многим понравился, не верили, что это один и тот же чай.
Я тоже все вручную Алла, а после разморозки все сырье на мясорубке или что то руками? Сегодня немного яблони нарвала и черной смородины, завялю и в морозилку, хочу в деревню съездить на выходных (там у мужа родительский дом) может чем еще разживусь. Девочки. кто нибудь из ирги делел? |
||||
23 Июн 2017 18:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
ну это зависит от того какой чай на выходе хотим. Гранулированный - на мясорубку (занимает меньше всего места при хранении) Среднелистовой - крутим "сигары", режем ножом. Он рыхлее, места занимает больше. Крупнолистовой - целый лист, просто месим как тесто перед ферментацией. Очень много места занимает. Думаю буду метаться между первыми двумя вариантами Из ирги не делала, не растет |
||||
23 Июн 2017 22:45
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Добрый вечер,у меня вопрос к тем у кого уже есть опыт,потому как я только осваиваю сей процесс.Прочитала восторженные отзывы о чае из листьев ирги,сделала ,вроде все как описано,но чай не имеет никакого вкуса,в чем может быть дело,в процессе ферментации?
|
||||
24 Июн 2017 1:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Tanuha1482
Татьяна, у нас тут по большей части новички, но я попробую поискать ответ на этот вопрос. Вы не ходили на Хлебопечку? Там много информации , читать правда много надо нашла видео по скручиваю Иван-чая, может кому интересно будет https://youtu.be/bHMKSEOxCqs .....а вот и про иргу нашла, возможно найдете для себя там что-то полезное, я ее делать-то сама не буду, нет ее у нас. Я даже не знаю какая она https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.msg1512298#msg1512298 |
||||
24 Июн 2017 1:20
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Я делала из листьев земляники,результатом довольна,а чёрная смородина через мясорубку- не очень,за информацию спасибо
|
||||
24 Июн 2017 13:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
я думаю буду делать микс, еще вишня на очереди...малина....а там глядишь снова яблоня с айвой .....
|
||||
24 Июн 2017 14:31
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Спасибо, то же вчера штудировала ХП. Алла, а ты у клубничных листьев черешок убираеш? |
||||
24 Июн 2017 17:04
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Девочки, заметила интересную вещь, эти домашние чаи работают, как лёгкое снотворное. Мы с мамой 2 недели пили только такой чай, мама кружки 3-4 в день стандартные 300 мл, а я по 3-4 литра, ну такой я пивун, пью много чая или кофе)) Так вот! Мы целыми днями ходили и засыпали на ходу, я с детства не сплю днём, а тут ну каждый день меня тянет в койку! И вечером засыпала рано, что на меня совершенно не похоже!!! А тут 2 дня решили попить обычный чай и кофе и сонливость как рукой сняло!!! А вчера опять весь день сидели на клубничном и вишнёвом, и снова тянет спать!!!
Вот такое интересное наблюдение у меня получилось...
Я не Алла, так что от себя напишу)) Я с хвостиками делала, а вишню так ещё и с маленькими тонкими веточками, лень обрывать было, как счистила с веток, так и пустила в оборот.) |
||||
24 Июн 2017 22:27
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Видимо от разных чаев по- разному,по тому как я вчера пила чай из листьев ирги и ночью практически не спала,не заснуть и все и не хочется,встала в 6.30,напекла панкейки,а обычно в отпуске сплю до 11.
|
||||
25 Июн 2017 2:52
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
pahistahis
Галя я не убрала черешки, как постригла так и заморозила, еще не перерабатывала поэтому сложно сказать как оно будет. В этот раз сделаю как есть и пойму надо ли что-то менять.
я думаю что организм привык получать постоянно дозу кофеина из кофе и обычного чая, а в наших чаях его нет или мало вот и реакция соответственная. Я с утра кофе пью всегда, такой уже у меня ритуал. А в течение дня чай, вечером обязательно, теперь уж свой. Мне нравится что он не дает бодрящего эффекта, а наоборот расслабляет
ничего себе, надо почитать что за свойства у нее такие. А может это просто ты очень сильно впечатлилась каким-то делом (изготовлением чаев например ) и потому не спится тебе, у меня так бывает и у мужа моего. Если какое-то дело полностью тебя захватит то уже только и думаешь об этом. Как зависимость...ни спать ни есть |
||||
25 Июн 2017 14:42
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Точно и это вопрос ферментации,пока не пойму что делаю не так вряд ли успокоюсь,я как маньяк,все во время прогулки смотрят на красоты,а я на кусты,где что оборвать,полная морозилка листьев,скоро меняв выгонят
|
||||
25 Июн 2017 16:56
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Наконец-то и я от теории перешла к практике Вчера доде лала чай из яблони и полевой клубники. Не удержались и заварили на пробу. Яблоневый нежный , сладковатый, прямо яблочком отдает. Из полевой клубники немого конфетами по запаху отдавал, вкус чайный, привкуса особого пока не почуяла. Повесила на досушку
Освещение дома очень плохое, пыталась как могла сделать фото для сравнения. Слева из яблони чай, справа- из клубники Сын от усердия аж 3 раза добавлял кипяток , цвет менее насыщенный , но был. Посмотрим что через месяц будет Вчера нарвали листья иван-чая, уже вялятся, сегодня скручивать и ферментировать буду. Надо еще разбираться с оптимальным временем ферментации и температурой сушки, термометра в духовке у меня нет , делала на минимуме, вначале чуть больше |
||||
25 Июн 2017 17:25
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Яблоню сколько ферментировали по времени?
|
||||
25 Июн 2017 18:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
НеБелоручка
Лена, смотрю у тебя тоже гранулы не плотные как и у меня. У меня только из розы получились пока нормального вида гранулы. Ты один раз прокручиваешь? Со временем ферментации пока тоже не все поняла, но из всех обсуждений на ХП в том числе поняла что часа три достаточно. Я свои первые однозначно передерживала и еще надо чтобы сырье при ферментации не пересыхало. Влажной тканью накрывать. |
||||
25 Июн 2017 19:24
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Алла, я ферментировала часов пять, прекратила когда аромат стал меньше, до этого все ждала что усилится Первая партия сгодится, но теперь буду чётче следить за этапами приготовления. Гранулы были плотнее, я их немного руками "разрыхлила" в процессе, прокручивала один раз
|
||||
26 Июн 2017 14:20
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Добрый день чаеделки
Елена, сырье замораживала? Вчера ездила в деревню, привезла немного черной смородины, вишни, дикой клубники, цветов сирени (хочу варенье сварить, внуки сидят сейчас цветки отделяют) и молодого Иван-чая (раньше готовила только во время его цветения) . Всем успехов и чайного наслаждения |
||||
26 Июн 2017 16:17
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
А я сейчас скручивала листы смородины,а мама ходила кругами в поисках места,где нагадили коты,такой у листьев аромат
|
||||
26 Июн 2017 19:31
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Да, листья яблони и клубники сначала завяливала в простыне, потом замораживала А вот иван-чай завяливала на столе, периодически ворошила, так мне удобнее показалось контролировать процесс, не замораживала, делала гранулированный чай |
||||
26 Июн 2017 22:16
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Иван-чай заготавливала в цвету или молодой? Я вчера нарвала молодого Иван-чая, сутки вялятся листья, попробовала покрутить на мясорубке, лезет сплошная вязкая зеленная масса, оставила еще вялиться |
||||
26 Июн 2017 22:55
|
Tanuha1482
Татьяна 42 года Санкт петербург |
|||
Я попробовала для тренировки листья яблони,все в восторге,аромат Белевский пастилы,наконец получилось что то приличное!
|
||||
27 Июн 2017 2:30
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
pahistahis
Мы рвали цветущий Иван-чай, завяливала его 18 часов до состояния , когда сжатые в комок листья перестают распадаться . Делала все как написано на Хлебопечке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 |
||||
27 Июн 2017 16:43
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Нет, Алла, тут дело не в привычке однозначно, мама у меня пьёт чуть тёмную заварку, а кофе вообще не потребляет, давление высокое, так что её организм ни к кофеину, ни к танину непривычен. Да и подруга, которая вообще не пьёт ни кофе, ни обычный чай, только травяной, тоже говорит, что этот чай её усыпляет, я ей отсыпала пакетик, так она его на ночь вместо снотворного глушит) Говорит, засыпает, аки младенец))) На мужичках не проверяла пока, сын кружку всего выпил, не понравился ему, из приличиЯ сказал, что прикольный, но налить просит кофе, когда заезжает) Набила себе полную морозилку листьев, освобождать пора уже для других целей... эээх, жалко, сушилки нет, просить у подруги надо, а она уехала. Придётся при нашем пекле духовку кочегарить. У меня вопрос, ободрала грушу, а там листья с чёрными точками, ну я завялила и заморозила их, а теперь думаю, может они не годятся такие? Но очень уж хочется чай дюшес попробовать. |
||||
28 Июн 2017 1:31
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Зашла показать что получилось у меня из иван-чая. Завяливала на столе 18 часов, не замораживая прокрутила через мясорубку, масса казалась довольно рассыпчатой. Ферментировала в пластмассовой миске, накрыв влажным полотенцем и немного утеплив махровым полотенцем, 6 часов. Температура в комнате примерно 24. В духовке сушила в общей сложности 2,5часа, температуру точно сказать не могу,надо термометр покупать
Освещение плохое, пыталась заснять цвет гранул точнее. Чай на мой взгляд похож по виду на обычный гранулированный чай, гранулы довольно плотные, не рассыпаются после заваривания Не утерпела, сразу заварила, цвет в реале чуть темнее, чем на фото, вкус приятный, мне схож чем-то с яблоневым, посмотрим как проявит себя дальше Привезли сегодня новую порцию иван-чая, попробую может подольше поферментировать. Занимательное это дело |
||||
28 Июн 2017 11:56
|
pahistahis
Вятский край |
|||
Друххх!!! Елена, сколько времени ферментировала Иван-чай? |