Ферментированные чаи из любых растений

Сообщение Автор
 
23 Июн 2017 15:44

Распечатать сообщение
pahistahis писал(а):
выбрасывать не буду, использую в микс.

Галина, добро пожаловать! Чем нас больше, тем больше наработок и опыта.
В чайной теме на ХП убедили что не бывает неудачных чаев, бывают рано заваренные Wink В шкаф и хранить, пробовать спустя полгода-год-а лучше два girl_haha Wink
Мне надо как-то свои замороженные довести до логического заключения, а то морозилка нужна, ягоды спеют
Вчера приезжала дочка, я ее угощала яблоня+вишня и розой (отдельно два), ей очень понравился с вишней. Даже с собой попросила. Так что вишню буду заготавливать массово. Надо что-то думать с мясорубкой, руками я долго не накручу wacko1 а электро хилая, уже кучу переходников сломала wacko1
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Июн 2017 17:58

Распечатать сообщение
Да, я знаю что со временем чай становиться лучше, на кипрейном убедилась, носила на работу, не впечатлил, поставила в шкаф и забыла про него примерно на 1,5 года. Попробовали по случаю, многим понравился, не верили, что это один и тот же чай.
usya писал(а):
Надо что-то думать с мясорубкой, руками я долго не накручу а электро хилая, уже кучу переходников сломала

Я тоже все вручную wacko1
Алла, а после разморозки все сырье на мясорубке или что то руками?
Сегодня немного яблони нарвала и черной смородины, завялю и в морозилку, хочу в деревню съездить на выходных (там у мужа родительский дом) может чем еще разживусь.
Девочки. кто нибудь из ирги делел?
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
 
23 Июн 2017 18:10

Распечатать сообщение
pahistahis писал(а):
а после разморозки все сырье на мясорубке или что то руками?

ну это зависит от того какой чай на выходе хотим. Гранулированный - на мясорубку (занимает меньше всего места при хранении)
Среднелистовой - крутим "сигары", режем ножом. Он рыхлее, места занимает больше.
Крупнолистовой - целый лист, просто месим как тесто перед ферментацией. Очень много места занимает.
Думаю буду метаться между первыми двумя вариантами
Из ирги не делала, не растет Smile
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Июн 2017 22:45

Распечатать сообщение
Добрый вечер,у меня вопрос к тем у кого уже есть опыт,потому как я только осваиваю сей процесс.Прочитала восторженные отзывы о чае из листьев ирги,сделала ,вроде все как описано,но чай не имеет никакого вкуса,в чем может быть дело,в процессе ферментации?
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
24 Июн 2017 1:08

Распечатать сообщение
Tanuha1482
Татьяна, у нас тут по большей части новички, но я попробую поискать ответ на этот вопрос. Вы не ходили на Хлебопечку? Там много информации , читать правда много надо girl_haha
нашла видео по скручиваю Иван-чая, может кому интересно будет https://youtu.be/bHMKSEOxCqs
.....а вот и про иргу нашла, возможно найдете для себя там что-то полезное, я ее делать-то сама не буду, нет ее у нас. Я даже не знаю какая она Wink https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.msg1512298#msg1512298
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
24 Июн 2017 1:20

Распечатать сообщение
Я делала из листьев земляники,результатом довольна,а чёрная смородина через мясорубку- не очень,за информацию спасибо good2
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
24 Июн 2017 13:10

Распечатать сообщение
я думаю буду делать микс, еще вишня на очереди...малина....а там глядишь снова яблоня с айвой Wink .....
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
24 Июн 2017 14:31

Распечатать сообщение
usya писал(а):
а вот и про иргу нашла,

Спасибо, то же вчера штудировала ХП.
Алла, а ты у клубничных листьев черешок убираеш?
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
 
24 Июн 2017 17:04

Распечатать сообщение
Девочки, заметила интересную вещь, эти домашние чаи работают, как лёгкое снотворное. Мы с мамой 2 недели пили только такой чай, мама кружки 3-4 в день стандартные 300 мл, а я по 3-4 литра, ну такой я пивун, пью много чая или кофе)) Так вот! Мы целыми днями ходили и засыпали на ходу, я с детства не сплю днём, а тут ну каждый день меня тянет в койку! И вечером засыпала рано, что на меня совершенно не похоже!!! А тут 2 дня решили попить обычный чай и кофе и сонливость как рукой сняло!!! А вчера опять весь день сидели на клубничном и вишнёвом, и снова тянет спать!!!
Вот такое интересное наблюдение у меня получилось...
pahistahis писал(а):
Алла, а ты у клубничных листьев черешок убираеш?

Я не Алла, так что от себя напишу)) Я с хвостиками делала, а вишню так ещё и с маленькими тонкими веточками, лень обрывать было, как счистила с веток, так и пустила в оборот.)
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
24 Июн 2017 22:27

Распечатать сообщение
Видимо от разных чаев по- разному,по тому как я вчера пила чай из листьев ирги и ночью практически не спала,не заснуть и все и не хочется,встала в 6.30,напекла панкейки,а обычно в отпуске сплю до 11.
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
25 Июн 2017 2:52

Распечатать сообщение
pahistahis
Галя я не убрала черешки, как постригла так и заморозила, еще не перерабатывала поэтому сложно сказать как оно будет. В этот раз сделаю как есть и пойму надо ли что-то менять.
sly.ka писал(а):
Мы целыми днями ходили и засыпали на ходу, я с детства не сплю днём, а тут ну каждый день меня тянет

я думаю что организм привык получать постоянно дозу кофеина из кофе и обычного чая, а в наших чаях его нет или мало вот и реакция соответственная. Я с утра кофе пью всегда, такой уже у меня ритуал. А в течение дня чай, вечером обязательно, теперь уж свой. Мне нравится что он не дает бодрящего эффекта, а наоборот расслабляет
Tanuha1482 писал(а):
Видимо от разных чаев по- разному,по тому как я вчера пила чай из листьев ирги и ночью практически не спала,н

ничего себе, надо почитать что за свойства у нее такие. А может это просто ты очень сильно впечатлилась каким-то делом (изготовлением чаев например Wink ) и потому не спится тебе, у меня так бывает и у мужа моего. Если какое-то дело полностью тебя захватит то уже только и думаешь об этом. Как зависимость...ни спать ни есть girl_haha
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
25 Июн 2017 14:42

Распечатать сообщение
Точно и это вопрос ферментации,пока не пойму что делаю не так вряд ли успокоюсь,я как маньяк,все во время прогулки смотрят на красоты,а я на кусты,где что оборвать,полная морозилка листьев,скоро меняв выгонят
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
25 Июн 2017 16:56

Распечатать сообщение
Наконец-то и я от теории перешла к практике Вчера доде girl_claping лала чай из яблони и полевой клубники. Не удержались и заварили на пробу. Яблоневый нежный , сладковатый, прямо яблочком отдает. Из полевой клубники немого конфетами по запаху отдавал, вкус чайный, привкуса особого пока не почуяла. Повесила на досушку girl_claping
Освещение дома очень плохое, пыталась как могла сделать фото для сравнения. Слева из яблони чай, справа- из клубники
Фото

Фото

Сын от усердия аж 3 раза добавлял кипяток girl_haha , цвет менее насыщенный , но был. Посмотрим что через месяц будет
Вчера нарвали листья иван-чая, уже вялятся, сегодня скручивать и ферментировать буду. Надо еще разбираться с оптимальным временем ферментации и температурой сушки, термометра в духовке у меня нет Embarassed , делала на минимуме, вначале чуть больше
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
25 Июн 2017 17:25

Распечатать сообщение
Яблоню сколько ферментировали по времени?
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
25 Июн 2017 18:11

Распечатать сообщение
НеБелоручка
Лена, смотрю у тебя тоже гранулы не плотные как и у меня. У меня только из розы получились пока нормального вида гранулы. Ты один раз прокручиваешь?
Со временем ферментации пока тоже не все поняла, но из всех обсуждений на ХП в том числе поняла что часа три достаточно. Я свои первые однозначно передерживала и еще надо чтобы сырье при ферментации не пересыхало. Влажной тканью накрывать.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
25 Июн 2017 19:24

Распечатать сообщение
Алла, я ферментировала часов пять, прекратила когда аромат стал меньше, до этого все ждала что усилится Embarassed Первая партия сгодится, но теперь буду чётче следить за этапами приготовления. Гранулы были плотнее, я их немного руками "разрыхлила" в процессе, прокручивала один раз
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
26 Июн 2017 14:20

Распечатать сообщение
Добрый день чаеделки Rose
НеБелоручка писал(а):
Вчера доде лала чай из яблони и полевой клубники.

Елена, сырье замораживала?
Вчера ездила в деревню, привезла немного черной смородины, вишни, дикой клубники, цветов сирени (хочу варенье сварить, внуки сидят сейчас цветки отделяют) и молодого Иван-чая (раньше готовила только во время его цветения) Yahoo! .

Всем успехов и чайного наслаждения girl_in_love
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
 
26 Июн 2017 16:17

Распечатать сообщение
А я сейчас скручивала листы смородины,а мама ходила кругами в поисках места,где нагадили коты,такой у листьев аромат wacko1
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
26 Июн 2017 19:31

Распечатать сообщение
Цитата:
НеБелоручка писал(а):
Вчера доде лала чай из яблони и полевой клубники.

Елена, сырье замораживала?

Да, листья яблони и клубники сначала завяливала в простыне, потом замораживала

А вот иван-чай завяливала на столе, периодически ворошила, так мне удобнее показалось контролировать процесс, не замораживала, делала гранулированный чай
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
26 Июн 2017 22:16

Распечатать сообщение
НеБелоручка писал(а):
А вот иван-чай завяливала на столе,

Иван-чай заготавливала в цвету или молодой?
Я вчера нарвала молодого Иван-чая, сутки вялятся листья, попробовала покрутить на мясорубке, лезет сплошная вязкая зеленная масса, оставила еще вялиться Embarassed
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
 
26 Июн 2017 22:55

Распечатать сообщение
Я попробовала для тренировки листья яблони,все в восторге,аромат Белевский пастилы,наконец получилось что то приличное! Yahoo!
Tanuha1482

Татьяна

39 лет
Санкт петербург

Tanuha1482Мои рецепты
 
27 Июн 2017 2:30

Распечатать сообщение
pahistahis
Мы рвали цветущий Иван-чай, завяливала его 18 часов до состояния , когда сжатые в комок листья перестают распадаться . Делала все как написано на Хлебопечке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
27 Июн 2017 16:43

Распечатать сообщение
usya писал(а):
я думаю что организм привык получать постоянно дозу кофеина из кофе и обычного чая, а в наших чаях его нет или мало вот и реакция соответственная.

Нет, Алла, тут дело не в привычке однозначно, мама у меня пьёт чуть тёмную заварку, а кофе вообще не потребляет, давление высокое, так что её организм ни к кофеину, ни к танину непривычен. Да и подруга, которая вообще не пьёт ни кофе, ни обычный чай, только травяной, тоже говорит, что этот чай её усыпляет, я ей отсыпала пакетик, так она его на ночь вместо снотворного глушит) Говорит, засыпает, аки младенец))) На мужичках не проверяла пока, сын кружку всего выпил, не понравился ему, из приличиЯ сказал, что прикольный, но налить просит кофе, когда заезжает)
Набила себе полную морозилку листьев, освобождать пора уже для других целей... эээх, жалко, сушилки нет, просить у подруги надо, а она уехала. Придётся при нашем пекле духовку кочегарить.
У меня вопрос, ободрала грушу, а там листья с чёрными точками, ну я завялила и заморозила их, а теперь думаю, может они не годятся такие? Но очень уж хочется чай дюшес попробовать.
sly.ka

Лена

55 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
28 Июн 2017 1:31

Распечатать сообщение
Зашла показать что получилось у меня из иван-чая. Завяливала на столе 18 часов, не замораживая прокрутила через мясорубку, масса казалась довольно рассыпчатой. Ферментировала в пластмассовой миске, накрыв влажным полотенцем и немного утеплив махровым полотенцем, 6 часов. Температура в комнате примерно 24. В духовке сушила в общей сложности 2,5часа, температуру точно сказать не могу,надо термометр покупать Embarassed
Освещение плохое, пыталась заснять цвет гранул точнее. Чай на мой взгляд похож по виду на обычный гранулированный чай, гранулы довольно плотные, не рассыпаются после заваривания
Фото

Фото

Не утерпела, сразу заварила, цвет в реале чуть темнее, чем на фото, вкус приятный, мне схож чем-то с яблоневым, посмотрим как проявит себя дальше
Фото

Привезли сегодня новую порцию иван-чая, попробую может подольше поферментировать. Занимательное это дело girl_haha
НеБелоручка

Елена

40 лет
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
28 Июн 2017 11:56

Распечатать сообщение
НеБелоручка писал(а):
Занимательное это дело

good girl_claping girl_hahaДруххх!!!
Елена, сколько времени ферментировала Иван-чай?
pahistahis

Галина


Вятский край

pahistahisМои рецепты
Страница 9 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |