Ферментированные чаи из любых растений
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Май 2017 2:16
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Зависла я в темке на ночь глядя Спасибо автору за такую необычную и нужную информацию Сада у нас нет, зато часто выезжаем в лес на отдых и за ягодой, уже перебираю варианты что можно насушить для чая Иван-чая у нас тоже полно, но раньше я его и другие лекарственные травы только в лечебных целях заготавливала. Вкус у большинства не ахти , хорошо хоть аромат компенсирует Пойду на ХП по ссылке, почитаю какие ещё растения пригодны для чаёв
|
||||
12 Май 2017 10:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
НеБелоручка
Лена,очень рада, что тема заинтересовала
да, почитай обязательно Принцип один - пригодны те растения в листьях которых содержится танин, если есть сомнение всегда можно воспользоваться поиском в интернете и понять годится ли растение, на которое ты глаз положила, для изготовления чая |
||||
12 Май 2017 14:33
|
Бабулечка Олечка
ольга 66 лет Г . Екатеринбург |
|||
[quote="Надежда64"]Совсем несложно! Если собрать в меру и несколько раз. Мы то первый раз нарвали многовато, потому что в конце цветения получилось-очень долго собирались.Но весь переработали. В этом году будем собирать в несколько заходов, чтоб до лета хватило.[/quote В прошлом году впервые попробовали приготовить ферментированный иван -чай.Собрали листики, немного подвялили , сложили в полиэтиленовые пакетики и поместили в морозильную камеру. Потом достаю пакетик, размораживаю, скручиваю колбаски из нескольких листиков, колбаски кладу в кастрюльку и ставлю на колбаски банку с водной. Так стоит часо 30 зависит от температуры воздуха. Затем колбаски режу, сушу в духовке при температуре 50 градусов (с вентиляцией при открытой дверке)После сушки даю полежать еще сутки и пересыпаю в стеклянные банки, закрываю крышкой и убираю в темное место. Такой чай пьем с большим удовольствием.
|
||||
12 Май 2017 16:37
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||
Алла, спасибо за тему, для меня она как никогда кстати. год уже страдаю, запретили мне пить черный чай, от зеленого сильно давление падает. копорский чай я тоже впервые в прошлом году попробовала, угостили, но сама не успела, да и не знала как заготавливать. за прошлое лето просто наскшила листочков и ягод смородины, вишни, малины, земляники. дочь с удовольствием пьет такие отвары, а мне не хватает насыщенности, как у чая, все время ощущение, что пью просто воду. А вот секрет с ферментацией мне очень пригодится, надеюсь выкрою время и назаготавливаю разных чаев. Хорошо, что есть куда обратиться с вопросами и перенять опыт. Так что вперед, к новому увлечению!
|
||||
12 Май 2017 18:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Девочки, я пришла к вам под огромным впечатлением и полная надежд. Вынула из морозилки пакет с листьями яблок с айвой, поставила размораживаться и пошла сажать помидоры. Вернулась, открыла пакет, а из него такой запах просто фантастика! Даже описать невозможно, если бы яблоки с айвой вместе взятые пахли , но интенсивность запаха усилена примерно раз в 100, не побоюсь такой цифры. Это еще не ферментировала! Предвкушаю чай из них!!!!
Всем собирать листья с яблонь!!!!!! |
||||
12 Май 2017 21:40
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
usya
Алла, у меня получилось темнее. Фото в галерее, не могу с планшета добавить... Состав: почки (сосна+черная смородина+береза). В чистом виде не впечатлил. Попробую через несколько недель с чаем. |
||||
13 Май 2017 1:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
да, у тебя сильно темнее Но наверное потому что микс. Только не пойму что ты почками называешь? Если у вас холоднее, то явно побеги еще не наросли ка у нас. И смородина ....у вас уже есть лист на ней ? Береза это прикольно ага, посмотрела про почки, нет я не их собирала, а именно побеги - молоденькую новую веточку |
||||
13 Май 2017 1:54
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
usya
Почки - это то, из чего получаются побеги А у смородины листьев нормальных еще нет, наполовинку распустились. |
||||
13 Май 2017 11:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
я опять про запах яблочных листьев
Сегодня открывала банку яблочного сока (своего разумеется) и поняла чем вчера мне пахли листья после разморозки - именно такой концентрированный запах, а муж сказал что к нему еще примешивается запах семечки\косточки. Ой, руки чешутся уже сделать этот чай. Так что скоро новый рецепт |
||||
13 Май 2017 23:39
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Привет, Аллуся!
Я так поняла, что эта тема что-то вроде болталки, поэтому несу промежуточный этап)) Вот набрала ежевичного листа... Старалась в основном собирать молодые листья и самые верхушечки, некоторые с бутонами будущих цветов попадались. Поэтому, вот думаю, сначала листья всё же завялить, потому что нежные довольно... Пока собирала пахло травой, пока донесла домой сильно набитый пакет, он успел запреть и когда вытаскивала листья из пакета, уже пошёл ещё нежный, еле уловимый, но какой-то цветочный аромат)) Пришлось помыть, на листьях была тля. После купания листьев в ванне, тля утонула)). Так что от бОльшей части тли, я думаю, удалось избавиться . |
||||
14 Май 2017 0:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
да, ты правильно поняла Ежевика обалдеть
это правильно, пишут что вялить ОБЯЗАТЕЛЬНО! У меня тоже начали разогреваться яблоневые листья пока домой доехала, это нормально Когда они высохнут от влаги после купания ты закрути их в ткань рулетом туго и этот рулет сверни улиткой и так оставляй до утра, потом если еще не провялятся поменяй ткань на сухую или уже довяль на воздухе. Пишут что главное максимально от влаги избавиться на этапе завяливания, но и не засушить. Ой, как интересно |
||||
14 Май 2017 0:31
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
14 Май 2017 0:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Равиоля
Ви, копирую с ХП
Вялить, потом морозить |
||||
14 Май 2017 0:45
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
14 Май 2017 0:52
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Сама Людмила писала.:
"Если листья (кроме малины, смородины, ежевики) не завялив, заморозить, а потом перекрутить на мясорубке, то кроме того, что они рассыплются, будет много сока, а это негативно отразится на процессе ферментации". стр 93. И где-то по-моему конкретным текстом попадалось, что эти листья(малина, смородина, ежевика), в принципе, можно не вялить... Но уже и по верхней цитате это понятно . |
||||
14 Май 2017 1:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
возможно и так, но вот буквально сегодня снова писали
В общем будем учиться и пробовать. Я вот сегодня ферментировала яблоневые листья и вроде все понятно, а никак не могла уловить хватит уже ферментировать или еще подержать. Сейчас сушу, завтра думаю будет отчет о процессе. |
||||
14 Май 2017 1:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
|
||||
14 Май 2017 4:54
|
Радуж
Беларусь |
|||
Девочки, ткните меня носом в ссылку на ХП с чаями.
|
||||
14 Май 2017 11:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
видишь, сколько людей столько и разных восприятий процесса и написанного Думаю надо и так и так попробовать сделать, ведь девочки с ХП тоже шли путем проб и ошибок, так и появляется опыт. Радуж Наташа, в первом посте дала ссылки, аж два раза https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0 |
||||
14 Май 2017 14:06
|
Радуж
Беларусь |
|||
usya
Спасибо, Алла. Это я такая невнимательная. Пойду почитаю, темка довольно таки интересная. |
||||
14 Май 2017 18:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Добавляю чай из листьев яблони+айвы. Пропорция была примерно одна треть айвовых и две трети яблони.
Собрала листья , разложила вялиться: высыпала на тканевую скатерть, свернула плотным рулетом, закрутила улиткой. Так я вялятся эффективнее и места в доме не много занимают Через сутки сделала тест на степень завяливания - при переламывании листочка не должен появляться хруст, когда основная часть листьев ведет себя именно так значит вялить заканчиваем. Поместила листья в пакет и в морозилку , через сутки достала и дала оттаять примерно с полчаса. Лучше достать из пакета и разложить на поверхности. Запах появляется умопомрачительный! Концентрированный запах яблочного сока с примесью косточкового или семечкового запаха. Такая легкая амаретинка (от Амаретто) в запахе. Прокручиваем через мясорубку. Так как моя электро- сломалась на мяте (это особенность мой маломощной мясорубки, если у вас нормальная то крутите без опасения), то крутила на ручной, через крупную решетку. Поместила в чашу мультиварки Дома холодно, хотела воспользоваться мультей для ферментации, но передумала. Моя мультя выдает минимально 35С, а для ферментации желательно около 25. Пишут что менее 15С - процессы ферментации прекращаются, а более 30С - ухудшается качество чая, в силу того, что часть веществ , дающих крепость и настой чаю, переходит в нерастворимое состояние и качество напитка ухудшается. Поэтому накрыла полотенцем и укутала одеялом. За счет саморазогрева массы температура повышается и за счет укутывания мы просто сохраняем нужное тепло. Так как я крутила на мясорубке то масса получилась в меру влажная , ее просто слегка прижала рукой. Если бы делала крупно- или мелко- листовой тогда желательно было бы поставить гнет, накрыв предварительно влажной тканью. Но я пока учусь делать гранулированный, так что мелю на мясорубке Масса у меня ферментировалась около 8 часов. Сейчас я думаю что это много. Хотя в разных источниках пишут что процесс ферментации может занимать от пары часов до двух суток, Люда с ХП пишет что она это делает 6-8 часов. Ориентир - поймать самый сильный запах. Но пока у меня еще нет такого опыта, мне трудно было понять насколько он уже сильный и самый или не самый. В какой-то момент поняла что Т ферментируемой массы снизилась. Решила что хватит и отправила сушиться. Духовка, режим конвекции, Т 120 С начальная. Минут 10-15 сделала так называемую прижарку. Температуру снизила до 100 (дверка приоткрыта) Важно не запарить чай, поэтому боясь лишней влаги я приоткрываю дверку. Слой на противне не более 1 см, опять же для того чтобы не произошло запаривания. Периодически перемешивала, через час примерно Т еще понизила до 60С и досушила. Один противень быстрее высох хотя меняла местами в процессе. Пересыпала в х\б наволочку, подвесила досушиваться. Пока еще висит так как погода стоит сырая и не жаркая то думаю еще повитсит не один день. На улицу пока не вывесить, очень влажно и дождь может начаться. Конечно , не удержалась, сняла пробу. Хотя считается что минимум месяц надо выдержать чай после просушивания, а лучше чем дольше тем лучше Но ведь интересно же Вот такой цвет получился Заварила прямо в кружке 2 ч.л. чая на 200 мл воды, настояла около 5 минут и процедила. Очень приятный на вкус, такой чайный с фруктовым привкусом. Довольно уже неплох. Если он через месяц (минимум) станет еще лучше, то я можно сказать довольна. Присоединяйтесь, делитесь, приносите отчеты |
||||
14 Май 2017 18:31
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Алла, сколько примерно листьев ушло на 2 противня ?
|
||||
14 Май 2017 18:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
НеБелоручка
Лена, я не взвешивала. Листьев был не полный пакет, как из супермаркета среднего размера |
||||
14 Май 2017 18:40
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
Алла, если через мясорубку пропустить два раза, то гранулы будут более плотными. "Пыли" меньше будет.
|
||||
14 Май 2017 19:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
да, я читала, но все не сподвигнусь так сделать. Заказала поломавшуюся деталь для электромясорубки, в понедельник должна прийти, уже тогда попробую. |