Хлеб ржаной100% с семечками на закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Апр 2020 2:42
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Хлеб ржаной 100% с семечками на закваске pic]1152889[/pic] Очень вкусный для дюбителей ржаного хлеба. 400гр. Ржаной закваски 100% влажности. 400гр. Мука ржаная обдирная. 2ч.л. соль, 2 ст.л. мед, 2 ст.л. растительное масло, по 1ч.л.тмин и кориандр. 175 мл. Вода. 50гр. Чуть поджареных на сухой сковороде семян подсолнечника. Все ингредиенты перемешать до однородности, месить не нужно! Дать тесту отдохнуть 1 час., затем уложить в форму, у меня л10., накрыть пакетом, дать подняться до увеличения в 2 раза. Я расстаивала с кружкой кипятка под пакетом. Расстойка около часа. Выпекать 10 минут при 250°, далее 55 минут при 190°. этот расстаивался при комнатной температуре и мука другого производителя. Вот такой разрез, когда остыл.
|
||||
09 Апр 2020 10:41
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
красивый хлебушек Татьяна , а как ты делаешь закваску?
|
||||
09 Апр 2020 15:29
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Леночка, добрый день. Закваску я вывела давно, по Аннушкиному рецепту. Стартер храню в холодильнике. Так как пеку каждую неделю, мои любят ржаной хлеб, то закваска постоянно освежается. Чтобы приготовить 400 гр. ЗАКВАСКИ,беру 50гр. стартера из холодильника, 70гр.муки ржаной, 70гр.воды смешиваю накрываю и оставляю при комнатной температуре на 6 часов, затем опять смешиваю 70гр. муки и 70 гр.воды и оставляю на 12 часов, еще раз добавляю 70гр.муки и 70гр.воды, смешиваю и оставляю на 4-5 часов.По окончании этого времени закваска готова. Начинаю делать закваску за день до выпечки хлеба. В 15 часов ставлю закваску и на следующее утро она готова. Не забывать 50гр.закваски отложить в холодильник. Первый раз купила ржаную муку "Увелка", очень понравилась в выпечке.
|
||||
09 Апр 2020 18:51
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Спасибо Татьяна , хлебушек очень красивый, я заметила у тебя и другие сорта хлеба очень аппетитные , я одно время пекла хлеб на закваске но то ли мука стала некачест. то ли что то другое но закваска не хотела поднимать хлеб и я ее потеряла , сейчас хотела бы начать все сначала.
|
||||
09 Апр 2020 19:14
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Удачи тебе, Леночка. Заквасочный хлеб не сравним ни с чем. Я и пшеничные пеку только на закваске. А еще ржаной заварной с яблочным джемом. Как нибудь выложу рецепт.
|
||||
09 Апр 2020 21:16
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Спасибо Танюш , я еще приду за советом :
|
||||
12 Апр 2020 19:18
|
ТЕН
|
|||
uta55
Какой аппетитный хлебушек! |
||||
12 Апр 2020 22:11
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Ещё и очень ароматный и вкусный
|
||||
12 Апр 2020 22:24
|
олина
|
|||
Леночка, я не Татьяна, но с позволения Танечки https://forum.say7.info/topic3949.html я использую всегда этот рецепт. Всегда, потому что тоже бывало, что закваска переставала работать, погибала по разным причинам ... uta55 Танечка, этот рецептик хлебушка я уже забрала себе в блокнотик. Поскольку он 100% ржаной в него тоже отлично подойдет (без других добавок) порошок грибов сушеных. Вчера я обнаружила, что именно несравненый грибной аромат получается при использовании сушеных белых грибов. Важно чтобы они были хорошо просушены, чтобы кофемолка взяла. И немного молотых сушеных грибов добавить в тесто. Аромат получается очень приятный, при условии 100% ржаной муки и отсутствии других добавок. А вот с количеством надо еще поэкспериментировать, можно даже попробовать очень немного, мне кажется аромат достаточно насыщенный у самого грибочка. Может пол чайной ложечки. Это пока мои теоретические рассуждения (т.к. пекла со смесью сухих грибов) и пришла к выводу, что смысл есть использовать только белые. Это всем! |
||||
13 Апр 2020 1:03
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Леночка, добрый день. Я думаю добавки все по вкусу. Самое главное я нашла основной рецепт для себя. И нам он очень нравится. Мы все любители ржаных хлебов. Мои дети от него в восторге. Главное, чтобы закваска была сильной .
|
||||
14 Апр 2020 1:15
|
олина
|
|||
конечно, дорогая Танечка, я по памяти, в прошлом рецепте просто продлила тему нашего разговора новыми идеями, если вдруг возникнет мысль
это же отлично!!! Танюша, какая ты хозяюшка чудесная! |
||||
14 Апр 2020 2:49
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Спасибо, дорогая Леночка. Идейка, конечно классная. Как будут хорошие грибочки, обязательно попробую такой вариант.
|
||||
14 Апр 2020 2:50
|
uta55
69 лет Москва |
|||
|
||||
14 Апр 2020 15:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
олина
Спасибо Леночка . |
||||
19 Апр 2020 18:52
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Со светлым Христовым Воскресением всех хлебопеков.😇😇😇🥰🥰🥰
|
||||
21 Апр 2020 22:46
|
uta55
69 лет Москва |
|||
21 Апр 2020 22:47
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Вот такой красавец поднялся до края формы
|
||||
22 Апр 2020 21:03
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Добрый день Татьяна ! делала закваску и тоже уже хочу испечь хлеб , скажи пож. а какое по консистен.получается тесто ? липкое ? руками месить или миксером ? один хлеб получается ? спасибо Танюш
|
||||
23 Апр 2020 3:01
|
uta55
69 лет Москва |
|||
Леночка, добрый вечер. Этот хлеб не надо вымешивать. Он конечно липкий, так как состоит из одной ржаной муки, поэтому достаточно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Я выкладываю тесто на поверхность стола, смоченную водой и мокрыми руками собираю в шар. Затем укладываю тесто в миску смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой или пленкой и оставляю при комнатной температуре на 45-60 минут отдохнуть. Затем мокрыми руками формирую валик из теста и укладываю его в форму. В форме также мокрыми рукамиприглаживаю заготовку. Оставляю на расстойке до увеличения в 2раза. Далее по рецепту. вот как то так получается пригласить его в форме. Это количество ингредиентов на один хлеб. Вес теста около одного килограмма.
|