Tatyana_Kherson

Татьяна
Украина
Лидия-57 писал(а): |
а рецепт прям сюда свой скопируй |
МОЦАРЕЛЛА
Молоко домашнее-4 литра
Лимонная кислота-1.5 ч. л. (без горки)
Сычуг-1/4 чайной ложки
Соль-1с. л. (без горки) на каждый литр воды и сыворотки
2л воды
Перчатки
Термометр
Выход 400-450гр
1.Лимонную кислоту растворить в 100мл воды
Сычуг растворить в 50 мл воды
2.В холодное молоко (не выше 12-14градусов) влить лимонную кислоту, перемешать и нагреть до 32 градусов.
3.Быстро тоненькой струйкой ввести разведенный сычуг и тщательно перемешать 1 минуту. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
4.Должен получиться один сплошной пласт. Если на него нажать, палец останется чистым. Разрезать его на квадраты, аккуратно перемешать. Массу медленно нагреть до 40 градусов. Всё это время медленно, аккуратно помешивать сырное зерно. Оставить потом на 5 мин под крышкой.
5.Переложить полученный сыр на сито и дать стечь сыворотке, немного отжать руками.
6.Приготовить 2 емкости. В одну налить 2 литра воды, 2 ст. л. соли, размешать и слить грязь от соли. Нагреть её до 85 градусов. Сделать очень маленький огонь, чтобы поддерживать температуру. В другую налить 1л сыворотки, посолить, процедить и охладить, можно добавить кубики льда и соль. Желательно иметь холодную сыворотку в холодильнике перед варкой сыра.
7.Надеть перчатки. Берем небольшие кусочки сыра, кладем в горячую воду шумовкой и помешивая, ждем когда масса начнёт тянуться. Тогда начинаем её растягивать. Когда станет элластичным, растягивать сильно, периодически опуская в воду (тогда формовка легко получается), слаживать, выдавливать шарики и опускать их в охлажденную солёную сыворотку (тогда сыр не пожелтеет).
8.Поставить в холодильник. Сыр можно есть через 2 часа. Срок годности 3 дня.