Д"яна
Татьяна
Оренбургская область
Ну а теперь: ПРО СЫР...
Молока набралось чуть больше 10 литров. Испытала термометр - очень даже
Сырное зерно уложила в новую форму.
Лена, спасибо тебе за наводку на формы. Очень удобные. Что немаловажно - по размеру подошли ко всем моим остальным прибамбасам! И головка сыра такая компактная получается. Мне больше килограмма не надо, вобщем - формочки - КЛАСС!
Ну а это прошел испытание пресс.
Тебе, Инна, респект!!!
Груз всего в 1 кг, потому что учла что вес верхней деревяшки на прессе - 1,5 кг!
Ну а это втрой этап прессования. Железяку для груза дал муж. Она завесила 4,5 кг, ну и+ 1,5 кг = 6 кг.
Перед посолкой головка Гауды весила ровно 1 кг.
А теперь мой "секрет"
Так как очень хотелось испытать ещё и форму для Качотты, то я, предварительно подумав, конечно - часть Гауды, которая не влезла в форму, насыпала в форму для Качотты
Ну и дальше процесс проходил уже в мультиварке, по рецепту Качотты. Получилась головка в 400 граммов
Общий итог: из 10,5 литров молока вышло в общем весе 1кг400 граммов сыра
Литр сыворотки ушел на рассол. Добавила в остальные 9 литров сыворотки 1 литр молока и заварила Рикотту. Сколько будет её - пока не знаю (остывает).