Багира-Манго
Лариса
Минск
Сегодня у меня для вас еще один рецепт салата-закуски из сельди. Рецепт очень давний, конца 80-ых - начала 90-ых годов. Я уже и не помню, как он ко мне попал.
Посмотрела свои рецепты на сайте... Как же много среди них блюд из селедки.
Может сложится впечатление, что мы питаемся только ею,
но уверяю вас, это не так. Просто мы любим селедочку, и я часто готовлю с нею салаты и закуски.
Этот салат необычный, эффектный и очень вкусный. Лучше подавать его порционно либо в прозрачных стаканах, как веррины, либо в креманках или широких фужерах. Выглядит он безупречно, и вкус у него такой необычный, пикантный из-за заправки, и как говорят итальянцы - Bellissimo (прекрасный, превосходный).
Ингредиенты:
1 большая сельдь
4 яйца
20 шт оливок фаршированных лимоном
пучок зеленого лука
Для соуса:
100г картофельного пюре
50-70 г майонеза
сок 1/2 лимона
Для украшения:
красная икра
ломтики лимона
укроп
Селедку очистить, разделить на филе, освободить от костей, порезать ломтиками шириной 1-1,5 см.
Отварить яйца, очистить и нарезать кружками толщиной в 1 см.
Перья зеленого лука нарезать длиной 2см, оливки нарезать кружочками.
Готовим соус. Отварить картофель и блендером превратить его в пюре. Добавить майонез и лимонный сок и все еще раз смешать блендером.
Собираем слоеный салат.
1 слой - соус
2 слой - ломтик (кольцо) яйца
3 слой - 3-4 ломтика сельди
4 слой - соус
5 слой - колечки маслин
6 слой - зеленый лук
верх салата посыпать оставшимся мелко рубленым яйцом, украсить горкой икры, ломтиком лимона и веточкой укропа.
Угощайтесь!
P.S. Оказывается, такой рецепт салата-закуски уже есть на нашем форуме у Оли-Заюха
http://forum.say7.info/topic25211.html. Непроизвольный повтор рецепта произошел опять-таки из-за разного названия салата. Я искала в поисковике Скандинавский салат и, естественно, ничего подобного не нашла, у Оли салат называется Норвежский.
В год Чернобыльской аварии мы спасались летом в Прибалтике, отдыхали в Клайпеде и Паланге. По-моему оттуда я и привезла рецепт этого салата-закуски именно под названием Скандинавский салат. А с названием Норвежский салат у меня тоже есть несколько рецептов, но там другие ингредиенты. Один салат с семгой, другой с печенью трески, и еще один с селедкой, яблоком и др. Я уже извинилась перед Олей за невольный повтор. С её любезного разрешения рецепт оставляю.