Пирожки «Как пух»

Гунтра

Светлана



Чудесный рецепт. Только по нему и пеку. Rose
Для себя я его чуток усовершенствовала. Я люблю использовать только свежие дрожжи. К тому же покупаю их по 5-6 стограммовых брикетиков сразу. Делю визуально каждый на три части, разрезаю. Беру пакетик полиэтиленовый и крошу дрожжи туда. Завязываю и - в морозилку. Так я знаю, что у меня 30-33 гр. дрожжей в каждом. Перед использованием достаю такой пакетик, высыпаю быстро в чашку и ставлю в холодильник. dance2
Здесь тонкость: дрожжи обязательно в виде крошки. После заморозки при пересыпании в чашку они через минуту начинают налипать на всё, с чем прикоснуться. Поэтому делаю всё быстро. Сразу после морозилки дрожжи при комнатной температуре оставлять нельзя. Погибнут. Сначала нужно подержать их некоторое время в холодильнике. Если бы я дрожжи не раскрошила, то в холодильнике они могли бы выделить воду, которую надо сливать, да и по времени бы отходили долго. А так они быстро оттаивают, приобретают свойства свежих, становясь сухими и упругими. good2
Далее я их достаю, засыпаю столовой ложкой сахара и оставляю в тёплом месте. Можно их через некоторое время перемешать. В результате получится вязкая однородная масса. Её я и добавляю в кефирную смесь, перемешиваю и затем - в муку. Где-то в интернете вычитала, что именно так немецкие домохозяйки работают со свежими дрожжами. Не заливают их ничем, а просто сахаром пересыпают. Убедилась лично - всё супер. good2
И ещё - в кефир или муку я добавляю щепотку соды. Отбивает запах дрожжей. Страхует на случай недостаточного их количества. Да и вообще привычка: раз кефир, то и сода.
Заметила главное: если тесто оставить подходить для увеличения в 2 раза, то оно становится излишне пористым. Тесто готовых пирожков получается мягким, но суховатым и безвкусным. Поэтому я ловлю момент, когда тесто поднялось в раза полтора. Потом разделываю пирожки и даю им подняться. Готовые накрываю слегка влажным полотенцем, сверху сухим. Руками определяю, стали ли пирожки мягкими. Затем влажное полотенце убираю и оставляю пирожки под сухим до полного остывания. nyam2

 
28 Май 2017 18:26

Страница 78 из 80