Продукы:
Кефир – 0.5 литра;
Яйцо- 1 шт.;
Сахар – 4-6 ст.л.;
Ванилин – на кончике ножа;
Сметана – 2 ст.л. (у меня получились и без нее, когда она отсутствовала в холодильнике);
Сода – 1 полная ч.л.(без горки);
Соль – 0.5 ч.л.;
Мука – 2 стакана (объемом 250 мл) примерно 320-340 грамм.
Ингредиенты берем комнатной температуры!
Взбить яйцо с сахаром,
добавить сметану, ванильный сахар (ванилин). Влить теплый кефир и перемешать.
В другую посуду просеять муку, добавить соль и соду.
Влить жидкую (не наоборот(!) ) смесь в мучную и слегка перемешать.
Должны остаться небольшие комочки, которые при расстойке теста исчезнут.
Если вы сильно перемешаете тесто – оладьи не поднимутся так, как надо.
Дать постоять тесту примерно 20 минут. в зависимости от кефира и муки. До того момента когда появились пузырьки. если кефир очень кислый - тесто быстрее доходит. Если свежий, нужно чуточку больше времени. Тесто должно быть как густая сметана.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде в масле. Уменьшаем огонь и выкладываем ложкой наше тесто. Накрываем крышкой и даем оладушкам подняться на медленном огне и покрыться пузырьками воздуха.
Эти пузырьки подскажут, что пора перевернуть наши оладьи.
Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку.
Поливаем сметаной, вареньем. А можно посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы.
Пышные оладушки-пончики на кефире готовы!
Чтобы оладушки на кефире получились пышными, нужен некоторый опыт. Иногда муки чуть уменьшить, иногда чуть добавить. Соду добавляем без фанатизма, т.к. ее излишек ухудшает вкус готовых оладушек, да и получаются они темными. Единственное исключение, когда готовим яблочные оладушки и яблоки у нас кислые. В этом случае кислота яблок нейтрализует соду и даст дополнительную пышность. Бывает, что все дело в качестве кефира.
(Рецепт найден на просторах интернета, автор не был указан.)