Пышные оладушки-пончики на кефире
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Июн 2017 13:43
|
Настююша
Самара |
|||
Продукы: Кефир – 0.5 литра; Яйцо- 1 шт.; Сахар – 4-6 ст.л.; Ванилин – на кончике ножа; Сметана – 2 ст.л. (у меня получились и без нее, когда она отсутствовала в холодильнике); Сода – 1 полная ч.л.(без горки); Соль – 0.5 ч.л.; Мука – 2 стакана (объемом 250 мл) примерно 320-340 грамм. Ингредиенты берем комнатной температуры! Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар (ванилин). Влить теплый кефир и перемешать. В другую посуду просеять муку, добавить соль и соду. Влить жидкую (не наоборот(!) ) смесь в мучную и слегка перемешать. Должны остаться небольшие комочки, которые при расстойке теста исчезнут. Если вы сильно перемешаете тесто – оладьи не поднимутся так, как надо. Дать постоять тесту примерно 20 минут. в зависимости от кефира и муки. До того момента когда появились пузырьки. если кефир очень кислый - тесто быстрее доходит. Если свежий, нужно чуточку больше времени. Тесто должно быть как густая сметана. Выпекать на хорошо разогретой сковороде в масле. Уменьшаем огонь и выкладываем ложкой наше тесто. Накрываем крышкой и даем оладушкам подняться на медленном огне и покрыться пузырьками воздуха. Эти пузырьки подскажут, что пора перевернуть наши оладьи. Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку. Поливаем сметаной, вареньем. А можно посыпать сахарной пудрой с добавлением корицы. Пышные оладушки-пончики на кефире готовы! ![]() ![]() ![]() ![]() Чтобы оладушки на кефире получились пышными, нужен некоторый опыт. Иногда муки чуть уменьшить, иногда чуть добавить. Соду добавляем без фанатизма, т.к. ее излишек ухудшает вкус готовых оладушек, да и получаются они темными. Единственное исключение, когда готовим яблочные оладушки и яблоки у нас кислые. В этом случае кислота яблок нейтрализует соду и даст дополнительную пышность. Бывает, что все дело в качестве кефира. (Рецепт найден на просторах интернета, автор не был указан.) |
||||
04 Июн 2017 19:43
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Июн 2017 19:45
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Настююша
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Шикарные оладушки. Спасибо за рецепт. |
||||
05 Июн 2017 0:14
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|||
Ням-ням
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 10:28
|
Настююша
Самара |
|||
Девочки, спасибо за внимание, желаю и вам таких оладушек!
![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 14:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Неужели секрет в этом? Ингредиенты обычные, но пышные! ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 18:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Настенька, рецепт меня очень заинтересовал
![]() ![]() ![]() Такие пончики мы не только любим, но и обожаем ![]() ![]() ![]() ![]() Но на такое количество жидких компонентов (0,5 л кефира+1 яйцо, да ещё и сметана...), мне так кажется, муки маловато (сравнивала другие аналогичные рецепты оладушек - где-то минимум 3 стакана надо бы, и то выпечка при этом получается намного ниже...), не знаю, возможно соотношение количество сахара и соды здесь сыграло роль, или технология замеса (я сахар и яйцо не взбиваю, а кладу всё по отдельности) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 19:08
|
Настююша
Самара |
|||
Татьяна, Моя мерная кружка, до пальца отметка 300.
Я беру ее полную, т. е. примерно 340 выходит, сметана у меня густая деревенская, и не всегда я ее кладу. И без нее отлично все выходит. Я не на пропорции ориентирую, а на консистенцию. Посмотрите предпоследнее фото. Это тесто перед выпечкой, оно достаточно густое. |
||||
05 Июн 2017 19:11
|
Настююша
Самара |
|||
Ольга,
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 19:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Это мука ??? если мука, то у тебя и указано 2 стакана, ведь в 1-м стакане (объемом 250 мл) = 160 г муки, всё сходится ![]() Да я и не в мерной посудине твоей засомневалась, а в другом ![]() Возможно твоя технология замеса даёт такие красивые пончики ![]() ![]() ![]()
У меня в моих рецептах где-то также сказано ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Июн 2017 19:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Настююша
То есть 340 г кефира? И муки 320-340г? |
||||
05 Июн 2017 23:37
|
Настююша
Самара |
|||
кефир 0,5л. не взвешивала честно
![]() |
||||
20 Авг 2017 13:30
|
ТаТаточка
Москва |
|||
Попробовала приготовить эти чудные оладушки и, к сожалению, не совсем получились.
Все по рецепту делала. При выкладывании на сковороду и под крышку они поднимались, а когда надо было переворачивать и крышка поднималась - благополучно сдувались ![]() ![]() На вкус это, конечно, не повлияло, но хотелось именно пышных. Может кто подскажет в чем проблема ? |
||||
13 Дек 2017 15:04
|
Настююша
Самара |
|||
может быть причина в муке, иногда мука разжижает..тесто должно получиться достаточно густым.. из всех опробованных рецептов, в этом варианте самое густое тесто.. в других с более жидким тестом, у меня тоже оладушки опадали..
|
||||
18 Дек 2017 1:35
|
катеринасал
катеринасал 36 лет кострома |
|||
у меня никогда такими пышными оладьи не получаются
|
||||
14 Янв 2018 14:16
|
karo
Карина 52 года Санкт Петербург |
|||
Большое спасибо за рецепт
![]() Все получилось с первого раза. ![]() |
||||
17 Янв 2018 17:50
|
Мышуська
49 лет Харьков |
|||
Напекла вчерась оладушек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Июн 2018 19:41
|
Настююша
Самара |
|||
Наталья, Карина, Спасибо за отзывы, надеюсь этот рецепт и впредь Вас не подведет.
![]() ![]() |
||||
03 Июн 2018 19:46
|
Настююша
Самара |
|||
ТаТаточка
может быть чуточку гуще сделать тесто..или время расстойки теста изменить..обратите внимание на пузырики..они должны появиться.. если кефир более кислый время ожидания меньше.. |
||||
25 Июн 2018 17:59
|
Anvila
45 лет Украина, г. Николаев |
|||
Спасибо большое за рецепт. Теперь только такие оладушки буду делать. Получилось все с первого раза. Такие вкусные и пышные оладушки у меня вышли впервые.
![]() ![]() ![]() |
||||
21 Окт 2018 22:55
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||
Очень вкусные оладушки вышли и с первого раза.
Лайфхак: сухие компоненты необходимо хорошо перемешать чтоб все комочки соли и соды разбились. И лучше брать 2 порцию теста, моей семье было маловато оладушек)))) |
||||
11 Ноя 2018 22:16
|
Ю$я
|
|||
10 Дек 2018 14:11
|
Настююша
Самара |
|||
Anvila
Alissa Ю$я Спасибо за отзывы! ![]() Ингредиенты, действительно, комнатной температуры берем. Рада, что у вас все получилось. ![]() ![]() |
||||
15 Апр 2020 20:21
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Анастасия, спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Май 2020 16:11
|
Jasmino4ka
Одесса |
|||
Оладушки по этому рецепту просто супер, улетают сразу все и пышные такие.Спасибо за рецепт.
![]() |