ЯДЯН

НАДЕЖДА
72 года
Г. КОЛПАШЕВО ТОМСКАЯ ОБЛ.
Рецепт интересен,спасибо Наташа. Я его перепишу, и подумаю, есть некоторые вопросы , надо домыслить, и такие огромные пропорции, попробовать с маленьких. Молодец " искатель" предпологаю нас ещё удивишь своими "закромами". Есть одно -но-, клей обойный через пару недель начинает раскисать, делается водинистым, это надо учитывать. И зачем клей в воде разводить, когда можно просто в клее?. В общем о других добавках надо поразмыслить. Клей имеет огромную роль. Девчата с Украины новых клеёв не придумали, те, что есть в продаже. Для информации:
1. Есть просто дисперсия пва густая- с добавлением воды и добавок получается клей пва
тоже самое, но с добавкой пластификатора-, пластифицированный пва.
2. Дисперсия пва и пластификатор к ней это разные банки, и зимой их продают раздельно, т. е. пластификатор, если постараться можно купить отдельно от дисперсии.
Самое главное как все наши глины будут вести себя через год, Например флёр не меняется и цветы как свеженькие. По Ириненому рецепту сначало супер, а через месяц, видимо из за клея, задубели и стали ломкими. Поэтому ухищряюсь, как могу, если делать мелкую бижютерию, то можно из покупной, а как я огромные букеты, только самовар. Если гибкая масса, то вид у цветов всё равно отличается от жёстких. Помоему растолковала, больше к этому вопрсу не буду возвращаться. Просто найти хроший клей или пластифицированную дисперсию. Есть ещё полиграфичесий. Просто, девчата, которые делают глину, закупили в большом кол-ве, излишки продают. Это правда моё мнение. Куда денешься - бизнес. Труд тоже должен оплачиваться. Это мы с постоянной государственной дотацией, нам море по колено.