Западная

Светлана
58 лет
Калининград
И снова я

Коротко о прочитанном
Джон Уильямс. Стоунер. Заинтересовала история этого романа: он был опубликован в 1965 году, остался незамеченным и получил успех лишь сейчас, когда автор уже 10 лет как умер. Сюжет: неуклюжий паренек с фермы, посланный учиться в сельскохозяйственный колледж, внезапно проникся староанглийской литературой и перешел на филологический курс. Закончил, стал преподавателем университета и под конец жизни получил профессорское звание. Простая история, почти без диалогов, подана так, что к концу ее воспринимаешь как лично знакомого этого человека - цельного, интеллектуально богатого и душевно щедрого, никогда не поступившегося совестью, с его надеждами и разочарованиями, стоическим принятием всех вызовов судьбы. Осталось какое-то теплое и в то же время горькое, тянущее послевкусие. Напомнило американских реалистов, Стейнбека, Фолкнера. Наверное, народ заскучал по классике, потому и расчитал «Стоунера» в XXI веке.
Маргарет Этвуд. Рассказ Служанки. Автора - канадскую писательницу - уже определили в классики, а эта антиутопия считается одним из ее лучших произведений. Общество будущего, где роли женщин жестко закреплены. Жизнь Служанок – что-то среднее между гаремом и монастырем. Хотя они привилегированы по сравнению, скажем, с Марфами, удел которых – черная работа и скудный паек, и уж тем более с Неженщинами, которых высылают в Колонии и там они бесследно пропадают, но и Служанкам все запрещено: читать, писать, выходить поодиночке, пить кофе, чай, вино, курить, любить, дружить, вспоминать свое имя и свое прошлое… Их задача – рожать, а для этого соответствующие акты производить с привилегированными мужчинами. Прямо нацистский «Лебенсборн», почти так же бесчеловечно.
И тем трагичнее, что у каждой из них – и у той, что ведет рассказ – было прошлое, вполне нормальное – как жизнь любой современной европейской женщины, которая может иметь семью, детей, пойти куда хочет и делать что хочет, но мы же этого не ценим, пока не отнимут. Как же легко загнать человека в любые рамки, а уж он быстро приспособится к выживанию в них. А надсмотрщики ждут новое поколение Служанок – те уже не будут помнить, как было раньше, и будут считать нормой эту жизнь. Сильная вещь, действительно, любимой не станет, но запомнится.
И для разгрузки - два прекрасных психологических триллера, прочитанных не отрываясь.
Нэнси Прайс. В постели с врагом. Жертва – истязаемая жена – планирует бегство, спасается и прячется, муж-садист выслеживает и преследует. Классика жанра, при этом напряжение создается без убийств, и так по-женски детализированы чувства и поступки героини. Одноименный фильм с Джулией Робертс тоже очень нравится, сюжеты немного отличаются.
Линвуд Баркли. Не отворачивайся. Эта вещь более жесткая и динамичная. Немного напоминает «Исчезнувшую» Гиллиан Флинн и другие подобные сюжеты, где внезапно пропадает жена, а муж становится подозреваемым. И постепенно выясняет, что супруга была не тем, кем казалась.
Рут Ренделл. Подружка невесты. Тоже психологический триллер, но другого рода. Молодой человек поглощен страстью к девушке, красивой, сексапильной и немного не от мира сего. И вот, сам себе не веря, постепенно прозревает – за милыми чудачествами возлюбленной скрывается нечто пугающее. Сюжет, может, и стандартный, но его делает многомернее и глубже проникновение в душу героя – прямо ощущаешь, как он будто в липкой паутине барахтается, не в силах ни уйти, ни остаться, мечется от жалости к ненависти, от счастья к отчаянию, от любви к отвращению, не всякий серьезный роман дает такую полноту раскрытия эмоций. История роковой страсти разбавлена семейными линиями героя – его матери и сестер.