Tatyana_Kherson

Татьяна
Украина
Лидия-57 писал(а): |
15 минут это слишком быстро наверное, где ты такое время взяла? выводы после 30-40 минут можно делать мне кажется, ты поторопилась |
Лидочка, конечно, нужны 30-40 мин, но обычно после 12-15 минут видны первые признаки сквашивания. Вот когда я внесла "спасительную" порцию, через 10 мин я поняла, что сгусток будет. А там даже намёка не было. Ну уж Бог с ним, сыр уже в рассоле и это самое главное. Из 9л выход 1кг с парочкой граммов.
Чтобы проверить активна ли закваска (сухая), я сделала мезофильную материнскую из 300 грамм. Уже заквасилась (была готова через 7часов), значит и в сыре должна.
Побоялась замораживать стеклянные баночки, перелила в силиконовые формы для маффинов (постеризовала их), но не подумала, что нет крышек для них. Прикрыла в морозилке бумажной формой и теперь сомневаюсь достаточно ли стерильна закваска будет или нет. Надо купить одноразовые судочки для еды, как у Инночки.
Вот моя замороженная закваска.
Посмотреть бы на чью-то "в живую", чтобы понять как моя получилась
Все закваски и ферменты пришли в матовых зип-пакетиках небольших, нефольгированных
Я думаю, что Халлуми, как и Моцареллу, можно хранить в рассоле и без.
Что касается внесения мяты, на сайте Сырного дома в рецепте Халлуми вот так написано:
"Оставьте сырное зерно на 5 минут в покое, за это время оно осядет на дно кастрюли. После этого удалите из кастрюли столько сыворотки, чтобы оставшийся ее слой покрывал на пару сантиметров слой сырного зерна на дне. Если хотите сделать мятный халлуми, добавьте измельченную сушеную мяту и хорошо перемешайте ее с сырным зерном. Сыворотку не выливайте, а сохраните в отдельной кастрюле - она нам еще понадобится потом."
Спасибо за юмор
