Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2017 15:10
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Лидия-57 Лидочка
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 15:36
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо Танюшка, пока нет соли,но я выписала , так что через дней 5 получи, а там и пенсия ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 15:37
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Будем ждать Лидок ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 19:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Сначала прокомментирую
вот это ассортимент ![]() чего только уже не наварила, Лидуш ![]() ![]() ![]()
все как любишь ![]() ![]() ![]() ![]()
ты не встречала, а я опять забыла купить ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() в ваших магазах ассортимент меньше небось? самое главное- твои вкусные ![]() ![]() ![]() ![]() а мне тоже пришли рулоны ![]() ![]() ![]() ![]()
абсолютная истина ![]()
Рассказываю: 1. Сыр в жарке оказался абсолютно нормальным и вкусным( я его еще утром в деревне на завтрак перед дорогой пожарила мужу, чтоб быть знать, чем одаривать буду))))))) 2.Твои сроки нормальные, ничего ему не будет за это время, даже без морозилки.Только прикрой, не герметично, но чтоб не заветрился. 3.Я делала в камамберных формах, они 12на 12(диаметр и высота) а еще в форме 15,5 на 13 второй вариант даже больше нравится, но если шумовка маловата, при вылавливании неудобно ![]() Наполняла практически по всей высоте , а потом разрезала на диски толщиной 3-4 см. Зная твои объемы варки, учти мой косяк, не передержи сыр при комнатной температуре до варки. Я писала, что у меня образовалось много дырок и он практически сразу всплыл((( Но все равно, я не любительница валандаться с микродозами ![]() поэтому этот вопрос буду прорабатывать, первая мысль-убрать часть полуфабриката в холодильник до варки. Это мысли вслух, а не руководство к действию)))
наш человек ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 20:25
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
можно и 2%( тоже читала, сама не пробовала)
подписуюсь)))))под каждым словом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ну и почему не спешить первый раз? вы уж девушка определитесь , пожалуйста, в каком вы лагере? ![]() ![]() ![]() Это сейчас так рассуждаешь, т.к. есть с чем сравнивать ![]()
присоединяюсь к поздравлению, но я помнила о тебе Танюш(вернее, что у тебя праздник) в тот день стояла в очереди на поклонение к мощам Николая Чудотворца и представляете, на подходе уже храму Христа Спасителя вспомнила , что у Тани сегодня праздник))) и мысленно обратилась за молитвенной помощью к НЕМУ за всех нас ![]() Я была так счастлива в тот день, хоть и простояла 8,5 часов ![]()
![]() ![]() ![]()
у нас и тени сомнения не было в этом ![]() умница,вкусняшечкой поделилась ![]() ![]() ![]()
опять рацпредложение ![]()
буду с тобой постигать эту науку ![]()
Таня, у "наглых"продавцов, тоже вс в тюбики расфасовано? в фольгированных пакетах ничего нет? странно, ведь объем ты больший купила, а не на порцию ![]() если так, то они действительно "мешками" закупают ![]()
не паникуй раньше времени ![]()
если можно , поподробнее, на сколько часов раньше? с какого момента надо посматривать? я полный профан в этом деле((((
![]() ![]() ![]()
15 минут это слишком быстро наверное, где ты такое время взяла? выводы после 30-40 минут можно делать мне кажется, ты поторопилась
мне подруга сегодня подняла настроение ссылками в контакте попробую тебе поднять))) Бабушка про СКАЙП : "Хорошая вещь! Вроде как гостей принимаешь, а кормить их не надо!" ✳Если у вас нет денег на визит к врачу, просто посетите международный аэропорт. Вам сделают рентген, прощупают грудь, а если произнесёте слово «наркотики», еще и получите бесплатно колоноскопию Продаю свадебные платья. Размеры - 44, 46, 48, 50, 52, 54. Нет сил больше ждать !!!! ✳ Хирург все умеет, но ничего не знает. Терапевт все знает, но ничего не умеет. Патологоанатом все знает, все умеет - но .... поздно!!! это она поднимала мне настроение после посещения мною доктора))))))
тоже планировала, пенсию даже в руках не подержала((( приехала в Москву, а сын не оплатил коммунальные платежи за месяц, теперь пришлось платить за два ![]() когда поймет, что долг, как снежный ком растет? ![]() но ладно, прорвемся ![]()
обязательно попробую, тоже думала, что суховат будет ![]() у меня в лидерах пока шейка ![]() Все вроде бы прокомментировала. А теперь рассказываю о оценке моего сыра Халлуми подругой. Сегодня уже позвонила из Питера.Она и сын просто в восторге.Сказала , что жарила яичницу с этим сыром сыну на завтрак- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ей говорю : " Ближе к делу" ![]() сказала, что мой вкуснее на Кипре они покупали тоже в вакууме, он был, мягче, посырее(выливалась сыворотка после вскрытия) а теперь вопрос залу:так должно быть ? или вес увеличивают за счет сыворотки? ![]() зелень была во всей массе, а не насыпная( вот и думайте теперь на какой стадии они ее добавляют и как потом Анари варят ![]() хотя, мы же по видео знаем ,как правильно зеленюху добавлять и магазинный сыр не эталон для нас Стоит он 17 евро за кг Все, отчиталась перед вами))))))))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 20:45
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Лидочка, конечно, нужны 30-40 мин, но обычно после 12-15 минут видны первые признаки сквашивания. Вот когда я внесла "спасительную" порцию, через 10 мин я поняла, что сгусток будет. А там даже намёка не было. Ну уж Бог с ним, сыр уже в рассоле и это самое главное. Из 9л выход 1кг с парочкой граммов. Чтобы проверить активна ли закваска (сухая), я сделала мезофильную материнскую из 300 грамм. Уже заквасилась (была готова через 7часов), значит и в сыре должна. Побоялась замораживать стеклянные баночки, перелила в силиконовые формы для маффинов (постеризовала их), но не подумала, что нет крышек для них. Прикрыла в морозилке бумажной формой и теперь сомневаюсь достаточно ли стерильна закваска будет или нет. Надо купить одноразовые судочки для еды, как у Инночки. Вот моя замороженная закваска. Посмотреть бы на чью-то "в живую", чтобы понять как моя получилась ![]() Все закваски и ферменты пришли в матовых зип-пакетиках небольших, нефольгированных ![]() Я думаю, что Халлуми, как и Моцареллу, можно хранить в рассоле и без. Что касается внесения мяты, на сайте Сырного дома в рецепте Халлуми вот так написано: "Оставьте сырное зерно на 5 минут в покое, за это время оно осядет на дно кастрюли. После этого удалите из кастрюли столько сыворотки, чтобы оставшийся ее слой покрывал на пару сантиметров слой сырного зерна на дне. Если хотите сделать мятный халлуми, добавьте измельченную сушеную мяту и хорошо перемешайте ее с сырным зерном. Сыворотку не выливайте, а сохраните в отдельной кастрюле - она нам еще понадобится потом." Спасибо за юмор ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 21:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
хороший выход, радоваться надо ![]()
все получилось ![]() теперь нам будешь"разжевывать" ![]()
![]()
а какой % соли в рассоле? Халлуми до года можно в рассоле хранить, но % соли будет большим, скорее всего ![]() для нашей семьи это не айс((( а недолго он так у меня лежит в холодильнике короче, кому как удобно, по вкусу более приемлемо, то так и делают ![]() Мне нравится , что много вариантов ![]()
и так попробую, чтоб сравнить ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 21:09
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На счет норм материнской закваски. Вчера читала инфу на нескольких сайтах. На одном пишут 1%, на втором-2%, на третьем-0.8%
![]() Лидочка, я теперь Моцареллу в рассоле храню 1 час после приготовления, потом вынимаю и в судок, съедаем за 2-3 дня. Я кладу 1стол. ложку соли на 1 литр сыворотки и в ту воду, в которой растягиваю Моцареллу, так же. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 22:45
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Навеяла мне Лидия Ивановна желание сделать мяско су-вид, сгоняла и купила. Есть у меня знакомый, всегда свеженькое подгоняет))) Вроде и дороговато сейчас, но по сравнению с колбасой непонятной....
![]() Кусочек вышел 1кг200гр. Перемолола в кофемолке 2 листика лаврушки, 5 ягод можжевельника (знайте, что его много нельзя), щепотку кориандра, кусочек мускатного ореха. Добавила 20% соли (14гр нитритной и 10 обычной), 1 ч. л. яблочного уксуса, 1ст. л. водки и 1 ч. л. сахара. Мяско помассировала и в судочек на 5 дней. Потом завакуумирую, отогрею 3 часа при комн. температуре и засу-видяю)))) Раньше добавляла пажитник (шамбала). Теперь на дух не переношу (воняет мне мышами ![]() Так что, девочки, балык можно делать и не переживать, сухим в виде су-вида он не бывает. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 23:31
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Красота Танюшка, как сделаешь ,нам попробовать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2017 23:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
почему? на вкус влияет или на организм?
я похоже неправильно делаю ![]() сразу в пакет , держу 3-4 дня, и в этих же пакетах варю
эталонный ![]()
во всех блюдах такая ассоциация? мне в кабачковой икре нравится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 0:24
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
И то и другое, Лидочка, в инете много инфы по этому поводу. Ну вот опять, цитирую кусочек, а вставляется весь текст ![]() Извини, Лида, отвечу без цитаты. Я раньше тоже так же, как ты мясо вакуумировала, отогревала и на варку. А Linadoc сказала, что лучше в контейнере, а потом в вакуум. Я уже не найду ее пояснения, но так вроде, безопаснее. С пажитником ничего теперь не нравится. Не знаю почему меня замкнуло, но как отрезало ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 0:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо, Танюш ![]() теперь буду знать а твой рецептик скопирую в свою(твою) папку ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 12:04
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте всем
![]() ![]() ![]() У меня 2-суточная эпопея... ![]() Немножко отдохну, с мыслями соберусь и пожалуюсь вам тогда ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 12:10
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Доброе утро!
![]() ![]() Д"яна Танюша, с лишними вопросами не пристаём, но помни, мы с тобой, если что! ![]() Инночка, я так понимаю, ты добавляешь 1% материнской закваски в молоко? Прочла на "козаводе", что добавлять надо 114мл на 10л молока (прям, такие расчеты-114 ![]() Вопрос: если добавить что-то среднее между этими цифрами, от излишка не будет неприятностей с приготовлением сыра? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 14:19
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброго здоровья
![]()
подозреваю , от доброты страдаешь))) сыр соседям делала?
конечно не будет, меньше 2% получается, а не больше |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 16:41
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Поставила делать материнскую закваску, теперь термофильную
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 21:03
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня, у меня расфасовано по 200 мл, где-то читала(уже не помню где) что с рабочей закваской очень просто работать...( незнаю как правильно сформулировать, обьсясню своими словами. Если у меня 20л или меньше, вношу 200мл закваски и сразу фермент, если молока 25л вношу закваску и даю постоять минут 10-15, на 30л молока стоит по дольше, чтоб бактерии больше размножились.Так как при работе с сухими заквасками, они 30 мин только активируются, а тут уже активная закваска и работать она начинает сразу же. Вот как-то так ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2017 22:24
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Инна!))
Только что достала свою термофильную материнскую закваску с мультиварки (6часов при t 40градусов). Сверху с чайную ложку прозрачной жидкости образовалось. Это ничего страшного или всё, перестояла? ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 9:14
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Это ничего страшного, главное чтоб не было пузырьков, но и много жидкости тоже нельзя, в следующий раз поменьше подержи. Таня, ты на материнской закваска делаешь или с материнской -рабочую, а с рабочей делаешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 10:10
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Я делала первый раз позавчера мезо, а вчера-термофильную. Обе из порошков.
А что, Инночка, есть какие-то советы по поводу приготовления закваски из уже готовой закваски (я имею в виду из материнской)? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 10:54
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Из материнской закваски делают уже рабочую закваску. Как делаю я: Делаю материнскую с 1 л молока, фасую по 90 мл и замораживаю - это материнская, потом из материнской делаю рабочую, на 900 мл молока добавляю 90 мл материнской и в результате получаю рабочую закваску, её уже фасую по 200 мл и на ней делаю. Вот ссылочка http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,326.0.html и ещё где-то на форуме у Лазаревой читала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 10:57
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброго утра! С праздником, С Днем России!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 12:20
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, я это читала, спасибо, Инночка! Личный опыт твой и девочек наших (и Дениса, конечно) мне интересен больше)))) Так что, еще раз спасибо за советы и подсказки.
Я сегодня дома, сгоняла за молоком, поставила Качотту. Из новенького-добавила липазу, материнскую закваску))) Это моя 3-тья Качотта. Первый раз сделала по рецепту "Сырного дома", вторую-по Лазаревой, эту решила сделать "сборную". Переворачиваю сыр в камере каждые 30мин (3раза), потом оставлю в форме на 3 часа при комнатной температуре (благо немного похолодало), а потом сразу отправлю на посолку, то есть не буду дополнительно выдерживать в холодильнике перед рассолом. Эээх, я среди вас новичок и у меня столько еще разных вопросов, эмоций, только и делаю, что болтаю. Если слишком много, извините меня ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2017 15:00
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Танюш, все нормально, мы все такие ![]() ![]() ![]() ![]() |