Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июн 2017 15:32
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() У НАС ЮБИЛЕЙНАЯ 100-я СТРАНИЦА!!! Много написали, всё прочитала, комментировать уже ни к чему, потому что на все вопросы ответили и вроде разобрались ![]() ![]() ![]() Расскажу свою ЭПОПЕЮ... КАРТИНА ПЕРВАЯ... НАЧАЛЬНАЯ... В воскресенье я по заведенному мною обычаю варю СЫР... Накануне соседи сказали что принесут молока (козьего). Сыр мой у них все заценили, а тут ещё приезжает сын на праздник, так чтоб ему на гостинец... В пятницу вечером позвонила сестра Ирина (та что когда-то научила меня варить Армянский сыр - есть здесь у меня такая тема). С дрожью в голосе она сказала что её муж собрался резать двух её коз (семья сестры переезжает на другое место жительства, ближе к дочери... там коз держать нереально пока...). И вопрос с козами надо решить незамедлительно... У меня тоже навернулись слёзы... А муж мой, что называется, встал на дыбы!!! Куда нам столько??? Я шепнула Ирине что перезвоню... Через час, когда муж мой немного остыл, пошла в ход вся моя женская логика, изворотливость и сила убеждения. Я даже сама не знала, что во мне живут сразу 3 зверушки!... Первый Бык - потому что я Телец (сами понимаете), а 2 других - это Лиса и Кошка... Словом, через некоторое время мой муженек уже был искренне убеждён, что он сам пришел к этому выводу!!! ЧТО нам просто позарез необходима ещё хотя бы одна, а лучше 2 взрослых козочки, и за ними надо поскорей съездить. Потому что моя сестра за ними смотрела НЕ должным образом, и кормила их НЕ ТАК, потому что у нас им по всем статьям лучше, потому что он (мой муж) этих животных обожает, и воспитывает их САМ!!! А мужу сестры необходимо отвезти за них магарыч, который они там и разопьют. А так как я сама вожу машину, то все проблемы вообще решены!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Словом, в субботу в 10 утра мы были уже в деревне... К сожалению, от того чтобы забрать двух, пришлось отказаться... Сестра в самом деле немного упустила тот момент, когда старшая коза была в охоте, бросила её доить, и она теперь оказалась яловая (нескотная)... Вобщем, нам бы пришлось ждать теперь полгода, чтобы увидеть результат, и не факт, что он бы был... Козы такие животные, что могут зажиреть и козлят не приносят тогда... А вторая, годовалая Муля, беленькая, безрогая, с сережечками на шее... Сразу ко мне подошла, взяла хлеб из рук, съела и потом стала потихоньку покусывать мне кончики пальцев. При моем обследовании я убедилась что она скотная! Срок ещё очень маленький, но осенью поздней у неё будет малыш (один или два - мне без разницы). ![]() ![]() ![]() Вобщем, мои дорогие, у меня теперь поголовье из 3 взрослых коз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ... Но это не эпопея, это только предисловие к ней... |
||||||||||
12 Июн 2017 15:53
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|||||||||
Интригантка ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 16:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Всем доброго здоровья
![]()
спасибо за поздравление ![]() но я каждый в праздник чумею от головной боли((((и не только в этот день облака в столице разгоняют, а люди метеозависимые по всей округе маются((( простите меня за такое отступление ![]()
правильно делаешь, что вопросы задаешь ![]() только такой новичок как ты, Танюш, за пояс заткнешь прошлогодних новичков ![]() ![]() ![]() ![]() по вопросу заквасок мне и сказать нечего, к сожалению ![]() я ведь на сухих делаю жду когда ты изучишь и разложишь по полочкам нам ![]() ![]()
вот что ты за ЕРУНДУ пишешь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 16:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
вот это больший праздник для меня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
вот она НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() таких бы политиков на руководящие посты - ВСЕМ СЧАСТЬЕ ![]()
поздравляю с прибавлением ![]() ![]() ![]()
да уж , этой женщине только романы писать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 16:20
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
КАРТИНА ВТОРАЯ...
... Оказалось что не только некоторые страдают у нас гигантизмом... У меня гигантизм соединился ещё и с жадностью... и в это всё ещё добавились вкрапления и мании величия... ... Словом, у второй сестры, Оли, которая живет там же, в моей родной деревне Георгиевке, оказался непристроенным утренний удой молока, в количестве 10 литров... Который я благополучно и увезла... В воскресенье утром я варила сыр... молоко козье (моё) 10 литров, молоко козье (соседское) 8 литров, молоко коровье 10 литров. ![]() ![]() ![]() В одну кастрюлю, естественно, ВСЁ молоко не влезло. Решила сварить Халлуми из 8 литров и Канестрато из 20. Накануне в субботу молоко, взятое у сестры, я пропастеризовала, охладила, поэтому добавила хлористый кальций ( получилось пастеризованное молоко коровье+козье непастеризованное). Добавила в Канестрато все ингредиенты, оставила до получения сгустка... Тут выяснилось что на одну плиту 2 кастрюли не ставятся... ![]() В Канестрато образовался ХОРОШИЙ сгусток. Начала поднимать температуру и перемешивать сырное зерно. И тут зерно поплыло... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() О боже, вот теперь я ПОНИМАЮ тех, что молоко ПОКУПАЕТ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В итоге: Халлуми получился отличный (из 8 литров соседского молока), КАРТИНА ТРЕТЬЯ... ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ... А Канестрато кое-как собрала (отцеживала через марлю). Подобие головки прессуется сутки (!!!) под прессом. Посмотрю что получится... Ежели что - придется добавить туда соду, масло и яйца, буду делать плавленый сыр... Не пропадать же добру... Хотя муж ходит ржЁт, говорит что бройлерам всё равно какой сыр - они всё съедят. ФигВам!(то есть им)... Попыталась сварить Рикотту - НЕ получилось НИЧЕГО!!! Ну уж сыворотку я бройлерам отдам - теперь её у меня как у дурака махорки... И обидно оттого, что как представлю - сколько бы было Брюноста!?? Хотя варить его я даже и не пыталась... А может быть, надо было??? ![]() ![]() Для себя сделала вывод: молоко должно быть ПРОВЕРЕННОЕ. (проверенное - в каком смысле... Меня терзают смутные сомнения, что сестрёнка молоко процедила не сразу... Подоила, и постояло оно у неё в ведре часа 2, а то и все 3... Всё чисто, ничем не пахнет, а вот всё же...) И ещё: Пастеризовать надо ВСЁ или НЕ пастеризовать НИЧЕГО! ![]() ![]() ![]() Сочувствую вам, девочки и мальчики, которые пользуют ПОКУПНОЕ молоко... ВЫ - ГЕРОИ!!! ![]() ![]() ![]() И последнее: разрезала я Канестрато с прошлого раза (делала 4 июня) Обсыпка-обмазка: паприка, сумах, мята сушеная. Это одна головка, а вторую я сестре отвезла (на выпускной племяшке) - они разрежут 20 июня. ЛИДА!!! Лидия-57 Где ты раньше была??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду делать ЕЩЁ!!! СПАСИБО за наводку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и Халлуми получилось 2 лепешки. Одну отдала на съедение гостям, а вторую тоже соседям. Рассчиталась таким образом за их молоко ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 16:44
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Читала с замиранием сердца
![]() Умница ты наша ![]() ![]() ![]()
узнаю себя как в зеркале ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да, медаль нам за подвиг еженедельный ![]()
мне стыдно признаться (особенно перед Леной), но НИ РАЗУ не пастеризовала молоко ![]() ![]() ![]() в деревне, с моим более чем ненавязчивым сервисом, считаю невозможным правильное охлаждение КАСТРЮЛИ, если по 4-5 литров делать-конечно же можно. Короче , я себе отмазки придумала ![]()
Танюш, когда варила только из коровьего и не обращала внимание на него, а как козье появилось,вот и стала изучать матчасть по книге Лазаревой на сон грядущий)))) рада , что тебе понравился ![]() ![]() ![]() По сравнению с Качоттой , как можешь охарактеризовать?
вкалывала-вкалывала, а в сухом остатке ( в собственном желудке) 200 г сыра ![]() ![]() ![]() зато опыт приобрела с пастеризацией))) |
||||||||||
12 Июн 2017 16:58
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
![]() ![]() ![]() Ну вот такая я... ![]() ![]() ![]() ![]()
Канестрато делается проще (хотя и с Качоттой заморочек не особо много) А по вкусу... У каждого сыра СВОЙ вкус. Этот понравился тем что нет скрипа совсем, не надо ждать так как Качотту. Вкус насыщенно-сырный-молочный. ВООБЩЕ без кислинки. (Лидия Ивановна, это для тебя). У Качотты у меня немножечко чувствуется кислинка. Этот сыр очень хорошо есть просто так - даже без хлеба - с чаем или кофе. А чтобы придать пикантности - у нас есть обмазки, добавки и мята с базиликом. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 17:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
вот теперь знать буду у меня же маленький сырок был, поэтому мне трудно выводы было делать ![]() Сделаю с большим объемом молока и посмотрю. но,что делать не заморочно , этот момент тоже привлек)) |
||||||||||
12 Июн 2017 17:30
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Спасибо Танюш, порадовала, значит дня через 2 буду варить Канестрато ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 17:31
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Ну красавец!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 17:33
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Ну ты молодец!!! раз и в дамках ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 17:35
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Это у всех так, все сам решил, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Июн 2017 18:51
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||||||||
Девочки, извините, на некоторое время пропаду, возникли непредвиденные трудности(((
|
||||||||||
12 Июн 2017 22:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
желаем с легкостью преодолеть все трудности ![]() будем ждать, Танюш ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 16:13
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
|||||||||
Здравствуйте мои хорошие!!!! Как же я за вами соскучилась! Вы такие молодцы, Столько всего наварили!!!
А я вот все учусь (пошла в автошколу) занятия как раз в субботу и воскресенье. Уже 3 недели сыр не варю ![]() Открыла Колби, который варила 13 мая. Это самый вкусный сыр, что у меня получался! Очень пластичный, по вкусу сначала острый, резкий, потом сливочный. Чуть чуть легкая горчинка, но если бы постоял еще недели две, то ее бы не было. Так что рекомендую. Рецепт выкладывала в дневниках на Сырном доме. С подробностями. Cама рецепт брала от сюда https://www.cheesemaking.com/learn/cheese-making-recipes/how-to-make-colby.html Фотографии пока нет, попрошу доню, чтобы вечером сфотографировала. |
||||||||||
13 Июн 2017 16:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Желаю всем доброго здоровья
![]() ![]() ![]() У нас тишина ![]() вчера Надюше написала в личку, пока молчит((( У меня сегодня сыроварный день. Из 10 литров козьего варю первый раз Полумягкий сыр из козьего молока(по типу Российского) все в рецептуре устраивает, за исключением расхода мезофилки - 1/2 чайной ложки на 8 литров молока ![]() (вот где можно разориться на сухих баккультурах) ![]() рецепт О.Лазаревой отличается немного технологический процесс от обычного Российского. Еще есть 10 литров коровьего молока и его тоже предстоит переработать ![]() Побоялась после Таниной эпопеи смешивать молоко сегодня.Погода неустойчивая, может и на молоке как-то отражается ![]() Посмотрим))) Хозяйка коз причитала сегодня, насколько дорого обходится сыр(это она считала только стоимость молока ![]() чувствуется, что переживает каждый раз со мной о конечном результате. Боится, потерять оптового)))покупателя Вчера " планы строила" по ассортименту сыров ![]() Хочется попробовать сварить Манчего из козьего молока и все-таки рискнуть Маасдам. |
||||||||||
13 Июн 2017 16:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
о, пока я тыкала и Леночка появилась ![]() ![]() ![]() мы тоже по тебе скучаем, сроднились почти)))
потом оторвешься, а сейчас учись ![]() ![]() ![]()
рады за тебя и что сыр тебя не разочаровал ![]() ![]() ![]() вот у меня долгоиграющие сыры получались, очень похожие под твое описание ![]()
попробуем ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:28
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Всем доброго дня
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:32
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Мне кажется Лидок они специально увеличивают закваски, что бы мы больше покупали, и еще я где то читала, что если молоко сырое, то закваски надо в половину меньше ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:37
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Понятное дело, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:42
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Вот и я думаю сделать Манчего, Хаварти зреет, ещё хочу Томм. и ещё много чего хочу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:44
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Ничего Лена, ты потом нас догонишь. ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 17:51
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||||||||
Да сегодня открыла свою Гауду, та что горчила чуток, ну горчинка так и есть, но я уже нашла свою ошибку, я фермета положила в два раза больше
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 18:49
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|||||||||
Всем добрый вечер!!! Наконец-то Леночка объявилась
![]() ![]() ![]()
Лида, начинай уже делать производственные закваски ![]() ![]()
Мой Маасдам лежит при комнатной t уже неделю, воск раздувается помаленьку, а под воском что ![]() ![]() ![]() ![]() Лида, как тебе рулоны? Мой что улетает со скоростью света ![]() ![]() |
||||||||||
13 Июн 2017 19:22
|
Инна0508
48 лет Омская область |
|||||||||
Всё-таки дневник - это хорошо, а я что-то перестала записывать, хотя в принципе у меня все одно и тоже, я уже на автопилоте делаю, вот если новые буду делать, буду писать.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лидия Ивановна, вы Маасдам уже запаковали? В чё? |