Сыр своими руками

Сообщение Автор

12 Июн 2017 15:32

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Romashki Romashki Romashki
Лидия Ивановнв писал(а):
Всем доброго утра! С праздником, С Днем России!!!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ sharik sharik sharik
У НАС ЮБИЛЕЙНАЯ 100-я СТРАНИЦА!!!
Много написали, всё прочитала, комментировать уже ни к чему, потому что на все вопросы ответили и вроде разобрались Rose girl_bye good
Расскажу свою ЭПОПЕЮ...
КАРТИНА ПЕРВАЯ... НАЧАЛЬНАЯ...
В воскресенье я по заведенному мною обычаю варю СЫР...
Накануне соседи сказали что принесут молока (козьего). Сыр мой у них все заценили, а тут ещё приезжает сын на праздник, так чтоб ему на гостинец...
В пятницу вечером позвонила сестра Ирина (та что когда-то научила меня варить Армянский сыр - есть здесь у меня такая тема). С дрожью в голосе она сказала что её муж собрался резать двух её коз (семья сестры переезжает на другое место жительства, ближе к дочери... там коз держать нереально пока...). И вопрос с козами надо решить незамедлительно... У меня тоже навернулись слёзы... А муж мой, что называется, встал на дыбы!!! Куда нам столько??? Я шепнула Ирине что перезвоню...
Через час, когда муж мой немного остыл, пошла в ход вся моя женская логика, изворотливость и сила убеждения. Я даже сама не знала, что во мне живут сразу 3 зверушки!... Первый Бык - потому что я Телец (сами понимаете), а 2 других - это Лиса и Кошка...
Словом, через некоторое время мой муженек уже был искренне убеждён, что он сам пришел к этому выводу!!! ЧТО нам просто позарез необходима ещё хотя бы одна, а лучше 2 взрослых козочки, и за ними надо поскорей съездить. Потому что моя сестра за ними смотрела НЕ должным образом, и кормила их НЕ ТАК, потому что у нас им по всем статьям лучше, потому что он (мой муж) этих животных обожает, и воспитывает их САМ!!! А мужу сестры необходимо отвезти за них магарыч, который они там и разопьют. А так как я сама вожу машину, то все проблемы вообще решены!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Словом, в субботу в 10 утра мы были уже в деревне...
К сожалению, от того чтобы забрать двух, пришлось отказаться... Сестра в самом деле немного упустила тот момент, когда старшая коза была в охоте, бросила её доить, и она теперь оказалась яловая (нескотная)... Вобщем, нам бы пришлось ждать теперь полгода, чтобы увидеть результат, и не факт, что он бы был... Козы такие животные, что могут зажиреть и козлят не приносят тогда...
А вторая, годовалая Муля, беленькая, безрогая, с сережечками на шее... Сразу ко мне подошла, взяла хлеб из рук, съела и потом стала потихоньку покусывать мне кончики пальцев. При моем обследовании я убедилась что она скотная! Срок ещё очень маленький, но осенью поздней у неё будет малыш (один или два - мне без разницы). girl_bye girl_bye girl_bye
Вобщем, мои дорогие, у меня теперь поголовье из 3 взрослых коз dance2 dance2 dance2 dance2 (правда, доится пока только одна) И ещё 3 малыша. Но на маленьких козочек уже есть покупатели. Wink Wink Wink
... Но это не эпопея, это только предисловие к ней...

12 Июн 2017 15:53

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Д"яна писал(а):
.. Но это не эпопея, это только предисловие к ней.

Интригантка girl_haha Дальше давай dance2

12 Июн 2017 16:05

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья Rose
Лидия Ивановнв писал(а):
Всем доброго утра! С праздником, С Днем России!!!

спасибо за поздравление friends
но я каждый в праздник чумею от головной боли((((и не только в этот день
облака в столице разгоняют, а люди метеозависимые по всей округе маются(((
простите меня за такое отступление girl_blush2
Tatyana_Kherson писал(а):
Эээх, я среди вас новичок и у меня столько еще разных вопросов, эмоций, только и делаю, что болтаю.

правильно делаешь, что вопросы задаешь praising
только такой новичок как ты, Танюш, за пояс заткнешь прошлогодних новичков praising girl_claping girl_claping girl_claping
по вопросу заквасок мне и сказать нечего, к сожалению unknown
я ведь на сухих делаю
жду когда ты изучишь и разложишь по полочкам нам girl_haha girl_blush2
Если слишком много, извините меня

вот что ты за ЕРУНДУ пишешь girl_in_love girl_in_love girl_in_love praising praising praising

12 Июн 2017 16:16

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
У НАС ЮБИЛЕЙНАЯ 100-я СТРАНИЦА!!!

вот это больший праздник для меня Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Д"яна писал(а):
Словом, через некоторое время мой муженек уже был искренне убеждён, что он сам пришел к этому выводу!!!

вот она НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА good2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
таких бы политиков на руководящие посты - ВСЕМ СЧАСТЬЕ Smile
Д"яна писал(а):
Вобщем, мои дорогие, у меня теперь поголовье из 3 взрослых коз

поздравляю с прибавлением Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Инна0508 писал(а):
Интригантка Дальше давай

да уж , этой женщине только романы писать girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2

12 Июн 2017 16:20

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
КАРТИНА ВТОРАЯ...
... Оказалось что не только некоторые страдают у нас гигантизмом... У меня гигантизм соединился ещё и с жадностью... и в это всё ещё добавились вкрапления и мании величия... ...
Словом, у второй сестры, Оли, которая живет там же, в моей родной деревне Георгиевке, оказался непристроенным утренний удой молока, в количестве 10 литров... Который я благополучно и увезла...
В воскресенье утром я варила сыр... молоко козье (моё) 10 литров, молоко козье (соседское) 8 литров, молоко коровье 10 литров. wacko1 wacko1 wacko1
В одну кастрюлю, естественно, ВСЁ молоко не влезло.
Решила сварить Халлуми из 8 литров и Канестрато из 20.
Накануне в субботу молоко, взятое у сестры, я пропастеризовала, охладила, поэтому добавила хлористый кальций ( получилось пастеризованное молоко коровье+козье непастеризованное).
Добавила в Канестрато все ингредиенты, оставила до получения сгустка... Тут выяснилось что на одну плиту 2 кастрюли не ставятся... wacko1 Подвинув одну на самый край, всё-таки выкроила место для второй посудины. И начала параллельную варку...
В Канестрато образовался ХОРОШИЙ сгусток. Начала поднимать температуру и перемешивать сырное зерно. И тут зерно поплыло... wacko1 Стало крошиться и прямо на моих глазах превратилось в пшённую кашу (подобие её) wacko1 УЖАС!!! Видели бы вы мои усилия, слышали бы вы мои эпитеты!!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
О боже, вот теперь я ПОНИМАЮ тех, что молоко ПОКУПАЕТ!!! wacko1 wacko1 wacko1 Каждый раз - игра в рулетку! В РУССКУЮ РУЛЕТКУ!!! ireful girl_devil mad girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric
В итоге: Халлуми получился отличный (из 8 литров соседского молока),
КАРТИНА ТРЕТЬЯ... ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ...
А Канестрато кое-как собрала (отцеживала через марлю). Подобие головки прессуется сутки (!!!) под прессом. Посмотрю что получится... Ежели что - придется добавить туда соду, масло и яйца, буду делать плавленый сыр... Не пропадать же добру... Хотя муж ходит ржЁт, говорит что бройлерам всё равно какой сыр - они всё съедят. ФигВам!(то есть им)...
Попыталась сварить Рикотту - НЕ получилось НИЧЕГО!!! Ну уж сыворотку я бройлерам отдам - теперь её у меня как у дурака махорки... И обидно оттого, что как представлю - сколько бы было Брюноста!?? Хотя варить его я даже и не пыталась... А может быть, надо было??? unknown Embarassed Настроение уже было такое, что не до Брюноста...
Для себя сделала вывод: молоко должно быть ПРОВЕРЕННОЕ. (проверенное - в каком смысле... Меня терзают смутные сомнения, что сестрёнка молоко процедила не сразу... Подоила, и постояло оно у неё в ведре часа 2, а то и все 3... Всё чисто, ничем не пахнет, а вот всё же...) И ещё: Пастеризовать надо ВСЁ или НЕ пастеризовать НИЧЕГО! Embarassed Embarassed Embarassed
Сочувствую вам, девочки и мальчики, которые пользуют ПОКУПНОЕ молоко... ВЫ - ГЕРОИ!!! Rose Rose Rose
И последнее: разрезала я Канестрато с прошлого раза (делала 4 июня) Обсыпка-обмазка: паприка, сумах, мята сушеная.
Фото

Это одна головка, а вторую я сестре отвезла (на выпускной племяшке) - они разрежут 20 июня.
ЛИДА!!! Лидия-57
Где ты раньше была??? Yahoo! Yahoo! Yahoo! Это ТАКОЙ сыр!!! СЫР!!! Вобщем, 200 граммов я съела, а большую часть (650 граммов) пришлось отдать соседям. Я же им должна была хоть что-то отдать... Embarassed Embarassed Embarassed
Буду делать ЕЩЁ!!!
СПАСИБО за наводку. girl_in_love girl_in_love girl_in_love dance2 dance2 dance2 dance2
Ну и Халлуми получилось 2 лепешки.
Одну отдала на съедение гостям, а вторую тоже соседям. Рассчиталась таким образом за их молоко girl_haha girl_haha girl_haha

12 Июн 2017 16:44

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Читала с замиранием сердца girl_haha
Умница ты наша praising praising praising
Д"яна писал(а):
В воскресенье утром я варила сыр... молоко козье (моё) 10 литров, молоко козье (соседское) 8 литров, молоко коровье 10 литров.

узнаю себя как в зеркале girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_haha girl_haha girl_haha
Д"яна писал(а):
О боже, вот теперь я ПОНИМАЮ тех, что молоко ПОКУПАЕТ!!! Каждый раз - игра в рулетку! В РУССКУЮ РУЛЕТКУ!!!

да, медаль нам за подвиг еженедельный girl_haha
Д"яна писал(а):
Для себя сделала вывод: молоко должно быть ПРОВЕРЕННОЕ. Пастеризовать надо ВСЁ или НЕ пастеризовать НИЧЕГО!

мне стыдно признаться (особенно перед Леной), но НИ РАЗУ не пастеризовала молоко girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
в деревне, с моим более чем ненавязчивым сервисом, считаю невозможным правильное охлаждение КАСТРЮЛИ, если по 4-5 литров делать-конечно же можно.
Короче , я себе отмазки придумала girl_haha
Д"яна писал(а):
Где ты раньше была??? Это ТАКОЙ сыр!!! СЫР!!!

Танюш, когда варила только из коровьего и не обращала внимание на него, а как козье появилось,вот и стала изучать матчасть по книге Лазаревой на сон грядущий))))
рада , что тебе понравился Yahoo! Yahoo! Yahoo!
По сравнению с Качоттой , как можешь охарактеризовать?
Д"яна писал(а):
Ну и Халлуми получилось 2 лепешки.
Одну отдала на съедение гостям, а вторую тоже соседям. Рассчиталась таким образом за их молоко

вкалывала-вкалывала, а в сухом остатке ( в собственном желудке) 200 г сыра praising praising praising
зато опыт приобрела с пастеризацией)))

12 Июн 2017 16:58

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
вкалывала-вкалывала, а в сухом остатке

unknown unknown unknown
Ну вот такая я... Embarassed Embarassed Embarassed И в моем желудке даже не 200, а граммов 80 - остальное муж попробовал. nyam2

Лидия-57 писал(а):
По сравнению с Качоттой , как можешь охарактеризовать?

Канестрато делается проще (хотя и с Качоттой заморочек не особо много)
А по вкусу... У каждого сыра СВОЙ вкус. Этот понравился тем что нет скрипа совсем, не надо ждать так как Качотту. Вкус насыщенно-сырный-молочный. ВООБЩЕ без кислинки. (Лидия Ивановна, это для тебя).
У Качотты у меня немножечко чувствуется кислинка.
Этот сыр очень хорошо есть просто так - даже без хлеба - с чаем или кофе. А чтобы придать пикантности - у нас есть обмазки, добавки и мята с базиликом. good good good

12 Июн 2017 17:29

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Этот понравился тем что нет скрипа совсем, не надо ждать так как Качотту. Вкус насыщенно-сырный-молочный. ВООБЩЕ без кислинки.

вот теперь знать буду
у меня же маленький сырок был, поэтому мне трудно выводы было делать wacko1
Сделаю с большим объемом молока и посмотрю.
но,что делать не заморочно , этот момент тоже привлек))

12 Июн 2017 17:30

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия ИвановнвМои рецепты
Д"яна писал(а):
Вкус насыщенно-сырный-молочный. ВООБЩЕ без кислинки. (Лидия Ивановна, это для тебя).

Спасибо Танюш, порадовала, значит дня через 2 буду варить Канестрато girl_claping

12 Июн 2017 17:31

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Д"яна писал(а):
Это одна головка, а вторую я сестре отвезла (на выпускной племяшке) - они разрежут 20 июня.
ЛИДА!!! Лидия-57

Ну красавец!!! good good good

12 Июн 2017 17:33

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Д"яна писал(а):
Вобщем, мои дорогие, у меня теперь поголовье из 3 взрослых коз

Ну ты молодец!!! раз и в дамках girl_claping girl_claping girl_claping Будешь осенью с сырами, как раз жара спадет. хорошо варить. girl_bye

12 Июн 2017 17:35

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Д"яна писал(а):
Через час, когда муж мой немного остыл,

Это у всех так, все сам решил, girl_haha girl_haha girl_haha А я только подсказала girl_haha girl_haha girl_haha Молодец Танюшка, good2 все по нашему. girl_claping girl_claping girl_claping

12 Июн 2017 18:51

Распечатать сообщение
Tatyana_Kherson

Татьяна

Украина

Tatyana_KhersonМои рецепты
Девочки, извините, на некоторое время пропаду, возникли непредвиденные трудности(((

12 Июн 2017 22:13

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
возникли непредвиденные трудности(((

желаем с легкостью преодолеть все трудности friends
будем ждать, Танюш girl_in_love

13 Июн 2017 16:13

Распечатать сообщение
Sapozhok

Елена

44 года
Краснодар

SapozhokМои рецепты
Здравствуйте мои хорошие!!!! Как же я за вами соскучилась! Вы такие молодцы, Столько всего наварили!!!
А я вот все учусь (пошла в автошколу) занятия как раз в субботу и воскресенье. Уже 3 недели сыр не варю girl_cray3 стоят мои кастрюльки пустые и печальные((( Пока теорию изучаем, не видать мне сыров, а в холодильнике ничего уже не осталось(((
Открыла Колби, который варила 13 мая. Это самый вкусный сыр, что у меня получался! Очень пластичный, по вкусу сначала острый, резкий, потом сливочный. Чуть чуть легкая горчинка, но если бы постоял еще недели две, то ее бы не было. Так что рекомендую. Рецепт выкладывала в дневниках на Сырном доме. С подробностями. Cама рецепт брала от сюда https://www.cheesemaking.com/learn/cheese-making-recipes/how-to-make-colby.html
Фотографии пока нет, попрошу доню, чтобы вечером сфотографировала.

13 Июн 2017 16:21

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Желаю всем доброго здоровья Rose Rose Rose
У нас тишина unknown
вчера Надюше написала в личку, пока молчит(((

У меня сегодня сыроварный день.
Из 10 литров козьего варю первый раз Полумягкий сыр из козьего молока(по типу Российского)
все в рецептуре устраивает, за исключением расхода мезофилки - 1/2 чайной ложки на 8 литров молока wacko1
(вот где можно разориться на сухих баккультурах) wacko1
рецепт О.Лазаревой
отличается немного технологический процесс от обычного Российского.

Еще есть 10 литров коровьего молока и его тоже предстоит переработать wacko1
Побоялась после Таниной эпопеи смешивать молоко сегодня.Погода неустойчивая, может и на молоке как-то отражается unknown
Посмотрим)))

Хозяйка коз причитала сегодня, насколько дорого обходится сыр(это она считала только стоимость молокаSmile )
чувствуется, что переживает каждый раз со мной о конечном результате.
Боится, потерять оптового)))покупателя

Вчера " планы строила" по ассортименту сыров girl_haha
Хочется попробовать сварить Манчего из козьего молока и все-таки рискнуть Маасдам.

13 Июн 2017 16:29

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Sapozhok писал(а):
Здравствуйте мои хорошие!!!! Как же я за вами соскучилась!

о, пока я тыкала и Леночка появилась Yahoo! girl_in_love friends
мы тоже по тебе скучаем, сроднились почти)))
Sapozhok писал(а):
А я вот все учусь (пошла в автошколу)

Sapozhok писал(а):
Пока теорию изучаем, не видать мне сыров, а в холодильнике ничего уже не осталось(((

потом оторвешься, а сейчас учись praising praising praising
Sapozhok писал(а):
Открыла Колби, который варила 13 мая. Это самый вкусный сыр, что у меня получался! Очень пластичный, по вкусу сначала острый, резкий, потом сливочный

рады за тебя и что сыр тебя не разочаровал Yahoo! Yahoo! Yahoo!
вот у меня долгоиграющие сыры получались, очень похожие под твое описание unknown
Sapozhok писал(а):
Так что рекомендую.

попробуем friends

13 Июн 2017 17:28

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Всем доброго дня Rose Rose Rose я сегодня на огороде, прошёл дождь, температура немного упала, можно поработать на земле, завтра думаю сварить Канестрото( вы меня соблазнили)

13 Июн 2017 17:32

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
все в рецептуре устраивает, за исключением расхода мезофилки - 1/2 чайной ложки на 8 литров молока

Мне кажется Лидок они специально увеличивают закваски, что бы мы больше покупали, и еще я где то читала, что если молоко сырое, то закваски надо в половину меньше girl_bye и это правильно, ведь все это бактерии есть в молоке, wacko1

13 Июн 2017 17:37

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
Боится, потерять оптового)))покупателя

Понятное дело, girl_bye вот я раньше только простой сыр делала, так у меня молоко и скисало, и соседям раздавала, и скотине отдавала, кошкам, собакам, а теперь каждую капельку в кастрюлю и сырррррррррр nyam2 nyam2 nyam2 Вот и хозяйка : думаю не один литр вылила, так что проси скидку, как оптовому покупателю unknown

13 Июн 2017 17:42

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Лидия-57 писал(а):
Хочется попробовать сварить Манчего из козьего молока и все-таки рискнуть Маасдам.

Вот и я думаю сделать Манчего, Хаварти зреет, ещё хочу Томм. и ещё много чего хочу Yahoo! Yahoo! Yahoo! Маасдам свой сегодня опустила в подвал, поставила большую эмалированную кастрюлю, туда не много воды, решётку высокую ,а на решетку сыр, и крышкой накрыла, буду смотреть, температура там 20, 21, вроде как нормальная. а так у нас везде жара girl_haha

13 Июн 2017 17:44

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Sapozhok писал(а):
Здравствуйте мои хорошие!!!! Как же я за вами соскучилась! Вы такие молодцы, Столько всего наварили!!!

Ничего Лена, ты потом нас догонишь. girl_bye

13 Июн 2017 17:51

Распечатать сообщение
Лидия Ивановнв

лидия

71 год
Россия

Да сегодня открыла свою Гауду, та что горчила чуток, ну горчинка так и есть, но я уже нашла свою ошибку, я фермета положила в два раза больше girl_haha ( во балда) хорошо что я пометки себе в тетраде делаю когда варю, почитала ,а там фермента надо пол чайной ложки на 10 литров, а у меня ложка, unknown Ну так очень вкусный, пластичный, хорошо плавится, и на бутерах горячих .горчинки нет,так что буду ещё варить. girl_bye Сегодня разрезала розовый помидор ( пока не мой) натерла свою гауду, добавила укропа, базелика свежего ,чеснок и майонез. все смешала и на кружки помидора nyam2 nyam2 nyam2 вкусно!

13 Июн 2017 18:49

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Всем добрый вечер!!! Наконец-то Леночка объявилась Yahoo! мы тоже скучали!!! У меня завтра поедит мой Российский к самому придирчивому дегустатору wacko1 буду ждать рецензию girl_haha
Лидия-57 писал(а):
(вот где можно разориться на сухих баккультурах

Лида, начинай уже делать производственные закваски praising не бойся, какая экономия и гарантированный результат good
Лидия-57 писал(а):
все-таки рискнуть Маасдам

Мой Маасдам лежит при комнатной t уже неделю, воск раздувается помаленьку, а под воском что unknown не видать wacko1 вот думаю размотать, глянуть, нюхнуть и опять в воск unknown и хочется и колится unknown .
Лида, как тебе рулоны? Мой что улетает со скоростью света wacko1 разорюсь girl_haha Терморегулятор пришёл?

13 Июн 2017 19:22

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Лидия Ивановнв писал(а):
а сегодня открыла свою Гауду, та что горчила чуток, ну горчинка так и есть, но я уже нашла свою ошибку

Всё-таки дневник - это хорошо, а я что-то перестала записывать, хотя в принципе у меня все одно и тоже, я уже на автопилоте делаю, вот если новые буду делать, буду писать.
Лидия Ивановнв писал(а):
бутерах горячих .горчинки нет,так что буду ещё варить
Да, горячие бутерброды nyam2 good2
good2 У меня пока Гауда в фаворитах Yahoo! (потому что другие с выдержкой ещё не пробовала girl_haha )
Лидия Ивановна, вы Маасдам уже запаковали? В чё?

Наверх