Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июн 2017 19:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||
согласна, но я чуть меньше нормы положила))) вообще, хочу сказать , что этот вариант Российского из козьего молока, очень быстро делается. При медленном нагреве и холодном молоке, на основную варку потратила 2ч45мин ![]() ![]() ![]() Такой расклад меня очень устраивает - без заморочек ![]() ![]() ![]() почитайте описание этого сыра у Лазаревой на сайте, рекомендую козоводам)))
настоящая хозяйка ![]() ![]() ![]()
предлагала, не согласилась а теперь и рада ![]() я независима и нет ни каких обязательств перед ней)))
и мне что-то загорелось ![]()
поделишься,Лидуш, своим опытом потом, интересно ![]()
умничка ![]() ![]()
знаток в сырах или ко всему придирается? ![]()
не получалось сосредоточиться на них, что-то нездоровилось и делать ничего особо не хотелось.А в нашей темке, заряжалась от вас и кое-что даже варила))) Теперь , Бог даст, попробую начать ![]()
как я тебя понимаю ![]() ![]() ![]()
я их только привезла , ни сыра ни мяса пока нет, чтобы испытать. Мне самой дюже интересно ![]()
нет |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2017 19:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
а Российский не понравился? что-то я к нему стала благосклонна)))) |
13 Июн 2017 20:44
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Инна я его латексем покрыла и все, говорят ,что латекс разтягивается вместе с сыром, ну буду смотреть. ![]() |
13 Июн 2017 20:47
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Мне российский тоже понравился, |
13 Июн 2017 20:52
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
А я получила сегодня посылку с термометром со щупом, как у тебя Лидок, который пищит, а то у меня есть я выписывала ,он тоже со щупом, но так мелко .что я плохо вижу температуру, ну а теперь будет красота, да ещё и пищит
![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Июн 2017 20:55
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Ну конечно, все расскажу, ![]() |
13 Июн 2017 21:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
я читала где-то, что покрывают 2 слоя латекса, а потом в вакуум
это дело надо "обмыть". чтоб все работало исправно)))) ![]() ![]() ![]() удобная вещь ![]() ![]() ![]()
а я поняла, что меня смутило при покупке защиты. Я пользуюсь даниско, а защита углич, вот и вошла в ступор ![]() а в магазине советовать не кому ![]()
ну ты у нас теперь совсем" крутяшка" ![]() мой идет с Али через Америку наверное ![]() ![]() |
13 Июн 2017 22:29
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Дождешся Лидок, ![]() |
13 Июн 2017 22:29
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
это точно, я уже воду грела ![]() ![]() ![]() |
13 Июн 2017 22:31
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Ну я думаю в вакум ,когда пройдет теплую фазу, ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Июн 2017 22:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
да, когда уже окончательно в холодильник убирать |
13 Июн 2017 23:53
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
14 Июн 2017 0:06
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Ну красота!!! ![]() ![]() ![]() |
14 Июн 2017 1:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Лена, сыр красавчик ![]() маслянистый такой ![]() ![]() ![]() Доче нужно развивать талант фото художника, умничка, передай ей большое спасибо за фото ![]() Лена, ты выложи в нашей теме свой дневник по Колби, плиз. Я вроде зарегистрировалась там, но опять не могу найти и войти ![]() а на американском сайте нужно думать еще))) а у тебя разжевано))) |
14 Июн 2017 1:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Лена , какой вес у сыра?
он у тебя с естественной корочкой зрел? или покрывала? Я сейчас взвесила свой Козий полумягкий (тип Российский)- 1360 грамм из 10 литров молока, перед посолом. По сравнению с обычным Российским существеннее мягче ![]() |
14 Июн 2017 11:16
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
в этот раз зрела в обычной корке. Мороки, конечно, больше. Особенно по влажности. Пришлось в контейнер, где сыр зрел, подложить маленький гигрометр. Плесень постоянно удаляла.
Колби (0,95 кг.) созревание: 1 мес. 0 дн. Ингредиенты: Молоко фермерское, не пастеризованное 8 литров Мезофильная культура БК-Углич-С 1/16 ч.л. Хлористый кальций 10% 1/4 ч.л. ( развести в 50мл.воды) Сычужный фермент жидкий 1/2 ч.л. (развести в 50мл.воды) Аннато 1/4 ч.л. (можно больше если хотите более насыщенный цвет, предварительно хорошо перемешав в пол стакане молока) Солевой раствор (1 кг.морской соли, не йодированной, 4л.воды кипяч., 1 ст.л. хлористый кальций 30%, 1ч.л. белый уксус. Растворяем соль, добавляем кальций и уксус и оставляем в холодильнике) Результат: Открыла через 4 недели. Испугал не очень приятный запах в контейнере. Сыр мягкий,пластичный, нежный, на терке не натрешь! На вкус сначала острый и резкий, а потом сливочный. Запах..ну не знаю, сыра)))). Очень легкая горчинка, которая бы исчезла через недельку. Цвет равномерный. Очень понравился. Советую к приготовлению. 13.05.2017 1-й день (начало) 12:00 63 °C Пастеризация молока 63°С 30 минут. Остужаем до 30°С 13:00 30 °C В молоко (t 30°С) добавила аннато, очень тщательно перемешала, затем хлористый кальций, перемешиваем. Посыпаем на всю поверхность молока культуру, оставляем на 2 мин., распределяем по всему молоку, перемешивая снизу вверх. Оставляем на 1 час, чтобы наши бактерии заработали 14:10 30 °C Добавляем сычужный фермент и оставляем в покое на 45 мин. Для сохранение температуры кастрюлю можно укутать полотенцем. 15:00 30 °C Проверяем на чистый срез. Нарезаем сгусток на кубики 1.5 см. Сначала режим вертикально. Даем постоять 5 мин. Нарезаем по горизонтали. 15:10 39 °C В течении 30 минут медленно, увеличиваем температуру до 39°С. Аккуратно перемешиваем зерно во время нагрева. Если зерно по истечении 30 минут все еще очень мягкое продолжаем мешать еще 15-30 мин. По окончании зерно должно быть упругим и рассыпчатым. Оставляем на несколько минут, чтобч зерно осело. 15:50 24 °C Удаляем часть сыворотки до уровня зерна. Добавляем холодную кипяченую воду 24°С, аккуратно перемешивая, до тех пор пока температура не станет 27-30°С. Снова сливаем сыворотку до уровня зерна. Затем добавляем очень холодную кипяченую воду 15°С и ниже (предварительно остужаем в холодильнике) до тех пор, пока температура не станет 24°С. Перемешиваем в течении 15-30 минут. 16:40 24 °C Выкладываем зерно в форму, застеленой марлей. Прессуем 15 мин. 4.5 кг. 17:00 Прессуем 30 мин с 9 кг. 17:30 Переворачиваем сыр, прессуем 90 мин. весом 18 кг. 19:00 Снова перевернула сыр. Увеличиваю вес до 23 кг. оставляю на ночь 14.05.2017 2-й день 06:00 Отправила в солевую ванну на 8 часов. Через 4 часа перевернула 14:00 Достала сыр из формы, оставила при комнатной температуре сушиться (1,5-2 дня). После сушки сыр отправится в холодильник на созревание на 4-6 недель при t°C 11-13°, влажность 80-85 % 19.05.2017 7-й день 12:41 Сыр лежит, зреет. Переворачиваю 1 раз в сутки. решила ничем не покрывать. Это мой первый сыр, который я не покрыла латексом)) Посмотрим, что получится. Бегаю с гигрометром)) Цвет стал очень насыщенным, ярко-оранжевый, но, почему-то, не равномерный. Корочка суховата. Может смазывать оливковым маслом? 06.06.2017 25-й день 12:45 Цвет выровнялся. Появлялась белая плесень, убрала уксусом. Какое время сыр был чуть чуть раздут. Сейчас нормальной формы))) Будет зреть до 24-25 июня. 11.06.2017 30-й день 20:36 Сыр открыт Источник: https://cheese-home.com/diary/show/67. |
14 Июн 2017 11:25
|
Tatyana_Kherson
Украина |
Доброе утро! Всем хорошего денёчка!
![]()
Спасибо, Лидочка! С легкостью не получилось, но пока хоть обошлось и то хорошо. Я, как и ты, тоже не пастеризую молоко. Всегда переживаю по этому поводу, но нет у меня подходящих условий для этого. Кладу капсулу антимикробного агента "Нисин", вот и вся защита.
Нашим людям не надо лёгких путей! Поздравляю, Танюша! ![]()
Какой шикарный сыр! ![]() Я читала рецепт Канестрато, пишут, что он требует выдержки от 2-х месяцев, вот и пропустила его мимо ушей ![]()
Поздравляю! Как здОрово, когда эти мелочи есть на кухне, облегчают работу и радуют нас! ![]()
Какой сырочек ![]() Дочурке наши похвалюшки, фотографии замечательные! ![]() Сегодня на завтрак у меня с кофейком Качотта та, что разрезана была и частично завакуумирована. Вкусно-вкусно ![]() Хоть свои сырочки поднимает настроение)) |
14 Июн 2017 12:08
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Всем доброе утро!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
14 Июн 2017 12:17
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
Я один раз пастиризовала,ой это такая морока, пока его остудишь ![]() ![]() |
14 Июн 2017 12:31
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
Я молоко пастеризую обязательно. Хоть и беру у одних и тех же фермеров, и кислотность хорошая, но все равно, мало ли. Не хочу здоровьем родных рисковать. Это если свое молоко, если в чистоте и коровке/козочке уверен, тогда да. Да, муторно, особенно остужать, но! безопасность никто не отменял))))
Снова про Колби. Сыр ОЧЕНЬ вкусный! Единственное...на ночь когда выставляешь под пресс, нужно очень постараться, чтобы груз не съехал и сыр был ровный! Я в качестве груза брала у мужа усилитель "Корвет")))) Как раз 23 кг! Эх...когда я снова займусь волшебством! |
14 Июн 2017 13:35
|
Татьяна_66
|
Доброго всем дня!
Ого сколько понапИсали. Сырочки, просто заглядение-объедение. Фоторепортер просто профи, так все красиво оформила, т.е. подача материала на высоте. Молодца она у тебя Леночка. Ссыроварила в субботу последний остаток качоттной закваски. Все больше закваски нема, остался один фермент. В этот раз выход сыра получился еще меньше из 5 л. молока 406 гр., а рикотты примерно так же как в прошлый раз 350 гр. Зерно сильно не мельчила, в чем дело ![]() Девочки, мальчики вопрос, а вот первая закусанная она продолжает вызревать или уже все? Раз остался фермент буду халумить. Однако надо заказать закваску. |
14 Июн 2017 13:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Всем доброго здоровья
![]() Sapozhok Лена, спасибо за дневник ![]() ![]() ![]() как же приятно читать , все в одном месте, четко и понятно ![]() ![]() ![]() нам надо брать пример у Лены ![]()
вот это прессование, а если вес головки больше? ![]() ![]() ![]()
смазала в итоге?
это самое главное ![]() ![]() ![]() "танцы с бубнами" были не напрасны ![]() ![]() ![]()
будем радоваться и малым победам
вот и у меня с условиями не айс(((
Танюш, ты хоть что-то кладешь ![]() а я на авось надеюсь ![]() ![]() ![]()
я тоже на него не обращала внимание, пока козьим молоком не разбогатела почему -то акцентируется, что из козьего его варят ![]()
и на этом спасибо, но все-таки мечтай, Танечка,что будешь в ближайшем будущем смаковать Камамбер с кофейком ![]() с мечтами интереснее жить ![]() ![]() ![]()
да и фиг с ней этой корзинкой
на начальном этапе в ткани подержи, а потом и убрать можно, когда схватиться зерно
Лидуш, не хочу тебя расстраивать раньше времени, но с первым здоровеевским термометром у меня аналогичная проблема((((((( тогда и сыр пришлось варить другой, т.к. молоко перегрела(( один раз сварила, а потом пииииииииииииищит и не выставляется работает только как таймер лежит новенький, но не рабочий((((и стоит ведь не совсем копейки ![]() поэтому и запасаюсь разными термометрами (в ассортименте ![]() Пусть толковые мужички посмотрят, может что и можно сделать? Советую тебе в вашей краснодарской икее купить ,как у Лены термометр(не буду ничего писать,чтоб не сглазить ттт) все наши гаджеты - игра в китайскую рулетку(((
только зимой подходит ![]() ![]()
правильно делаешь,Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мне именно перед тобой и стыдно ![]() ![]() ![]() а как ты быстро наловчилась остужать? |
14 Июн 2017 13:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Таня, у тебя выход Рикотты без добавки молока при ее варки? |
14 Июн 2017 14:05
|
Татьяна_66
|
Лидия, конечно с добавкой молока |
14 Июн 2017 14:44
|
Sapozhok
44 года Краснодар |
перетаскиваю кастрюлю в раковину и постоянно мешаю молоко и меняю воду)))
не))) не успела. Он стал плесенью покрываться
Спасибо))) Я старалась, чтобы потом не только я могла сделать сыр по этому рецепту ![]() |