Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июн 2017 22:53
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Инна0508 Инночка, а как сделать эти производственные закваски, ткни меня куда надо, пожалуйста.
Я йогурт понимаю как делать, а в каких пропорциях разводить и сколько потом производственной закваски добавлять? Я все сыры твердые делаю из 9-10л молока. Вот представляете как у нас продают это всё. Пишут, что Мейто не подходит для сыров с созреванием, а сами его включают в наборы ![]() |
||||
07 Июн 2017 22:58
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||
https://cheese-home.com/article/140/577/Zakvaski-dlya-syra закваски, а вот про Meito http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,16.0.html я все сыры делаю на Meito.
Я закваски делаю и в морозилке храню , хранить можно 3 месяца. |
||||
07 Июн 2017 23:06
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Инночка, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
![]() |
||||
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
Таня у меня жидкий, и мейто коричневатый, |
||||
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||
Производственные закваски вносятся 1% , на 10 л молока 100 мл закваски. |
||||
07 Июн 2017 23:11
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Лидия Ивановна раньше я тоже только Мейто покупала и на нем делала. Но из ассортимента у меня были Моцарелла, брынза да Адыгейский. Даже и не знала, что существуют другие фрменты и закваски))
|
||||
07 Июн 2017 23:13
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
Насчет мейто не правда,с ним тоже хорошие сыры,а на сайте где продают мейто,вообще пишут .что с животным сычужным ферментом ,у сыра может быть запах и если передать то горечь, так что тут каждый кулик, своё болото хвалит, я качотту делаю всегда на мейто,он у нас продается во всех продоволственных ларьках и стоит дешево,Так что Танюш все ферменты хорошие, если свежие. |
||||
07 Июн 2017 23:17
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
Танюш я сегодня разрезала буковину, делала его на мейто, вкусный сыр, не чем не отличается от тех ,что делала на телячьем, ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июн 2017 23:18
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Буду надеяться на это ![]() Еще раз, спасибо девочки! ![]() ![]() |
||||
07 Июн 2017 23:20
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2017 11:21
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Доброе утро всем!
![]() Девочки и Денис, я в приятном шоке ![]() Сегодня попробовала Качотту ту, которую надрезала несколько дней назад. Она-идеальная! Скрип полностью ушел, соль проявилась в том кол-ве, что как раз в меру. Мне даже не верится, что это тот же сыр ![]() Денечка , ты как будешь делать, имей в виду, и ты, Татьяна_66 со своей тоже, не спешите резать, теперь однозначно понимаю, минимальное вызревание Качотты не менее 2-х недель. Представляю какой он станет еще через некоторое время ![]() Д"яна Танюшка, поздравляем тебя с профессиональным праздником! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2017 16:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
СПАСИБО! Я сегодня получила благодарность от главы района. Конечно, мелочь, но приятно. ![]() Я с рабочего компа, у меня что-то с линией (дома). Так что извините, не знаю как смогу появляться... Обещали сделать в течение 168 часов... Мою КАчотту на работе все ЗАЦЕНИЛИ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июн 2017 16:33
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||
Таня, у меня как раз следующий сыр хочу качотту с паприкой сделать, буду иметь ввиду
|
||||
08 Июн 2017 18:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||
Отчет по Качотте. Зрела 11 дней. Пластичный НАСТОЯЩИЙ сыр. (В самом деле надо давать ей созреть минимум 7 дней, а лучше - 14. Сверху корочка тоненькая, не больше 0,5 мм. Вкус - насыщенный, сырный. Совсем чуть-чуть, только сверху - кислинка. В середине консистенция ровная, в меру просоленная. Пластичный. Чуть-чуть мажется на нож, если постоит на столе.
Очень вкусно! Про мяту - можно смело добавлять. Пикантности прибавляет! В следующий раз постараюсь сделать обмазку: оливковое масло+мята+паприка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июн 2017 12:12
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Инна0508 Инночка вот этот рецепт в "Сырном доме" касается домашнего молока? Или, если купить в магазине 1л 0% (правда я не знаю продается у нас такое или нет) пастеризованного молока надо сделать то же самое:
Приготовление материнской термофильной закваски Ингредиенты: 1 литр обезжиренного 0-0.3% молока (не ультрапастеризованного), 1/4 ч.л. сухой термофильной закваски. Инвентарь: литровая банка с крышкой. Перед началом приготовления инвентарь тщательно вымыть и простерилизовать (следите, чтобы не осталось моющего средства на стенках). Перелейте молоко в банку и закройте крышкой. Погрузите банку полностью в большую кастрюлю с водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 30 минут на медленном огне. Аккуратно извлеките банку с молоком и остудите его до 43 °С. Посыпьте закваску на поверхность молока. Дайте впитать влагу в течение 3 минут. Затем хорошо перемешайте, распределяя по всему объему молока. Оставьте для созревания и размножения бактерий на 4-6 часов при 43 °С. В результате вы получите материнскую культуру, которая имеет консистенцию йогурта или пахты. Попробуйте закваску на вкус: она должна быть кислой и немного сладкой. После пробы необходимо быстро охладить закваску: поставьте ее в холодильник. Девочки, если кто делает материнскую закваску, поделитесь, пожалуйста, опытом! Только, если можно, подробненько для особо одаренных ![]() |
||||
09 Июн 2017 12:31
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Приготовление материнской мезофильной закваски
Ингредиенты: 1 литр обезжиренного 0-0.3% молока (не ультрапастеризованного), 1/4 ч.л. сухой мезофильной закваски. Инвентарь: литровая банка с крышкой. Перед началом приготовления инвентарь тщательно вымыть и простерилизовать (следите, чтобы не осталось моющего средства на стенках). Перелейте молоко в банку и закройте крышкой. Погрузите банку полностью в большую кастрюлю с водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 30 минут на медленном огне. Аккуратно извлеките банку с молоком и остудите его до 24°С. Посыпьте закваску на поверхность молока. Дайте впитать влагу в течение 3 минут. Затем хорошо перемешайте, распределяя по всему объему молока. Оставьте для созревания и размножения бактерий на 18 часов при 24 °С. В результате вы получите материнскую культуру, которая имеет консистенцию йогурта или пахты. Попробуйте закваску на вкус: она должна быть кислой и немного сладкой. После пробы необходимо быстро охладить закваску: поставьте ее в холодильник. Это значит, что эту я могу оставить созревать при комнатной температуре? (У нас как раз столько сейчас) |
||||
09 Июн 2017 12:55
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Ой, девочки, что-то мне так "стремно" с кол-вом в тюбиках полученных заквасок... Сравнила 2 продавца. Тюбики одинаковые, а кол-во в них для одинаковых сыров разное. В той, что я раньше заказывала, почти вдвое больше, чем в другой. Обидно будет, если завтра буду варить 10л молока и получится бяка
![]() У вас в России описания, штампы-всё указывают. У нас же-ничего. Если в наборе, просто: закваска, фермент. А в той, что на вес продают-мезофильная и термофильная 1.5г на 100л молока. Чувствую, что какую-то ерунду я купила ![]() |
||||
09 Июн 2017 15:35
|
Инна0508
47 лет Омская область |
|||
Таня, если молоко пастеризованое то его просто подогреть до нужной t и вносить закваску. Я мезофильную оставляю при комнатной t, а термофильную на водяной бане поддерживаю t 43'( с помощью терморегулятора)
У меня гораздо раньше приготавливалась, тут очень важно не передержать!!! |
||||
09 Июн 2017 19:47
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Спасибо, Инна!)
|
||||
10 Июн 2017 11:45
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
Доброе всем утро!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Июн 2017 12:07
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Лидия Ивановна шикарная грудка
![]() ![]() Поставила Российский из 9л молока. Добавила набор (закваска и сычужный фермент), приобретенный на сыроделкин.ком.юа. Не знаю что там с закваской происходит в молоке, но что касается фермента, так и получилось, как я предполагала, после его внесения через 15мин ничего с молоком не произошло, сгусток даже не начал образовываться. Я быстренько развела мейто и внесла его. Сейчас посмотрела, вроде молоко схватилось. Как же обидно, что всё у нас так... Ведь немалые деньги всё стоит. Эээх ![]() Настроение испорчено на весь день(((( |
||||
10 Июн 2017 13:38
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
Танюшка не переживай, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Июн 2017 13:42
|
Лидия Ивановнв
71 год Россия |
|||
И мне Танюш, она очень нравится, и даже мужу, который грудку.да вообще курицу не очень жалует, а эту на завтрак с бутербродом да за милую душу. ![]() |
||||
10 Июн 2017 13:55
|
Tatyana_Kherson
Украина |
|||
Лидия Ивановна спасибо за поддержку!
![]() Я су-видила шею, лопатку и карбонат (балык). Как по мне, балык самый вкусный. Я всё переживала, что он будет суховат, неееее, то, что надо ![]() ![]() |
||||
10 Июн 2017 14:44
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
Здравствуйте мои хорошие
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() как же я соскучилась, приехала сегодня ночью в деревню, сейчас заглянула на минуточку поздороваться и сказать, что помнила о ВСЕХ каждый день ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чуть позже все напишу и расскажу ![]() ![]() ![]() |